Строение Вселенной

Ироланская Странница
Данная зарисовка относится ко вселенной Иролан (отраженой в повести "Точка равновесия" и рассказе "Тепло человеческое") и имеет чисто прикладное значение, не претендуя на особую литературную ценность. Просто мое видение мироустройства.



(отрывок из лекции по Теории Мироустройства, первый курс, Ганелоронская Школа Магии, Иролан)

...Прежде чем начать говорить о строении Вселенной, необходимо уточнить, что мы подразумеваем под этим словом... Например, древние люди Земли были уверены, что мир – это та часть суши, которая им более-менее известна. В средние века они называли миром планету на которой жили, уверенные, что звёзды – это серебряные гвозди в небосводе. А согласно официальной земной науке с начала двадцатого до конца двадцать второго века, слово «Вселенная» обозначало материальный мир, доступный для познания через органы чувств и технические средства. Мир, имеющий единое время и пространство, единую систему координат в четырёх измерениях: длина, ширина, высота и время. Но такое определение в корне неверно. А почему? Да потому, что Вселенная многомерна и множественна. Это необходимо принять за аксиому, чтобы мы смогли двигаться дальше. И, таким образом, под понятием Вселенной мы подразумеваем совокупность материальных миров, доступных для познания через органы чувств и вспомогательные средства. У каждого такого мира своя двух-, трёх-, четырёх- или пятимерная система координат, но в целом они расположены в одной многомерной системе. Я говорю – многомерной, поскольку общее число измерений неизвестно.
Итак, мы разобрались, что Вселенная множественна. Но сколько же в ней миров? Три, четыре, сто, тысяча? Нет. Миров – бесчисленное множество, и с каждой минутой становится всё больше. Но чтобы всё было понятно, давайте пойдём с начала.
Изначально, на заре времён, мир был один. Не одна планета – обратите внимание! – а один МИР: с безграничным космосом и миллиардами звёзд и планет. Создал его кто-то, или он самозародился – неизвестно. Так или иначе, но возникнув, этот мир почти сразу распался на два весьма похожих, но в основе своей несовместимых мира: мир, основанный на магии, пронизанный магией насквозь, живущий за счёт магической энергии, и мир, в основе которого лежат привычные тем же землянам физические законы – категорически отрицающие саму возможность существования магии. Зато во втором мире были идеальные условия для развития технических цивилизаций, в то время как в первом мире не могло действовать ни одно устройство сложнее тележного колеса. Схожесть же заключалась в том, что вся «небесная механика» – то есть расположение и взаимное движение планет и звёзд в них полностью совпадала. Совпадало и распределение обитаемых и необитаемых планет, планет имеющих и не имеющих на себе разума. Так что каждое небесное тело крупнее луны средних размеров получило свою равновесную пару – такое же небесное тело, но в соседнем мире. Так, Земля и Иролан – равновесная пара друг для друга. Что самое интересное, если в магическом мире были Демиурги, которые творили жизнь и разум на планетах, «назначали» богов и так далее, то в мире техническом жизнь на планетах действительно самозарождалась. Хотя первоначальным посылом для этого наверно были всё же действия Демиургов в магической реальности. А иначе как объяснить такую симметричность распределения?
Первоначально эти два мира стали существовать параллельно, ни в коей мере не пересекаясь. Но разделившись единожды, они неизбежно должны были продолжать делиться дальше. Так и произошло – и очень скоро! Но теперь деление пошло не «по вертикали», как в первый раз, а «по горизонтали» – каждый из двух миров распался ещё на два, различающиеся только в одном-единственном моменте. Ну а затем... а затем деление миров пошло лавиной: каждый мир распадался на два, а то и три, по принципу «произошло – не произошло» или «произошло так – произошло иначе». Так что, если хотите, теория вероятности действует только в пределах одного мира: в пределах Вселенной случаются ВСЕ события. Более того, из всего вышесказанного можно совершенно логично сделать вывод, что существуют миры, отличающиеся от наших не только в деталях, но и кардинально. Проще говоря, любая книга, описывающая вымышленный мир – на самом деле историческая хроника, поскольку в бесконечном множестве вариантов мира найдётся и тот, который был «выдуман» автором...
На границе же между всеми этими мирами возник особый не-мир: не имеющий ни пространства, ни времени, ни материи. Названий для этого явления было придумано великое множество: астрал, варп, подпространство, Изнанка... перечислять можно до бесконечности, но в магической науке Иролана закрепился термин «Грань». Грань можно пересечь – как в телесном, так и в духовном виде. Но если в первом случае требуются какие-то внешние средства – технические или магические – то во втором необходимы только собственные духовные силы и внешний толчок. Именно через Грань души живых существ идут на перерождение, медиумы, провидцы и им подобные совершают свои астральные путешествия и прозрения...
