Волга - Душа России. Часть первая

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
********************
           Народная песня «Течёт Волга»
           Слова поэта Л. Ошанина.
           Музыка композитора М.Фрадкина.

«... Издалека долго
 Течет река Волга,
 Течет река Волга,
 Конца и края нет.
 Среди хлебов спелых,
 Среди снегов белых
 Гляжу в тебя, Волга
 Седьмой десяток лет.
    Здесь мой причал, и здесь мои друзья -
    Все без чего на свете жить нельзя.
    С далеких плесов в звездной тишине
    Другой мальчишка подпевает мне...»

******
 Волга —  Матушка! Народный символ любви и гордости непобедимой  вековечной Славянской Цивилизации. Волга - одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. Она течёт веками по нашей родной земле36900 километров. Она растекается по бесчисленным протокам, то укорачивая, то удлиняя своё путь; её питают воды Камы и другие многочисленные реки и речки и ручейки. На Волге уютно расположились четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
 Народы мира о Волге хорошо знали в первых веках нашей эры.  Тогда в средние века она известна под названием Итиль - от татарского слова «Елга» - река, ручей. Русское название Вльга произошло от праславянского  слова «лглый — волога — влага».
В «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское».
(Волоковский лес — старинное название Валдайской возвышенности. Хвалисским именовалось Каспийское море)
 К VIII веку  Волга обрела огромное значение, как торговый путь между Востоком и Западом. Именно по Волжскому пути хлынул поток арабского серебра в скандинавские страны. Из арабского халифата вывозились ткани, металлы, из славянских земель — рабы, меха, воск, мёд. В IX—X веках в торговле значительную роль играли такие центры, как хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье.
 С XI века торговля ослабевает, а в XIII веке монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна верхней Волги, где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханства привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в XVII веке. Возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. По Волге ходят большие караваны судов (до 500). В XVIII веке основные торговые пути перемещаются на Запад, а экономическое развитие нижней Волги сдерживается слабой заселённостью и набегами кочевников. Бассейн Волги в XVII—XVIII веках являлся основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачёва.
 В XIX веке происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы.
 Революции и гражданской война 1917—22 в России изменили промышленное значение Волги. Контроль над Волгой обеспечивал доступ к хлебным ресурсам и Бакинской нефти. В период Великой Отечественной войны 1941—45 на Волге произошла крупнейшая Сталинградская битва. В послевоенный период экономическая роль Волги значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций.
 Рождается Матушка–Волга на Валдайской возвышенности  - на высоте 229 м метров выше уровня моря и впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
 Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем уже через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединились в  систему Верхневолжского водохранилища.
 Первый крупный населенный пункт на Волге от истока — город Ржев.
Между городами Тверь и Рыбинск на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у города Дубна. Угличское водохранилище (ГЭС у Углича) — Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее Волга
течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше Нижнего Новгорода) Волга, перегороженная плотиной Нижегородской ГЭС, образует Горьковское водохранилище.
Крупнейшие притоки верхней Волги — Селижарова, Тьма, Тверца, Молога, Шексна, Которосль и Унжа.  Средняя Волга расположена у Нижнего Новгорода.
 Среднее Поволжье (Средняя Волга) — Ульяновская, Пензенская, Самарская области и Татарстан в среднем течении, ниже впадения Оки, - Волга становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.
 В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Жигулёвской ГЭС; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На Волге в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от Волги отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км), которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между Волгой и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20—30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС; выше плотины простирается Волгоградское водохранилище. Дельта Волги начинается в месте отделения от её русла Ахтубы (в районе Волгограда) и является одной из самых крупных в России. В дельте насчитывается Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них в судоходном состоянии поддерживается Бахтемир, образуя Волго-Каспийский канал). Один из рукавов нижнего течения Волги — река Кигач — пересекает территорию Казахстана. С указанного рукава берет начало стратегический водовод «Волга — Мангышлак», обеспечивающий пресной водой отдельные районы Мангистауской области Казахстана.
 Астрахань - последний город по Волге. Здесь Волга сужается из-за  многочисленных рукавов и создаёт ветвистую дельту.
*******
 В образном восприятии сущности русского народна Волга играет исключительную и центральную роль. Это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки. С её обликом связаны поистине культовыми произведениями кино, литературы, поэзии музыки, театра.
 В культуре XIX и начала XX века с Волгой связаны наиболее
«народные» представители культуры: Николай Некрасов, Максим Горький, Фёдор Шаляпин и мгогие другие.
 Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа русского человека.