Неизвестные страницы бакинской жизни семьи Зорге

Тамара Гумбатова 2
  Неизвестные страницы бакинской жизни семьи Зорге - из книги"Привет из Баку",2010

                “ Я родился на Южном Кавказе…
                и  вообще я могу вполне считать себя
                азербайджанцем. Только вот беда: ни
                слова по-азербайджански я не знаю…” 
                Рихард Зорге, Москва, 1926 год
               
   О жизни и деятельности Рихарда Зорге написано множество книг и проведено огромное количество различных исследований. Несмотря на это, ответить на вопрос: “Кто Вы, доктор Зорге?”  и  разгадать тайну этого человека, до сих пор никому не удалось. Не ставим такой задачи перед собой и мы. Просто хотим поделиться результатами еще одного длительного расследования истории семьи Зорге в Азербайджане. Возможно, это сократит количество легенд и число “белых пятен” в жизни  Зорге.
  В своей биографии Рихард писал: “Наша семья во многих отношениях отличалась от других буржуазных семей. В ней господствовал особый жизненный уклад, наложивший
 отпечаток и на  мое детство. И я сам, и мои братья и сестры в чем-то не походили на других детей. Во мне было нечто такое, что несколько отличало меня от других(1)”.
  На наш взгляд, это отличие состояло в том, что он родился и воспитывался в национально-смешанной семье прусского немца и русской. Подобно другим детям, он генетически наследовал характер, принципы, привычки и  взгляды своих предков. Поэтому остановимся  более подробно на двух ветвях родословной  Рихарда  Зорге.

1. Предки Рихарда Зорге по отцовской
    линии
   Зорге – это фамилия (Vamilienname) его отца и в  переводе с немецкого языка означает  заботу о ком-то или тревогу о чем-то. Фамилия  не очень распространенная, поэтому при исследовании было обращено внимание на всех, кто попадал в поле зрения с такой фамилией в конкретном регионе.
   Известно, что изначально у германцев было одно имя (Rufname), которое могло состоять из сочетаний нескольких имен.  Еще в 761 году римская церковь издала указ: “Пусть каждый приходской священник заботится о том, чтобы при крещении детям давались христианские имена. Если люди этому противятся, то к имени, выбранному родителями, следует добавить имя какого-нибудь святого и записать оба имени в церковной книге”. При этом соблюдались определенные  правила. Так, имена святых иногда повторялись в роду  из поколения в поколение. Постепенно многие германские имена были канонизированы. Так как римская церковь причисляла к лику святых епископов, отшельников, князей, королей  и пр., поэтому имена: Карл, Альберт, Бернхард, Эрхард, Адольф, Рудольф и др. были часто употребляемыми при крещении ребенка. Использовали одновременно и двойные  имена, особенно женские, иногда  в сокращенных, ласкательных формах: Anna Maria- Annmari, Anna Elisabeth- Annabeth. При этом всегда сохранялся  свой немецкий стиль.
  Инквизиция и пышность католических обрядов вызывали
протест,который в ХV1 веке оформился как общественное движение, получившее название Реформация (т.е. преобразование). Сторонники Реформации хотели вернуть церкви ту скромность, какая была ей свойственна у ранних христиан. Протестанты, к  которым  принадлежала и семья Зорге, не признавали святых и отказывались от католических имен. Они стали употреблять разные  имена, но без связи со святыми. Появились и новые имена: Рената (возрожденная), Беата (счастливая, блаженная) и пр. В качестве имен стали давать фразы из Священного Писания и даже набожные восклицания, типа Bleib treu (оставайся верной),Gotthold(прелестный Бог) и пр.  Кроме этого, имена давали в честь бабушек и дедушек, при этом учитывали, были ли они живы, а также порядковый номер ребёнка в семье. Двойные имена в большинстве случаев употреблялись только в официальных ситуациях: при крещении, при регистрации брака, смерти или составлении каких-либо документов.
  После 1871 года, в связи  с необходимостью более детальной идентификации людей, ввели дополнительно еще одно имя (Vorname). Само слово означает “стоящее перед” и определяет того, кто был до этого. Это имя ставили на первое место (имя отца). Известно, что в каждом роду имена повторялись из поколения в поколение.
  На втором месте, как правило, ставили имя новорожденного. Но родители могли по какому-то сохранившемуся в семейном предании событию добавлять имя родственника, которое располагалось тоже на втором месте. Позже появилось понятие фамилии, которую ставили в конце. Но все равно, разобраться, какое из сочетаний является в сегодняшнем понимании конкретным именем родившегося человека, довольно сложно. Это могли знать только родители новорожденного, которые  давали  ему имя при крещении.
  У русских все было проще. То, что теперь называется фамилией, в прошлом называлось семейным прозванием. Понятие фамилии появилось в Петровскую эпоху  сначала как обозначение семьи или жены. Семьи были большие, и в качестве именования всей семьи исходным было имя главы семьи или родоначальника: Иван  Николаев  сын Григорьев, т.е. Иван, сын Николая Григорьева – родоначальника, чье имя позже  стало употребляться  в значении “семейного имени.”
  Сведения о дальних предках Рихарда Зорге  немногочисленны и стали известны благодаря  немецкому писателю Ю.Мадеру (2,3), чьи исследования, основанные на архивных документах,  являются наиболее полными и убедительными.
  Иоганн Михаэль Зорге (Johann Michael) был из  Шварцбург-Рудольштадта(Schwarzburg-Rudolstadt),Саксония и работал провизором. Его женой стала Елизавета-Магдалена(Elisabeth Magdalena), которая умерла 5 марта 1807 года. К сожалению, других сведений мы не обнаружили.
  Иоганн Георг (Johann George) Зорге также был провизором в аптеке и занимался изготовлением и продажей лекарств. В 1787 году он женился на Иоганне Кристине- Елизавете (Johanna Christiana Elisabeth), ур. Ридель(Riedel) и умер в 1809 году. Жена пережила его на 38 лет и умерла 31 октября 1847 года. Если исходить из
вышесказанного, можно предположить, что Михаэль и Георг были братьями и сыновьями некоего Иоганна Зорге.
  В семье, по данным разных исследователей (3,4), было от 10 до 12 детей. Одним из них был Георг Вильгельм (George Wilgelm) Зорге,  прадед нашего главного героя. Он родился 15 января 1797 году в г. Шильдау (Schildau), который входил в состав округа Торгау (Torgau), княжества Саксония. Вильгельм получил теологическое образование. Надо отметить, что  в те времена юноши становились либо аптекарями, либо пасторами в евангелической  церкви. В 1824 году Вильгельм женился  на Хедевиг Клотильде(Hedewig Chlothildis), ур.Ланге. По данным  Дикина (5), в семье Р.Зорге хранилось их брачное свидетельство. В 1825 году Георг Вильгельм  был ординирован (согласно духовному праву возведен в церковный сан) и стал пастором в евангелической общине Св. Марии  в Шильдау. Работал в том же округе Торгау в общинах Бетау (Bethau) и  Наудорфа (Naudorf). Он служил там до 1834 года, совмещая  должности ректора и кантора.
   Во время Реформации незаметное местечко Бетау стало одним из центров протестантизма. Пастор придерживался независимых, достаточно вольных взглядов на политические и религиозные вопросы, был чужд религиозной ортодоксальности. Он вел борьбу против проявления религиозного ханжества и мистицизма, чем заслужил враждебное отношение со  стороны   местных    пиетистов
(одно из мистических направлений в христианстве, которое возникло в немецких землях в конце ХVII века). 
  Семья  была  многодетной  (по разным источникам - от 3-х до 13 человек) и небогатой. Многодетность сельских пасторов даже вошла в поговорку. Вскоре семья переехала в округ Биттерфельд (Bitterfeld), где пастор служил в евангелических общинах в  Цшорневице (Zschornewitz), на полуострове в угольном карьере Гольпа-Норд (Golpa-Nord), Грёберне(Grobern) и М;лау.
Пастор Зорге и его жена были высокообразованными и культурными людьми. Они пользовались авторитетом во всей округе, особенно среди крестьян. Дети получали домашнее образование. Свободомыслящий священник  изучал с ними римскую историю, политическое устройство государств, религию, историю своей родины. Он объяснял им многие чудеса из библейских историй, заставлял декламировать стихи Гейне и Гете (Света! Больше света!), разыгрывал сценки из драм Готтхольда Эфраима Лессинга, учил разным классическим  языкам.
  Пастор сам подготовил детей к учебе в высшей школе. Мать прекрасно играла на фортепиано, и все дети были обучены музыке. По вечерам волшебные звуки наполняли комнату. Часто дети увлеченно слушали рассказы  брата пастора (имя неизвестно), который много ездил по свету, много видел и много интересного  мог поведать о мире. Дети были в меру религиозны, хотя в некоторых поступках вели себя как отъявленные атеисты. 
  В Бетау пастор Вильгельм примкнул к религиозному течению в протестантской церкви, известного под названием “Друзья света”. Они имели много общего с  преследуемыми в то время  немецкими католиками и старались приспособить католицизм к нуждам немецкой буржуазии. Пастор часто выступал на различных митингах. Имея независимый бунтарский характер и врожденное чувство справедливости, он часто  конфликтовал с церковными и светскими властями. Его душа горела пламенным желанием революционных перемен.
  12 августа 1845 года в Лейпциге прошла Народная демонстрация против немецких католиков, которая окончилась кровавыми событиями.  В феврале 1848 года началась Французская революция, раскаты которой докатились до Германии. Пастор Вильгельм встретил ее с распростертыми объятиями и вместе с сыновьями принял активное участие в событиях, разыгравшихся весной и летом 1848 года в герцогстве Баден(6).Пастор был прекрасным оратором и его выступления привлекали много народа. Он поддерживал требования крестьян. В сороковые годы дом пастора  Вильгельма  в Цшорневице  стал тайной станцией на железной дороге, откуда через немецкие земли переправляли польских революционеров  во Францию и Бельгию. Но вскоре наступил существенный перелом. Революция была подавлена. Фридрих  Вильгельм IV объявил  призыв в ландвер.
    Последние годы  пастор провел в Виттенберге - городе  Мартина Лютера. Именно в этом городе на двери дворцовой церкви, стремясь ускорить реформу  католической церкви, Лютер, в качестве протеста, прибил 31 октября 1517 года  свои знаменитые  95 тезисов. Это город,в котором жил последователь Лютера–Ф.Меланхтон и один из самых значительных художников немецкого ренессанса, создавший алтарь в городской церкви Св. Марии и знаменитый  портрет М. Лютера - Лукас Кранах. Георг Вильгельм  Зорге умер в этом городе 16 сентября 1887 года  и был там же похоронен.
   Сохранились сведения о   трех  старших  его  сыновьях.Первенец родился 5 апреля 1825 года в маленьком домике на окраине Бетау  и  при крещении в евангелическо -лютеранской общине Св. Марии в Шильдау (4) получил имя Готтхольд Вильгельм (Gotthold Wilgelm) Зорге. Это имя пастор дал ему в честь немецкого драматурга Г. Лессинга, который выступал сторонником религиозной терпимости и гуманности. Готхольд Вильгельм  окончил старинный университет в Тюбингене и получил  звание -кандидата медицины. В знак протеста, он не принял предложение работать в Прусском военном ведомстве и  имел хирургическую практику в г. Шильдау, где долгие годы  работал  врачом-хирургом. Был женат дважды. О первом браке нам ничего неизвестно. В 1851 году переехал в Берлин, где женился вторым браком на дочери аптекаря Мюллера Магдалене – Наталии.  Это были
 дед и бабушка Рихарда Зорге. Они умерли в Берлине.
    6 апреля 1852 году  в   Гросс-Лихтенфельде (Gross-Lichterfeld) под Берлином у них родился сын, которого при крещении в Евангелическо-лютеранской церкви Св.Николая в Веттине на реке Заале в Прусской провинции( Sachsen- Саксен) получил имя Густав Вильгельм Рихард Зорге- отец  Рихарда Зорге.
   4 сентября 1826 года в Бетау  родился  Герман Генрих (Hermann Heinrich) Зорге. Он также отказался служить в Прусском военном ведомстве, стал столяром–краснодеревщиком, а после событий 1848 года переехал в Баден, жил в Мюнхене на Людвигштрассе и занимался коммерцией. Затем выехал в Америку, где 17 марта 1913 года умер в г. Рингвуде (Ringwood). О его жизни практически ничего неизвестно.
   9 ноября 1828 года  в Бетау  у пастора Вильгельма родился третий сын, который  был двоюродным дедом Р. Зорге и сыграл, по общепризнанному мнению, большую роль в становлении его мировоззрения. По одним  сведениям, при крещении в евангелической церкви он получил имя Фридрих-Альберт (6,7), по другим, Фридрих- Август(8). В 1925 году в своей автобиографии для института марксизма-ленинизма в Москве, Рихард Зорге называл его Фридрих Альберт Адольф(9). В январе 1942года на допросе в токийской тюрьме Сугамо, когда речь зашла о его легендарном двоюродном деде, Рихард назвал его просто Адольфом (10). Анализируя многие источники, приходим к выводу, что его имя  было Фридрих-Адольф Зорге.
    Получив, благодаря  матери,   музыкальное образование, Фридрих- Адольф  стал учителем музыки. Его любимыми композиторами всегда были Бетховен и Вагнер. С 1842 года Фридрих учился в учебном заведении в древнем городе Галле, где изучал Закон Божий, латынь, греческий и французский языки, рисование и музыку. Чувствовал  себя он там неуютно. Он не мог смириться с засильем пиетизма - наиболее мистифицированного течения в протестантской церкви. По духу он был весь в отца, вместе с которым участвовал в революционных волнениях, прокатившихся по всем германским  землям. Фридрих завидовал Готтгольду Вильгельму, которому отец разрешил  уехать  в Баден и принять там участие под руководством демократов в Баден-Пфальцском восстании (май—июль 1849 года).
    После поражения восстания Фридрих отказался служить  в военном ведомстве и покинул город. Но реакционный суд  приговорили его к смертной казни. Это вынудило его бежать в Швейцарию, но в 1849 году по настоянию полицейских властей он  выехал в Бельгию, а затем  в Великобританию. Фридрих-Адольф в 1852 году  при проезде через Лондон познакомился с видным деятелем международного и рабочего движения Карлом Марксом. Эмигрировав в Америку, он стал активно пропагандировать идеи марксизма и возглавил американское рабочее движение. В 1857 году вместе с другими немецкими эмигрантами Фридрих-Адольф основал в Нью-Йорке Коммунистический клуб и стал одним из его руководителей.
   Соратник К.Маркса и Ф.Энгельса, активный деятель 1-го Интернационала, он организовал его американскую секцию, затем в 1872—1873 годах был избран секретарем Генерального совета. Ф.Зорге высоко держал знамя Интернационала, но после его развала в 1873 году сложил с себя в августе 1874 года звание Генерального секретаря. Участвовал в основании Социалистической рабочей партии Северной Америки (1876—1877), возглавлял борьбу против лассальянцев. Написал несколько книг по вопросам рабочего движения. Вместе с Энгельсом, Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом, Фридрих-Адольф Зорге с 1881 года сотрудничал в социал-демократической газете”Die Neue Zeit” (Новое время), издаваемой в  Штутгарте.
   В 1861 году в г. Хобокен (США)  он  женился на немке Катарине. В семье было трое детей- Макс,  Клотильда и Адольф. Но в 1877 году, будучи  достаточно взрослыми,  Макс и Клотильда умерли. Это было, по словам Фридриха-Адольфа, “большое горе, которое постепенно поглощалось маленькими страданиями, острота боли притуплялась, но рана не заживала”. После перенесенного инсульта у него парализовало правую руку,  ослабло зрение.
  Сын Адольф в конце 1881 году посетил Европу,  где встретился в Лондоне  с  К. Марксом и Ф. Энгельсом. В своем письме от 20 июня 1881 года Ф.Энгельс писал Ф.-А. Зорге: “Твой сын Адольф здесь всем понравился. Вообще, он способный, дельный малый, образованный, с приятным характером и полон энергии”. В 1886 году Адольф устроился на работу коммивояжером фирмы в г. Рочесдере. Фридрих-Адольф с женой переехали к нему. Он пытался помогать сыну в его торговом деле, но в марте 1888 года опять вернулся в Хобокен.               
    Адольф стал работать в компании Ротшильдов. В письме от 12 мая 1894 года Ф.Энгельс писал: “Адольф уже отделался от многих иллюзий и может стать на ноги в Америке и преуспеть”. Но Фридриха-Адольфа огорчало, что сына “захватил предпринимательский дух.” Переписка
Ф. Энгельса с Ф.-А. Зорге длилась до 1895 года.
  Фридрих-Адольф умер 26 октября 1906 года в г.Хобокен.
Франц  Мэринг в статье, опубликованной в “Die NeueZeit” (октябрь,1906г.), писал, что Фридрих-Адольф Зорге “был  всегда полон энергии и непоколебимой верности своим идеалам. Это был человек почти застенчивой скромности. Но при этом, он  не только не боялся никаких жертв, но даже имел потребность ставить свои идеалы впереди  собственного “Я.” Он пользовался безграничным доверием лучших из величайших борцов, стоящих в первых рядах освободительного движения”.
   После его смерти остался огромный архив истории международного рабочего движения. Существуют сведения, что несколько оригиналов его писем от 1906 года Рихард Зорге подарил ведущему советскому ученому  Рязанову  при их встрече осенью  1923 года  в Германии.             
   Рихард Зорге в 1927 году в краткой автобиографии(11), сохранившейся в архивах Коминтерна писал:”Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время, семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда,    в особенности    Фридрих Адольф Зорге,     были
активными революционерами накануне, во время и после
революции 1848 года”.             
    К сожалению, нам не известны  сведения  о связях между семьями этих трех братьев. По утверждениям  Рихарда Зорге, их семья  была несколько чуждой для клана Зорге.