В целом получившееся наслоение миров выглядит, по меткому выражению одной моей знакомой, как разложенные попарно блинчики: пшеничные и гречишные. Пшеничные блинчики – магические миры, гречишные – технические. А воздух между ними – Грань.
Да... Но если поначалу блины пеклись из совершенно разного теста, то чем ближе к нашему времени, тем сильнее оно (тесто) смешивается. Так что технические и магические миры сверхпозднего деления весьма мало отличаются друг от друга. Даже у нас, в нашем Иролане (надеюсь, вы понимаете, что в каждом мире есть свой Иролан?) действуют многие механические устройства, например антолы (землянам будет более понятно название «часы»), которые были невозможны в изначальном мире. Точно так же на Земле, которая является нашей равновесной парой, возможна магия, хотя и в самых простых её проявлениях. А это значит, что в мирах, порождённых делением ещё позднее, такое взаимопроникновение выражено ещё более ярко. Это предположение подтверждает присутствие нашей гостьи с Иной Земли: она является магом, родившимся, выросшим и овладевшим своим искусством на Земле, то есть – в изначально техническом мире. В нашей равновесной паре такое невозможно: мир нашей Земли отторгает тех людей, у которых проявились магические способности, так что они, чаще всего становятся посмертными переселенцами[1], как это ни печально.
Присутствие нашей гостьи также доказывает, что путешествовать между мирами можно не только «по вертикали», но и «по горизонтали». Не так давно это считалось невозможным, но события, связанные с хорошо известными большинству из вас именами Эшшарены эс’Гэлларнат и Кельнмиреля эш’Гаррана[2] доказали, что это мнение было ошибочным.
Однако не спешите пускаться в путешествия по мирам! Да, у вас не будет проблем с местным языком или одеждой, Хранители Грани... Как, я вам ещё не рассказал о них? Хорошо, скажу чуть позже... Так вот, Хранители Грани вас обеспечат и необходимыми знаниями, и одеждой. Но! Вы рискуете, вернувшись домой, обнаружить, что все, кого вы знали умерли. Или, проведя долгие годы и состарившись в странствиях по иным мирам, вернуться и увидеть, что здесь не прошло и месяца... Время – такая же неоднородная вещь, как и пространство. Где-то оно идёт быстрее, где-то медленнее. Время может делать петли, может совершать скачки... Да вы и сами знаете: пока на нашей Земле проходит год, у нас минует три.
А теперь о Хранителях Грани. По выражению, бытующему в одном из земных языков, «свято место пусто не бывает». Разумеется, Грань тоже отнюдь не пуста. Там расположены астральные миры, сотворённые богами для своих созданий – это места отдохновения или, наоборот, наказания, места, через которые души следуют на новый виток перерождения. Там обитают сами боги, демоны (не те, что живут в ХонтамАро – одном из условно-демонических материальных миров, а астральные сущности, по силе приближающиеся к богам), великие духи и так далее. А ещё там есть Хранители Грани. Это боги погибших миров, могущественные духи или иные могущественные сущности, взявшие на себя заботу о Младших, которым пришло в голову пересечь Грань тем или иным способом. Хранители всегда стоят между магическим и техническим миром, поэтому их вдвое меньше, чем миров. Один Хранитель – одна мировая пара. Хранители направляют идущие на перерождение души, наделяют путешественников временным знанием языка того мира, куда он попадёт, изменяют его одежду и некоторые вещи так, чтобы в ином мире путешественник не выделялся, не бросался в глаза. Они помогают посмертным переселенцам обрести новое тело... Хотя не все Хранители так добросовестны, как тот, что стоит на границе нашего Иролана и нашей Земли. Потому не во все миры путешественник может попасть подготовленным. А в некоторые вообще не сможет попасть – некоторые Хранители видят цель своего существования в том, чтобы никого не пропускать – и внутрь, ни наружу...
Но подробнее о Хранителях, неравномерности времени и прочем мы поговорим на следующих лекциях, а на сегодня вы можете быть свободны.
______________________
1. Посмертные переселенцы – люди, переместившиеся из немагического мира в магический в момент  физической смерти. Чаще всего перемещаются только душа и сознание, вселяясь «на месте прибытия» в заново созданное, либо только что освободившееся от прежнего «обитателя» тело. Всегда являются носителями немалой магической силы, так как без неё перемещения не произошло бы.
2. ...события, связанные с именами Эшшарены эс’Галларнат и Кельнмиреля эш’Гаррана – они описываются в истории, которая пока не существует на бумаге.