Страна изломанных судеб. Часть 34

Генрих Васильев
     Аргунское ущелье являлось одним из самых красивейших  мест в Чеченской Республике. Особенно летом, когда оба  берега  реки Аргун , разрывающей  северный уступ Главного Кавказского горного хребта на две части, утопали в зелени. Сергей влюбился в эту неповторимую  красоту еще несколько лет назад, в училище, когда они вместе с Сашкой Звягинцевым приехали на каникулы к своему другу и однокурснику Аслану Радуеву. Тот водил их по Черным горам, подробно рассказывая, как, сто с лишним лет назад, русские войска, под руководством графа Евдокимова, штурмовали это ущелье.
- Это же природная крепость, - восхищался тогда Сашка, как грамотно, с военной точки зрения, природа создала оборонительные рубежи. – Здесь армию укрыть можно, никто и не заметит.
- Или наоборот, - поправил его Аслан. – Малыми силами удерживать большое скопление  неприятельских войск.
  Теперь, осторожно ступая, чтоб не создать лишнего шума, он шел впереди разведгруппы и думал совсем не о том. Та красота, которая радовала его раньше,  несла в себе много опасности. Нападение противника следовало ожидать в любое мгновенье. 
   Боевой порядок  был давно отработан. Он впереди группы, прапорщик, сорокалетний мужчина отдавший службе более двадцати лет, в центре,  хвост замыкал , со снайперской винтовкой в руках,  сержант  Логутенков.
   Разведгруппу он подбирал сам. Три месяца назад, когда на таком же, как сейчас выходе, попав в засаду, погибли предшественники, командир полка, лично, попросил его возглавить разведвзвод.
- Приказывать не буду, - тихо произнес  полковник. – Решай сам, соглашаться тебе с предложением или нет. Если боишься или сомневаешься в чем-то, то прямо так и скажи. Подберем другую кандидатуру.
- Бояться, не боюсь, - честно признался Сергей. – А на счет справлюсь, не знаю. Там в, горах, любой может на засаду нарваться.
- Знаю, что может любой, - согласился с ним командир. – Потому и не приказываю. Это все равно, что на смерть тебя посылать.
- Зачем, так грустно. Я умирать, пока, не собираюсь.
- Что есть, то и говорю.   Разведчики, вообще, на войне живут мало. Месяц, второй, а там глядишь  почти никого и не осталось… Ты уже, за эти пол года, третий, с кем я так разговариваю.
- А личный состав?
- Возьмешь, кого посчитаешь нужным… 
     С каждым, бойцом, кого он отобрал в группу, Сергей долго и обстоятельно разговаривал.  Хотя, если честно, то выбирать было особенно не из кого. Простые уличные пацаны, которые по какой-то причине не смогли поступить в ВУЗ или отмазаться от призыва, как это сделали многие их сверстники, из более богатых и благополучных семей, были государством брошены в пекло войны, которую само же государство войной не считало. За свои политические просчеты и экономические ошибки, руководство страны щедро расплачивалось жизнями вчерашних студентов и школьников.
- Знаете, - признался ему Логутенков, во время такой беседы. – В плен я им не сдамся. Не хочу, чтобы надо мной издевались или голову, как барану отрезали.
    С ним Снегирев познакомился в августе прошлого года. Когда в их полк, куда он был распределен после окончания училища, прибыло очередное пополнение из учебной части.  До начала  чеченской компании оставалось еще три коротких месяца. Рядовой ему понравился сразу. Он был на два года старше, чем большинство призывников. В принципе, это и не удивительно.  Не сдав зимнюю сессию, в МФТИ, он с третьего курса загремел в армию. Самое удивительное, это был его собственный выбор. Экзамены он завалил специально.
- Ну, не выйдет из меня физика, - иронично объяснял он свою позицию. – Тяги к этой науке нет! Отец доктор, мать кандидат, так  что я теперь, тоже ученым быть должен?