2. Отец  Рихарда  Зорге
  Сведения о детских и юношеских годах Густава Вильгельма Рихарда Зорге отсутствуют. В его молодые годы произошли значительные события на его родине, которые  резко изменили  ход истории.  18 января 1871 года Королевство Пруссии  прекратило   существование (1701-1871). После объединения более двух десятков монархических государств образовалась Германская Империя (Deutsches Reich). Это привело к глобальным изменениям в политической жизни, способствовало экономическому росту и создало основу для национального и государственного единства. Позже Рихард вспоминал:“Отец на всю жизнь остался под впечатлением своей юности, когда только и разговоров было о силе и могуществе Великой Империи Германии. Он был ярым националистом и империалистом. Взгляды моего отца были диаметрально противоположны взглядам деда “.  Каждому свое…   
  Живя в крае, где интенсивно  развивалась  каменноугольная промышленность, он поступил в Берлинскую Королевскую Промышленную академию. В отличие от своих предков Густав Вильгельм Рихард выбрал себе другую профессию и стал горным инженером. Во время учебы он усердно изучал технологию горного дела и познакомился с условиями работы под землей на местной каменноугольной шахте. Много работал в библиотеке Веттинского горного управления. В 1875 году окончил академию и с хорошей теоретической и практической подготовкой поступил в технический отдел Харьковско-Николаевской железной дороги. Эти сведения приведены в журнале “Нефтяное дело” за 1908 год(12), издаваемом в Баку. Они вызывают больше доверия, чем утверждения  некоторых авторов о том,  что отец  Рихарда  приехал в Россию  в  1882- 1885 годах  из Америки.
  Слух о богатстве бакинских нефтяных источников быстро распространялся по всему миру. Со всех концов в этот знойный  и пыльный город хлынул пришлый народ, сбор племен и народов: армяне, персы, русские, татары, грузины. Из России в основном ехал рабочий люд: слесари, бондари, плотники, котельщики и мелкие торговцы. Из деревень Ирана - малограмотные неквалифицированные рабочие. Из Западной Европы - предприимчивые, более или менее интеллигентные люди (немцы, финны, поляки, евреи). Среди них был  и  Густав Вильгельм  Рихард Зорге.
  Это произошло в 1877 году. Здесь он всегда и везде представлялся, как Рихард Васильевич, а в документах обязательно добавлялось: “он же, Вильгельмович”. Мы с уважением отнесемся к его выбору,  и будем вспоминать о нем  под этим  именем. 
  Мотивы, побудившие Рихарда Васильевича переехать из Харькова в Баку, очевидны. Возможно, кто-то из его близких друзей или родственников уже работал в этом нефтяном Клондайке. Так, при работе с документами Государственного исторического архива Аз. Республики (ГИААР) нами была обнаружена запись о том, что 27 августа 1877 года в Николаевском православном соборе при бракосочетании бакинского жителя Александра Ивановича Габель, православного вероисповедания, и девицы Оттилии, дочери прусско-подданного механика Триуди Теодора Бартдорфа, лютеранского исповедания, свидетелем по жениху был русско-подданный итальянец Николай Синодавени и финн, механик Карл (Иоганн) Андреевич Бастрэм, муж Элизы Андрианы Христианы, ур. Бартдорф. По невесте: шведско-подданный Владимир Иванович Фернстрэм и прусско-подданный Николай Васильевич Зорге(13). Последний вполне мог быть старшим сыном Готтхольда- Вильгельма от первого брака, который при крещении в евангелической церкви Св.Николая в  Веттине получил имя Николая. В Баку была еще одна семья Зорге – Михаила. Но это были выходцы из
немцев-колонистов Камышинского уезда Саратовской губернии.
    Баку на двадцать лет стал для Рихарда  Васильевича местом его работы, а по жизни - его Судьбой. Инженер-механик и техник  Зорге начал работать нефтяным мастером в механических мастерских Отто Карловича Ленца, которые располагались в Сабунчах,  промышленном  пригороде  Баку. Там он и проживал. Ленц был уже человеком известным в промышленных кругах города. Он раньше других понял, что бурение – это наука. Бывший  механик компании “Кавказ и Меркурий”, затем владелец собственного механико-литейного заведения в Баку, он стал одним из разработчиков оригинального процесса бурения, получившего название “ленцовского”. Отто Карлович сделал очень много для усовершенствования как способа бурения, так и эксплуатации скважин. Его имя заняло видное место в истории добычи бакинской  нефти  и  в  буровой технике. Ленцу принадлежит целый ряд работ, в том числе и совместно с Р.В.Зорге. До сих пор нефтяникам известен расширитель Ленца-Зорге. Прославился Ленц и как устроитель нефтяного отопления. Его заслуга была в том, что он удачно применил нефтяные остатки (которые на месте ничего не стоили) для отопления на пароходах и  сделал огромные сбережения лесов. Газета “ Кавказ” в 1880 году  писала: “И помоги Бог ему за то, что на всем  Каспийском мореходстве было устроено нефтяное отопление. Сердечное спасибо ему за облегчение участи сотен и тысяч тружеников, раньше мучившихся в пекле топок”. Зорге  и Ленца связывала не только общая работа. Они были близки в чисто человеческих отношениях.в 1883 году  горный инженер А.Коншин  критикуя Л.Нобеля за предложение создать Союз нефтепромышленников,обвинял его в том, что он пришлый иностранец, в отличие от  О.Ленца,Брандта и Р.В.Зорге,которые по происхождению тоже иностранцы,но давно стали коренными обитателями г. Баку,русскими гражданами.русскими заводчиками и русскими изобретателями.
   1877  год стал знаменательным для лютеран Баку не только появлением  в нем еще одного единоверца – Р.В. Зорге. 9 марта 1877 года,  на основании благосклонного соизволения Наместника на Кавказе Князя Михаила,  губернатор Д. С. Старосельский “разрешил обществу жителей Баку евангелическо-лютеранского исповедания провести выборы председателя и членов в состав церковного совета для устройства кирхи и начальной школы”. 3 апреля было  сообщено, что согласно Уставу евангелическо-лютеранской церкви Российской Империи, выборы последуют 17 апреля 1877 года в 11 часов в зале Благородного Собрания. Там собралось 58 жителей Баку, каждый из которых представлял семью, исповедующую лютеранскую веру. В присутствии вице-губернатора барона Брюггена, председателем церковного совета евангелическо-лютеранской общины г. Баку был избран статский советник Н. Ф. Толь,  членами: инженер-технолог Ф.А.Лемкуль, зав. машинным отделением фирмы Бр.Нобель, швед И. П. Сандгрень, аптекарь К. Эйхлер,  владелец механического завода О.Ленц,  г. Ципе  и др. Последним в сообщении газеты “Бакинские ведомости” за 17 апреля 1877 года, стояла фамилия Зорге. 
   13 мая 1879 года состоялось открытие Бакинского отделения Императорского русского технического общества (БОИРТО),  которое насчитывало 122 члена. Среди них были и прихожане лютеранской общины Л.М.де-Бур, А.В. Лотер, Р. К. Миллер, И. П. Сандгрень, В. и К.Эйхлеры,  А.Т.фон Вэлькэ,    И.А. Штейнман, Г.Лист, 
А.Бурмейстер и др. Вскоре членом  общества  стал  и  Р.В. Зорге.
  Лютеране Баку с 1868 года собирались в наемном помещении за Михайловским садом в переулке, который и получил позже название Лютеранского (пер. Лермонтова). В Баку постоянного лютеранского пастора не было. Периодически приезжали пасторы из Тифлиса. По имеющимся архивным документам было установлено, что уже в 1870-71 годах в Баку проходило крещение, бракосочетание, конфирмация и отпевание усопших по лютеранскому обряду. С начала 1877 года с периодическими визитами приезжал из Тифлиса проповедник Герман Юлиус Ханзен (1853-1917), студент Дерптского университета, который совершал требы в, основном, на дому. В 1880 г. лютеранское общество было преобразовано в бакинский Евангелическо-лютеранский приход. 16 марта  этого года Ханзен  был ординирован (введен в должность), как  пастор-адьюнкт лютеранской общины Баку.
   Эти годы не прошли зря и  у  Р.В.Зорге.  30 января  1880 года  в 2 часа ночи  у него родился сын. 30 ноября 1880 года пастор Ханзен крестил Вальтера,  сына инженера –механика Р.В.Зорге и его жены Анны, ур. Керн, оба евангелическо-лютеранского вероисповедания. Восприемниками были Дмитрий Артемьев и Гертруда Иоанновна Беккер, ур. Кирбах. Крещение проходило в молитвенном доме в Лютеранском переулке, где в доме Измайлова жила  Беккер(14).
     Запись в церковной книге за 1880 год.
 Теоретически,  брак мог  быть заключен в 1877-79 годах. Исходя из даты рождения сына, по всей вероятности, это произошло в 1879 году. Церковные метрические книги бакинской лютеранской общины сохранились только с конца 1879 года. Мы приложили максимум усилий  в поисках данных об этом важном событии в жизни Рихарда Васильевича. Очень хотелось подробнее узнать о женщине, имя которой совпало с именем любимой женщины А.С.Пушкина, вошедшей в историю  благодаря известному стихотворению:“Я помню чудное мгновение.”
   В это время в Баку проживали следующие Керны- лютеране: купец Вильгельм, бухгалтер Феликс, механик Иоганн Карл Оскар, Эмилия (в замужестве Шмидт) и др. Из найденной церковной записи за 1894 год было установлено, что некий купец Михаил Керн являлся восприемником дочери механика Леопольда Юлиуса Беккера (сына Гертруды). Учитывая, что восприемниками в большинстве случаев бывают друзья или родственники, можно предположить, что семьи Керн и Беккер были близки(15). Встречались Керны и среди католиков.
  Шли годы. Слава столицы нефтяного города неслась по всему свету. Баку, умножая свои богатства, был похож на американский город. Население достигло 50 тыс. жителей.    20 апреля 1880 открылось движение на железной дороге Сабунчи - Балаханы.
    В 1881 году Рихард Васильевич стал во главе собственного крупного механического и подрядного по бурению предприятия, которое расположилось   напротив железнодорожного вокзала в Сабунчах.В этом  году он представил проект   новой  железной  буровой  вышки стоимость которой по его вычислению   будет 1000 руб. Такая вышка значительно прочнее  деревянной , которая    обходиться  в  700 руб.   
   Там же,  в доме  на берегу соленого озера, он проживал. Замечен он был и в общественной жизни города. Вместе с вице-губернатором И.А.Бениславским,  купцами 1 гильдии Б.М. и Л.М. де-Бур, бароном Врангелем и другими Зорге являлся членом  Общества Красного креста.
  В 1882 году  горный инженер О. Ленц  вместе с  Зорге работали на подряде в Т-ве Бр.Нобель. До 1886 года все буровые работы у Нобелей  проводил  О.Ленц  и только в этом году Т- во Нобель завело собственные мастерские и оборудование. Надо сразу отметить, что Рихард Васильевич никогда не был служащим  в  Т-ве Нобелей. И мифических миллионов там не нажил. У них была длительная деловая связь, основанная на выполнении  различных договоров. Рихард Васильевич всегда ценил свободу и стремился к самостоятельности во всех своих делах. Он сотрудничал с “Бакинским горным товариществом”, утвержденным в 1882 году. С  его председателем, д.с.с. П.П. Семянниковым имел дружеские отношения.
  Как протекала семейная  жизнь Зорге, неизвестно.  Но, 1 ноября  1882 года сын Вальтер умер. Ему было всего два с половиной года. 2 ноября  после  отпевания  пастором Ханзеном   его похоронили на лютеранском кладбище(16). От первого брака у Р.В.Зорге был только один ребенок.
    Через шесть месяцев, 24 апреля 1883 года прусско-подданный, инженер-механик Рихард Васильевич Зорге, лютеранского вероисповедания, венчался вторым браком с Ниной- дочерью умершего унтер-офицера Семена Егоровича Кобелева, православной.
Свидетелями по жениху были: прусско-подданные Филипп Карлович Ленц и А. Г. Штрук. По невесте: надворный советник Гавриил Михайлович Корисев и губернский секретарь Владимир Иоганнович Колобов. Проводил таинство  священник Георгий Благовестников  с причтом  Василием   Богоявленским (17).
  Венчание проходило в Николаевском православном  соборе Баку,  который был на то время главным  в городе. Построен он был в 1857 году и располагался в старой крепости Ичери-Шехер, справа после въезда в Шамахинские ворота со стороны Ашумовского проезда. В то время  практически все браки между  православными  и  людьми  других христианских исповеданий заключались в русских православных церквях.
   Но что же случилось в семье Зорге и, в частности,  с женой  Анной в промежуток с 1 ноября 1880 года (дата крещения сына) по 1 марта 1883 года? Тщательная  проверка  записей  о смерти  во всех, не полностью сохранившихся в ГИААР  книгах христианских   церквей,  не дали результата. Р.В.Зорге  был  в Баку уже заметной фигурой, и можно было бы ожидать выражения соболезнований в связи с постигшим горем, как по смерти жены, так и сына. Но газета “Бакинские известия”, которая издавалась с 1876 года и выходила ежедневно,  не дала ответа.
   Жених венчался вторым браком,  но означает ли это то, что он был вдовцом?  К сожалению, в метрических книгах православных церквей не всегда ясно  указывали на этот факт. Согласно Законам о браке и разводах Российской Империи (18), вдовец мог вступить в новый брак  не ранее шести недель после смерти супруги, т.е. через полтора месяца, вдова - через три месяца. Это касалось и развода, который  осуществлялся только через церковный суд.
  Изучив достаточно глубоко время и людей тех лет, можно с убежденностью утверждать, что это был не развод. Анна, по всей вероятности, умерла раньше  сына Вальтера. Возможно, в 1882 году, но точно, не во время эпидемии холеры в 1892 году, как утверждают многие исследователи.  В восьмидесятые годы в Баку эпидемии холеры не было, но было много других смертельных болезней.
  Тридцатилетний Рихард Васильевич  был  молод, красив,  свободен и… тороплив. Ведь  Нине  только 20 апреля 1883 года исполнилось 16 лет. Это тот возраст, когда по закону Российской Империи женщина могла вcтупить  в законный брак.  В  дом  Зорге  Нина могла войти раньше, возможно в качестве домработницы или няни маленького Вальтера. Внешность она имела обыкновенную и ничем не примечательную. Как выяснится позже, торопливость  жениха  не была связана с какими-то незапланированными  “случайностями”. Это  была  Любовь  и  Судьба…
   Немного о свидетелях при бракосочетании. Со стороны невесты ими  были  русские, православные сотоварищи Рихарда Васильевича. Со стороны жениха свидетелями были немцы лютеранского исповедания. Ф.К.Ленц–брат Отто работал в нефтяных компаниях и прославился немецкими молочными. Артур Иоанн Густав Штрук родился в 1853 году в приходе Дарвеслав, округ Щеттин,  Пруссия. Работал бухгалтером в товариществе “Каспий и Меркурий”. Был женат, но детей не имел, что, возможно, послужило причиной его развода. По характеру был очень общительным, любил различные праздники и очень часто был их организатором. Холостяцкая жизнь была ему по вкусу. Она не помешала ему вместе с вдовой  Ниной Руфиной  прижить вне брака четырех детей.  Считал себя молодым и энергичным, но в 1900 году внезапно умер от брюшного тифа. Несмотря на судебную тяжбу, Имперский суд в 1904 году отказал  признать законными этих детей. Но Советская власть в 1941 году имела  иное мнение и  всех  детей  русской Руфиной  выслали из Баку как детей немца Штрука. Потомки этой семьи проживают в Баку  до сих  пор.
