Сергей Минаев Духless рецензия. Отзыв. Комментарии

Никита Герцог Византийский Дмитр
Ура, в моем ЖЖ появилась рубрика «Рецензии на книги». Собственно говоря, это нельзя назвать рецензиями в полной мере, скорее это отзывы. Больше для тех, кто ищет, что почитать. Если, разумеется, вы доверяете моему литературному вкусу. 
Итак, пожалуй, начнем с нашумевшей книги «Духless» Сергея Минаева. Вообще если вы ищете чего-то легкого, но качественного, с некоторой философией, то, думаю, это для вас. Это не Пелевин с его «Generation P» и «Ampire V» (последняя просто выносит мозг), не Достоевский или Пушкин, но и не то, что можно прочитать и забыть, как, скажем, очередной «бестселлер» от Дарьи Донцовой.
О чем книга эта книга? Она о, как и говориться автором, о поколении 70-х годов. О поколении «wasted», о ненастоящей глянцевой жизни и о «ненастоящем человеке». Еще она о Москве, о жизни, о людях, о… Да, в общем, много о чем, как и любая хорошая книга. Причем изложено все это без каких-либо постмодернистских наворотов или витиеватых сложносочиненных предложений. Все выглядит весьма органично и читается «взапой». По крайней мере, так эта книга была прочитана мною...
О том, что цепляет. Цепляет, наверное, рассказ о «красивой жизни» московской тусовки. Привлекает и показной эгоизм главного героя и его наплевательское отношение к «мещанским радостям» других людей. Сквозь это все ты как бы видишь, что на самом-то деле он хороший парень, и ты сочувствуешь в первую очередь ему, а не тем идиотам, которые вокруг. Уж не знаю, этого ли добивался автор, но так воспринял его я.
Побочные эффекты тоже присутствуют. Это выражается в том, что мироощущение главного героя в некоторой степени передается тебе. Впрочем, наверное, это стоит отнести больше к плюсам авторского мастерства. Как и то, что книга затягивает.
Если же говорить о недостатках, то я обнаружил их в самом незначительном количестве . Предельно допустимая доза не превышена, так сказать, чего уже нельзя сказать о другой не менее нашумевшей книги это же автора «The Тёлки». Но это уже совсем другая история…
Подводя итог всему вышесказанному – если вы имеете с десяток свободных часов времени в недельку, то вполне можете позволить себя прочитать эту книгу. И, что очень важно, на мой взгляд, «Духless» относится к такого рода произведениям, которые можно читать, как дома, сидя перед камином, так и в автобусе по дороге на работу.