Про Дюму и Муму

Саша Снежко
О пользе красивого почерка и богатого воображения

Александр Дюма родился в семье генерала и, с юных лет участвуя в театре военных действий,  решил непременно стать драматургом. Он перебрался в Париж и сразу отправился в театр с пьесой «Муму» (уж очень он собачек любил). Как драматургу ему дали от ворот поворот, но зато отметили  прекрасный почерк и посоветовали для начала послужить в канцелярии при герцоге Орлеанском.
Бывало,  дадут ему в канцелярии срочно переписать какой-то важный документ, а Дюма так увлечётся переделкой своей «Мумы», что обо всём на свете забудет. После взбучки наскоро перепишет документ и начальнику несёт. А тот спрашивает:
- Александр, у вас какое образование?
- Начальное.
- Видимо, оно в самом-самом начале - ошибок больно много. Бросьте свою «Муму». Вот вам список авторов, которых вы должны прочитать, - и протянул Александру увесистую стопку бумаг. У парня в глазах потемнело. Тут  рабочий день и закончился.
Пришлось Дюме свою «Муму» дома доделывать, переименовав её в «Кристину» (по имени очаровательной консьержки).


О неграх. и не только литературных

Александр Томович Дюма был совершенно равнодушен к обвинениям в том, что для написания многочисленных своих романов он нещадно эксплуатирует литературных негров.
- Я не расист. Я сам из негров. Моего дедушку угораздило родиться в Африке. У нас, кстати,  с Пушкиным - одни корни. А его никто не упрекает в литературном расизме.
Сказал и пошёл в ресторацию - с Александром Сергеичем брудершафты пить.