   Событием  в Баку в 1883 году  стало  также открытие Закавказской железной дороги. В ночь с 8 на 9 мая из Тифлиса до станции Баладжары прошел первый пассажирский поезд. Между ними было 24 станции, в том числе и Елизаветполь, в который однажды  приедет  и  Р.В. Зорге.А пока он тесно сотрудничает с Ленцем    в вопросе  борьбы с нефтяными фонтанами  и считает, что  одни   технические средства   бессильны в этом .
   Сведения различных исследователей о количестве детей в семье Зорге очень разноречивы и колеблются от 5 до 10 человек. Попытаемся разобраться в этом вопросе  на основании сохранившихся в архивах документов. Итак, первый ребенок в семье  родился в положенный  природой срок 19 февраля 1884 года. Это был мальчик. Согласно Закону о браке, российско-подданные лица других исповеданий, вступая в брак с православными женщинами, давали подписку о том, что не будут  поносить свою супругу за ее исповедание, не будут склонять ее через прельщение, угрозы и т.п. к принятию своей веры, а рожденные в этом браке дети будут крещены и воспитаны в правилах православного исповедания. Но Нина Семеновна  вступила в законный брак с иностранцем, и поэтому  считалась тоже иностранкой. В этом случае  родители по обоюдному согласию, могли определять вероисповедание своих детей.
   Первенца  крестили в лютеранстве. 17 октября 1884 года пастор  Ханзен  провел это таинство над  Вильгельмом - сыном инженера Рихарда Зорге, евангелическо-лютеранского вероисповедания и его законной жены Нины, ур. Кобелевой, православной.
  Из-за отсутствия здания лютеранской  церкви,  крещение проходило на дому. Восприемниками были инженер, германо-подданный Фридрих Эдуард Тапкен и Берта Куглер, о чем была сделана запись под №42 в книге лютеранской церкви Баку за 1884 год(19). Это было важным  событием для семьи Зорге
 Баку продолжал жить только нефтью, которая лилась рекой и была единственным и главным  источником  его богатства. Л.Э.Нобель еще в 1879 году выступил с инициативой перед нефтепромышленниками создать на Балахано-Сабунчинской площадке самостоятельную административную единицу с самоуправлением. Это позволило бы сообща решать вопросы школ, больниц, водопроводов и пр. И только в 1883 году с разрешения кавказского начальства была создана такая  организация под названием  “Союз нефтепромышленников”. Первый съезд Союза прошел  с 26 октября по 8 ноября 1884 года под председательством д.с.с. И.И.Тихееева. В список участников съезда входили нефтепромышленники, владельцы нефтяных промыслов и керосиновых заводов; а также представители железнодорожных и пароходных  обществ. Р. В. Зорге, член БОИРТО, буровой мастер и владелец механического завода, входил в состав Союза, наряду с братьями О. и Ф. Ленц, горным инженером П. П. Семянниковым, братьями Л. и Б. де-Бур, председателем БОИРТО полковником, инженером Н. А. фон дер Нонне, А.Ф. фон Вэльке, А.А. фон Бурмейстером, адмиралом А. Ф.Эльфсбергом (пароходство “Кавказ и Меркурий “)  и  другими.
  Съезд проходил под лозунгом: ”Осветим весь мир и смажем всю Европу”. В обществе не утихали споры против продажи сырой нефти за границу. Намерения американца Гербера Твельде и Н.П. Бодиско проложить нефтепровод для соединения Каспийского и Черного морей вызывал  протест многих, в том числе и Нобелей. Остряки называли этот проект “мирным завоеванием Кавказа американцами”. Но “пока это завоевание не удалось”, наивно радовалась газета. “До сих пор в нефтяном деле первое место занимает Северная Америка. Затем следует Россия с Бакинским нефтяным месторождением. Не подлежит сомнению, что русская нефтяная промышленность призвана в недалеком будущем не только догнать американцев, но и перегнать”.Такова была общая настроенность участников съезда.
   3 ноября, при обсуждении вопроса о целесообразности строительства нефтепровода Баку-Батуми, Р.В.Зорге поддержал мнение, что “нефтепровод должен служить непременно развитию нефтепромышленности внутри России и не способствовать вывозу нефти за границу”. Это была непримиримая позиция Т-ва Нобель против действий Ротшильдов(20).
Участники съезда считали, что проведение нефтепровода из Баку до одного из портов Черного моря является пока преждевременным. Было принято решение о запрещении вывоза сырой нефти за границу. Свое отрицательное отношение к американцам  выразили путем замены в Черноморских маяках американского масла русским.
Работа механического завода  Зорге  была востребована. Пользовались спросом предохранительные винтовые штанговые замки Зорге, применяемые при бурении для вращения штанги в правую и левую сторону, грузовой расширитель Ленца-Зорге и другие инструменты, изготовляемые на его заводе.
   Но не все так просто.Судебный пристав Бакинского уездно-городского мирового участка Н.Фомин  объявлял, что 21 ноября в 11 часов будет произведена продажа разной мебели и фисгармонии , принадлежащей Р. Зорге  для удовлетворения претензии Швадовского  по исполнительному листу  мирового судьи.  Продажа на месте нахождения имения при селении  Сабунчи в квартире  Зорге с оценочной суммой 1754 руб.   
   В августе  1885 году  в Баку появился швед Свен Андерс Гедин. Способный и не по годам серьезный юноша после окончания гимназии, был приглашен  домашним учителем   в семью шведского инженера, работавшего на нефтепромыслах Нобеля в Баку. Путь Гедина на Кавказ лежал через Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги, что и определило его дальнейшую жизнь путешественника стран Востока. За время пребывания в Баку Свен хорошо выучил русский язык и проникся симпатией к России и русскому народу. Позже он любил повторять песенку, которую слышал здесь: “Хорошо тому живется, Кто с молочницей живет: Только ступит на  порог, Как сметана и творог”. Он стал организовывать "одиночные экспедиции", в  которых, по утверждению Королькова(21), участвовал и Р.В.Зорге. К, сожалению, этот факт у нас не получил подтверждения.
  7 января 1886 года у германо-подданного инженера-механика Рихарда Васильевича Зорге  и его законной жены Нины Семеновны родилась дочь. При крещении 24 марта 1887 года в Николаевском православном соборе она получила  имя Маргарита. Это православное имя очень созвучно с именем матери Рихарда Васильевича- Магдалена. Обряд крещения  проводили священник Благовестников  с причтом  Игнатием. Восприемниками были близкие друзья: сербско-подданный  Земан Федор Вячеславович и жена П.П.Семянникова – Клавдия Иоанновна, оба православные (22). 
  9 июля 1887 года в семье рождается второй сын.   Почти  через год 7 мая 1888 года в Николаевском православном соборе священник Благовестников и причт Р. Лукьянов крестили мальчика распространенным  в семье именем - Герман.  Восприемниками были те  же  друзья: Ф. В. Земан и жена П.П.Семянникова - Клавдия Иоанновна (23).
   В ночь с 1 на 2 июня 1888 года  на промысле Б.М. де- Бура  на Сабунчинской  площадке случился  пожар. Зорге, являясь членом специального совета по устройству бурового здания, выступал в суде в качестве свидетеля (24).   
  26 октября 1888 года Нина Семеновна Кобелева была восприемницей при крещении Николая, сына сербско-подданного техника Ф. В. Земана и его жены Екатерины Александровны, оба православные. Вместе с ней, восприемником был подполковник седьмого Ревельского полка Николай Иванович Флоранский. По желанию германо-подданного техника Федора Романовича Кошинского, ему было разрешено совершить рукоположение свидетельской записи. Крещение  проводил священнослужитель Бидзинь Габараев вместе с причтом(25).
    Несколько  месяцев спустя, 17 января  1889  года Нина Семеновна подарит любимому  мужу  еще одну дочь, которой  дадут  имя  бабушки - Наталия. По заведенному  в  семье порядку, девочку  крестили  через год, 19 февраля  1890 года в Николаевском православном соборе. Согласно церковной записи, отец - прусско-подданный г. Берлина инженер- механик Рихард Васильевич Зорге и законная жена Нина Семеновна. В восприемниках добрый друг, отставной губернский секретарь В. И. Колобов и жена московского мещанина Василия Никитина Наталия Федоровна, оба православного исповедания.  Священник, ставший уже семейным, Г. Благовестников с причтом Василием Богоявленским(26).Свидетельство было  выдано 17 мая 1891 года.
  2 марта 1889 года из города отъезжают П.П. и К.И.Семянниковы. По воспоминаниям друзей, “это были добрые и честные люди, жившие  в нашем меркантильном  городе”. 31 марта в БОИРТО проходит торжественное заседание, посвященное годовщине со дня смерти Людвига Нобеля, на котором присутствовал Рихард Васильевич. 22-30 апреля 1889 года проходит  очередной V Съезд Союза нефтепромышленников, в работе которого он также принял участие.    
  В 1890 году Зорге покупает в деревне Сабунчи участок земли  с некоторыми строениями  на  ней. Это сделка была  оформлена купчей, обозначенной в выписке из крепостной книги Бакинского нотариального архива за 1890 год и утвержденной старшим нотариусом Бакинского окружного суда 1 июня 1890 года. По этому поводу сделана отметка в реестре крепостных дел  по Бакинскому уезду и по вводному листу судебного пристава  Фидровского от 11 декабря 1891 года(27). 
   21 июня 1890 года опять в семье радость: родился третий сын, которого назвали также  известным  в роду именем -  Георгий.  На этот раз крещение прошло во вновь отстроенной и освященной деревянной Балаханской церкви Св. Маккария 9 мая 1891 года священником Алексеем Веселовским и причтом Алексеем Никольским. Восприемники:потомственный дворянин, действительный студент Дерптского университета В.И.Колобов, православный, и лютеранка Лидия Германовна, жена Ф.Р.Кошинского (28).
   В 1891 году проходит сбор пожертвований на Кавказский отдел попечительства. Торговый дом Бенкендорфа дал 100 рублей, вдова Мария Александровна де- Бур - 50, Т-во Бр.Нобель- 25, Фейгль С.Я.-15, Рудольф Вильгельмович (он же Карл-Оскар) Кайзер- 5, А.Г.Штрук -3 руб.  Р. Зорге  пожертвовал 15 рублей, что может дать некоторое   представление  об уровне его состоятельности либо ответственности (29).
    20 июня 1892 году в семье  родился  сын Мартин. 29 ноября 1892 года он был крещен в Николаевском соборе священником А.С. Александрийским и диаконом В. Танашевичем. Восприемниками были: губернский секретарь В. И. Колобов, православный и жена бакинского купца Гарольда Мартиновича  Нельсона- Анна Антоновна, лютеранка(30).
  Дело Зорге развивается. В 1893 году  его  механический завод в Сабунчах предоставил место фирме Бр. Степпунь,  которые  продают  там паровые машины. Рихард Васильевич активен в общественной работе. Он является членом “Кружка балаханских техников”, который расположился на промысле Бенкендорфа. 29 января 1893 года там обсуждался вопрос об организации музыкального кружка. Благодаря усилиям Зорге  вскоре был  приобретен  рояль и  28 февраля в клубе Бенкендорфа состоялся первый публичный концерт молодой пианистки,
выпускницы Московской консерватории А.Н.Ермолаевой.
   На этом же заседании кружка Р.В.Зорге вынес на обсуждение вопрос о необходимости утверждения мирового судьи в Балахано-Сабунчинском промысловом районе. Он поведал о том, что “не проходит и дня, чтобы кто-то из ремесленников, мастеров или инженеров не приглашался в суд по тому или иному поводу. Часто целый персонал промысла выезжает в город. Хождение по судебным делам к городским мировым судьям и судебным следователям составляет тяжкий труд, занимает массу времени и денег. Отсутствие точного представления об условиях промысловой жизни, взаимных отношениях рабочих, хозяев, соседних сельчан приводит к отсутствию у судьи верных критериев и сказывается на принятии правильного решения. Не живя на месте, судья волею- неволею будет вне своеобразного промыслового «обычного» права, а это отражается на правосудии”.
  Его предложение поддержали. Была  избрана комиссия  в составе Р.В. Зорге, В.И. Колобова и М.А.Шмидта, которая должна была обосновать необходимость в помещении  и содержании мирового судьи и судебного следствия(31).  В марте  1893 года,  благодаря усилиям Зорге в промысловом районе начал работать Бакинский  уездно - городской мировой участок. И, как часто бывает в этой жизни, уже в апреле месяце мировой судья рассматривал частную жалобу рабочего Алексея Хворостова по обвинению инженера-механика Р.В.Зорге “в непринятии мер предосторожности при бурении скважин на промысле Манташева, где ему было причинено увечье”. Но судья не нашел оснований и отказал в иске(32). Затем эту жалобу рассматривал Бакинский окружной суд под председательством Н.Л. Пигулевского,  но оставил решение в силе.
   11 апреля 1893 года в помещении “Кружка балаханских техников” в первый день пасхи собрались для взаимных поздравлений:Ф.Я.Тернквист, Р.Л. Лебурде, А.Ф.Миллер, Ю.Д. и М.А.Хомицкие, Р.В.Зорге, И.К.Рыльский, В.И.Колобов, М.А.Шмидт, Ф.Рунквист, фотограф Ф.П.Коковихин, Стрэмберг, А.Ф.Беринг, А.Г.Штрук и   др.
    И вновь в семье Зорге пополнение.  31 августа 1893 года у прусско-подданного инженера–техника  Р.В. Зорге  и его жены Нины Семеновны  родилась дочь, которую назвали Анной. Хочется думать, что  Анна Керн не прошла  в  жизни Рихарда Васильевича  как “мимолетное виденье”.  1 апреля 1894 года девочка была крещена в Николаевском православном соборе священником А. Александрийским с причтом В. Танашевичем. Восприемники: потомственный дворянин, действительный студент Дерпского  универси-
тета В.И.Колобов и  сестра Нины Семеновны- Екатерина Коптева(ур. Кобелева), вдова мещанина  г. Макарьевска,  Нижегородской губ. Григория Иоанновича, оба православные (33).
 Торговля на техническом складе Зорге идет достаточно бойко. Бурильный инвентарь и тартальные барабаны пользуются широким  спросом (34). Но случаются  и различные неприятности. Так, недавно напали на его служащего Гаврилова(35).  Пришлось разбираться.
   21 октября 1894 года прошел очередной IХ съезд Союза нефтепромышленников,этого горнила русского нефтяного дела. Впервые была образована Техническая по охранению бакинских нефтяных промыслов комиссия в составе 10-ти ее членов, которых избирали путем баллотировки белыми шарами из 20 кандидатов. В десятку вошел и Р.В. Зорге(36). За него проголосовало 464 человека, против-164,  за И.К.Рыльского 530, против 76.
   Все это не мешает Рихарду Васильевичу вести активный образ жизни. Так, 19 марта 1894 года в Балаханах прошел  достаточно успешно концерт с его участием(37).26 ноября был утвержден Устав Балаханского Благотворительного общества, учредителями которого были Р.В. Зорге, А.Бенкендорф,  М.А.Хомицкая и др.

