20 лет неспокойной жизни

Сергей Федченко 2
Наш дорогой,любимый внучек Серёжа, 1990-й год      

20 лет неспокойной жизни в смутные времена перестройки и после неё

     Безобидная на 1-й взгляд перестройка набирала обороты и уже к 1989-му году начинала крушить весь, казалось, нерушимый уклад жизни, образ мыслей, экономический и политический строй страны. Разрушительный, вредоносный характер перестройки наиболее полно и объективно, на мой взгляд, показан в одном из современных учебников по истории для ВУЗов, авторов которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистическому прошлому. Но и то, какой злой разрушительной силой являлась перестройка, не могло вызвать у авторов этого учебника положительной оценки этой “революции сверху”, а точнее ползучей контрреволюции.

     Чтобы не наложить на эту оценку свои негативные эмоции и не исказить объективную картину происходивших тогда событий, буду приводить в подкрепление некоторых своих тезисов дословно отрывки из этого учебника, как то:
...- “перестройка была частью мирового конфликта - холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем развалом СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне;
- движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: части партийно-государственной номенклатуры, стремящейся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); части интеллигенции, проникнутой либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов"); криминальных слоев, связанных  "теневой" экономикой.

      В целом, все эти активные социальные субъекты перестройки получили в результате то, что хотели (правда, интеллигенция - ценой социального самоубийства). Теневики и номенклатура получили собственность и разделили власть, интеллигенция - "полные прилавки" и свободу выезда за границу.

     Первый этап перестройки (до непосредственного демонтажа структур Советского государства) представлял собой "революцию в сознании". Этот период получил название гласность. Гласность была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих "культурное ядро" советского общества и укреплявших гегемонию Советского государства. Эта программа была проведена всей силой государственного аппарата”.

     Получается, что в спорах с Юрченко я интуитивно был прав, говоря, что гласность ни к чему хорошему привести не может, разумеется, такая односторонняя гласность, служащая идеологическим оружием разрушения сознания миллионов людей.
Не зря я недолюбливал и экологов, видя в них халдеев, слуг рвущегося к власти “демократического” отребья.
    “Чисто идеологические задачи выполняло т.н. "экологическое движение", которое порой доводило читающую публику до стадии психоза (т.н. "нитратный бум" с созданием абсурдных страхов перед морковью и капустой). В республиках проблемам окружающей среды придавалось национальное звучание (например, движения за закрытие Игналинской и Армянской АЭС). По завершении перестройки "экологическое движение" было распущено, закрытая было Армянская АЭС стала готовиться к пуску. Особым видом идеологического воздействия стали "опросы общественного мнения". Насколько эффективным было давление на общественное сознание, говорит всесоюзный опрос 1989г. "мнения об уровне питания". Молока и молочных продуктов в среднем по СССР потреблялось 358 кг в год на человека (в США - 263), но при опросах 44% ответили, что потребляют недостаточно. Более того, в Армении 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока, а между тем его выпивалось в 1989 г. 480 кг. (а, например, в Испании -140 кг.). "Общественное мнение" было создано идеологами и прессой”.
      К этому времени “архитекторы” перестройки уже сбросили с себя маски доброхотов, радеющих за народ, за предоставление ему недостающих свобод и благ демократии. Многие сквозь медоточивые речи о необходимости демократии начинали видеть звериный оскал хищников и аморальность их действительных помыслов завладеть любой ценой, ценой ограбления большинства народа, – огромными богатствами “бесхозной” государственной собственности.

     ”Главным препятствием на этом пути виделось государство, а главной задачей - "разгосударствление". В целом, всей программе гласности был присущ крайний антиэтатизм - в общественном сознании был очернен образ практически всех институтов государства, включая Академию наук и детские сады, но главное - образ государственной системы хозяйства и армии. После создания в обществе негативных стереотипов началась реформа органов власти и управления”.
      “…Большое разрушительное значение для армии имело утверждение приоритета демократических идеалов перед воинской дисциплиной (в 1991 г. интенсивно внедрялась мысль, что солдат не должен выполнять приказы, идущие вразрез с "общечеловеческими ценностями". Такие заявления вынуждены были делать даже высшие должностные лица Министерства обороны). Нарастали требования о прохождении службы призывниками только в своих республиках - подготовка к расчленению Советской Армии по национальному признаку. Основные процессы, сказавшиеся на армии, были связаны с объявленным прекращением холодной войны, крупным разоружением и сокращением вооруженных сил; ликвидацией Варшавского договора и выводом советских войск из стран Восточной Европы; конверсией оборонной промышленности СССР; нарастающим экономическим кризисом, который затруднил снабжение армии и социальное обустройство увольняемых офицеров; нарастанием политических и межнациональных конфликтов, в которые вовлекалась армия.

