Кубанская охота. Третий охотник

Екатерина Шильдер
Участник и историк Кубанской охоты Владимир Александрович Шильдер

Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огненном море заката…  Вот оно бледнеет; синеет небо; отдельные тени исчезают, воздух наливается мглою.
И.С. Тургенев

     Владимир Александрович Шильдер, как и его дед, генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер и отец Александр Карлович Шильдер выбрал военную профессию.
 
     В статье «Шильдеры – дворяне Невельского уезда Витебской губернии в истории России» Н.В. Никитенко пишет:
«Деятельность третьего поколения Шильдеров, имеющих невельские корни, тоже заслужило общественное признание и славу. Хронологически  она вписывается в рамки XIX столетия и начало следующего XX века, который стал для представителей рода временем трагедии и мужества».

     Владимир Александрович Шильдер начал военную службу в 16 лет с 1871 года. Был он выпущен из Пажеского корпуса прапорщиком в 1873 году в лейб-гвардии Семеновский полк.

     Лейб-гвардии Семеновский полк имел славные традиции, которые шли с 1691 года, когда полк был сформирован.
 
     Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Владимир Александрович Шильдер в чине поручика командовал ротой с 10.04.1884 года по 12.08.1885 год, награжден боевыми орденами.

     С 12.08.1885 года по 26.04.1887 год Владимир Александрович Шильдер состоял в распоряжении Великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа и Главнокомандующего кавказской армией. Так что Кавказ ему был хорошо знаком, и места, которые потом он будет описывать, были видены им не один раз. Оттого так они красочны, и позволяют понять тех, кто много лет мог жить здесь и любоваться этими местами.

     В продолжение многих лет Владимира Александровича Шильдера с семьей великого князя Михаила Николаевича связывало многое, и не только военная служба, но и общие увлечения, а главное было то, что Владимир Александрович Шильдер занимался воспитанием и образованием детей великого князя Михаила Николаевича. А с 1887 года по 1889 год В.А. Шильдер был воспитателем Великого князя Алексея Михайловича.
 
          Как и все великие князья,  Алексей Михайлович получил домашнее образование, числясь в Морском училище. Вот именно воспитателем этого великого князя и состоял полковник В.А. Шильдер. В октябре 1894 года Алексей был выпущен из Морского корпуса в звании мичмана, поступил на службу. Казалось, что все так хорошо начиналось, но он простудился во время шторма в море. У него началась двусторонняя пневмония, которая привела к скоротечной чахотке. 18 февраля (2 марта) 1895 года великий князь Алексей Михайлович  умер от туберкулёза, не дожив до 20 лет.
 
     Владимир Александрович Шильдер с 1889 года по 1896 год состоит в должности адъютанта Великого  князя Михаила Николаевича. Таким образом, во время Кубанской охоты великого князя Сергея Михайловича он находился в этой должности адъютанта при его отце великом князе Михаиле Николаевиче. С 1896 года по 1900 год В.А. Шильдер  назначается  инспектором воспитанников Александровского лицея.
 
     Затем, опять он возвращается на службу к великому князю Михаилу Николаевичу. В период с 1900 года по 1902 год, состоит в распоряжении Ген-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича.

      В 1902 году Владимир Александрович Шильдер назначается директором Псковского кадетского корпуса, и в этой должности он был довольно продолжительное время с 1902 года по 1906 год.

      Сторонник глубокого изучения истории страны, и особенно истории русской армии В.А. Шильдер проводил с кадетами беседы, которые и были посвящены этим темам.
 
     Расстался В.А. Шильдер с Псковским кадетским корпусом не по своей воле.  После Псковского кадетского корпуса В.А. Шильдеру пришлось вернуться в Лейб-гвардии Семеновский полк, в котором он сам начинал службу после Пажеского корпуса. Вернулся он в полк уже в качестве командира Лейб-гвардии Семеновского полка  22 августа 1906 года.

     Этому назначению предшествовали события трагические как для России, так и для судьбы самого Лейб-гвардии Семеновского полка.  По приказу Император Николая II Семеновский полк с командиром Г.А. Мином был отправлен в Москву на подавление декабрьского восстания.  Восстание было подавлено. За действия в Москве Г.А. Мин был произведён в генерал-майоры.
     Но  за участие в событиях в Москве Георгий Александрович Мин был приговорён социал-революционерами к смерти и убит на глазах у жены и дочери четырьмя выстрелами в спину на перроне станции Новый Петергоф эсеркой Коноплянниковой.
 
     При назначении нового командира лейб-гвардии Семеновского полка учитывалось мнение офицеров полка, и они назвали имя В.А. Шильдера. Об этих событиях и о новом командире полка В.А. Шильдере вспоминает офицер Семеновского полка Ю. Макаров в книге «Моя служба в старой гвардии, 1905-1917: Мирное время и война».
 
     В Семеновском полку В.А. Шильдер проявляет себя внимательным и заботливым к подчиненным командиром.  По сути, в полку требовался больше педагог, чем военный. И В.А. Шильдер сочетая качества военного и педагога смог справиться с этой трудной психологической задачей. Сказать, кем был больше В.А. Шильдер педагогом или военным трудно, но подходит в этом случае такие слова, он был великим военным педагогом, что и подтвердила его дальнейшая служба.

     Нахождение в армии таких военных как генерал Владимир Александрович Шильдер делало армию более человечной, как для службы, так и для армейской жизни.

          По должности своей он Владимир Александрович Шильдер мог очень свободно прийти и навестить больного офицера, особенного того, кто был холост, и за кем не было должного ухода в семье. Обязанность видеть офицера и вне времени службы выполнялась командиром полка Владимиром Александровичем Шильдером неукоснительно, но и к себе в дом приглашал Шильдер офицеров.

     Семья генерала генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер была небольшая, он был  женат на Анне Михайловне, урожденной Клингенберг. В семье генерала Владимира Александровича Шильдера и Анны Михайловны Шильдер был единственный сын, Михаил Владимирович Шильдер, который родился 28 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге. В семье воспитывалась и племянница Анны Михайловны, Елизавета Николаевна Клингенберг.

     Внимательно следил командир полка и за новыми спортивными веяниями. С появление увлечением молодежи футболом, он распорядился  создать в полку футбольную  команду. И такая команда была создана. Как говорят и вспоминают, именно на плацу Семеновского полка прошли первые соревнования по футболу вообще в Петербурге.

     За службой в Семеновском полку последовало следующее назначение, Владимир Александрович Шильдер был назначен директором Пажеского корпуса, который он сам когда-то и оканчивал. На этой должности Владимир Александрович был с  1907 года по 1910 год.

     Следующей должностью полученной генералом В.А. Шильдером становится должность директора Императорского Александровского Царскосельского лицея, на этой должности  он оставался до самых последних дней существования лицея. Назначение В.А. Шильдера состоялось 14 сентября 1910 года.

     Генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер, кроме военной карьеры, которую он сделал, по праву мог считаться одним из лучших педагогов своего времени. Руководя самыми лучшими, привилегированными учебными заведениями своего времени, как Пажеский корпус, Псковский кадетский корпус, Императорский Александровский Царскосельский лицей, он много сделал для совершенствования учебного процесса.