- А кем же ты хочешь стать? – поинтересовался  Сергей.
- Не знаю, - пожал плечами тот. – Отслужу, что положено Родиной, а там видно будет. Жизнь еще длинная, с выбором профессии определиться успею…
  Выше, по склону, спугнув небольшую стайку спокойно сидящих на дереве птиц, хрустнула ветка. Они тут же, громко хлопая крыльями и наполняя истошным криком воздух, взмыли вверх. Казалось, их гогот и писк можно было услышать и по другую сторону гор.
   Без лишней команды, каждый из бойцов  опустился на одно колено,  изготовившись для стрельбы  в отведенном ему секторе.
«Кажется, пронесло…», - облегченно подумал Сергей, вслушиваясь в окружающие их звуки. Больше ничего подозрительного слышно не было.
  Через  минуту, поняв, что опасность миновала, он знаками дал команду группе подняться и продолжить движение.




   К Щукину они приехали к концу рабочего дня. Тот сидел в кабинете, обложившись  бумагами.
- Что-то долго вы ехали, - недовольно заметил он, близоруко уставившись на подчиненных.
- Так, пока, обнаруженные документы протоколом изъяли, затем, переодеваться пришлось… - попытался объяснить причину задержки Сергей.
- Все равно, долго, - оборвал его следователь. – Москва торопит с расследованием, результата требует, а нам, в настоящее время, кроме рабочих версий доложить нечего.
- Но мы ж работаем… - не очень уверенно вмешалась в разговор Лена.
- Просто, работать мало… - перебил её Щукин. – У нас ни одного подозреваемого еще нет. К тому же, наверху принято решение убийства Левченко, его любовницы, а так же Уварова и  Аверьянова  объединить в одно производство.
- А если они не связаны между собой? – не поняла поспешности данного решения Быстрицкая. – Фактов-то указывающих  на их связь у нас нет.
- Факты есть, - нервно поморщился Щукин. – Правда,  косвенные. Больше на предположения похожи, чем на доказательства. Чернов из Заозерска звонил, сообщил, что Уваров с Аверьяновым, скорее всего, были причастны к убийству директора местного комбината.    
- А Левченко здесь причем?  Он-то, вряд ли, к смерти директора имеет какое-то отношение.
- Имеет, и причем самое непосредственное! Он расследовал это преступление. Причем, со слов Чернова, делал это так, что убийц до скончания века искать можно было.
- Предполагаете, им всем отомстили? – несколько напряженно спросил Сергей. – А зачем, тогда, любовницу нашего прокурора этому мстителю убивать понадобилось?
- А вот, с любовницей и в самом деле непонятно как-то… - согласился  следователь. – Не вписывается она в эту версию, выпадает из общего ряда… Поэтому, пока, мы не найдем внятного объяснения причин её убийства, сказать точно, в правильном направлении мы движемся или нет, нельзя. Вы, кстати, найденные в центре документы изучить успели?
- Нет , конечно, - призналась Лена. – У нас и времени, на это еще не было.
- Тогда изучайте. Надо понять, чем конкретно занималась её фирма, и откуда брался у них товар. Куда и кому он затем сбывался? Связана ли эта деятельность, с теми предприятиями, в отношении директоров которых, в районном ОБЭПе уголовные дела возбуждались ?
- Но для этого неплохо бы с самими директорами поговорить, - резонно заметил Сергей. – Может, они что-то скажут.
- Вот, и пообщаетесь,  - согласно кивнул Щукин. – Завтра съездите в «Кресты», там с ними и побеседуйте.
- А допуска, на общение с подследственными? – заикнулась Быстрицкая, напоминая, что те сидят  за другим следователем. 
- Держите, - устало протянул важняк,  два подписанных прокурором постановления. – Все  самому делать приходится … Дождетесь, выгонят меня из-за вас на пенсию, сами потом согласовывать все бумаги будете?