      Важные изменения проходили не столько в структуре, сколько в процессе принятия государственных решений, которые определяли место того или иного института в государстве. Но даже те, кто не понимал ещё всю опасность происходящих процессов и не разделял убеждений вошедших в раж “реформаторов”, видя массовое разворовывание всего, что плохо и не очень плохо лежит, и не видя реальной возможности воспрепятствовать этому, втягивались в водоворот “золотой лихорадки” попыток лёгкого обогащения.

      Но большинство из них, воспитанных в духе порядочности, честности и неспособности к обману, вероломству, предательству, сами подвергались вероломному обману, насилию и терпели фиаско. Хорошо ещё, если дело ограничивалось только потерей денег, бизнеса, а многие теряли квартиры и даже жизни. Так появилась армия бомжей, сирот и беспризорников.

      Нас, нашу семью эта напасть в крайних её проявлениях миновала. Но могло быть и по–другому. Даже меня пытались втянуть в это непотребное дело скорого обогащения на путях посредничества больших оптовых закупок. Один из наших сотрудников, почувствовав себя в новой стихии, как рыба в воде, развил бурную деятельность по организации закупок леса, сахара, сигарет, водки и поставки их в розничную торговлю и настойчиво уговаривал меня принять участие в этом бизнесе. Он даже уговорил меня однажды съездить с ним в Москву, где в арендуемом разношерстной публикой доме архитекторов собиралась компания блатная и заключала контракты с частичной предоплатой.

      Впервые я видел в одном месте столько много скользких личностей, пройдох и проходимцев, определяемых с первого взгляда по их жуликоватым рожам, повадкам и стандартным тривиальным, шитым белыми нитками способам обмана доверчивых лохов, заманивания их огромными ожидаемыми прибылями от сделок в ловко расставленные сети. Как карточные шулеры, они вначале на небольшой партии товара или продукта давали возможность заработать, а потом после получения предоплаты за крупную партию бесследно исчезали на просторах нашей необъятной родины.

       Я понял сразу, что это не для меня, советского полковника, воспитанного на лучших офицерских традициях, во–время отказался от соблазна “срубить” лёгкие деньги и полностью переключился на преподавательскую и научную работу, хотя и не сулящую больших денег, но обеспечивающую постоянный честно заработанный доход и моральное удовлетворение. Так я честно проработал в университете 19 лет без единого больничного бюллетеня, а на 20-й год сподобился получить 2-й инфаркт, вынужден был сделать серьёзную операцию на сердце и окончательно уйти с работы.

Второй инфаркт я перенёс спокойно
И в споре с богом снова победил.
Ещё бы так же встретить смерть достойно
И умереть достойно, как и  жил.

       Несмотря на это считаю, что вышел с минимальными потерями из перестроечной и после перестроечной катавасии с её дикими “рыночными отношениями”. А вот сыну нашему пришлось больше претерпеть от такого дикого бизнеса. Может быть мы сослужили плохую службу, пытаясь привить ему такие черты характера, как доброта и чуткость, верность дружбе, оптимизм и вера в хорошее в людях, так как теперь это–анахронизмы, делающие человека белой вороной среди окружающих и мешающие ему добиваться успеха ?

Все стремились хапать и рушить,
Сын всё это не воспринимал.
На его неокрепшую душу
Всё свалилось, как снежный вал.

     Сын когда-то даже попенял нам, что он был воспитан нами не подготовленным к суровой современной жизни и это мешало ему работать в бизнесе: слишком честным и порядочным оказался, а теперь это не в чести, надо идти напролом, расталкивая всех локтями (ну, это уже не его слова, а наше пролонгирование его мыслей). Надеемся, что это он сказал сгоряча, и на самом деле не держит обиды на нас за то, что не воспитали его жестоким и бессердечным “героем нашего времени”. В этой книге на воссоздании образа таких “героев” останавливаться не буду.

