Австрия в первой половине ХХ века

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

Поражение в Первой мировой войне привело к падению монархии Габсбургов и развалу Австро-Венгерской империи. 21 октября 1918 г. депутаты австрийского рейхсрата объявили себя Временным национальным собранием. 12 ноября они провозгласили Австрию республикой. Вскоре о своей независимости заявили Венгрия и Чехословакия. Словения, Хорватия, Босния, Герцеговина, Далмация и Воеводина объявили об объединении с Сербией. Австрия лишилась  всех своих внешних владений и превратилась в третьестепенную державу. По условиям Сен-Жерменского договора 1919 г. ее армия не должна была превышать  30 тыс. человек. 1 октября 1920 г. Учредительное собрание утвердило конституцию Австрийской республики, согласно которой верховная власть в стране перешла к двухпалатному парламенту. 

В начале 20-х гг. благодаря притоку инвестиций, росту косвенных налогов и жесткой рационализации производства правительству удалось добиться быстрого подъема экономики, но социальное положение в стране оставалось сложным. Во время великой депрессии, начала 30-х гг., тяжело поразившей экономику Австрии, здесь большую роль стали играть фашистские организации Хеймвер и Национал-социалистическая партия, ориентировавшиеся на Италию и Германию. Однако роль идеологического ядра и организационного центра в формировании австрийского фашистского движения взяла на себя Христианская социальная партия и ее лидер Энгельберт Дольфус, бывший в то время федеральным канцлером. В 1933 г.  было объявлено о «самороспуске парламента», запрете публичных собраний и демонстраций, вводе цензуры. Вслед затем были  запрещены коммунистическая и социалистическая партии, распущены профсоюзы. В мае 1934 г. правительство Дольфуса обнародовало новую конституцию, в которой на австрийскую почву переносилась фашистская идея «корпоративного государства». Структура государственного управления стала базироваться на системе корпораций – внеклассовых отраслевых объединений – и избираемых на их основе советов. Однако в том же году фашисты объявили, что их ближайшей целью является соединении Австрии с Германией. Дольфус запретил Национал-социалистическую партию. В ответ 25 июля 1934 г. члены НСП захватили резиденцию канцлера и убили Дольфуса.  Через несколько часов мятеж был подавлен. Канцлером стал Курт Шушниг. Между ним и руководством Хеймвера развернулась борьба за власть. Точку в ней поставил Гитлер. 12 марта 1938 г. Австрия была оккупирована и следующие семь лет находилась в составе Германии.

 Возрождение независимого Австрийского государства началось в апреле 1945 г., после ее освобождения советскими войсками. Согласно решению Потсдамской конференции, страна была разделена на зоны оккупации союзников и в течение следующих десяти лет на ее территории постоянно находились войска государств антигитлеровской коалиции.  Только в мае 1955 г., после того как австрийские власти взяли на себя обязательства о нейтралитете, был подписан Государственный договор о восстановлении независимости Австрии. Он вернул ей суверенитет, но ограничил права на содержание армии.