Умыкание маршала

Гадючья Лапка
- Годжун-сама, не обращайте внимания, это книга для Гоку. Сказки Нижнего мира. Про драконов и принцесс.
Годжун оторвался от иллюстрации и удивленно спросил:
- Но почему у дракона три головы?
- Чернобыль, - грустно ответил маршал.
- Припоминаю…  Да вы что, Тенпо-доно?! Белены объелись…
Воцарилась неудобная тишина.
- Приношу извинения за «белену».
- И вы простите за глупую шутку. Я очень устал.
- С удовольствием отправил бы вас в отпуск. Просто ради того, чтобы узнать, отличается ли работающий маршал от маршала отдыхающего.
- Это тонкий намёк?
- Главкомам, маршал, не к лицу разговаривать намёками. Драконам – тем более. Я уезжаю на некоторое время. Вы будете меня сопровождать. Приказ - прибыть ко мне завтра в восемь ноль ноль. Форма одежды – полевая. С собой иметь тревожный чемоданчик и смену белья. Халат возьмите и очки. Я вас не задерживаю.

Утром Тенпо, как и было приказано, появился на пороге драконьего кабинета. Годжун, одетый тепло и неброско, ждал его, сидя за столом.
- Выпейте вот это.
Он пододвинул маршалу стакан с мутной жидкостью.
- Сначала сядьте.
- Снотворное? - поинтересовался Тенпо, принюхиваясь.
- Да, вам так легче будет перенести… хм, транспортировку.

Проснулся Тенпо на мягких тючках под неприветливым мутным небом. Зябко. Белый песок, серая трава, черные ветви кряжистых деревьев.
- Маршал, подъём, прибыли. Помогите мне вещи к дому перенести.
- Где мы? Нет, что это Нижний мир, я понял. Река какая-то…
- Плавни. Остров. Вода холодная. Лодки нет. Весна. Вечер. Самое время для рыбалки.
- Но я в рыбалке ничего не понимаю.
- Это не страшно. Здесь дом одного моего пресноводного родича. Он его на время нам уступил.
- На какое время? - заподозрил неладное Тенпо.
- Пока не надоест.
Это шутка? А зачем тогда столько вещей?
Дракон забрал почти все мешки и бодро зашагал вглубь острова. Тенпо побрёл за ним и вскоре увидел добротный деревянный дом. На острой крыше – изумрудный мох и высокая прокопченная труба. Мебель оказалась грубоватой, но очень удобной. Около ухоженного камина - предусмотрительно запасённые дрова. Шкуры на полу и в креслах, полотняные занавески, свечи и масляные лампы. Дракон ткнул пальцем в тяжёлый полог:
- Там спальня.
Широкая деревянная кровать, тусклый ситец, мех.
Годжун начал привычно рассовывать вещи по полкам. Вытащил спальный мешок и полез с ним на полатья за трубой. Судя по всему, он был здесь не в первый раз.
- Господин главнокомандующий, а как же армия?!
- Вы удивитесь, но армия переживет временное отсутствие отцов-командиров. Я как-то в госпиталь на месяц попал – никто даже внимания не обратил, - пожаловался Годжун. - От голода, обещаю, не умрём. Дров здесь много. Не стойте столбом, растопите камин.
Тенпо оторопело вытряхнул содержимое рюкзака на пол. Сигаретных пачек было всего две.
- Я не изверг, взял сигареты в достаточном количестве. Курить на улице.
Годжун кивнул на помятый лабораторный халат.
- Зачем вы прихватили эту тряпку?
- Вы же сами приказали.
- Вы в ЭТОМ халате собираетесь коротать вечера у камина? Предвкушаю зрелище.
- Годжун-сама, отпустите меня. Ну, зачем я вам?
- Для компании. И, Тенпо, оставьте это «-сама» для Небес. Не оглядывайтесь, книг здесь нет. Хотя, вот…
Дракон кинул на стол сборник сказок Нижнего мира.
- Вы у меня в плену, и рыцарей не предвидится.

