Зеленка

Вадим Гарин
            После обеда Иван Васильевич любил полежать в беседке с Библией. На даче все было делом его рук и носило, прежде всего, функциональный характер. Вот и беседку он соорудил из нетолстых сосновых бревен, уложенных по типу сруба прямоугольником со скошенными передними стенками, которые придавали беседке вид звезды с тупыми вершинами. По периметру беседки шли лавки, причем самая длинная, трехметровая, у задней стенки имела ширину спального места. Там всегда лежал матрац с одеялом и подушки. По центру стоял круглый стол, за которым Иван Васильевич любил посидеть в компании с гостями.

            После четырех часов стоящая рядом рябина и вишня надежно загораживали беседку от солнца, и легкий западный ветерок приносил приятную прохладу.
Сегодня Иван Васильевич читал  книгу притчей Соломоновых. На даче он уже несколько лет читал Библию по нескольку раз, несмотря на то, что был убежденным атеистом. И был абсолютно солидарен с Екклесиастом проповедником, который говорил, что «все вещи в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
 Бывает нечто, о чем говорят: - Смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас». (Кн .Е.1;8-10)

            А, поскольку Иван Васильевич к своим семидесяти годам совершенно изверился во всем, то слова проповедника падали ему прямо в душу:
            - «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому, что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Кн. Е.1;17-18).
            - Как все верно и злободневно! Умирает одинаково и мудрый и глупец. Несколько сотен лет до рождества Христова и такие глубокие и умные мысли! – думал Иван Васильевич, - А нынешние мудрецы считают, что если они ракеты пуляют и по мобильникам болтают – то они уже Бога за бороду ухватили! Рубят сучья, на которых сами и сидят.


            Только он задремал, как его разбудил сосед Михалыч. Он припёрся узнать, как ему официально оформить дачу, пока действует «Дачная амнистия».
            - Да что я вам всем! – Возмутился Иван Васильевич спросонья, - Нашли «умного еврея в синагоге»! Прёте со всей округи! Справочное бюро!
            - Ну, ладно, - Смягчился он, посмотрев на постную физиономию соседа, который, сняв свою линялую когда-то красную бейсболку, ладонью утирал пот со лба - Я сам еще этим делом не занимался. Уж Марина заела. Что знаю – расскажу.


            Достали хреновухи, помидоры, выпили. Иван Васильевич слушал диковенную историю приобретения дачи соседом и удивлялся его наивности и элементарной неграмотности.
            - Вы с твоей Валентиной – чукчи с Новой земли! Даче  пятнадцать лет, а вы даже первичных документов не имеете! Купили, как на базаре редиску!
            -Василич! Так не знали, что он помрет… в одночасье убрался! Такой положительный был, глаза голубые и вдруг раз и нету! И что главное – не пил! Совсем. Мне еще тогда Муля говорила, что странный мужик: или больной, или сексот!
            - Муля, муля, - передразнил Иван Васильевич, - выходит дача-то не ваша!
            -Как не наша, - Вскипел Михалыч, - да я на ней пятнадцать годков пашу, как папа Карло! Что же, по-твоему, выходит, что я вроде как барщину тут  отбываю?
            -Да уж не знаю, что ты отбываешь, но только, как это можно было отдать деньги без договора купли-продажи, даже расписки у тебя нет, что ты заплатил ему и за что! Ты Михалыч, даже не чукча, ты папуас из африканских джунглей! Как ты теперь докажешь факт покупки дачи?

