глава 15

Эдмунд Эдмундов
Августа с удивлением смотрела на картину уничтожения парочки залетных воинов. Что они делали в этом краю? Однако, по здравому размышлению, вмешиваться она не стала. В конце концов, Августа даже не была Дублем. Каково же было удивление Августы, когда спустя некоторое время эти же двое очутились на том же самом месте, где и были убиты.
«Что-то здесь нечисто» - подумалось ей и, решив узнать, в чем дело, она приступила к разнюхиванию и сбору информации. Августа была воровкой и сейчас находилась на временном отдыхе. Тяга к приключениям заставила ее избрать для отдыха странное место – земли на границе с Мишаном. Мало кто решился бы на такое, но для Августы это было привычным делом. Она любила соленый вкус опасности на языке. В жизни опасность – будто алмазы в картоне, для воровки нет ничего слаще.
Хороший слух, скрытность и умение читать по губам быстро выдали ей всю информацию, которая была необходима. Двое этих глупцов совсем не скрывались, когда вели беседы. Всего 5 дней и она знала всё – про Богов, загробный мир, Черного, Академию, плачевность ситуации в Антэдии. Однако ей хотелось знать больше – отчего-то она решила – с этими ребятами скучно не будет, а воровать в эти времена было особо нечего. Послевоенное время, как-никак.
- Мальчики, приветствую вас, я знаю все, что знаете вы, а вы не знаете того, что знаю я – сказала Августа, медленно подходя к Анту и Эрезгарду.
- Чего? – Ант.
- Кто ты? – Эрезгард.
- Я – бедная девушка, но вообще-то – воровка, которая ищет себе приключений… - начала Августа.
- На пятую точку – подхватил Ант.
- Очень смешно. – ответила Августа. – Ты бы за своей смотрел, что-то я не заметила ревностной охраны ни ее, ни собственной  жизни. Как там погодка, кстати, за чертой жизни-то?
- Отчего ты не боишься говорить нам – представителям Гильдии о том, что ты воровка, разве твоя собственная гильдия не карает за такое? – поинтересовался Эрезгард.
- Никакой гильдии воров не существует, есть только уважаемые люди, не более того. Да и, вообще, мальчик, не много ли ты хочешь знать? Может тебе еще перечислить всех моих любовников по именам. Просто радуйтесь, что красивая женщина хочет разнообразить вашу компанию – сострила Августа.
- Во-первых, какой я тебе мальчик? Во-вторых, с чего ты взяла, что ты нам нужна? В-третьих… - говорил Эрезгард.
- 1,2,3,4 – я тоже считать умею, ты такой зануда, вон – твой друг себя умнее ведет – молчит, да и всё – игнорировала рассуждения Эрезгарда Августа.
Ант осклабился. Эрезгард не хотел ее брать, однако после недолгого совещания Анту удалось убедить друга, так как, побывав за гранью бояться женщин-лазутчиц было нелепо. «Только женщин, а тем более лазутчиц и стоит бояться» - убеждал Эрезгард. Однако, по сути, ему понравилась грациозная, изящная, гибкая, эффектная Августа. К сожалению, как это часто бывает, смелость, безрассудство и женщина возобладали над рассудительностью. Хотя – отчего, к сожалению? Шесть рук и три головы лучше четырех и двух, соответственно. Конечно, Августа отказалась готовить и помогать по устройству лагеря там, где Ант и Эрезгард искали следы «Легиона Тьмы», но с лихвой компенсировала это неудобство интересными историями и байками из воровской среды. Разумеется, правда и  вымысел в них переплелись настолько, что различить конкретику в лицах и места было тяжело, зато было интересно.
 Вся компания часто спорила, ну, вы знаете, обо всем на свете: любовь, секс, зло и добро, ценность вещей. Эрезгард во всем придерживался теории, которую условно можно описать так: «Если человек пользуется средством контрацепции, то это не значит, что ему будет все равно на эти же предметы, без пользы и разбора валяющиеся на улице»; Августа была нигилисткой, а в философии Анта преобладал фатализм, право сильного и доминирование принципа. Исходя из этих их взглядов и происходили все споры.
Августе нравились оба – суровый, грубоватый, но умный и расчетливый Ант и философствующий, контрастный, сентиментально-циничный Эрезгард. Иногда она думала о том, что могло бы быть, будь они вместе с кем-нибудь из них. Также она прекрасно понимала, что сделай она шаг к любому из них, это разрушит всю их компанию и общение.
Ант и Эрезгард все же напали на след «Легиона Тени», они шли по этому следу, дошли до Соракса, при виде уничтоженного города сердца их наполнились горечью – нет, дело не в сострадании конкретным людям и не во всепоглощающей тоске за все население Облачного мира. Просто каждый представил на месте жителей города себя или своих близких. Это-то и убивало.
- Я то становлюсь пушистым, то перестаю – целый день повторял Эрезгард.
Ант и Августа не знали, что с ним и не сошел ли он с ума, однако спросить не решались. Влияние целого уничтоженного города на психику Эрезгарда было велико. Так или иначе, по прошествии времени он пришел в норму.
Много или мало, но вместе они пробыли 3 месяца, 3 месяца, по прошествии которых с Антом и Эрезгардом связались Боги, Боги сообщили о том, что надлежит делать, ведь существовала глобальная опасность. Как стало известно Богам из общения с Древом мира, помимо незначительной опасности возвращения аспекта Тьмы (Тени) в мир Антэдии, существовала более грозная угроза. Ант и Эрезгард должны были узнать у Лунных людей о Солнце. Богам не нужно было быть гениями, чтобы понять, что и как сожгло Мишан, однако представить себе сам факт сожжения города Солнцем казалось немыслимым, ведь у Солнца не было сознания, при этом факт наличия Лунных людей позволял предположить такое же население и на Солнце. Когда жрица Луны сообщила об этом Эрезгарду и Анту, они не предали особого значения этой информации, но вот – сейчас алмаз информации заиграл новыми гранями.
Ант без труда связался с народом Луны, а вернее – с ней, со Жрицей, та подтвердила информацию полутуманными намеками, сказала Анту, что он и Эрезгард готовы и сообщила заклинание, благодаря которому компания могла попасть на Солнце.
Весь этот калейдоскоп важных событий, к которому друзья относились на удивление спокойно, весьма и весьма удивлял Августу.
Однако узнав, что ребята еще и с Богами общаются, она решила относиться ко всему так же, от греха подальше, а то так и с ума сойти же можно.
Конечно, на предложение пойти с ними в мир Солнца она ответила согласием, ведь Солнце – это яркое, драгоценное сияние, вдруг и душе воровки перепадет что-нибудь удачное. Как вору упустить сам символ богатства – Солнце?
Таким образом, при присутствии Богов и их молчаливом содействии, трое – два мага и воровка, стихийно и мгновенно оказавшиеся вместе, произнесли заклинание, открывающее им проход на Солнце.