3. 1895 год – год   рождения Рихарда Зорге

 Россия была еще погружена в траур в связи с кончиной Самодержца Всероссийского Александра 111 и ожидала коронацию нового и последнего Российского Императора- Николая 11. Народ, в том числе и в Баку, жил своей обычной  жизнью: кто-то уходил навечно в мир иной, кто-то приходил, чтобы заявить о себе.  Вот и  в семье Зорге родился очередной  ребенок,  который под     именем Рихарда Зорге  станет известным миру.    Начиная с  момента появления его на свет  и  до конца своей жизни этот человек останется загадкой.
   В наших  исследованиях мы разделили существующие документы о его жизни на две части. К первой части жизни отнесли  период со дня рождения Рихарда до приезда в Советский Союз (1924 год), считая, что только документы этого периода могут быть объективными и достоверными. Второй период жизни, охватывающий его профессиональную политическую деятельность до трагического конца в 1944 году, нужно воспринимать критически. Особенно это касается сведений подготовленных при различных обстоятельствах самим Р. Зорге(1,11). 
   До настоящего времени нет официального документа  о  рождении Рихарда, а значит, нет достоверных данных о  месте рождения и крещения, а также  о полученном при этом  имени. Более трех лет мы  проводили  поиск  архивных сведений по церковным  книгах разных исповеданий, включая церковь Св.Иоанна немецких колонистов в Еленендорфе, но все оказалось безуспешным. Не было обнаружено  и  следов изъятия каких-либо записей  из книг за 1894 - 1900 годы.
  После изучения имеющейся многочисленной литературы о Рихарде  Зорге   мы пришли к выводу, что датой его рождения можно считать 4 октября 1895 года. Доказательством этому служит аттестат зрелости об окончании  высшей реальной школы в Берлине. При оформлении ребенка в школу родители обязательно должны были представить метрическую запись о  его рождении. Возможно,  что она сохранилась до настоящего времени в архиве Германии (Archiv Lilienthal—Oberchule (Gymnasiym), на который ссылается Ю.Мадер(2).
   Из документа, приведенного ниже, ясно, что Рихард, подобно старшему брату Вильгельму, был крещен в Евангелическо- лютеранской церкви. Крещение ребенка могло проходить на дому, но  запись об этом обязательно заносилась в церковную книгу  пастором. Ведь на то время эта запись была равноценна метрическому свидетельству.
       Лютеранское общество в Баку к тому времени уже стабильно работало. На выделенном в 1885 году участке земли на Телефонной улице была построена в 1888 году школа немецко–шведского прихода. Там же расположился и молитвенный зал, в котором служил первый постоянный пастор Рихард-Вернер-Теодор Циммерман. Связь Р.Зорге с бакинской лютеранской общиной и единоверцами не
прерывалась. Это подтверждается тем,  что  в  1892 году Церковный совет поручил Зорге собирать пожертвования на промыслах в Балаханах для строительства здания лютеранской церкви, которая была построена в 1899 году по проекту А. Эйхлера.
   Никаких препятствий к крещению Рихарда в лютеранском приходе г. Баку не было. Мало вероятно, что крещение прошло позже уже в Германии. При выезде семьи Зорге на постоянное место жительства в паспорте отца   Рихарда    Вильгельмовича   должны   были   быть
занесены   все сведения о  детях.  Впрочем,  могло  быть
достаточно и справки из полиции.
   Много  неясностей  с полным именем Рихарда Зорге. Макс Клаузен вспоминал, что  по утверждению  Зорге  у  него имен больше, чем у любой женщины. Обычно его знали  как I.K. Sorge, откуда и пошло его сокращенное имя “Ика”. Первая супруга Кристина Зорге также называет его этим именем(38). В анкете сотрудника Исполкома Коминтерна, заполненной Зорге 17 декабря 1924 г. на немецком языке, он собственноручно написал, что его имя и отчество “Ika — Richard”. А в учетной карточке “члена ячейки РКП(б)” в Коминтерне, заполненной на русском языке, в графе  “Имя, отчество” было записано “Ика Рихардович”(11). Иногда он подписывался - И.К.,  Р.И., И.К.З. и пр.
     Как мы уже писали, крещение в лютеранской  церкви позволяло давать ребенку сложные имена. С учетом выше приведенных сведений о семье, мы предполагаем, что имя у этого человека  состояло из нескольких имен, например:  Иоганн - Карл – Рихард - Рихард.  Имя Иоганн промелькнуло и в воспоминаниях Н.Г.Мамоновой(39).Но, возвращаясь к документам, выданным официальными учреждениями Германии в 1916 и 1918 годах, его имя в русском написании звучит как Рихард Рихардович или  Ика Рихардович Зорге.
   Принято считать, что Рихард родился в промысловом районе Баку-Сабунчи. На допросе в японской тюрьме Рихард сообщает, что он родился “в  поселке Аджикенде, расположенном на Южном Кавказе”. Об этом пишут Ю.Корольков(21), Ю. Мадер(3, 40), Ф.Дикин(5) и др.
   В дипломе Берлинского Королевского университета им. Фридриха-Вильгельма об окончании им философского факультета,  выписанного 18 марта 1918 года, написано: родился Baku- Баку, RuSland - земля России,  StaatGanga -- штат Гянджа,  S.Kaukas - Ю.Кавказ.
Откуда эти противоречия и что  могло связывать семью Зорге   с этой местностью?     Известно,   что     урочище Аджикенд  располагалось  в 25 верстах от Елизаветполя (б. старинного города Гянджи, переименованного 4 января     1804 года в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны) и в 12 верстах от немецкой колонии Еленендорф. 
   Это прохладное райское место с чудесным воздухом и прекрасным родником  во все времена  привлекало к себе людей, стремящихся  укрыться в летние месяцы от жары. Кроме местных жителей, туда часто отправлялись на отдых и охоту немцы–колонисты.
   В 1868 году была образована Елизаветпольская губерния. Из-за нестерпимой жары в летнее время  чиновники государственных учреждений практически прекращали работу. В 1873 году  Наместник на Кавказе генерал-фельцейхмейстер Князь Михаил разрешил некоторым учреждениям переезжать на летние три месяца работать в Аджикенд. Для этого строительное отделение губернского правления под руководством И.О. Когновицкого начало постройку в Верхней части Аджикенда казенных дач. К 1881 году было готово 8 дач для Елизаветпольских судебных  установлений,  к 1886 году были сданы еще три дома под летнюю  резиденцию для губернского начальства  и  9   зданий  для   различных служб.
   Князь Михаил также  разрешил  отвод  участков казенной земли частным лицам в нижней части Аджикенда.   Желающие   обращались    с  прошением    и,
после оплаты выделенного участка из расчета 5 коп за 1 кв. сажень, получали временное свидетельство. После этого они обязаны были в течение двух лет выстроить каменный или деревянный дом и сделать ограды. На расстоянии одной сажени впереди линии дома необходимо было  сделать тротуар и посадить на улице деревья. Желающие устроить перед домом палисадник могли это сделать только за счет своего участка, но ограда в любом случае должна была быть поставлена на линии улицы. Владелец обязан был не создавать неприятных для соседей ситуаций.  Постройка производилась по плану и проекту, утвержденному в течение месяца  губернатором. Если за два года без уважительной причины  дом  не был построен, участок забирался, а постройки уничтожались. При    уважительной   причине давался  еще   один    год.
Контракт о сдаче в аренду заключался нотариально. Таковы были правила (41).   
   К 1888 году в Нижней части урочища начали продавать и сдавать в аренду сады под постройку частных дач. Одними из первых покупателей были богатые  немцы-колонисты бр.Фореры, которые  построили там  дома и  уже в 1889 году  сдавали  на лето  2-4-х комнатные квартиры. По всей вероятности, именно в эти годы в этой части урочища купил  участок для дачи и Р.В.Зорге.  К 1892 году  сыном  городского головы Елизаветполя, студентом Санкт-Петербургского института гражданских инженеров Павлом Ивановичем Когновицким был разработан проект, сохранившаяся часть которого приведена ниже (42).
    К 1893 году  постройка  дачи была окончена. По мнению газеты “Каспий” (43), Р.В.Зорге построил истинно барское здание двухэтажной (со двора - трех)  дачи, состоящей из  семи  комнат с улицы и трех- со двора.  С крытой галереи,окружающей нижний по главному фасаду этаж, открывал-ся  прекрасный вид на  окрестности.  Во флигеле, бок-о-бок с главным зданием, расположились прачечная и  кухня. В доме был  подвал, водопровод и т.д.  Справа  располагался лес, куда прямо с дачи со стороны заднего фасада  вел спуск. Перед домом  был разбит большой цветник. Есть ротонда (мезонин).  Близость гор и леса делала дачу очень комфортабельной.  Ее площадь позволяла   отдыхать   там  до    40    человек.   
  Бакинское губернское начальство обычно проводило лето в Кусарах, но   многие   бакинцы,   несмотря  на достаточную   отдаленность, позже избрали себе для отдыха Аджикенд, но, в основном, его Верхнюю, ставшую уже престижной, часть.
  Вскоре  там, над крутым обрывом, с громадной впереди перспективой, появились дачи бакинцев, которые отличались от других оригинальной архитектурой. Улица получила название “Бакинская” и  сохранилась до сих пор. В 1892 году  там  были построены гостиница и дом Х.Х.Форера. Отдыхали и работники Т-ва Нобель, в том числе и семья технического управляющего К.В.Хагелина. Между Елизаветполем и Аджикендом, через Еленендорф, стали курсировать омнибусы.
    В 1893 году для удовлетворения религиозных потребностей православного населения, проживавшего в летние месяцы в Аджикенде, экзарх Грузии Архиепископ Палладий дал благословение на сооружение там русской православной церкви Тихвинской Божьей Матери. Инициатором постройки церкви стала супруга вице –губернатора Елисаветпольской губернии, д.с.с. Г.Х. Якобсона - Вера Константиновна. Среди жертвователей были Н.З. и А.Д. Накашидзе, Е.П. и И.О. Когновицкие, Р.Р. Спеннеман, Зейнал-бек Везиров, О.П.Адер, В.Р.Больтон, Е.А.и Е.Д.Федоровы, М.Г.Епископосов, Е. П.Старицкий, Н.В.и Ю.П.Бойчевские, Р.В.Зорге и другие. Отдельно были пожертвования от отца Иоанна Кронштадтского.
   Проект разработал архитектор, гражданский инженер Н.Е.Марченко, окончивший в 1889 году Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Закладка церкви Тихвинской Божьей Матери  прошла 7 мая 1893 года  и  к концу года уже были возведены стены. Она была построена из местного тесаного камня и вместе с возведенным  вблизи причтом и сторожкой обошлась в 6 тыс.рублей. Освящение церкви провел о. Н.Севастьянов в августе 1894 года. Кронштадтский купец Рудаков подарил иконы Пресвятой Троицы, Св. Николая Чудотворца и Св.Иоанна(44). Церковь была действительно красива, о чем свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени ее остатки.
  Дачный сезон обычно начинался в июне. Жизнь  текла  монотонно и однообразно. Утром нигде ни души. Только в Верхнем Аджикенде чиновники по солнцу идут в присутственные места.  Движение   начинается   после   12 часов. Дачники ожидают в почтовой конторе(которая работает  только  в  летний  сезон) письма  и  газеты.  В  7  вечера улицы обычно пустеют, даже собак нет. Иногда по вечерам, на ротонде,  под “древом познания” начинает играть музыка. Оркестр недурен, капельмейстер усердствует, но репертуар неинтересен. С 8 до 11 часов вечера проходят семейные и детские танцевальные вечера, которые оставляют отрадное впечатление. Представительницы прекрасного пола выглядят очень привлекательно. В ходу розовый цвет. Бакинские дамы  разряжены в пух и прах и отличаются от елизаветпольских барышень тем, что и здесь сияют своими “мазутными бриллиантами”. К 12 ночи все замирает. Летний сезон, из-за проливных дождей и гроз, к 30 августа обычно заканчивался.
   В Нижнем Аджикенде, по обе стороны грязной улицы тянутся  два ряда угрюмых и неприветливых дач. Рядом - примитивный базар. Нет ни одного доктора, ни аптеки.  Жителям этой части для того, чтобы послушать музыку, надо карабкаться до отдышки и сердцебиения по горам две версты. Путешествие рискованно, особенно в ненастную погоду. Прямой путь  мимо дома Форера  стал непроходим. Дачники нижней части урочища мечтали, чтобы  хоть  раз в неделю устраивались и у них танцы под деревом,  где может  поместиться оркестр.
  Непрестижность нижней части Аджикенда, по всей вероятности,  и послужила основанием для приобретения Зорге еще двух участков казенной земли за 60 рублей,  но на этот раз наверху. Эта покупка была оформлена 13 марта 1895 года у нотариуса Мехмандарова в Елизаветполе в  виде “данной”(45). 23 марта тот же нотариус заносит запись “ О совершении купчей крепости о продаже инженером-механиком Р.В.Зорге в лице его поверенного Гамбай-бека Зелимбекова и доверителя Е. А. Федорова бакинскому купцу 1 гильдии Р.Р.Спеннеману дачи за 300 рублей”. Но, судя  по последующим событиям, сделка не состоялась и дача не была продана.
  Лето 1895 года выдалось очень засушливым.  Почти два месяца дожди не шли даже в Аджикенде. Речка Гянджинка стала совсем сухой.  К  27 августа жители покинули свои дачи(46).
   В то время рождение детей, как правило, происходило на дому в присутствии повивальной бабки, которая ежемесячно сообщала в полицейское  управление  о появившихся новорожденных. В колонии Еленендорф был единственный местный врач, но он  не мог справляться со многими  болезнями, что  вынуждало колонистов  часто  обращаться к знахарям-азербайджанцам. Оставлять беременную Нину Семеновну до 4 октября в Аджикенде, несмотря на все благоустройство дома, было бы просто опасно. Все это дает нам основание считать, что Рихард родился в отцовском доме в Сабунчах. Все остальное - детские воспоминания Рихарда  о прекрасном месте.
  В Баку, по нашим данным, в браке с  Ниной Кобелевой  родилось восемь детей - пятеро мальчиков и трое девочек.
   Представленное ниже фото семьи Зорге на крылечке дома в Сабунчах, известно многим. Оно хранилось у родственников Нины Семеновны, но после передачи его во временное пользование журналистам, исчезло.
   Исследователи датируют это фото 1896 годом. При этом они исходят  из  того,  что  годовалый   ребенок  и     есть  маленький Рихард.  Но у  Рихарда совсем другие, более грубые  черты лица, и это хорошо видно на других фото. На наш взгляд, на фото 25-летняя Нина Семеновна с пятым ребенком- десятимесячным Георгием. Судя по одежде,снимок   сделан весной. Вполне возможно это было 9 мая 1891 года после крещения Георгия в Балахано-Сабунчинской церкви.  В первом ряду слева направо сидят: Вильгельм (7,3 лет), Герман (4 г.), во втором ряду Наталия (3 г.) и Маргарита (5,4 лет). Справа стоит Рихард Васильевич -  ему 39 . На первом плане, как неотъемлемая часть семьи - любимая собака. Учитывая  очевидную внешнюю схожесть  трех женщин  с  Ниной Семеновной, можно предположить, что  на этом фото представлены члены семьи Кобелева.
  В 1895 году на 1Х съезде  и  в  1896 году на Х съезде Союза нефтепромышленников Р.В.Зорге был опять избран вместе  с  кн.И.И. Дадиани. И.К. Рыльским, К.Л. Барским  и др. членом “Технической по охранению бакинских нефтяных промыслов комиссии”. На очередном ХI съезде, проходившем с 21 апреля по 2 мая 1897 года, Р.В. Зорге присутствовал в качестве гостя с правом совещательного голоса. Проходили очередные выборы. Из 20 кандидатов путем баллотировки белыми шарами были избраны необходимые 10 членов комиссии с результатами: Фернстрэм. -355 за  и 46 против,.Дадиани- 334 и 67, Барский - 332 и 49,  Рыльский-335 и 66, Зорге- 324 и 77, соответственно.   В этом году  Р.В. Зорге отметил свою 20-летнюю деятельность в Баку.
  Казалось, ничего не предвещало об отъезде. Сведения о  механическом заводе и мастерских Зорге были представлены в “Ежегоднике Баку” на 1898 год  и вышли в печати. В январе 1898 года фирма г. Зорге пожертвовала на строительство приюта в Балаханах. И вдруг  появились объявления о продаже  имущества Зорге, в том числе и дачи в Аджикенде. Отъезд, по всей вероятности, состоялся спешно. Вполне возможно, что причиной тому стала смерть отца или матери Рихарда Васильевича в Берлине, что повлекло необходимость вступить в заботу о наследстве родителей.
  Согласно Закону, лица женского пола, вступившие в законный брак с иностранцем, не состоящим в подданстве России, обязаны постоянно следовать по месту жительства своего мужа. Так что выбирать Нине Семеновне было не из чего.  Семья покинула Баку в начале 1898 года.  При отъезде в Германию Вильгельму было 14 лет,  Маргарите- 12.4, Герману-11, Наталии- 9, Георгию-8, Мартину- 6, Рихарду - около 3-х лет. Дети получили домашнее образование, в том числе и музыкальное. Возможно, старшие  учились в немецко-шведской приходской школе, которая имела собственное помещение на Сураханской улице. К  сожалению, архивы школы не сохранились.
   6 февраля 1898 года   к    бакинскому    нотариусу    А. Е.  Трусову, контора которого находилась в 1 части города на Барятинской ул. в доме Лалаева, явился лично ему знакомый и имеющий законную правоспособность к совершению актов, прусско-подданный Рихард Васильевич, он же Рихард Вильгельмович Зорге, живущий в гостинице “Европа” и бакинские купцы: М. М. Шумахер, К. Л. Квартстрэм, Р. В.Кайзер и Санкт-Петербургский мещанин А.. О. Брикельмейер в сопровождении свидетелей: аптекарского помощника И. А.Хацкелевича, бакинского  мещанина И.И.Аракелова, надворного советника  Аббас-бека Ахвердова  и  объявили,  что они  хотят совершить договор купли–продажи недвижимого имущества Зорге(участок земли, находящийся в деревне Сабунчи со всеми постройками, строениями и службами). Все это  он  продавал за 90 тысяч рублей серебром, а покупатели должны были выдать ему закладную. Но сделка не состоялась(47).
   Затем опять в феврале 1898 года между ними была предпринята попытка заключить договор залога недвижимого имущества Зорге при следующих условиях: покупатели  приобретали по купчей участок за 90 тыс. рублей серебром, а все движимое имущество механического завода Зорге, расположенное на участке земли,  брали  в залог за 105 тыс. рублей серебром. Таким образом, общая сумма долга составила 195 тысяч рублей серебром. И только 3 марта 1898 года  Зорге  продал за 95 тысяч участок земли  с постройками  и получил деньги сразу (48).
    Механический завод был продан под залог на три года с начислением 6 процентов годовых с такой последовательностью: через 6 месяцев- 33 тыс., через 12 месяцев еще 33, через 18 месяцев -34 тыс., через 30 месяцев -50 тыс.,  через 36 месяцев - остальную сумму в 45 тыс.рублей. При этом покупатели  оставляли за собой право платить долг и раньше, в том числе и весь долг, с  уменьшением до 3 процентов. В конце марта о совершившейся сделке  сообщила газета(49).   
   02 апреля 1898 года Р.В.Зорге оставил у нотариуса Трусова генеральную доверенность на имя А. О. Шуберта с правом передоверия.  25 апреля  1898 года  было напечатано объявление о продаже дачи в Аджикенте. Об условиях можно было узнать в конторе Шуберта на Биржевой улице в доме А.И.Адамова. Но здесь все оказалось сложнее. Покупателей, по-видимому, не нашлось, так как Шуберт, на основании доверенности от имени супругов Зорге уступил дачу безвозмездно  бакинской Мариинской  женской  гимназии под летнюю  колонию, о чем в мае 1898 года сообщила газета “Каспий”. И это в то время, когда дача Когновицкого отдавалась в  аренду за 400 рублей.
  В 1899 году Зорге опять любезно предложил свою дачу со всей  обстановкой  и   утварью    в   безвозмездное
пользование на летние месяцы бакинской колонии учениц. Обширное и светлое помещение с большими  прекрасными балконами дало возможность довольно удобно разместиться 39 ученицам. Из Аджикенда в Германию была послана благодарственная телеграмма Р.В.Зорге (50).
 
