глава 16

Эдмунд Эдмундов
Король стоял на балконе «Дворца света». «Зачем Народу Солнца эта война» - вопрошал он себя. Откровенно говоря – его дуальная сущность не раз спорила сама с собой. Так уж повелось, в мире Солнца – Король единственный, кто может иметь двойную суть. За это достижение приходится платить именем и прошлым. Зато и мощь больше в два раза, больше ,чем у любого представителя Народа Солнца.
Когда-то Король, тогда его еще звали иначе, любил проводить свободные минуты на «Станции ангелов». Это такое место, в котором люди Солнца, бывающие по долгу службы в других мирах проводили свободное время. Любимым занятием людей Солнца было высчитывание вероятностей наступления тех или иных событий. Поэтому эхо цифр всегда витало над этим местом.
Королю всегда нравилось бывать там – он любил цифры, хотя и не имел особых способностей к счёту. Так или иначе, но никто не знал как Солнце выбирало своего Короля-избранника. Просто одним для кого-то прекрасным, для кого-то – нет, днём, на лбу человека Солнца появлялся символ. Символ половины Солнца – полукруг с лучами. Не раз и не два Народ Солнца удивлялся выбору Короля, но еще ни разу не пожалели солнечные люди о том, что покорились воле Светила. Несмотря на то, что любой представитель Народа Солнца состоял из пламени и имел золотистый, пламенный окрас, несмотря на то, что люди Солнца не боялись практически ничего, так как мало что могло нанести вред физической оболочке их тел, несмотря на всё это, все в этом мире знали, если кто-то сгорал – он сгорал потому, что замыслил нечто против Солнца. Логику Солнца, его принципы отбора и желаний не знал никто, только толкователи Светила могли интерпретировать его намерения, однако решение оставалось за Королем. Во время «войны властей» Толкователи пытались уничтожить королевскую власть, но народ поддержал правителя.
Когда в один из дней Король пришел на «Станцию ангелов», еще не зная своего будущего, все посланники с удивлением воззрились на него, вернее – на его лоб с символом. После этого дня его прошлое исчезло – его вводили в управление, предыдущий король передавал нынешнему знания и тайны, но терял энергию Солнца, делающую его фактически непобедимым. По окончании процесса передачи знаний и власти прошлый Король становился немощен и входил в касту Толкователей Светила.
«Странно – думал Король – как в мире, где нет измен и предательства, так как наименования таких понятий отсутствуют в языке Народа Солнца, ведь эти слова – реакция на действия, обида, а люди Солнца считали главной ценностью для своих близких – их счастье. Доктрина правления гласила, что «Личное счастье – в неведении», это значило, что все стремились оградить своих близких от сторон своей другой личной жизни, а люди, узнающие о ней – не обижались, понимая – их касаются только отношения между двумя, не более, все остальное – касается только других двоих. Так вот – как в таком мире была возможна «война властей», что побудило, что заставило предать рациональность мышления?». В последнее время, Король всё чаще и больше задумывался над тем, что лишь Солнце могло внушить своему Народу желание к борьбе. В чём стремления Солнца? Король не знал ответа, и это незнание было алогично. Солнце было изменчиво, только факт этот ничего не объяснял Королю.
Народу Солнца не пристало идти по прямому пути зигзагами, только рациональность и логика – это те два принципа, которые являлись основополагающими для уклада жизни людей Солнца.
В давние времена, как гласили сказания, весь народ Солнца был охвачен безумием – абсолютно все, все – поголовно играли в убийства. Одни представители запирали других в замкнутые помещения огня – именно это являлось жильем людей Солнца – дома со стенами спрессованного огня, придумывали странные правила и заставляли убивать – убивать извращенно, красочно, жадно, ярко, всё это было игрой в вымирание – Зачем? Почему? Как? Это было неведомо. Король считал, что всё дело в периоде изменения Солнца, Солнце менялось и утратило контроль, однако настал момент и убийства закончились, Солнце начало создавать избранников – Королей, а короли начали создавать порядок. Неудивительно, что народ, много лет проведший в сумасшествии, хаосе и отсутствии логики, теперь выстраивал быт только согласно законов Разума, то есть – рационализма.
Когда Король засыпал – он сливался с Солнцем, становился его частью, в такие моменты прошлое возвращалось, ведь когда разум утрачивал доминирующую функцию, слабела и власть Солнца, часто целому сложнее контролировать часть себя, в противопоставление контролю чего-то извне. В эти моменты возвращалось дикое прошлое и вот – в самый момент, когда Король еще не спал, но уже находился на краю провала в сон – разум рождал чудовищ, вспоминал психованное прошлое, созидал абсурдные, неожиданные, но и удивительные мысли. В эти короткие мгновения Король вспоминал, что он просто живое существо. Боже, как редко…как редко.
…Тот самый день – он появился здесь, незнакомец, словно пятно на солнце, будто единственный грязный среди чистых, человек, способный уничтожить отдельные песни солнца – будто убивая их самим фактом удаления из слуха Народа Солнца – такое впечатление производил он, люди Солнца шарахались прочь завидев его, однако почему Король согласился на его предложение?
«Мы живем рациональностью – нет логической опасности в том, чтобы согласиться на его предложение, он логичен, а – следовательно - логичны его планы, опасность для людей Солнца – минимальна, процесс нахождения здесь и процесс деяния – нападения на Облачный мир – одинаковы, идентичны, это значит, что вопрос лишь в выборе – статичность или движение? Движение – жизнь, логичнее пойти на это».
Так, поддавшись гипнотическому влиянию Незнакомца, его аргументам и выводам, а также подсознательному желанию увидеть другой мир, стать тем Королём, что провел победоносную компанию против Облачного мира, Король согласился на предложение Незнакомца. Солнце безмолвствовало – Солнце себялюбиво, оно не видит угрозы, ему все равно – что греть, а что жечь.
Теперь Король не знал – правилен ли был их выбор, не подтолкнул ли он свой народ к краю гибели, не подверг ли опасности, использовав силу и мощь Светила для того, чтобы сжечь – Мишан, город Облачного мира.
Как мог он – правитель, Король, так легко согласится, и вот – сегодня, ему донесли: уничтожен второй город – Серг, кроме всего прочего, Тьма, остатки которой, как стало известно Королю, еще действовали в Облачном мире, уничтожила город Оплот. Не перекинется ли война с Тьмой на народ Солнца. Нет, этого не может быть, ведь она пала. Тогда зачем нападать на мир, пространства и ресурсы которого бесполезны для Народа Солнца? Все дело в логике движения и развития, но не допустил ли он ошибки своим решением? Впервые Король не знал, не был уверен.
Но выбор был уже сделан…и дороги назад просто не было.