      Возможно, вернусь к этой теме в другой книге, если до неё дойдут руки и хватит сил и времени. Да и в этой книге не буду больше заострять внимание на трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашим детям и внуку по милости не умелых и не умных, а также умных, но очень подлых “архитекторов перестройки”, хотя написал об этом страниц 10  рукописного текста. Но по совету жены решил не печатать этот материал, (может быть наши дети оценивают свои трудности по-другому, и, если когда-нибудь захотят, напишут свои воспоминания), а поместить здесь только содержание двух поздравительных открыток, из которых видно, что наши пожелания не могли  расслаблять сына и сделать неприспособленным к  новой суровой жизни, а наоборот, нацеливали на преодоление трудностей. Вот эти  открытки.

     Дорогой наш человек, Серёжа маленький!
Поздравляем тебя с 1-м совершеннолетием и желаем тебе новых успехов в учёбе и спорте, во всей твоей грядущей светлой жизни, счастья и крепкого здоровья, чтобы всё кругом было шестнадцать, и пусть твоим девизом будет–бороться и искать, найти и не сдаваться! Не отступай перед трудностями, не опускай руки и не отчаивайся никогда, если даже будет казаться, что невзгодам не будет конца. И ты не один раз убедишься, что всё плохое проходит, поправимо и преодолимо, надо только уметь любить жизнь и сильно хотеть, чтобы она была ещё лучше. И тогда все желания твои будут исполняться, а жизнь будет такой же прекрасной, как сейчас. Целуем тебя крепко.
20 марта 1984 года. Любящие тебя родители.

    Дорогой наш Серёжа!
Сердечно поздравляем тебя с 17–летием, знаменующим вступление в прекрасную пору жизни, когда всё лучшее ещё впереди, но уже осязаемо, и от тебя зависит и осуществление мечты, и исполнение желаний, и успешное преодоление трудностей, неизбежных в полнокровной жизни любого человека. Если же и не всегда всё сразу будет складываться удачно, пусть не покидает тебя вера в успех, в то, что всё преодолимо и достижимо, если ставить перед собой конкретные цели и задачи и стремиться их достичь. Знай, что где бы ты ни был, мы всегда тебе поможем советом и делом, и в родительском доме всегда ты найдёшь поддержку и опору. Желаем тебе большого счастья успехов в твоей начинающейся взрослой жизни, крепкого здоровья, хороших товарищей и верных друзей. Обнимаем и целуем тебя.
20.03. 85 г. Твои мама, Лена, папа.

       А хорошими товарищами и верными друзьями сын не был обделён. Он, Женя Кобзев и Ян Шаров являли собой неразлучную тройку друзей–пловцов. Почти каждое воскресенье после тренировки они обычно приходили к нам, и Валя кормила их вкусными пирогами, которые они при редких теперь встречах вспоминают и сейчас. Даже однажды на 8-е марта они пришли с цветами поздравить сначала Серёжину маму, а потом уже Валя отправила их поздравлять своих мам. Такая вот была дружба, что теперь у молодёжи не часто встречается.

      После школы пути их разошлись: все поступили в разные ВУЗы. Евгений, закончив МГУ, работал всё время в Москве на хорошо оплачиваемой и интересной работе, женился, обзавёлся двумя детьми, но не забывает старой дружбы, перезванивается и иногда встречается с Серёжей. Ян по воле судьбы, а может быть и не по воле, а просто так, перешёл из одного института в другой, а закончив его, оказался во французском легионе. Потом, став гражданином Франции, женился на ирландке французского происхождения, или наоборот, француженке ирландского происхождения и остался там. В редкие приезды в Россию навещает родителей и обязательно встречается с нашим Серёжей, а он, бывая во Франции в командировках или проездом на отдыхе, тоже обязательно встречается со своим другом юности.