4.   Жизнь семьи Зорге в Германии

   По данным различных источников(4), Р.В. Зорге купил в Берлине “небольшой дом, развел сад и стал наслаждаться обеспеченной старостью”. Корольков утверждает (21), что этот дом располагался в юго-западном пригороде Берлина- Вильмерсдорфе, Волков (9)-на Манизерштрассе  18, а Громов(51)указывает на район Ланквитц(Lankwitz), Моцарт-штрассе 29. Это, на наш взгляд, более достоверно, так как, согласно архивным данным (52), специалист по технике глубокого  бурения    Рихард    Вильгельмович   в начале 1899 года имел свой офис на Моцарт–штрассе 31.
     Здесь Рихард Вильгельмович занимался поставкой технического оборудования нефтяным  промыслам и научной деятельностью. Часто выступал с докладами. Он обосновал три способа нефтедобычи: тартальный, насосный и компрессорный. Зорге оставался энергичным членом Общества германских буровых техников и занимал там пост товарища Председателя. Он пользовался заслуженным авторитетом в горно-техническом отделе Германского акционерного общества “Петролеум”.
   По сведениям первой жены Рихарда Зорге– Кристины, Рихард Вильгельмович был директором банка при “Германско-русском обществе по импорту нефти”(38).  В эти годы Р. В. Зорге продолжал работы в синдикате “Казбек” и на скважине Малявкина и Кузьмина в Грозном. Летом 1899 года он посетил румынский нефтепромысел Кампина, принадлежащий “Стяца Романа”, заехал со служебной командировкой в Одессу и 30 сентября 1899 года прибыл в Баку. Здесь Р.В.Зорге  представил отчет  о работе в Вене, которую он выполнял по заказу Т-ва Нобель.
    Зорге обучал методам бурения. Так, после окончания курса учебы Сигизмунд Зданович был принят на работу в бакинское отделение Т-ва Нобель, с которым Зорге продолжал иметь тесную деловую связь. В 1900 году он проводил исследования в Балаханах. В 1901 году результаты он выслал в Черногородскую контору Т-ва Нобель. 25 сентября 1901 года главный управляющий Т-ва в Баку К.В. Хагелин  направил их заведующему Т-ва в Балаханах  Г. П. Эклунду и пообещал вместе обсудить в октябре  после возвращения из Петербурга(53). 
   Дача в Аджикенде в 1900 году еще не была  продана и опять, по случаю,  ее безвозмездно  предоставили для летней колонии ученицам Мариинской женской гимназии(54).
   В 1902 году  на пасху  Рихард  в возрасте 6,5 лет  начинает учебу в высшей реальной школе Берлина в районе Лихтенфельд. Высокими оценками в учебе он не отличался. По трем языкам, изучавшимся в училище(немецкому, английскому и французскому), он имел удовлетворительные оценки. Однако по истории, географии и математике получал четверки. Рихард считал себя”ребенком недисциплинированным в школе, упрямым, капризным и болтливым”. По мнению других, он имел характер спокойный и уравновешенный.
   В своей автобиографии в токийской тюрьме Сугамо Рихард Зорге напишет: “Мое детство прошло безмятежно, так же,  как у многих моих сверстников из обеспеченных немецких семей”. Подтверждению этому может служить, приведенный ниже, семейный снимок, который, по нашему мнению, был  сделан  в Берлине  весной  1904 года.
   Семья Зорге в Германии . На фото слева направо: Мартин- 12, Маргарита- 18, Георгий 14, Рихард Вильгельмович-52, Рихард -8,5,Нина Семеновна- 37, Анна –11, Наталия-15, Вильгельм -20 лет. Отсутствует Герман, которому в этом году  исполнилось 17 лет
   На Кавказе в Российской Империи, начиная с 1900 года, резко осложнилась политическая ситуация. Время было тревожное. В 1903 году в Баку начались рабочие стачки, которые  вынудили  правительство сделать ряд уступок
рабочим. 9 февраля 1904 года японцы напали на  русский флот в Порт-Артуре, что привело к началу войны.
   Р.В.Зорге еще многое связывает с этим регионом и, естественно,  он с  тревогой  следит  за всеми происходящими    событиями  на  Кавказе.   В  1904  году Р.В. Зорге опять выдает доверенность у нотариуса Циммермана(55)на продажу дачи, но при такой ситуации,    это сделать было трудно. По сообщению газеты “Каспий”(56), дача опять   бесплатно  сдавалась.
   Ситуация не стабилизировалась. 18 ноября 1905 года в Елизаветполе прошли погромы, жертвами которых стало много невинных людей. 1906 год не принес умиротворения. В Елизаветпольской губернии было объявлено военное положения. Р.В.Зорге старается полностью свернуть свои дела на Кавказе. 24 марта 1906 года после безуспешной попытки получить у Апшеронского электротехнического общества долг по трем векселям, он подает через своего доверителя иск в Бакинский окружной суд. Заявление приняли и наложили арест на имущество этого общества. 4 мая 1906 года в публичном заседании cуд под председательством кн.А.Г. Геловани и двух членов - И.А.Потехина и Н.А.Фофанова,  в отсутствие истца и ответчика, удовлетворил иск и по Указу Его Императорского  Величества   обязал ответчика выплатить Р.В.Зорге 10.619 рублей 58 копеек.   Решение  было  направлено на исполнение (57).
  Насилия,  убийства  и грабежи захлестнули   Кавказ.  20 августа 1907 года  из-за отказа дать   вымогателям     денег армянский комитет Елизаветпольской партии Дашнакцутюн убил бейзицера немецкой колонии Еленендорфа Якова Гурра. Тогда же было совершено   ряд террористических убийств армянами русских и немцев. При такой обстановке  навряд  ли Зорге удалось продать свою дачу в Аджикенде. Нам так и не удалось проследить ее судьбу в последующие годы.
 Горе пришло неожиданно. 1 декабря 1907 года  в возрасте 55 лет в Берлине в Гросс-Лихтенфельде от инсульта  скончался “старый бакинский техник,  инженер- механик Рихард Васильевич Зорге”.Так об этом  сообщал журнал “Нефтяное дело”(12). Дата смерти   также  подтверждена выпиской из загса района Ланквитц- Берлин  (ныне район Лихтенфельд), которую приводит в своей книге Ю. Мадер. В связи с этим,   сведения  о его смерти  в 1911 году(7, 58), нужно считать ошибочными.
    Имя Р.В.Зорге было  достаточно  известно в    нефтепромышленном  мире,  и весть о преждевременной   кончине вызвала искреннее сожаление всех его знавших.            
  Согласно закону Российской Империи, лица женского пола русского подданства, вступившие в брак с иностранцем, считались иностранками, но  после  смерти супруга могла вместе с детьми возвратиться в подданство России. Но Нина Семеновна не могла бы решиться на это. Дети были уже взрослыми. Старшему Вильгельму было почти 24 года; Маргарите – около 22; Герману- 20,5; Наталии- почти 18; Георгию-17,5; Мартину-15,5; Анне -14; Рихарду-12.2. Совершеннолетними были только Вильгельм и Маргарита. Все дети уже  считались немцами и гражданами Германии. Да и куда было возвращаться…
   Никому не известно завещание Р.В.Зорге (а в те времена оно обязательно было). Это делает утверждения С. Земляного (10) о разногласиях, возникших в этот период по этому поводу в семье, безосновательными. Ответственность за семью пришлось взять в руки двум старшим сыновьям - Вильгельму и Герману.
   В апреле 1908 года  совершеннолетний  сын Герман (Hermann Sorge) отредактировал и издал в г. Гёгингене(Goggingen)  книгу научных трудов своего отца “Richard Sorge. Tiefbohrfechnische Studien”(59). В предисловии он писал, что из-за глубокого уважения к своему отцу и в память о нем считает своим долгом  издать эти скромные труды.  Герман  искренне сожалел, что это стало возможным только после  смерти отца.             
   Дети, особенно мальчики, стали свободнее в своих поступках и действиях. Еще в 1907  году Рихард  вступил в члены социал-демократического рабочего гимназического общества и постоянно общался с рабочими. Зимой 1908 года он заболел и остался на второй год в пятом классе.  В 1910 году 15- летний Рихард читает Гете, Лессинга, Клопштока и др. Каникулы  проводит  в путешествиях и походах. “Моя юность прошла в условиях относительно спокойной жизни обеспеченной немецкой буржуазной семьи. Материальных проблем мы не знали”.
   В течение многих лет Рихард детально изучает политическую и экономическую ситуацию. Это дает ему возможность знать текущие германские проблемы лучше, чем обычные взрослые люди. Но, будучи школьником, он  еще не имеет никаких принципиальных политических  позиций.  Люди, знавшие близко семью Зорге, говорили, что Рихард был открытым, волевым, целеустремленным юношей, с некоторым романтизмом, что видно из его юношеских стихов. Несмотря на то, что” часто бывает очень трудно, и все-таки прекрасно, потому что трудно”. Ему было присуще чувство патриотизма  и справедливости. Важным жизненным понятием для Рихарда было: “ Ich muss - Я должен”.
   В Баку с января 1914 года Бакинское уездное по воинской повинности присутствие разыскивало лиц, подлежащих призыву для исполнения воинской повинности в 1913-1914 годах. Среди них был сын инженера-механика Р.В. Зорге - Мартин (60).
  1 августа 1914 гола произошли события, которые привели к началу  Первой мировой войны. Рихарду почти 19 лет, он учится еще в девятом классе, но под влиянием ультра-патриотических настроений рвется добровольцем на фронт. Его влечет непреодолимая жажда перемен и романтика военных приключений. Пройдя шестинедельную учебу в военной школе под Берлином, не советуясь ни со старшими братьями,  ни с матерью,  он отправляется   в германскую армию. Но летом 1915 года Рихард получил ранение и лечился в берлинском госпитале. Несколько месяцев молчаливых раздумий  привели к опустошению.
   После сдачи 6 декабря 1915 года экзаменов, Королевская экзаменационная комиссия высшей реальной школы в Берлине приняла решение о выдаче Р.Зорге аттестата. 19 января 1916 года его подписали  комиссар  и еще  шесть профессоров, докторов и учителей. 25 января 1916 года с благословением и сердечными пожеланиями Рихарду  вручили диплом (2).
   В Российской Империи 13 декабря 1915 года  вышел закон о ликвидации немецких землевладений. Разыскали и прусско-подданного Р.В. Зорге, которому еще до 1890 года были отведены участки земли в местности Нафталан.  Согласно архивным данным, он еще в 1896 году составил передаточный акт, но официально его не оформил. 31 марта 1916 года участки были изъяты(61).
  В 1916 году Рихард  получил звание  ефрейтора (унтер-офицера, как и его дед по материнской линии) прусского 43-го резервного полка полевой артиллерии и  “Железный крест” 3-й степени за храбрость. В это время  он познакомился с листовками группы ”Интернационал”, которую   организовали  крайне левые   социал-демократы Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин и др.   В  январе 1916 они организовали группу ”Спартак“,главной целью которой было выступление против войны. После долгих размышлений к Рихарду пришло понимание несправедливости новой агрессивной войны. Он вступил в эту группу и стал активно бороться  против грабительской  войны,  распространяя   антивоенные  листовки. С этого времени начала определяться его  личная  позиция  к происходящим событиям.
   В октябре 1916 года он поступает в Берлинский  Королевский университет и подобно своему деду Готтхольду-Вильгельму, избирает медицинский факультет(62). Он даже посетил две три лекции, но  вскоре  опять ушел на фронт. В 1917  году  под Верденом был ранен в третий раз и только в этом году, находясь в очередной раз в госпитале, познакомился с работами своего двоюродного деда Фридриха-Адольфа Зорге. Рихард начал самостоятельно изучать труды К. Маркса и Ф.Энгельса, которые и позволили ему приобрести новый взгляд на политическую и экономическую ситуацию в мире.
«...В это время, а именно летом и осенью 1917 года, я    с  болью в сердце почувствовал, что эта война бессмысленна, что она сеет повсюду опустошение без всяких на то причин. Обе стороны уже потеряли в этой войне по несколько миллионов человек. И никто не мог предугадать, сколько миллионов людей ждет такая же судьба... Русская революция указала мне путь в международное рабочее движение. Я решил поддерживать его не только теоретически и идейно, но и самому стать активной частицей этого движения. С этого времени, принимая решения даже по личным вопросам, я исходил только из этого».
   В 1917 году Рихард продолжил  учебу в Берлинском  университете, но уже на факультете общественных наук. В январе 1918 года из-за ранения в ногу был окончательно демобилизован из армии и летом выехал в Киль. Шли революционные волнения. Рихард активно  участвовал в выступлениях матросов в слесарных мастерских и там же в декабре 1918 года тайно вступил в левый социалистический орган - Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ), которая только в апреле образовалась.
  Ноябрьская революция в Германии привела к краху монархии. 14 ноября 1918 года корона Вильгельма упала. Установилась Веймарская республика. У власти оказалось социал-демократическое правительство. В конце 1918 году Рихард переехал в Гамбург и записался в Гамбургский университет, как соискатель ученой степени на факультет государства и права. 29 декабря 1918 года он принялся  за диссертацию по теме: “ Имперские тарифы центрального союза немецких потребительских объединений” и 8 августа 1919 года защитил ее. Ему присвоили  степень доктора государственного права.

