глава 18

Эдмунд Эдмундов
Я отвечу своим ответом,
Состоящим из «вкусных» фраз.

«Как жаль – думал Цезариус – как жаль, что тогда я погиб, совсем немного отделяло от полной победы, совсем чуть-чуть, мне кажется, что я нашел идеальный выход для нашего мира, но так ли я прав? Все эти разрушения, запущенные процессом через Людей Солнца, жертвы, переселение духа Тьмы из старого избранника Тьмы – Чёрного в нового – Малика, при неизменении в ситуации в целом. Эти хитрости, эти хитрости Тьмы-Тени для отвлечения внимания, на что она рассчитывает? Подумать только, кто-то любит ее и восхваляет, это удивительно, можно понять мотивы, можно принять хаос, но любить ТЬМУ? Этого я не понимаю»…
Конечно, Цезариус не зря был одним из Богов, конечно, знания магической науки и причастность к великим процессам не могли пройти зря, да и двуполость тоже давала шансы. Дубль/Недубль, забавно…Цезариус погиб, но не развоплотился, он стал воплощением воспоминаний и идеями будущего, частью ноосферы, желанием инициирования чего-либо, своеобразным Наблюдателем.
Цезариус долгое время не мог понять – что ему делать и как жить, он путешествовал между мирами и наблюдал. Он видел мир, в котором круглый год все было покрыто грязным снегом, в этом мире люди ссорились и видели смысл в том, чтобы соревноваться друг с другом, выясняя – какой коллектив работает лучше: мужской, женский или смешанный, здесь даже искусственно созданные объекты были покрыты водой и грязным снегом, солнце было редким гостем, но даже при всём вышеизложенном, люди здесь могли и умели мечтать, восхищаться красотой и ценить такие простые вещи, как тающие снежинки в волосах других людей. Название мира было «Свистушки».
Видел Цезариус и иные миры, но так и не мог понять – отчего он существует, что делать дальше, ведь он не мог воздействовать на материальный мир, не мог даже связаться с «братьями», которые искали путь для общения с ним.
Однако, по прошествии ряда лет, Цезариус понял, что ответ он может получить только у Создателя мира, ещё некоторое время ушло на поиски пути-дороги к этому Создателю, но – итог, итог заключался в том, что Цезариус вступил в чертоги Создателя.
Цезариус был несильно удивлён, когда Создатель предстал перед ним Стариком – стариком в том виде, какой бы принял с возрастом сам Цезариус, причем ростом с двух Цезариусов, восседающим на троне из облаков с вкраплениями ..»дерева»..нашел определение развоплощенный. В этом не было ничего удивительного – Создатель представал в той форме, которую ожидал и готов был воспринять тот, кто добрался до чертогов. Удивительным было другое – как ни старался Цезариус добиться от Создателя ответа, никакой реакции и отклика не следовало.
Спустя какое-то время – месяцы или год, разум Создателя острым лезвием ворвался в «искавшее вход» сознание Цезариуса.
Тогда стало понятно – демиург безумен, как? Отчего? Когда? Эти вопросы терзали Цезариуса. Все оказалось до прозаичности просто: во все большем количестве миров люди считали, что Создателя нет, либо, что он спит, либо, что он безумен. Поскольку Создатель имел неосторожность созидать миры и населявших их существ по образу и подобию себя в своих фантазиях, он расщепил в них себя, отдал им часть силы, то есть теперь, когда вера в него и его силы слабела, становилось очевидным, что он сходит с ума. Создатель пытался предупредить свои творения через природу каждого мира – душу свою: гнев его – пожары и землетрясения, слезы его – ливни и наводнения, печаль его – меркнувший свет, крики его – ветры, но…но творения оставались глухи, тогда Создатель сошел с ума, перестав контролировать что-то, долгое время он пытался исправить ситуацию, посылая в каждый из миров свои воплощения, меняя законы существования миров, разрушая и соединяя их, ища врага, который заставлял часть восстать и отринуть целое, но – нет, он просто недооценил эволюцию свободных частей, их неконтролируемость и самоопределение наделило творения дикой силой воплощения мыслей и свело на нет разум Создателя.
Разумеется, такое существо не могло умереть, но разум перестал повиноваться – будь у Создателя хотя бы возможность сна, сна, могущего принести отдых и произвести «перезагрузку» - всё было бы иначе, но по факту, он ограничил себя сам, введя постулат-аксиому, согласно которой Создатель не мог отключится от созерцания творений своих хоть на миг. Самое плохое, что таких аксиом было немного, но нарушение каждой из них вело к убийству Создателя и краху мира, сам Создатель знал, что никто из живущих во всей вселенной не был равен ему по силам, то есть выгоды в его смерти и коллапсировании созданных миров не было никому и никакой, Создатель когда-то мучился вопросом о том, кто создал его, но, не найдя ответа, укоренился в догме, будто создан он был из намерения собственной мысли.
В любом случае, Цезариус не знал, что теперь делать, но с каждым днем перед ним вставала ясная картина – если нельзя убить сошедшего с ума Демиурга, это значит, что необходимо спасти все возможные миры. Поскольку изменять их в том же контексте и на том же уровне, на котором это делал Он ни Цезариус, ни вместе взятые Боги не могли, стало логичным Небытие – замораживание ситуации в вечности ,самоликвидация, так как иначе, если миры, в частности – Облачный мир, продолжали бы распадаться, это могло бы уничтожить вселенную, чего Цезариус допустить не мог.
Именно тогда и родился план, по введению в игру двух избранных, путём просчитывания вероятностей поведения «братьев» - факт возвращения дуэта Богов, междуусобная война между локальным «Светом» - добром Антэдии и локальной Тьмой – Тенью, а также отвлечение от глобального плана Цезариуса, путём атаки Народа Солнца.
Оставалась проблема – как одержать победу над Брэтосом и Мальдом, но Цезариус нашел элегантное решение, которое не смог просчитать даже Брэтос – атака и захват во сне, месте, которое ранее не использовалось для битв, а сон Богов – ООО, это особое состояния места.
Цезариус еще некоторое время поломал голову над тем, что предпринять, если его план провалится. «Что же – думал он – Здесь единственный выход – уничтожение Создателя и занятие кем-то или всем сонмом его места, впервые в жизни Цезариус не знал как это осуществить, но что-то подсказывало ему – сквозь алогизм – осуществить это смогут только все персонажи ,находящиеся на доске, в том числе и Малик – оплот Чёрного и Тьмы-Тени»
Дело было за малым – воплотить план в жизнь, и это – это было серьезной проблемой – насколько бывший Бог имел право убивать? Играть народами и жизнями? Такое самоуправство – удел глупости и Зла? Может ли быть так, что Цезариус упустил что-то или кого-то из виду?
Не найдя ответа и не получив его ни от сумасшедшего Создателя, ни от теней его чертогов и собственных мыслей, Цезариус укрепился в намерениях и шагнул в пространство снов Богов – «братьев» - Брэтоса и Мальда…