Под страхом жизни 2-4

Татьяна Васса
Картина вторая, действие четвертое.

Дом Козы и Феи с топором. Коза и Фея с топором сидят за столом. На диванчике разлегся Кот.

КОЗА: Понимаешь, Фея, у нас сейчас такое было…
ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Не отрываясь от своих бумаг). Ну, что было-то? Не тяни кота за хвост.
КОТ: Никто меня за хвост и не тянет.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Не отрываясь от работы). Это – образное выражение.
КОТ: Ладно. А то чуть что, так сразу – Кот.
КОЗА: (Набирает воздух). Короче, Корова Бесу душу продала.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Оторвалась от работы). Как продала?
КОЗА: Да за платье и косметику продала. Ты ее подольше не трогай, пока мы душу ей не вернем.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Насчет подольше, это не ко мне. Ты же знаешь, у меня план, утвержден вышестоящей вечнопребывающей инстанцией. (Показывает пальцем вверх). И интересно, как будете душу возвращать? Без самой Коровы это сделать нельзя.
КОЗА: В этом-то и загвоздка! Легче с Богом договориться, чем с Коровой. Так Он меня снова к Корове направит, чует мое сердце.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Правильно чует. (Задумывается).
КОТ: Корове нужно влюбиться!
КОЗА И ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Хором) Чем?!
КОТ: Да, вообще-то… (После паузы). А по расчету!
КОЗА: По расчету это – можно. Бей врага его же оружием! А в кого?
КОТ: Лучше Зайца кандидатуры нам не найти! У него язык как помело. Только, не состоятельный он, весь в алиментах.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Состоятельность это – не проблема. Загляну-ка я в свою кладовую. (Уходит в кладовую).
КОЗА: (Делает Коту жест, что сейчас все будет в порядке). Ща.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Возвращается. Несет в руках шкатулку и какие-то бумаги). Вот, осталось тут от внезапно скончавшихся. (Ставит шкатулку на стол, куда сразу же сует свои копыта Коза. Фея бьет ее по копытам бумагами). Прекрати! (Начинает перебирать бумаги, читает вслух).
Охотничий домик в Альпах.
КОЗА: Она в него не поместится. Отпадает.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Глупая ты, Коза. Это только так называется. Ты фотографию посмотри.
КОЗА: (Заглядывает в бумаги). Нифига себе! Так тут целое стадо поместится!
ФЕЯ С ТОПОРОМ: А то. Годится. А вот замок в Швейцарии. Ну-ка глянь.
КОЗА: (Заглядывает в бумаги). Класс! Прибавляем и это!
ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Мимоходом). Деревянный дом в Ярославской области. Ну, это – ерунда.
КОЗА: Стой! Это же – КОРОВА! Может этот домик все замки перешибет. Давай его, тоже прибавляй.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Еще парочку яхт?
КОЗА: Парочки много, можно одну.
КОТ: Ну ваще… Девочки, вы тут кучеряво живете.
ФЕЯ С ТОПОРОМ И КОЗА: Это – нам не принадлежит!
КОТ: А что вам принадлежит?
КОЗА И ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Хором). Ничего.
КОТ: Да как так жить-то можно?
КОЗА: Очень даже можно. Когда тебе не принадлежит ничего, тогда тебе принадлежит все. Хотя, это Кот, не для твоего сознания. Забудь.
КОТ: А космического корабля у вас нет? Корова как-то говорила, что когда она была еще телочкой, то мечтала быть космонавтом.
КОЗА: Такой модели еще нет, чтобы эту скотину на орбиту вывести. К тому же сейчас мечтать ей нечем, забыл?
КОТ: Да, вообще-то Нечем…
КОЗА: Ты тут бока зря не пролеживай. Иди Зайца поищи. Пусть сюда приходит и поскорее.
КОТ: (Неохотно слезая с дивана). Ладно.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: И, наконец, беспроигрышный вариант – фамильные драгоценности. (Открывает шкатулку, достает оттуда вещицы). Брошь с рубином и бриллиантами, принадлежала когда-то Елизавете второй, потом была утеряна и найдена уборщиком дворца. (Предается воспоминаниям). Как умирать не хотел, как не хотел… Целых полчаса с ним провозилась. Все про эту брошь думал. Она у него была в подполье закопана… (Обрывает саму себя). Ладно. А вот колье с бриллиантами. Вообще не знаю чье, взято с утонувшего пиратского корабля. (Снова пытается вспоминать).
КОЗА: Ну, хватит, так мы целый день рассматривать все это будем. Давай все, что есть то и  отдадим. Что нам, жалко что ли? (Быстро складывает драгоценности в шкатулку и захлопывает ее).

Входят Кот и Заяц.

КОТ: Тут он был. Тырил морковку с огорода.
ЗАЯЦ: А еще друг называется…
КОЗА: Смотри, Заяц, тюрьма-то пустует. Дошалишься мне. Ну-ка, давай, иди на сделку с правоохранительными органами. Будешь у нас завидным женихом, соблазнять Корову.
ЗАЯЦ: Еще чего. Во-первых, она мне велика, во-вторых, я же женат уже на Зайчихе.
КОЗА: Это будет понарошку, это будет не всерьез. У нас тут план по возвращению души Корове. Мы должны ее ухватить за самую большую страсть и вытянуть из бездушия.
ЗАЯЦ: У нее что, такая страсть к зайцам?
КОЗА: Бестолочь! Она – страсть какая корыстолюбивая, скотина эта, и тщеславная. Короче, мы тебя делаем богатым женихом, чтобы она влюбилась в тебя по расчету. А как только она к тебе привяжется, тут ты ее из бездушия и начнешь тащить.
ЗАЯЦ: А как? Я не умею. К тому же Зайчиха моя…
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Зайчиху я беру на себя.
ЗАЯЦ: Нет! Не надо! Она еще молодая, ей только год исполнился, жить да жить.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Да я только в смысле поговорить.
ЗАЯЦ: (Облегченно вздыхает).
КОЗА: А как тащить, это я тебя потом научу, главное сейчас – привязать.
ЗАЯЦ: Ну ладно. Вы тут кого угодно на что угодно уговорите. А что мне за это будет, в смысле поощрения?
КОЗА: Заяц, у тебя что, души нет? Такие вещи можно делать только бескорыстно! Понял, ушастая твоя башка? Все – на голом энтузиазме. Уяснил?
ЗАЯЦ: Уяснил. Когда на голом энтузиазме, в случае чего вины-то меньше…
КОТ: Соображаешь.
КОЗА: Ладно. Открываю совещание. План действия будет такой…
(Начинают тихо совещаться)

Затемнение.