5.    Политические идеи  и деятельность  Р.Зорге
 
  Рихард  вернулся в  Берлин, который  встретил его нерадостно. Шло становление германских коммунистов. Крайние левые коммунисты были не согласны с  социал-демократами  и пытались  взять власть в свои руки. Эти политические разногласия что-то изменили в идеологии Рихарда. Ему ближе оказались коммунистические идеи. В Берлине  в 1919 году он пытается спасти Розу Люксембург и Карла Либкнехта, которые 1 января 1919 года   основали Коммунистическую партию Германии (КПГ).  Кровопролитное  восстание “Спартака“, в котором принял участие Рихард, было жестоко подавлено. Его заключили под стражу, но не обнаружив при нем оружия,   отпустили.  Зорге решил  выйти  из членов НСДПГ.
   28 августа 1919 года он писал своему другу Эриху Корренсу:”Через час уезжаю в Мюнхен. Я рад убраться отсюда. Берлин принес мне много ужасных неприятностей; произошли весьма печальные вещи. Итак, прочь из Берлина. Меня закидали грязью” (3).Некоторые авторы связывают это состояние с какими-то семейными неприятностями, но доказательств тому нет.
  Рихард  опять возвращается в Гамбург и становится  партийным функционером под крылом  Эрнста Тельмана.   
Затем переезжает  в Аахен, где работает ассистентом в Техническом университете. По отзывам З. Габелиной: Рихард Зорге в этот период”был очень элегантным мужчиной. Буржуазные люди( по тогдашним понятиям)  даже не предполагали, что он коммунист. Он был чрезвычайно внимателен к другим людям и обладал большим искусством слушать. Очень веселый, имевший всегда наготове анекдоты и шутки, он был очень, очень молод”.
   15  октября 1919 года  в 24 года  Рихард вступает в члены КПГ. В своей предсмертной автобиографии  в 1944 году он писал:  “Первая мировая война 1914-1918 годов оказала глубочайшее влияние на всю мою дальнейшую судьбу. Если бы даже у меня не было никаких других убеждений, одной ненависти к этой войне было бы достаточно, чтобы я стал коммунистом...”
    Рихард был направлен на нелегальную  работу в шахты Рура, где создавал коммунистические партийные ячейки. Его деятельность привлекла внимание полиции.  Пришлось уходить “под крышу” коммунистической  партийной газеты “Голос шахтера”, издаваемой в Гамбурге. Он много работает и это дает ему возможность обеспечивать свою жизнь. Из письма к своему другу Э. Корренсу: “Зарабатывать я сейчас могу столько, что я с моей невзыскательностью (!) могу жить хорошо и порядочно. Мое жалованье повысили; кроме того, я в разных местах получаю гонорар за мои статьи”.
    В 1920 году Рихард окончательно уволился из газеты и 11 месяцев работал на рудниках Рурской области, выполняя партийное поручение.  В 1921 году он редактор  газеты в Золингене, где вскоре женился на очаровательной Кристине Герлах, которая до конца жизни  любила его. В своих воспоминаниях (38) она писала: “Ика был отзывчив, любил глубокую русскую печаль, но без сентиментальности. В доме держал большую овчарку,  обожал кошек и собак и  играл с ними,  как мальчишка. В еде был неразборчив. С удовольствием  готовил сам и очень огорчался, когда блины разваливались. Никогда не стремился ни к деньгам, ни к имуществу, но и не исповедовал аскетизм”.
 КПГ в двадцатые годы начала тайно вербовать   военные кадры. Обратили внимание на Рихарда,  который имел военный опыт. В 1922 году в СССР, по сведениям Н.и М.Улановских (63), коммунисты начали создавать в советских портовых городах интернациональные клубы, задачей которых было приобщение иностранных моряков к коммунистической партии. Такие  клубы были открыты в Москве, Одессе, Баку и др. За границей они тоже существовали (в Берлине, Гамбурге и пр.), но нелегально,     под видом “Профинтерна”.
   Улановские в 1923 году работали в Гамбурге, где тесно сотрудничали с немецкими коммунистами. По их воспоминаниям, у власти в Германии были социал-демократы, против которых выступали коммунисты и фашисты, объединенные лозунгом: “Долой Версальский мир!” В это же время начались призывы против капиталистов и зажиточных людей. Коммунисты внушали, что главный враг Гитлера это cоциал-реформаторы. Немцы-коммунисты в то время приветствовали друг друга: ”Хайль, Москау!”и поднимали при этом руку. Но уже тогда слышалось “Хайль, Гитлер!“
  КПГ  готовилась  к очередной схватке и надеялась на победу. Уверенность ей придавали советские коммунисты, с которыми поддерживалась тесная связь. Согласно Версальскому договору, немцы не имели права создавать военную промышленность и поэтому армия и военно-воздушные силы Германии восстанавливались с помощью Советского Союза. Самолеты для них делались в Липецке  и передавались Германии.
  В 1923 году коммунисты были близки к захвату власти в Германии, но в октябре 1923 года они потерпели  поражение и  Веймарская власть  объявила КП Германии вне закона. 10 апреля 1924 года прошел ХI съезд КПГ  и  партия была преобразована в Коминтерн, который уже с 1919 года работал за границей. Первым председателем Коминтерна был Григорий Зиновьев, а  в 1926 году его сменил Николай Бухарин.
  Активные члены КПГ покидали Германию.  Зорге еще в 1923 году встречался  с делегацией Московского научно-исследовательского института Маркса-Энгельса, возглавляемого известным ученым Рязановым. Он  пригласил Зорге на работу в этот институт, но руководители КПГ тогда его не отпустили.
   В августе 1924 года Р.Зорге получил официальное предложение работать в Москве. Рекомендовал его О.Куусинен. Рихард с нетерпением ждал ответа. 17 ноября 1924 года пришел  приказ о принятии его в информотдел Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ). Жена Кристина, тоже член КПГ, ехала  вместе с ним для работы в библиотеке. 15 декабря 1924 года они прибыли  в Москву и тут же получили постоянный пропуск в здание Коминтерна. Рихард дружил с руководителями: О.Куусиненом, О.Пятницким, Лозовским и др., сотрудничал с Бухариным. Об этих связях вспомнят позже…
  В марте 1925 года он вступил в члены   ВКП(б)   Красно-пресненского района и уже зимой этого года Р.Зорге получил гражданство СССР. Учитывая, что он родился в России, эта процедура не представляла для него трудностей. Благодаря энергии и способностям, он сразу выделился из общей массы. К этому времени он знал русский язык в такой степени, что мог  свободно говорить. В июне 1925 года Зорге переходит в отдел агитации, а затем в отдел прессы. Он печатает  свои   статьи   в  журналах: ”Большевик”, ”Мировое хозяйство”, ”Мировая политика”,”Коммунистический Интернационал” и пр.
   В Москве существовал немецкий Коммунистический  клуб, членами которого были немецкие рабочие, эмигранты, б. военнопленные, девушки из колонистских поселений и пр. Приходили рабочие и других национальностей, которым немецкие коммунисты оказывали помощь и поддержку. Но работа клуба  была скучна и неинтересна. В 1925 году Зорге предложил Московскому горкому партии оказать помощь в работе клуба и вскоре его избрали председателем правления клуба. Он оживил работу и искренне радовался успешному выступлению немецкого  хора на московских предприятиях. Здесь же проводилась и большая политическая работа. Оппонентом ему выступал Л.Троцкий. По утверждению руководителя кружка художественной самодеятельности в клубе А. Поллака, Зорге был истинным коммунистом (51).
12 апреля 1926 года Зорге обратился с письмом  на немецком языке в Краснопресненский РК ВКПБ, в котором просил “направить товарища, хорошо знакомого с пионерской работой и владеющего немецким языком для работы в детском пионерском лагере. С коммунистическим приветом от имени НКК! “
   В 1926 году, по сведениям Кристины, Рихард  отдыхал на Кавказе. Дикин (5) утверждает, что он был в Баку, побывал в Сабунчах, где в их бывшем доме располагался санаторий. Этот дом на сегодняшний день имеет грустный вид.
   В 1926 году он расстался с Кристиной, которой вернули германский паспорт с визой, разрешающей  выезд в Германию. “ Ика не сказал по этому поводу ни слова, но каждый из нас знал, что это конец нашей совместной жизни. Он ни разу не намекнул о своей настоящей работе, даже во время короткой встречи в Берлине в 1932 году, когда официально был  расторгнут наш брак. Тем не менее, мы переписывались с ним   вплоть до его гибели”(38).
    25 октября 1926 года Зорге сделал доклад на заседании Секретариата и Президиума ЦК Коминтерна, на котором, по некоторым сведениям,  присутствовал Сталин. В 1927 году ИККИ начал посылать своих первых инструкторов для работы в коммунистических партиях зарубежных стран. Член исполкома Д.Мануильский  рекомендовал перевести Р.Зорге как  талантливого пропагандиста, владеющего несколькими языками, в отдел международных связей.  В 1927-29 годах  он посетил ряд  Cкандинавских стран.
    20 октября 1929 года Зорге прошел чистку на партсобрании в ИККИ. Его  попытались обвинить в связи с право-троцкистскими   элементами, но резолюция была: положительной:“Считать проверенным”. Несмотря на это, 31 октября 1929 года  Зорге уволили. За 5 лет работы в Коминтерне он познал людей, их внутренний мир и стал “незаурядной личностью с сильным характером и горячим темпераментом”.
    В 1929 году Р. Зорге был принят по рекомендации резидента О.Пятницкого в 4-е разведуправление Генштаба РККА. Так начался последний, завершающий этап его жизни. В 1930 году Зорге направили в Шанхай, где он начал работать с военным разведчиком Александром Петровичем Улановским(он же Израиль Хаскелевич,он же Алекс). По воспоминаниям Улановских(63), Зорге был высоким шатеном с интеллигентным лицом. Выглядел значительно старше 35 лет и слегка прихрамывал. Выходец из буржуазной семьи, он одевался и обувался соответственно. Жил под своим именем и со своей биографией. Скрывал только то, что он родился в России и знал русский. В Шанхае, по мнению Улановской, вообще было непонятно, кто работает на ГПУ,  а кто нет. 
 А.П.Улановский уважал Зорге,  но не считал его “своим в доску”, так как он оставался для них все-таки немцем. Зорге был немецким радикалом, а в вопросах морали, передовым немцем. Так,  он не скрывал многочисленные связи с женщинами и считал нормальным существование нудистских пляжей. Зорге  считали советским разведчиком,  и  вскоре он стал  вместо Алекса   резидентом  в Шанхае.
   В 1930 году в Германии коммунисты и фашисты  стали врагами. В августе 1930 года прошли процессы Каменева и Зиновьева. Затем шли тотальные чистки, различные разоблачения и расстрелы. До сих пор трудно  разобраться  в том, что  происходило в те годы. Можно представить, какие трудности в этом плане  и  непонимание  испытывал Рихард Зорге.
  В  1937 году  Зорге  стал  неофициальным секретарем  германского военного атташе в Токио. Но подлинной его страстью оставалась журналистика,  и он уделял ей не меньше внимания, чем своим секретным делам. Начальник разведуправления РККА Урицкий обратился к Народному комиссару обороны СССР К. Ворошилову с ходатайством о награждении Зорге орденом  Красной звезды. В сентябре 1937 года была составлена справка на резидента:”Зорге Ика Рихардович, немец, подданство немецкое, родился в Баку в 1895 году,  жил и воспитывался с ранних лет в Германии. Член ГПК с 1919 года, ВКПБ - с 1925 года, в  РРУ с 1929 года.  В 1935 приезжал в  СССР  на один месяц. Политически совсем не проверен. Политического доверия не внушает”(7). Вскоре  расстреляли  Урицкого и многих товарищей Зорге по совместной партийной работе.
  Зорге обеспокоен происходящими политическими процессами в Союзе. Он давно ощущает себя чужим среди своих и одиноким.
  В юношеских  стихах Рихард писал: “Я сам себя обрек на Вечные скитания, не нужен страннику приют …” Но время и годы  все изменило.  22 июля 1940 года  он направляет в Центр письмо и задает вопрос о своем будущем: “Что вы ожидаете от меня по окончании войны? Могу ли я рассчитывать сразу же вернуться в Центр, где я мог бы наконец-то остаться и закончить раз и навсегда свое цыганское существование? Мне уже стукнуло 45 лет,  из них 17  я  работаю на Ваше ведомство.  Смогу ли я ехать домой? “ Но ответа не последовало. Не понятно и то, где он считал свой дом…
  11 апреля 1941 года  Зорге  предупреждает о нападении Германии на Советский Союз. 15 мая сообщает, что это планируется на 20-22 июня, после сбора урожая. В течение месяца посылает несколько телеграмм, но они все  остаются  без внимания. 22 июня 1941 года в день нападения Германии на  Советский Союз Зорге находился в баре отеля “Империал”. Он позвонил в резиденцию германского посла в Японии и отчаянно крикнул: “Эта война проиграна!”.
18 октября 1941 года Зорге был арестован японской контр-разведкой. Через неделю после ареста Рихард сознался, что “был коммунистом- интернационалистом  с 1925 года  и по сей день”. Затем он снял пиджак, встал и сказал:” Это первый раз, когда меня переиграли!” Он всегда был азартным, рискованным и одиноким игроком…
  Споры по поводу того, кем же был Рихард Зорге, не утихают до сих пор. После открытия некоторых спецархивов,  появилось много  новой информации (65,66,67,68). Это позволило исследователям высказывать   различные мнения.
   29 сентября 1943 года  Рихард  Зорге  был  приговорен к смертной казни. На 7 ноября 1944 года была назначена казнь. По-разному  описывают  последние минуты  его жизни. Майснер утверждает (69), что Рихард “сделал движение в сторону стоящего рядом с алтарем священника, перебиравшего четки, и только поклонился”. Согласно данным Голякова (70), комендант спросил, не хочет ли он исповедоваться в последний раз тюремному капеллану и помолиться? Зорге поблагодарил и ответил, что он неверующий. Это вполне соответствовало убеждениям коммуниста. Хотя отказ в исповеди можно объяснить также тем, что перед  Зорге был  католический капеллан. Рихард, получивший крещение в евангелическо-лютеранской  церкви,  хорошо знал,  что  между ним и  Богом посредников нет, т.е. исповедоваться он может только  Богу, к которому приходят все, кто раньше, кто –позже, кто- за несколько минут до смерти. Хочется думать, что не был исключением и Рихард. Теперь у него было время  принести  все свои покаяния  и  все молитвы за своих родных и близких только к  Господу Богу…
   Сведения  об  его  родных  и  их судьбах совершено неизвестны. Согласно собственным показаниям Р.Зорге  на суде, у него было три брата, двое из которых погибли во время Первой мировой войны. Старший брат стал левым экстремистом, у него были крайне анархистские наклонности, сформировавшиеся под влиянием трудов Ницше и Штейнера. О каком-то брате Рихарда (которого считают старшим, но не указывают имени) пишут, что он состоял в революционной социал-демократической организации, призывал на митингах к свержению существующего строя, рассказывал о буржуазно-демократической революции 1905 года в России. Каменкович (112), ссылаясь на  б друга Рихарда - Эриха Корренса, утверждает, что старший брат ушел из отцовского дома и работал инженером на алмазных копях Южной Африки. Другой брат, кадровый офицер, умер от малярии в Месапотамии. По данным Каменковича , Генрих? стал инженером-химиком и умер. Ссылки на имена и время событий отсутствуют.
   Некоторые считают старшим братом Германа. Достоверно известно, что  он стал инженером-химиком и издал труды отца.  Жил в г. Майнце, затем (1) переехал в Баден и занимался коммерцией. В 1941 году, на основании закона об ответственности всей семьи за деяния одного из ее членов, принятого в фашистской Германии,  гестапо якобы грозило ему арестом. Герман Зорге скончался   в 1958 г. в Тулузе. 
  Серго Берия в книге “Мой отец – Лаврентий Берия” писал: “Одним из тех, кто поддерживал связь с моим отцом, был Рихард Зорге. После войны на территории СССР среди военнопленных оказался родной брат разведчика. По указанию отца его перевели из лагеря военнопленных в одну из специальных лабораторий, где он и работал впоследствии”(10). О ком идет речь, также не понятно. По данным (1)  младший брат впоследствии стал коммунистом. Некоторые исследователи считали младшим братом -Вильгельма, который “до первой мировой войны был революционным социал-демократом, после войны им не являлся, впоследствии разбогател и пропал без вести накануне второй мировой войны” (11). 
   Сестра Анна была замужем за специалистом по глазным болезням, в 1932-33 годах жила в Гамбурге вместе с матерью. До 1945 года они и сестра Наталия были живы. Какая-то из сестер была замужем за архитектором .Кирст Ганс  Гельмут(71) утверждает,  что   родственники Р.Зорге были замучены фашистами. Никакой ясности.  Ну, а сведения о сводных братьях и сестрах (Амалии- Эмилии) - художественный вымысел некоторых авторов.
6. Родственники  Рихарда  Зорге  по материнской  линии
  Сведения о семье матери Рихарда Зорге - Нине Семеновне Кобелевой малочисленны и разноречивы.  Первую информацию о родственниках  представили бакинские журналисты И.Инжашвили  и  М.Пейсаченко (39,72,73). Ю. Георгиев, один из самых  серьезных исследователей биографии Р.Зорге (11), справедливо критиковал меня, как автора материала “Баку и немцы”
(версия в Интернете)  и  сотрудницу газеты “Вечерние Челны”(74) Екатерину Петрову за использование “кочующих из статьи в статью небылиц”. Мы согласились с известным  зоргеведом и решили представить читателям результаты наших исследований по данному вопросу.          
Дед  Рихарда по материнской линии- Кобелев Семен Егорович был из государственных крестьян Рязанской губернии, Спасского уезда. Бабушка - Агриппина Александровна. Брак между Семеном  Егоровичем и Агриппиной Александровной состоялся, по всей вероятности, в 1860-61 годах. Установить  годы их рождения и смерти нам не удалось. Известно, что Семен Егорович умер в промежутке между 1873-78 годами. В Баку жила его сестра Евдокия Егоровна (в замужестве Кафтунова) и двоюродный брат Федор Степанович Кобелев, который в 1872 году умер в 40 лет.
   Кобелевы имели четверых дочерей: Екатерину, Ольгу, Дарью, Нину и двух сыновей Константина и Тимофея.