      Наш Серёжа закончил Московский институт электронной техники (МИЭТ), несколько лет подвизался на ниве бизнеса, потом работал менеджером в подмосковном Димитрове, начальником наиболее важных отделов на заводе в Саратове, директорствовал там же, а затем в Курске. В этом городе на 40-м году жизни он, наконец, женился на сотруднице того же завода, которую знал ещё по работе в Саратове,– Марии Никоноренковой. В ходе работы в Саратове и Курске у него сложились хорошие деловые отношения с иностранными партнёрами, немецкими и бельгийскими. Более тесному общению и лучшему взаимопониманию  с нашим сыном способствовало его свободное владение английским языком. Они видели его умение решать сложные вопросы управления и производства, деловую хватку в сочетании с порядочностью и обязательностью в обычных человеческих отношениях и предложили ему возглавить организацию строительства иностранного завода в Калуге.

     Ему нравились деловитость, строгий порядок в иностранных фирмах,  он дал своё согласие и вот уже 2-й год успешно работает на новом для него поприще. Теперь им с женой предстоит определяться, где им обосновываться основательно, в Калуге или в Саратове. Так что в конечном итоге для нашего сына  перестройка и её последствия не оказались катком, переехавшим все жизненные планы, а только, можно считать, слегка помяла, но не сломала.

      Такими же честными, порядочными и доброжелательными воспитывали мы дочь и её сына, нашего внука. Жил он до 11 лет с нами в Твери, так как Лена из-за невозможности получить должность врача у нас в городе вынуждена была уехать в Москву, а там не было несколько лет своего жилья. Несмотря на нашу заботу о нём, на занятия интересным видом спорта–хоккеем внук наш сильно скучал по маме и всегда хотел больше быть с ней, не довольствуясь её еженедельными приездами на выходные. Рос он у нас ласковым, добрым чутким и старательным мальчиком. “Бабуля, правда ведь, ничего страшного”,– иногда говорил он, когда что-нибудь у него не получалось или получалось не так как надо, разбивалось, ломалось.

      Очень любил хоккей, играл защитником. Играл в третьей пятёрке, но когда на соревнованиях в Конаково его поставили в паре с более сильным защитником Мишей Евтягиным во вторую пятёрку, он сыграл, пожалуй, самую лучшую свою игру, а их 2-я пятёрка сыграла лучше всех остальных и даже лучше 1-й, и вся команда выиграла игру на чужом поле. То есть, для того чтобы проявить себя с лучшей стороны, ему нужно было, чтобы кто-то более сильный смог в нужный момент взять игру на себя и подстраховать нашего внука. Может быть, это и не так, а просто моё личное не очень верное мнение, но если даже я и прав, то, как говорил раньше сам внук, правда ведь, ничего страшного: не всем же быть лидерами во всём, да и лидеры без дружной поддержки верящей в них команды, состоящей из отдельных  пусть не лидеров, но сплочённых бойцов, не смогут проявить себя в полной мере.

      Подтверждением тому является то, что не всегда признанным спортсменам мирового уровня, даже таким, как наш Илья Ковальчук, удаётся показать результативную игру с не таким уж и сильным противником. Запомнилась одна товарищеская встреча нашей команды ребят 1984-го года рождения с командой ребят 1983-го года, в которой играл никому не известный тогда 12-летний Илья Ковальчук, но бывший уже лидером в своей команде. Разница в 1 год в таком возрасте – это огромная разница, и счёт 10:2 в пользу старших ребят не был ни обидным поражением, ни тем более разгромом.

      А вспомнил я это потому, что хотя 2 или 3 шайбы Илья и забросил, обведя нашего внука, но и несколько раз будущему чемпиону не удавалось пройти нашего Серёжу. Уже живя с мамой в Москве, внук играл в детской команде Крылья Советов, но стать известным хоккеистом не ставил своей целью ни он сам, ни мы с Леной его на это не ориентировали и не подвигали. А то, что мы ждали от спорта, чтобы он помог ему стать крепким, сильным, упорным, здоровым, он получил. Но главное то, что он был занят спортом, учёбой и был оторван от улицы, которая и тогда уже оказывала не лучшее влияние на подростков.

