Мини-футбол. Россия-Азербайджан

Юрий Хозяинов
 Таким переполненным спорткомплекс "Центральный" я не видел никогда. Впервые в истории национальная сборная команда России по мини-футболу принимала в Тюмени в официальном матче национальную сборную Азербайджана.

В этом матче решался вопрос - какая команда поедет на чемпионат мира в Таиланд. В первой встрече в Баку Россия победила с минимальным преимуществом - 3-2. Это значило, что в ответной игре, гости будут вынуждены играть на победу, а тактика игры команды Сергея Скоровича (главного тренера сборной России) вызывала вопросы. "Наша главная задача на предстоящую игру - высказался Сергей Леонидович - сохранить свои ворота сухими, на это будет нацелена игра всей команды, не только вратаря, а затем активная игра впереди".

Со стартового свистка чешской бригады арбитров сборная России пошла вперед, и тут же обозначилось преимущество наших игроков. Гости не успевали за быстрыми россиянами только их вратарь Заманов играл очень эффективно, но и ему пришлось пропустить мяч он тюменца Николая Переверзева уже на пятой минуте игры. Тренер гостей использовал апробированный в Баку прием - заменил вратаря пятым полевым игроком. И игра перешла под контроль сборной Азербайджана. Это очень тяжело играть возле своих ворот, когда любая ошибка чревата последствиями. Густаво - бразильский вратарь сборной России отбивал все мячи, но гости разыграли такую комбинацию, что Сержао, самый габаритный игрок на площадке переправлял мяч в пустые ворота. Азербайджан мог выйти вперед еще в первом тайме, но подводила неточность при завершении атак, один раз наши ворота защитила штанга.

     Второй тайм начинается при равном счете и при равных составах. И вновь убедительное преимущество сборной России, на ворота гостей обрушивается град ударов - вратарь Заманов отбивает все мячи, но на 22-й минуте россияне выходят вперед: Фукину помог рикошет. Тренер Сборной Азербайджана Алесио выпускает на площадку пятого полевого игрока вместо вратаря - и достаточно быстро счет сравнивается Жаддер вбивает мяч в пустые ворота. До конца игры 10 минут!  Публика громогласно поддерживает сборную России. Игра раскалилась до предела - Вот тяжелую травму получил россиянин Абрамов - у него перелом скулы, Вот после падения на паркете лежит игрок сборной Азербайджана - ему долго оказывают помощь. Гости понимают, что один забитый гол дарит им надежду на благополучный исход, и бьются изо всех сил. И шансы у них возникают все чаще, но психологическое напряжение, физическая и эмоциональная усталость игроков сборной Азербайджана не позволяют им превратить в гол хоть один из многочисленных моментов. Финальный свисток застает их в атаке.

Ничья, которая равна победе, так как россияне завоевывают путевку на чемпионат мира.