   Екатерина Семеновна Кобелева
  22 апреля 1878 года в Николаевском соборе  Екатерина, ? лет (церковники забыли сделать в книге запись, но мы предполагаем, что она родилась в 1861-62 годах), дочь умершего объездчика Бакинского карантина Семена Кобелева и его законной жены Агриппины Александровны, сочеталась первым браком с рядовым,  уволенным от службы по болезни, мастеровым Григорием Иоанновичем Коптевым, 27 лет, оба  православного исповедания. Свидетелями по жениху были: мещанин г. Макарьевска, Нижнегородской губернии Сергей Трофимович Козлов  и  дербентский мещанин Яков Константинович Соколов. По невесте - горнозаводской мастеровой из Вятской губернии  Афанасий Дмитриевич Неберухин и бакинский житель Константин Николаевич Пипирев (75).
    Несмотря на болезнь мужа, в семье Коптевых было восемь детей - восемь двоюродных сестер и братьев Рихарда Зорге.13 февраля 1879 года родился Александр Григорьевич, 18 августа 1880 года  - Андрей Григорьевич. Восприемниками были дербентский житель Степан Арсений Бойченко и Ольга Петровна, жена жителя г.Або  Карла Нордмана. Священник Николаевского собора Давид Елиев (76).
    9 января 1906 года, в 25 лет Андрей бракосочетался  в Александро-Невском соборе г. Баку с крестьянкой Мелитопольского уезда, Терпенковской волости, села Новая  Николаевка  Верой Петровной Твердим -27 лет. Свидетелями по жениху были поселянин собственник Саратовской губернии, Камышинского уезда А.. М. Зорге и мещанин г. Баку Александр Г. Коптев. По невесте: мещане г. Баку С. Ф. и К. Ф. Соколовы(77) .
   В 1881 году у супругов Коптевых родилась  Апполинария Григорьевна, которая позже вышла замуж за мещанина г. Астрахани И. М.Слепцова.
   24 сентября 1882 года у отставного унтер-офицера Г. И. Коптева и законной жены Екатерины Семеновны родилась дочь, которую при крещении в Николаевском соборе назвали Надеждой. Восприемниками были бакинский житель К. Н. Петров и жена бакинского  жителя Андрея Билова - Агафья Иоанновна(78). Надежда Григорьевна, по сведениям Песайченко (39) вместе со своей матерью Екатериной Семеновной неоднократно приезжала в сабунчинский дом семьи Зорге, нянчилась с Икой и в зале на втором этаже дома праздновала Рождество Христово. Ей тогда было 13-14 лет, и подвергать сомнению ее  воспоминания  нет оснований.
 1 мая 1898 года  мещанка, девица 16 лет  г. Баку Надежда Григорьевна Коптева вышла замуж за крестьянина Пензенской губернии, Городищенского уезда, сел. Султановка  23-х летнего Стефана Васильевича Мамонова. Свидетелями по невесте были ее брат Александр Г. Коптев и поселянин Самарской губернии Николаевского уезда, с. Рязановка И. Б. Винтер; по жениху - крестьянин  Тифлисской губернии, с. Царские колодцы  И. И. Костин и мещанин Каменец-Подольской губернии К. Н. Пиландер. Священник Николаевского собора Б.  Габараев (79).   
   С.В. Мамонов работал на заводе Зорге. При увольнении 6 ноября 1898 года он получил справку на бланке  “Кайзер, Кварнстрэм и К;. Подрядное бурение и    чугунолитейный механический завод Вотан (б. Р.В.Зорге), Сабунчи, близ Баку”(73). У  Мамоновых было  трое детей. 21 февраля 1899 года родилась Александра. 28 февраля она была крещена о. Лиадзе в Балахано-Сабунчинской церкви Св. Маккария. Восприемниками были поселянин Самарской губ, Николаевского уезда, Паницкой волости, сел. Рязановка И. Б. Винтер – лютеранин  и жена мещанина г. Баку Константина Кобелева - Мария Богдановна, православная (80). В 1900 году у Мамоновых родился сын Владимир Степанович(Стефанович)и позже, дочь Любовь, которая в 1964 году работала лаборанткой поликлиники Союза  писателей Азербайджана (73). Семья Мамоновых жила в Сабунчах. У Стефана была сестра Зоя, которая была   замужем за Николаем Гавриловым.
   В 1884 году у Коптевых родилась дочь Мария Григорьевна. В 1886 году у отставного унтер-офицера Григория Коптева  умер в 40-летнем возрасте брат Михаил. И когда  15 февраля 1886 года  в семье родился сын, его назвали Михаилом Григорьевичем. Восприемниками был священник Николаевского собора Г. А.Благовестников и астраханская мещанка, вдова Наталия Федоровна (81).
  16 августа 1888 года у Коптевых родился сын  Владимир Григорьевич. Крестили его в Церкви армии и флота (Флотской). Восприемниками были: отставной фельдфебель Леонтий Федорович Пац и жена бакинского мещанина Агафия Ивановна Бракицына(82).   
  В  1892 году родилась Наталия Григорьвна Коптева. В 1920 году она вышла замуж  за  Стоянова.  В  1960 году   преподавала математику в Сабунчинской школе № 46. В 1964 году   уже  была на пенсии.   
    В 1893  году   Григорий  Иоаннович  Коптев  умер. Вдова Екатерина Семеновна в 1894 году была  крестной матерью Анны Рихардовны Зорге (33).
Кобелева Ольга Семеновна
 К сожалению, даты рождения установить нам не удалось, но, исходя из дальнейших событий, можно предположить, что она родилась в 1862-63 году.   27 мая  1879 года в Николаевском соборе крестили незаконнорожденного Андрея, сына девицы Ольги Семеновны Кобелевой, жительницы г. Баку  Восприемницей была Луиза Александровна, жена французско-подданного Эдуард-Эзе и священник Николаевского собора Георгий Билов. Крестили о. Благовестников с причтом (83).   
   Ольга, по всей вероятности, в 1885-86 годах, вышла замуж за саратовского мещанина Исаака Авраамовича Колма.   3 октября 1887 года у И.А. Колма, лютеранского вероисповедания и его законной жены Ольги Семеновны, православной, родилась дочь, которую при крещении в Николаевской соборе нарекли Александрой. Восприемниками были:  Константин, сын умершего фельдфебеля Семена Кобелева и жена Дербенского жителя Дагестана  Антона Антонова - Дарья Семеновна (84) И.А.Колма был либо еврей, принявший лютеранство, либо саратовский немец. Дальнейшая судьба этой семьи неизвестна.

Кобелева Дарья Семеновна
  Согласно церковной записи 3 марта 1865 года у объездчика бакинского Карантинно-таможенного поста, рядового С.Е. Кобелева и его законной жены Агриппины Александровны родилась дочь, которую в Николаевском соборе г. Баку  6 марта окрестили именем Дарья. Восприемниками были отставной унтер-офицер Антон Станиславович Филесек и Екатерина Денисовна, жена крестьянина Ефима Романова. Таинство совершил протоиерей Д. А. Зотиков-Писадзе. 18 августа этого же года Агриппина Александровна была восприемницей при крещении дочери И.Я.Гребцова, служителя бакинской Карантинной таможни  (85).   
 О Дарье известно следующее. В 1882 году, 5 октября, девица Дарья 17 лет, дочь умершего отставного рядового бакинской таможни Семена Кобелева, православная, родила внебрачную дочь Таисию, которую 7 октября  крестили в Портовой церкви Успения Пресвятой Богородицы на Баилове. Восприемниками были шамахинский житель Н. С. Сарухов и  жена бессрочно- отпускного фейерверкера Кафтунова- Евдокия Егоровна, сестра Семена Егоровича(87) .      
   В 1884 году 18 мая девица Дарья, 19 лет, дочь умершего  объездчика  бакинского Карантинно-таможенного поста рядового Семена Кобелева и законной жены Агриппины Александровны, православная, сочеталась с дербентским жителем Антонием Александровичем  Антоновым, 21 год, православного вероисповедания, первым браком. Свидетелями по жениху  были  православные: бакинский  житель К. Н. Петров и бакинский  мещанин А.Г. Ракитин. По невесте: астраханский мещанин И. Ф. Михайлов и кусарский житель Кубинского уезда, Бакинской  губернии В. Д. Антонов. Венчание проводил священник  Николаевского собора  о. Д. Елиев  (88).
 В 1888 году 12 ноября у дербентского жителя А.Антонова
и его законной жены Дарьи Семеновны, родилась дочь. 13 ноября в Старофлотской церкви при крещении ей дали имя – Нина. Восприемниками были православные: бакинский мещанин К.  С. Кобелев и жена Николая Ивановича Осинцева, мещанина Пермской губернии, Верхнетуринского уезда, п. Мотовилиха, из завода Ружейного – Дарья Сафоновна (89). Но 17 января 1889 года, двухмесячная  Нина умерла от катара желудка (90). Были ли еще дети в семье, неизвестно. В 1918 году Дарья С.Антонова, мещанка гор. Дербента, жена дербентского мещанина, жила в собственном доме в Баку на ул. 3-Паралельной,   № 14. Была неграмотна(91).
Кобелева Нина Семеновна 
   Согласно приведенным нами выше данным (17), Нина Семеновна родилась 20 апреля 1867 года в Баку. По всей вероятности, была крещена в Николаевском соборе, но церковные книги за эти годы не сохранились.
    Нина выросла в бедной, малограмотной семье. Приведенные выше сведения полностью опровергают утверждение авторов(58,86), что  ее отец С. Е. Кобелев был “русским  капиталистом или железнодорожником из Киева”. Несмотря на ее долгую жизнь (она умерла в 85 лет в 1952 году в Германии) нигде нет достоверных данных о полученном ею образовании. Утверждения некоторых автором о ее учебе в заведение Св. Нины документально не подтверждены. Благотворительное общество Св. Нины  существовало в Баку с 1861 года. В учебное заведение принимали девочек в возрасте 8-9 лет, имевших начальное образование и успешно сдавшие экзамены по чтению и писанию. Ссылка бакинских журналистов на рекомендацию наставницы заведения Св.Нины Ксении Марковны Зиновьевой несостоятельна (39), так как она работала там в 1894 -95 годах. В 1870 годах был приют со школой при Бакинском благотворительном обществе, где находилось 20-30 девочек. Архивы этого заведения не сохранились. Нина могла учиться только в Сабунчинской   начальной школе. Но и этому факту подтверждения нет.

