Общественное мнение

Сергей Упоров 2
                ОБЩЕСТВЕННОЕ  МНЕНИЕ.

 Многие из нас часто ссылаются на общественное мнение. Особенно люди возрастом старше шестидесяти. Они могут даже не говорить об этом напрямую, они могут только высказывать свою (или как бы свою) точку зрения. Но на самом деле они часто идут на поводу уже сложившегося мнения окружающих их людей, или людей с которыми они близки. Да, часто просто слухов и сплетен.
  Этот коротенький случай мне рассказал один знакомый журналист. Было это ещё наверное в 80- е годы, и он  тогда учился в Свердловске ( как тогда называли Екатеринбург). Как и чему он  учился, точно я не помню, но помню, что занятия им преподавал довольно знаменитый тогда, и обличённый регалиями толи профессора, толи ещё какого-то  высокого педагогического сана,  музыкант. Как-то прямо во время лекции его вызвали из аудитории, и он вернулся красный от возмущения и негодования.
«Представляете, - объявил он своим студентам, - прибегал ко мне этот бард – побрякушка  - Олег Митяев. Хотел, чтобы я подыграл ему на  каком-то там  его концерте…».
 О. Митяев был известен тогда довольно в узких кругах, и в основном участникам Грушевского фестиваля бардовской песни. Уже тогда его знали как автора песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Однако, для профессора, человек который работал то дворником, то тренером в ближайшем бассейне, то ещё неизвестно кем, был человеком никчёмным. Он оценивал его по тому положению, которое он занимал тогда в обществе…
 «Ах, - подумалось мне тогда, - как мало изменилось с того времени! И как вообще мало меняется в нас самих за целые столетия. Что могли думать современники о Пастернаке, который очень неохотно отдавал долги? А о Марине Цветаевой, о которой её дочь Ариадна говорила, что она не может разогреть себе сама даже уже готовый обед, и не умеет делать ничего, кроме  того, что пишет стихи?».
 Странно! Но наряду с поговоркой: «Хороший человек не профессия», которая так модна сегодня, нами всё  ещё правит ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.
 Вспомните себя самих! Разве вы оцениваете другого не по профессии, не по положению в обществе, не по регалиям которые он заслужил ( и возможно, что заслужил честно!)?  Разве на наше мнение о человеке не влияют слова: губернатор, бизнесмен,  глава администрации, министр и т.д. И ещё другие слова: учитель, инженер, токарь, слесарь и т.п.
 Мне вспоминается слова  покойной бабушке моего друга Михаила. Она, как-то вклинившись в разговор мужчин, сказала: «Это хороший человек!». А когда её спросили – почему, ответила очень чётко: «Плохого человека директором не назначат!»….