Нуару

Эп Рил
..а в глазах у тебя
неземная печаль,
ты - сильная птица,
но мне тебя жаль.
(с) Нау

Жизнь не ждет, и тот, кто спешит
в неизвестном направлении,
Этим бегством своим смешным
принимает пораженье...
(с) Чача Иванов

Даже в самой большой клетке живому существу будет не хватать пространства. Мотылек забился у самой решетки и рухнул на поддон, словно что-то тяжелое. Придут с прогулки девочки и одна как обычно скажет: "Мэри, твоя бабочка умерла!". Ну ничего, подумает Мэри, моя бабочка всегда оживает.
Дождь крупными каплями залил всю террассу. Девочек сегодня не пустили гулять: нянечка побоялась, что они заболеют, а после лихорадка заберет их жизни. Мэри глядела из окна небесно-голубыми глазами. Вот бы туда, вспыхивало у нее в голове. Пробежала собака у самого крыльца. "Нет. Нет! Джек, таким мокрым я не пущу тебя в дом!" - послышался крик нянечки с террассы. Собака недовольно гавкнула и улеглась на лужайке возле крыльца. Когда станет сухо можно будет гулять , можно будет пустить Джека в дом.
-Элеонора! Мэри! - послышался голос нянечки.
Девочки спустились вниз. Почему-то в доме тоже было сыро и холодно. Мэри взяла сестру-близнеца за руку, чтобы вдруг не упасть. Сестра недовольно фыркнула. Обед прошел тихо и молча. Как всегда. Уже неделю или две девочки не спрашивали "А когда верется папа?". Очень, очень не скоро... Да и вернется ли папа вообще?
Иногда Мэри думала, что Джек был единственным живым существом здесь. Сестра, хоть и близнец, никогда не была живой. Мрачные маски. Эля идет рисовать, Эля идет лепить... Как будто ей будет нужно это на том, другом свете...
Дождь стих. Эля покачнулась на стуле, молча глядя в тарелку. В саду залаяла собака. Мэри встала из-за стола и направилась к общей двери. Нянечка недоверчиво посмотрела на нее и рявкула:
-Куда ты?
-Погладить Джека.
-Нельзя! Там холодно и сыро! Вернись и доешь суп!
Мэри ее не слышала. На террассе и правдп было холодно и сыро. Где-то в саду она отыскала Джека. Он посмотрел на девочку скулящими глазами. Нас не пустят в дом в таком виде, подумали они оба. Мэри одиноко села на холодную качелю и расплакалась. Джек понимающе положил голову ей на колени.
Потом отец так и не вернулся. Прошла неделя. Дождливая и мрачная неделя. Нянечка не пускала девочек гулять. Собака что-то съела, что-то совершенно не то, да еще и простудилась. Бедный Джек лежал на диване в парадной и смотрел в одну точку. Приходил врач, но так и ничего не сказал. Мэри судрожно гладила псину. Только теперь нянечка не могла возразить тому, что место собаки вовсе не на кожанном диване.
Эля играла на рояле каждый вечер, а Мэри учила французкий, сидя у южного окна в комнате. Птицы не летали, лишь ласточки перед дождем. Снова приехал врач. Поправив круглые очки, он долго советовался о чем-то с нянечкой, изредка щелая пальцами. В такие моменты Мэри украдкой тоскала сигары из кабинета отца.
-Его надо усыпить, ему очень больно, - сказала как-то нянечка. - Нам дали шприц, чтобы мы сделали это как можно быстрее.
Мэри аккуратно взяла шприц и ампулу. Они хотят убить собаку, думала она. Джек изредка скулил от боли. В эти моменты казалось, что в доме появились привиденья. Мэри погладила Джека и сказала:
-А знаешь, милый Джек, у тебя обязательно будет много щенят.
Пустив последнюю слезу над спящей собакой, ей надо было сделать лишь шаг. Собака больше никогда не проснется.
Ночью, когда снова лил дождь, Мэри так и не уснула. Сестра перевернуоась на другой бок. Мэри распахнула окно. Под ней были два пустых этажа и зарасли крапивы. Надо как-то не так, надо иначе. Надо почувствовать себя птицей. "Мэри, милая, что ты делаешь?" - где-то тихо произнесла нянечка. Девочка сделала лишь один шаг. Сестра-близнец перевернулась на другой бок - у нее резко заболело сердце. Если бы Джек мог - он бы заскулил.
Скоро кончится дождь.
Бабочка расправила крылья и забилась у самой решетки...