            -А чего доказывать? Все и так знают, что дача моя. Я и взносы плачу раньше всех.
            -Да… - Протянул Василич, - Как все запущено; получается пиковое положение: хозяин, который записан в дачном кооперативе умер. У тебя нет никаких подтверждающих документов, что ты у него купил дачу. Про семью хозяина дачи ты ничего не знаешь. Есть ли вдова, дети, а именно они в первую очередь являются наследниками. Правда, они должны были вступить в права наследства через шесть месяцев после смерти отца, что они не сделали, но дорогой ты мой – это очень непростой вопрос и моих мозгов тут явно не хватит. Тут без маклей и хорошего юриста не обойтись!
Навскидку, надо начинать, думаю, с председателя кооператива или молчать в тряпочку еще пятнадцать лет или пока не помрешь! Никто же права на дачу не предъявляет, а так разворошишь осиное гнездо…


            Михалыч ушел в расстроенных чувствах, а Иван Васильевич продолжал соображать в заданном направлении, но вскоре переключился на собственные проблемы: дачу действительно надо оформлять, как положено и получить «зеленку» в конце концов.
             Разговор  с другой соседкой через три линии, бывшей председательшей товарищества, подсказал  Ивану Васильевичу план действий и он, собрав справки из садоводческого товарищества на одном костыле и тростью направился в Земельный комитет.
            -Хорошо, что не городским транспортом и не пешком, - Подумал Иван Васильевич, с трудом залезая в свой старенький автомобиль, - а то бы совсем труба…сейчас посмотрим, как действует это «одно окно», о чем нам вещают с телевизора наше правительство! Пришел – сдал и получил, и все в одном окне! Все-таки начали думать о своем народе. Значит, могут, когда захотят! Недаром принятый закон о «дачной амнистии», вещает об упрощенном порядке оформления недвижимого имущества!
            Все идет вперед и оказалось, что ему не нужен земельный комитет – нужна совсем другая организация: Росреестр, который находился в другом месте и на втором этаже. Конечно, очередь – человек двадцать из таких же горемычных, которые напугали  Ивана Васильевича своими хождениями по мукам. Они охотно делились друг с другом, и бестолковщина, висела в спертом воздухе над всем их обществом. Нужных документов у него, конечно, не оказалось, и он провозился  еще неделю. Когда он опять появился в Росреестре, ему предложили заполнить какую-то форму на электронной машине, стоявшей у колонны.

            Всякие банкоматы и другие электронные помощники у людей старшего возраста вызывают дрожь и отвращение, и  Иван Васильевич не был исключением, но деваться было некуда, он понуро занял очередь к этому чудищу и сел на уступленное ему место. Когда подошла его очередь, он водрузил очки и начал тыкать одним пальцем в клавиатуру, набирая нужный текст. Естественно, что у него ничего не выходило.      Стоять было неудобно и тяжело, так как он левой рукой опирался на костыль и придерживал трость. После третьей попытки он понял, что хакер из него не получится и стал озираться: может кто ни будь окажет ему помощь! Очередь волновалась: он всех задерживал.  Иван Васильевич, обливаясь потом, попросил очередь ему помочь, но ему быстро ответили, что есть специальный работник конторы, который помогает тем, кто сам затрудняется заполнить эту форму. Надо только обратиться в 5 окно.  Иван Васильевич закондылял к окну. Ему ответили:
            - Ждите, освобожусь и прийду!
Через полчаса худенькая свистушка быстро набрала требуемый текст, и машина выбросила его из своей пасти. В окне №2, куда он представил документы, его деловито спросили:
            -А где квитанция на 100 рублей об уплате госпошлины за землю? Возьмите бланки в коробочке и оплатите их в отделении Госбанка, а потом ко мне.
Спускаясь по лестнице Иван Васильевич бормотал что-то уж совсем нецензурное про одно окно, но это ему не приносило ему ни облегчения, ни удовольствия.
            В Госбанке он просидел до половины пятого и в Росреестр он уже не попадал. Злой как собака он вернулся на дачу, есть не стал, что само собой уже  явилось чрезвычайным происшествием, напал на жену и внучку, но Марина оказалась мудрее и скандал не затеяла.