Ночью Тенпо не спалось. Он и дома-то редко спал по ночам. Читал, в основном, или работал. Но здесь не было книг, да и не хотелось читать. Вероятно, от обилия впечатлений.
Ветер шумит. Странно, ночью обычно тихо. Ах, да, здесь же много воды. Как их там, муссоны? Нет, пассаты. Занесло на край света… Или в его середину? Дракон спальником шуршит. Тоже, наверно, не спиться. Сверчок, понимаешь ли, запечный…
Даже мерное движение теней на белых шторах не убаюкивало маршала.
Если использовать Внизу артиллерийские установки, можно потери свести к нулю. Найти бы ещё того, кто умеет водить и стрелять… Нет, без потерь, конечно, не получиться… «Не убий». Кого, интересно, мы за ужином слопали? Хорошо, что комаров нет. Надо в уставе посмотреть, какой должен быть боезапас на час и километр обороны… Да, и год выпуска устава не перепутать… На нижней полке слева… Генерал дуться будет и слова всякие про Годжуна говорить. Вот только, когда?
Утром Тенпо рассеянно ломал галету и щурился на яркое солнце.
- Тенпо, если хотите, идите спать!
Маршал очнулся и понял, что его крепко держат за запястье.
- Мне не жалко, я сладкого не ем, но это уже одиннадцатый кусок сахара.
- Годжун, вы не помните среднее время живучести САУ после первого выстрела?
- Минуты, в справочнике гляньте… кхе… Тенпо, вы спали?
- На новом месте плохо спится.
- А на старом вы спали? Сегодня погуляем, а завтра будем лечить вас от бессонницы. Какой птицей должен быть солдат?
- Орлом… или, там, соколом?
- Жаворонком, маршал. У себя в библиотеке делайте, что хотите, а здесь извольте следовать природе. Есть у местных одна трава. Очень редкая. Но я знаю, где растёт, и с какими заклятьями её рвать. Она вам поможет.
Всё было не так уж плохо. Остров Тенпо понравился. Информационный голод ещё не проснулся. Молодая трава, жужжание безвредных насекомых, солнце, ненавязчивый собеседник. Годжун привёл маршала к неглубокому, уже прогревшемуся, затону и заявил, что будет купаться. Тенпо ограничился прогулкой по мелководью в компании с рыбьей мелочью. Когда ноги совсем замёрзли, он улёгся на песок и прикрыл глаза.
- Эй, вы, ну-ка назад, это моё! - крикнул кому-то Годжун непривычно весёлым и звонким голосом.
Послышался плеск и хохот.
- Их двое!
- Один в воде, лови его!
- Ловите, ловите, красавицы хвостатые!
- Ишь ты, куда он делся?
- Нырнул.
- Я здесь!
- Не упусти, за волосы хватай.
- Вы, дамы, плавать не умеете.
- Наглец! Мы тебя на дно утащим!
- Оставь, это не человек.
- Отрезай его от берега!
- Дура, это Океан.
Молчание. Тихий плеск.
- Простите, что сразу не узнали.
- Я не в обиде. Теперь, серьёзно. Он мой, понятно?
- Да.
Снова - плеск и хохот.
«Я перегрелся», - подумал Тенпо.
Повеяло холодом. Маршал понял, что дракон сидит рядом, но глаз открывать не стал.
Острый коготь коснулся его щеки, скользнул по нижней губе и спустился к горлу.  А потом на лоб легла холодная влажная ладонь.
- Как вы хрупки.
Теперь драконий голос звучал совсем иначе. Как ночной шорох веток.
- Кто-то приплывал на остров? – спросил Тенпо, из-под ресниц разглядывая… кого?
Сапоги, форма, брюзжанье по поводу отсутствия дисциплины у личного состава, не мудрено забыть истинное лицо этого странного существа.
- Они островом ошиблись!
И Годжун снова звонко рассмеялся.
«Я не перегрелся, я с ума сошел», - подумал маршал.

Вечером у камина Тенпо подробно обсудил с командиром последнюю крупную операцию и набросал общие контуры предстоящей. Годжун ушёл спать, а маршал ещё долго сидел в одиночестве, кидая на угли щепочки.

