Сказка о чистых руках

Троянда
   В некотором царстве-государстве, на окраине востока и запада, жили-были окраинцы и жили они своим умом, по-своему неплохо. Были у них поля несметные, заводы-фабрики, пароходы-самолёты и сала – немеренно. Да так его было много, что всех можно было этим салом закидать и ещё останется. Но уверены были окраинцы, что там, где их нет, живется еще лучше. Вот и решили они всё поменять «к лучшему» на заморский лад.
   Сказано – сделано, и так окраинцы всё поменяли, что не осталось у них ни заводов-фабрик, ни колхозов-совхозов, ни пароходов-самолётов, а остались только торговые точки и столовая для малоимущих. А в этой столовой – кухня. Да не простая кухня, а политическая. Как и положено, на кухне заправляют: главный шеф-повар, шефы, подшефы, повариха-бабариха, поварята, коты, крысы, тараканы и пр. мухи. Они варят-кашеварят, а окраинцы столуются и по торговым точкам разбегаются, чтобы что-нибудь, кому-нибудь, как-нибудь запродать.
   Но вдруг заметили окраинцы, что порции у них поубавились, цены увеличились, а сало, которого раньше полно было, стало в дефиците и подорожало, да и не такое какое-то – толи контрабандное с востока, толи импортное с запада. К тому же, грязновато на кухне стало, и от этого начало окраинцев слабить. Пригорюнились они и стали думу думать, а чтобы подразобраться пригласили специалиста – заморского доктора Шустрика, дабы он им глаза открыл и диагноз поставил. Надо же выяснить, куда сало делось, отчего слабит и как дальше быть. Как решили, так и сделали.
   Собрал доктор Шустрик окраинцев со всех регионов, начальство средней руки, знатоков политкухонных. Кумекали-кумекали и решили, что всё от коррупции, воровства и оттого, что руки мыть перестали. Дескать, воруют все, не по средствам живут. Главный шеф-повар, шефы и подшефы, повариха и поварята руки не моют и какие-то жирные стали, особенно коты, крысы и прочие мухи, а окраинцы совсем исхудали.
   Сменили плюгавого шеф-повара, который сам воровал и другим давал, на повара с чистыми руками. Разогнал тот поварят и повариху сменил. Гарную, с косой нашел, глазки сверкают, беду обещает чистыми руками разводить. Притихли окраинцы, стали чуда ждать. А оно всё не приходит, ни с запада, ни с востока. Пуще прежнего их слабит.
   Стали замечать окраинцы, что повариха-бабариха не по средствам одета, да и сынок главного шеф-повара шикует. Всё говорят, что руки у них чистые, а супа меньше прежнего стало и микробы в нем обнаружились, по-прежнему слабит окраинцев. Позвали опять доктора Шустрика на помощь, стали все свободно и откровенно высказываться, делиться, как проблему порешить, средство от диареи искать-предлагать.
   Главный шеф-повар думал-думал от чего его нацию слабит и предложил: в бочку дёгтя, хотя бы иногда, надо ложку мёда добавлять, поток сала с востока перекрыть, а с запада усилить, а чтобы наверняка помогло – в НАТО, в ЕС вступить и всем руки вымыть и фейсы на западный манер начистить. Заменить сало сникерсами, а от диареи памперсы завезти.
   Повариха-бабариха, блистая новой брошью, начальство одобрила и сказала, что главное средство заставить всех мыть руки, а также от воровства и коррупции – это повысить зарплату главному шеф-повару, ей и остальным шефам, подшефам и пр. В таком случае они, дескать, воровать не будут. А за меньшую плату – руки не моются, а к грязным рукам сало, крупа и всё прочее сами липнут. Прониклись окраинцы логичностью её слов, возрадовались, захлопали в ладоши, а некоторые даже прослезились, одобрили это средство и захотели сделать её главным шеф-поваром.
   Тут слово взял товарищ Мойдодыр. Напомнил он окраинцам, как раньше они жили, сами чистоту блюли, сами готовили. И предложил Мойдодыр старое, доброе, проверенное средство: выгнать с кухни воров и жирных котов, крыс и мух вытравить, кухню вымыть и продезинфицировать, в общем, всем кастрюли начистить и начать новую жизнь. А для сохранения чистоты на кухне и сбережения здоровья окраинцев, всем руки мыть бесплатно, по идейным соображениям. Но окраинцы, думку свою имея, не поддержали товарища Мойдодыра.

   Вот так, дорогой дружок, и решили они бороться за чистоту рук с помощью высокой зарплаты. А так как ее на всех не хватило, то в стране этой сала больше не стало. Как слабило народ, так и слабит, а грошей в карманах окраинцев совсем поубавилось, потому что идут они на средство, предложенное поварихой-бабарихой, гарантирующее чистоту рук и лапок главного шеф-повара, шефов, подшефов, поварихи-бабарихи, поварят, жирных котов, крыс, тараканов и пр. мух, обитающих на политической кухне.

2008 г.