            Ночью Ивану Васильевичу приснилось много окон, где были вывешены объявления: «Одно окно» и никого в помещении не было, а заведующий конторы вынес ему на подносе в сафьяновой папке так желаемый кадастровый паспорт и букет ромашек.
             Когда он сдал, наконец, все документы ему сказали приходить в следующий четверг. Неделю он отходил, сидя в беседке с Михалычем за рюмкой хреновухи. Впереди было ГУЮ.
            Получив так трудно давшиеся  документы, он по наущению знающих людей встал пораньше и к восьми часам утра подъехал к зданию, где размещалось ГУЮ. Несмотря на то, что контора открывалась в 9, народа было полно. Заняв очередь на улице,  Иван Васильевич залез в машину, потому, что посидеть было негде. В девять вся масса неуправляемой толпы хлынула в распахнутые двери.

             Пока  Иван Васильевич карабкался на высоченные ступеньки крыльца и разглядывал вывески организаций, расположенных на первом этаже, на втором, распределившись по кабинетам ГУЮ, люди заново заняли очередь, и  Иван Васильевич опять оказался в хвосте. Правда ему и здесь уступили место, где он продремал не один час. А люди все прибывали. Они сидели на подоконниках, стояли стайками у колонн.

            Полный пакет документов для подачи на оформление домика  в собственность состоит из заполненной в двух экземплярах декларации об объекте недвижимого имущества, кадастрового плана земельного участка, оплаченной пошлины (100 рублей) на выдачу свидетельства об объекте права и ее копии.
При подаче документов всем выдавали расписку о том, какие документы вы подали. В расписке также был указан месячный срок, когда нужно прийти за свидетельством о регистрации права.
            С первого раза и здесь не получилось, так как  Иван Васильевич опять забыл оплатить госпошлину. Зато во второй раз, уже переполненный знаниями что, чего и как,  Иван Васильевич, не дожидаясь своей очереди, взял бланк декларации и пошел на первый этаж к юристу, который оказывал услуги по ее заполнению. Многие уходили не с чем, именно из за ошибок в заполнении и  Иван Васильевич не хотел пополнять их число.

            -Можно? – Спросил он, входя в кабинет.
            -Придется минут пять подождать, - Ответил тощий юрист в очках-линзах и джинсах. Он суетливо размножал какие-то документы.
Затем деловито взял бумаги и стал заполнять декларацию черной шариковой ручкой.
            - С вас 50 рублей, - заявил он.
 Иван Васильевич расплатился и стал ждать своей очереди. Впереди уже осталось два человека.

            Молодая девушка в строгом бежевом костюме, просмотрев документы, заявила, что декларация заполнена с ошибками и придется ее заполнить вновь.
Когда юрист опять увидел  Ивана Васильевмча на пороге, он молча вопросительно посмотрел на него.
            - Вы ошиблись,  - Мстительно и жестко проговорил  он, тряся декларацией, а я инвалид и вынужден ходить из-за вас вверх вниз! Потрудитесь правильно заполнить…
            -50 рублей, - Ответил юрист.
            -Что??? Да я вас…
Юрист поджал губы, заполнил декларацию заново и с абсолютно непонятной злостью вручил ее   Ивану Васильевичу.
В кабинете инспектора девушка, просмотрев вновь заполненную декларацию, спросила:
            - А где второй экземпляр?
             - Простите, но мне никто не сказал, что документ нужен в двух экземплярах! Его можно размножить у вас на «ЭРЕ», я заплачу.
             - Нет, не положено. Декларация должна быть заполнена одной рукой и одними чернилами в двух экземплярах.
            Юрист, увидев  Ивана Васильевича, зловеще ухмыльнулся. Последний кипел, как чайник и видимо хотел высказать этому дохлому очкарику в рваных джинсах все, что он о нем думает.
            На просьбу, высказанную через сжатые губы, написать копию декларации, юрист ответил:
            -50 рублей!
 Иван Васильевич нервно достал бумажник и швырнул на стол пятидесятирублевую купюру. Сердце сжалось и заныло, в затылке застучало.
Наконец  он сдал документы и получив расписку о принятии документов, нажал на газ.
            Уже  в беседке, положив под язык нифедипин, уныло  бормотал:
- Упрощенный порядок оформления! В одно окно! А какой же был до этого? Ужас!