- Тенпо, Тенпо…
Он всё-таки заснул. Прямо на шкуре перед камином.
- Тенпо, вставайте, сонную траву надо рвать с первыми лучами солнца, а до неё ещё шагать, да шагать.
Пришлось подниматься.
- Одевайтесь теплее. Фонарь возьмите. Ну, пошли.
Годжун двигался быстро. Иногда он останавливался и осматривался, после чего менял курс. Тенпо сначала подсвечивал дорогу фонариком, но потом бросил это дело. Серый предутренний сумрак воспринимался лучше непроглядной темноты с маленьким пятном света посередине. Тем не менее, следовать за летящим впереди силуэтом было трудно. От этого или ещё от чего-то Темпо страстно хотелось схватить дракона за блестящую от росы косу.
- Дайте руку, я знаю дорогу, - приказал Годжун, - поторопимся.
Маршал охотно подчинился.
Небо светлело. Уже видны были мелкие кустики и лежащие на пути ветки, но, оказалось, это очень приятно - идти за кем-то, кто так по-хозяйски сжимает твою руку.
- Я вижу дорогу, - сказал Тенпо очень тихо.
Годжун не расслышал. Неудивительно, на острове было шумно из-за ветра.
Когда на горизонте показался край алого диска, дракон оставил Тенпо у кромки леса и ушел на огромный луг. Он что-то напевал, пристально вглядываясь в траву. Потом вернулся, заворачивая в бумагу пучок листиков и былинок.
- Нашлась травка. Весна в этом году ранняя.
Годжун спрятал пакетик в карман и для верности застегнул молнию.
Съели по галете.
- До ужина можно вообще в хижину не возвращаться. Есть тут узкая протока, я в ней на обед что-нибудь добуду.
- А мне казалось, что убивать запрещено.
- Какой ужас! Маршал - пацифист! Тенпо, это извращение!
«Невезуха, – подумал маршал, -  чует моё сердце, придётся есть сырых улиток».
Долго бродили по солнечному, пока ещё голому лесу. Пахло набухшими почками и незнакомыми цветами. К тому времени, когда из-за деревьев показалась протока, Темпо проголодался так, что готов был съесть живую лягушку. Годжун разделся и, нехорошо ругаясь, полез в воду, а маршал занялся костром.
Дракон вынырнул у самого берега и протянул руку.
- Глубоко тут, течение сильное и холодно, живности нет почти!
Кисть действительно была ледяной.
- Рано меня вытаскивать, улов принимайте.
Дракону попадались мелкие, как сливы, невзрачные ракушки. По одной горсти за ходку. После пятой горсти Годжун заявил, что замёрз.
Тенпо разложил улов на золе, а сам исподтишка наблюдал за тем, как компаньон греется у костра. Местами на жемчужных переливах крупной и мелкой чешуи проступали серые полосы. Тенпо знал, что это. Вот, например, на левом предплечье. В отчаянной рукопашной дракон рукой отбил сабельный удар противника и потом долго её лечил.
Маршал разделил ракушки пополам и окликнул Годжуна. Дракон улёгся на живот и попросил:
- Расплетите мне, пожалуйста, косу, иначе волосы будут долго сохнуть.
- Конечно, - Тенпо разложил по влажной спине белые пряди и поспешно вернулся к еде.
Он быстро уничтожил свою порцию и подумал, что сочувствует каннибалам. У Годжуна оставалось ещё с десяток перловок. Дракон лениво разломил приоткрывшуюся раковину длинными когтями, но есть не стал, прикрыл глаза и подставил лицо солнцу. Ракушка упала на песок.
- Тенпо, - промурчал Годжун через несколько минут, - на мне рун нет. Что вас так заинтересовало?
«Глазастый, - подумал маршал, отворачиваясь, - красивый. И ракушечка симпатичная, аппетитная».
- Смотрю, вы быстро всё съели. Возьмите добавку, я под водой так наелся, что еле всплыл.
Пришлось подойти и взять еду с царапучей от мозолей ладони.

Вечером дракон целую вечность возился с кастрюлями и сковородками.
- Годжун, ночь на дворе, ты ужин когда-нибудь приготовишь? – замученный голодом и бездельем Тенпо не заметил в своей фразе ничего странного, не заметил он и того, что длинное ухо, как локатор, повернулось в его сторону.
- Двадцать ноль ноль. Здесь темнеет рано. И, собственно, всё готово. Но сначала ты выпьешь отвар.
Зелье пошло «на ура». Потом, расположившись у камина, они ели что-то мягкое и сочное, совершенно неузнаваемое из-за острого соуса. Годжун хватил лишку с дровами, и Тенпо разморило. Он и не заметил, как заснул, положив голову на совершенно непредназначенную для этого мосластую драконью ногу. Годжун осторожно снял с маршальского носа очки и отнёс спящего на кровать.
Пришло время подвести итог своей сегодняшней деятельности.
В целом, неплохо: Тенпо с аппетитом ел и крепко заснул.
Годжун, усмехнувшись, заглянул в кружку с отваром.
- Совершено открытие: пырей обладает седативными свойствами. С дозой только – перебор.
По плану маршал должен был уснуть несколько позже. Интеллектуальное обольщение и прочую романтику пришлось отложить на завтра.
Годжун не торопился, он умел грамотно скрадывать добычу. Впереди их ждал целый месяц рая.