  Кобелев Константин Семенович
родился 20 мая 1870 г. Крещен в Николаевском соборе о. Ф Фаворским. Как и у Дарьи, восприемниками были: отставной унтер-офицер А. С. Филесек и Екатерина Денисовна- жена бакинского мещанина Ефима Романова (92).
  В 1890 году в Евангелическо-лютеранском молитвенном доме в воскресенья  23 , 30 сентября и 7 октября публично было оглашено о помолвке  Константина   Кобелева,  20,5 лет, православного,сына  умерших Семена Кобелева и его законной жены Агриппины, и  девицы 19 лет  Винтер Марийе, лютеранского исповедания.  Она была  дочерью Готлиба Винтера и его законной жены Катарины, Ур. Шварц (Schwarz) и родилась 10.06.1871 года   в немецкой колонии,  пос. Рязановка, Николаевского уезда, Самарской губернии. Но венчание, по всей вероятности ,не состоялось. Об этом свидетельствует отсутствии записи пастора о венчании в лютеранской церкви.(93). Возможно, это знаменательное событие произошло в одной из православных церквей Баку, но точно установить это нам не удалось. Мария Винтер   приняла веру мужа, так как в 1899 году при крещении Александры Стефановны Мамоновой в церковной записи она представлена  православной(80).
 Так в семье Кобелевых появились еще немцы. 21 сентября  1897 года  бракосочетались  в Николаевском соборе брат Марии, лютеранин Иоанн  Богданович  Винтер, поселянин Самарской губернии, Николаевского уезда, с. Рязановка, 31 год  и   православная    Парасковья Анисимовна Лысенкова, крестьянка Воронежской губернии,  хут.Чапелин,  29 лет. Свидетелями по жениху  были крестьянин  Тифлисской  губ, Сканахского уезда,  село Царские колодцы И. И. Костин и житель Баку Тимофей Семенович Кобелев. По невесте - Карл Винтер, поселянин Самарской губ, Николаевского уезда с. Рязановка и крестьянин Пензенской губ.  Городищенского уезда и города С. В. Мамонов (94). А 1 февраля 1899 года слесарь К. С. Кобелев, мещанин Баку и девица г. Севастополя Ф. М. Калибердова, были восприемниками у Валентины, дочери И. Б. Винтер и Парасковьи Анисимовны(95).
  В 1896 году Константин был крестным отцом Сергея, сына крестьянина Саратовской губернии, Аткирского уезда, Сластушинской волости Д. Г. Симочкина и его жены Марии Никодимовны (96).
  Судя по скупым сведениям, жизнь у Константина была нелегкой. Жена Мария  умерла.  Детей не было. К концу жизни он лишился зрения. 25 апреля 1913 года Константин Семенович, живший на 3-й Паралельной ул., д.14, в доме своей сестры Дарьи Антоновой (паспорт выдан бакинской мещанской управой 7 ноября 1907 года за №3115), при свидетелях И. Я.Васильеве(который тоже жил в этом доме) и крестьянине Кондрате Сидоровиче Макарове составил духовное завещание у нотариуса графа Д. Е. Толстого на углу Барятинской и Горчаковской,  в доме Тагиева, о том, что все оставляет  в полную собственность родной сестре Дарье. Несмотря на то, что он был  лишен  зрения, завещание подписал сам (91).
   Константин Семенович  умер 11 марта 1918 года, о чем сделана  запись в метрической книге бакинской тюремной церкви Св. Николая.   17 апреля 1918 года мещанка г. Дербента Дарья Семеновна обратилась в Бакинский окружной суд  об утверждении к исполнению духовного завещания Константина. Суд признал завещание и 12 мая выдал решение. Но имущества у Константина не было. Только 283 рубля наличных, которые находились в сберкассе при бакинском отделении банка. 25(12) июня 1918 года Дарья Семеновна обратилась в Бакинскую налоговую палату с просьбой освободить от наследственной пошлины, так как наследство не превышало 1000 рублей. За неграмотную Дарью подписался Дмитрий Поп(91).
 
   Кобелев Тимофей Семенович

родился 22 января 1873 года. 6 февраля,его крестили  в Николаевском соборе как  сына отставного унтер-офицера Кобелева Семена Егоровича и его жены Агриппины Александровны. Восприемниками были: бакинский  гражданин В. И. Вартанов и Екатерина Денисовна, жена Ефима Романова. Священник Давид Елиев (97).   
  Тимофей Кобелев, мещанин г. Баку, русский, православный, русско-подданный 17 февраля 1888 года поступил  на службу учеником при слесарне в Т-во Нобель. Там же окончил начальное училище(98).    
  3 июля 1894 года в 21 год Тимофей женился первым браком на 25- летней  мещанке г. Саратова Варваре Григорьевне  Андреевой, 1869 года рождения. По жениху были свидетелями К. С. Кобелев и бакинский мещанин И.  Д. Бурыка. По невесте - крестьянин Саратовской губернии, Камышинского уезда, села Севастьяновка Ф. Хр. Кейль и жена Астраханского мещанина Иоанна Максимовича Слепцова - Апполинария Григорьевна (99). В  1897 году Варвара Григорьевна была внесена в список мещан  г. Баку.
  С  1 января 1900 года Тимофей работал пом. бурового мастера на 1V промысле Т-ва Бр Нобель. В 1906 году Т. С.
Кобелев подал заявление о выдаче пособия на  обучение детей: Екатерины 10 лет и Зинаиды  8 лет  (101).  С 1 апреля 1907 года Т.Кобелев работал буровым мастером 3-го промысла Т-ва Нобель.Его оклад составлял: в 1907 году- 1200 рублей; в 1910 г. - 1320; в 1913 г.-1380; в 1915 г -1440; в 1917 г.-1680; в 1918 г..- 750 рублей + 30 процентов компенсации за сверхурочные  работы; 1 января 1919 г.- 950; 1.04.1919 г. - 1270+35 процентов; 1.10.1919 – 3200 руб. +35 процентов. Пользовался отпуском в 1902, 1906, 1911 и 1918 годах по 2 месяца. 3 июня 1917  году Т.С. Кобелев числился в списке служащих 3-го участка Т-ва Нобель на получение пособий для обучения детей:  Зинаиды,   Евгении,  Марии  и Антонины(102). До 1930 года работал буровым мастером на Бакинских нефтепромыслах.
  24 июля 1895 года в семье Тимофея Семеновича и Варвары Григорьевны  родился первенец Борис. 26 июля он был крещен в Николаевском соборе. Восприемники: мещанин Александр Григорьевич Коптев  и  жена мещанина г. Астрахани Иоанна Михайловича Слепцова –Апполинария Григорьевна. Священник Петр Поташев  с причтом Николаем(103).
  22 ноября 1896 года родилась Екатерина Тимофеевна. Восприемниками были: мещанин г. Баку Александр Г. Коптев и жена мещанина г. Астрахани И. М. Слепцова -Апполинария Григорьевна, оба православные. Крестили в Николаевском соборе священник Александр Александрийский с причтом Николаем Лукиным(104).  1 июня 1916 года мещанка г. Баку Екатерина Тимофеевна Кобелева, 19 лет, бракосочеталась с мещанином г. Рыбинска, Ярославской губернии Александром Ф.  Дроздовым , 25 лет, оба  православные. Свидетелями по жениху были: крестьянин Петроградской губернии, Лузского уезда, Поддубной волости, дер. Бор. П. А. Андреев и мещанин г. Данилова, Ярославской губернии Михаил Семенович Павлов. По невесте - мещанин г. Саратова Е. П. Андреев и мещанин г. Баку А. М. Михайлов. Церемония была проведена в Рождественско-Богородицкой церкви священником Георгием Поповым с диаконом Владимиром  Хохановским(105).
  А.Ф.Дроздов был штурманом и  трагически погиб  при спасательной операции  какого-то корабля  во время шторма  на море.  Их дочь Ольга вышла замуж за Евгения Евгеньевича  Петрова, сына инженера – техника Евгения Константиновича и его законной жены Берты, дочери дворянина А. А.Вишневского.  В 1942 году у них родился сын Александр Евгеньевич, который и стал отцом сотрудника газеты"Вечерние Челны”Екатерины Петровой.
   После смерти мужа Екатерина Тимофеевна вышла  замуж за В.Г. Евдокимова, директора Бакинского йодового завода. Он был вдовец и  имел от первого брака двух дочерей - Анну и Тамару. Совместных детей у них не было.               
  30 мая 1898 года родилась Зинаида Тимофеевна. 8 июня 1922 года девица Зинаида, 24 лет, учительница вышла замуж за учителя А. П. Осташкова, 44 года, разведенного. Общая фамилия- Осташковы. Жили в Сабунчах, на  Мартыновской улице,  д. 232, который  был   расположен  рядом с б. домом Зорге (106).  Работала в 15-й бакинской школе. Муж работал директором Сабунчинской школы. В 1964 году была на пенсии. По сведениям Екатерины Петровой  их дочь Ираида  была  замужем  за скрипачем  Юрием  Леонтьевым. Он  играл в оркестре Бакинского русского драмтеатра и в Государственном театре оперы и балета.               
   23 ноября 1899 года родилась Евгения Тимофеевна. 28 ноября она была крещена в Балахано-Сабунчинской церкви. Восприемниками был Андрей Г..Коптев и жена мещанина г. Астрахани Апполинария Григорьевна Слепцова. Таинство проводил о. Феодосий Коробов с псаломщиком  Фомой Усейновым(107). 15 ноября 1922 года был оформлен брак гражданки Баку ,  конторщицы  Евгении Тимофеевны  Кобелевой и бурового мастера Виктора Алексеевича Вишневского, проживающих  по адресу:1-я Канитапинская улица,  угол Ремесленной, д.177/22. Общая фамилия –Вишневские(108).  26 апреля 1923 года состоялось церковное венчание  девицы, 20 лет, православной Евгении Тимофеевны Кобелевой с гражданином г. Вильно, Виктором Алексеевичем Вишневским, римско- католического вероисповедания, 35 лет, вторым браком (первый был  расторгнут).
    Виктор был сыном  дворянина А. А Вишневского и его законной жены Екатерины Карловны, ур. Зигерт. Свидетелями по жениху был  гр. Баку Г. Г. Акатов, по невесте - гр. П. С.Еремеев. Венчал  о. Георгий Чаадаев в  церкви во имя Рождества Богородицы (109). У них было двое детей: Неля (1924 г.) и Роман (1926 г.), потомки которых проживают в  г. Белгороде. В 1964  году Евгения Тимофеевна работала лаборантом в 3-й  городской    поликлинике.
  20 сентября  1904 года родился Дмитрий Тимофеевич . 26 сентября священник Арсений Синицын с псаломщиком Павлом Голубевым его крестили в Балахано-Сабунчинской церкви. Восприемниками были мещанин г. Саратова П. Гр. Андреев и жена саратовского мещанина И. Слепцова - Апполинария Григорьевна. Все православные (110) .   
  31 марта 1906 года родилась Мария Тимофеевна, которая  вышла замуж за Прокофьева. Мария Тимофеевна работала  пом. бухгалтера  ОРС,а “Лениннефть”. В  1964 году была на пенсии, жила  в Заводском районе, д.10. Это у нее журналисты получили  известное фото семьи Зорге в Баку.
  4 июня 1908 года родилась Антонина Тимофеевна.  Вышла замуж за немца Германа Филипповича  Ротэрмель.
В 1941 году его выселили в Воркуту. Антонина Тимофеевна поехала с ним. В 1954-55 годах они вернулись в Баку. Была домохозяйкой. Детей у них не было.
 27 февраля  1910 года   родился     Георгий Тимофеевич.
Восприемниками была девица Екатерина Тимофеевна и поселянин Владимирской губернии, Гороховецкого уезда С. И. Огурцов. Крестил 21 февраля священник Балахано-Сабунчинской церкви А.Синицын (111).               
   Как видно из приведенных выше  данных, у Рихарда по линии матери было не четверо двоюродных сестер, как утверждает Георгиев(7),  а значительно больше.  Они имели фамилии: Кобелевы, Коптевы, Слепцовы, Колма, Мамоновы, Стояновы, Антоновы, Дроздовы, Осташковы, Прокофьевы    и   Вишневские. Сведения об общении семьи Зорге с русскими родственниками отсутствуют. Нина Семеновна теоретически могла поддерживать переписку со своими родственниками только до 1936 года. Затем связь с иностранцами была уже опасна для граждан Советского Союза.
   К началу второй мировой войны ее младшие братья Константин и Тимофей умерли. Племянники знали судьбу сестры Антонины и ее мужа-немца Г.К. Ротермэль и, безусловно, даже шепотом не вспоминали о своей тете Нине, которая  жила в Германии. И только в 1964 году, когда 5 ноября Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза, оставшиеся родственники начали вспоминать то, что слышали, особенно не прислушиваясь, в детские годы. Так что совсем не удивительно, что кто-то называет мать Рихарда - Марией-Эрной, а правнучатая племянница Нины Семеновны - Екатерина Петрова многое перепутала. Важно, что она и другие русские потомки семьи Зорге гордятся таким родством. Чего нельзя сказать о потомках немецкой семьи Зорге, которые, безусловно, существуют и, проживая в различных странах, хранят глубокое молчание.
   Время четко определило понятие германского  фашизма. Тем не менее, многие немцы до сих пор считают, что Рихард Зорге предал Германию. В Интернете мы нашли инженера, директора одной из технических фирм Берлина, имевшего не только фамилию Зорге, но внешне очень похожего на мужчин немецкой линии семьи: большие мохнатые брови, уши, овал лица, линия волос и пр. На наш вопрос, не имеет ли он какое-то отношение к семье Рихарда Зорге,  ответа не последовало. Но, тут же пришло на наш адрес письмо на плохом русском языке, якобы из Болгарии, с просьбой рассказать о своих исследованиях. Мы дали информацию, но ответа также не последовало. Попытки связаться с этим адресатом не увенчались успехом - наши электронные письма возвращались обратно…
   Вопрос, кем был Рихард Зорге ? остается открытым. Ясно только одно – этот человек работал не за деньги (65). Мы полностью согласны с утверждением, что ни за какие-деньги, и ни под какой угрозой, невозможно получить  добрую волю человека, если им движет глобальная идея.
Рихард Зорге своей жизнью подтвердил свою заботу  о  людях  и  тревогу за мир на земле.
   Возможно, “независимый бунтарский характер, врожденное чувство справедливости, непоколебимая верность своим идеалам и потребность ставить их впереди своего собственного Я “, унаследованные Рихардом у своих предков, генетически передались и к его, неизвестным нам, потомкам. Было бы  прекрасно, если бы немецкие и русские потомки семьи Рихарда Зорге однажды нашли друг друга.
   Баку должен гордиться  тем, что в этом прекрасном городе ЖИЛ такой ЧЕЛОВЕК.  Хочется надеяться на то, что при всех правителях,  улица, названная 1 октября 1964 года именем Р.Зорге, никогда не будет переименована,  а прекрасный памятник  Рихарду Зорге не будет находиться в таком плачевном состоянии, как памятная доска на его бывшем доме в Сабунчах.               
 
  7.Использованная литература-112.
Всего:90 стр.24 фото
Полностью материал можно прочитать  в книге  Тамары Гумбатовой " Привет из Баку" 2010 г. И в газете "Вышка"(Баку) за 2014 год