      Нас очень беспокоила его судьба, когда он от нас уехал. Мы часто звонили ему, старались почаще, по мере возможностей приезжать к ним в Москву, давали ему добрые тёплые напутствия в дни его рождения. Сохранились поздравительные открытки и письма в дни 14-ти, 16-ти, 18-тиллетия. Поскольку воспоминания пишутся как семейная хроника, в основном для внутреннего “потребления”, то, наверно, эти поздравления, как и приведенные выше поздравления сыну, могут представить интерес для наших родных и близких как пример выражения выспренней  любви нашей к ним, а для наших друзей – как образец забытого эпистолярного творчества, вытесненного из повседневного применения симками и аськами, “позволяющими” “Войну и мир” Л. Толстого изложить в 4-х–5-ти сообщениях.

          Дорогой наш Сергуня!
Сердечно поздравляем тебя с днём рождения–первым днём малого совершеннолетия! 14 лет–это возраст взросления, становления характера, определения отношения к жизни, выбора жизненного пути. Желаем тебе на этом пути много счастья, здоровья, успехов во всём–в учёбе, спорте, в последующей работе, в достижении поставленной цели и ещё немного удачи. Хотим, чтобы ты вырос добрым, целеустремлённым и настойчивым, хорошим во всех отношениях Человеком. Пусть тебе помогают в жизни любовь родных и близких, дружба твоих сверстников, доброе к тебе отношение хороших людей, которых и в наше время не мало, надо только уметь их находить. Расти оптимистом с верой в хорошее и доброе. Будь счастлив сейчас и всегда.
     10.08.98. Любящие тебя твои единственные бабушка и дедушка.

          Дорогой наш Серёжа!
Сердечно поздравляем тебя с днём рождения, с 16-тилетием. Считается, что это рубеж совершеннолетия, с которого начинается путь во взрослую жизнь. Желаем тебе, чтобы этот путь для тебя был успешным, без излишних тревог и неоправданных потерь, без разочарований и сожалений. Пусть мечты и ожидания хороших перемен сбудутся, пусть крепнут духовные силы и уверенность в себе. Желаем тебе крепкого здоровья, много счастья, светлых радостных дней, успехов в учёбе, в спорте, во всех больших и малых делах, а для исполнения всего этого–год хорошо потрудиться, чтобы поступить в институт.
            10.08.2000. Любящие тебя твои бабушка и дедушка.

         Дорогой наш Серёжа!
Сердечно поздравляем тебя, с 18-тилетием, которое знаменует начало нового периода в твоей жизни, периода взросления и самоутверждения, критического осмысления человеческих ценностей и закладки прочного фундамента дальнейших успехов. Помни, что это самое лучшее время, когда всё ещё впереди и почти всё зависит от тебя самого, если разумно и умело им распоряжаться и делать всё, не забывая о главном. Для тебя это лучшее время ещё и потому, что оно совпадает с незабываемыми студенческими годами, о которых всегда остаются самые лучшие воспоминания.          
        10.08.2002. Любящие тебя твои родные бабушка и дедушка.

     К сожалению не сохранились поздравления к 20-летию и 25-летию, написанные, как и сыну белыми стихами. Они были написаны близкими по духу и содержанию к стихотворению, посвящённому в своё время сыну к его 30-летию, а потому считаю возможным и уместным привести его здесь.

Для нас ты всегда маленький,
Хотя уж давно не мальчик.
Для нас ты всегда любимый
И самый родной человек.

Желаем тебе здоровья,
Желаем тебе счастья,
Безоблачной жизни, как в детстве,
Счастливым, как в юности быть.

Пусть будет ошибок меньше,
Пусть будет удачи больше,
Пусть будет уверенность в будущем,
И будут успехи во всём.

     В итоге, можно сказать, что и внук увернулся от катка перестройки, не стал, как некоторые, человеком улицы, поступил и закончил престижный университет. В этом и большая заслуга его мамы, нашедшей хорошего репетитора, да и мы с женой приезжали, помогали, а мне даже пришлось вспомнить, чему меня учили по математике 50 лет назад.
 
     Сама Лена тоже миновала более–менее удачно все пороги в мутной реке перестройки и постсоветского разгула тёмных сил, сейчас работает стоматологом в поликлинике при администрации  президента и живёт в относительно достаточном благополучии. Муж её Игорь Абрамов сумел вписаться в постперестроечное время, избежать крупных подстав, кидаловок, если не считать “друзьями” созданных потерь, небольших в сравнении с размахом его коммерческой деятельности, и стать крупным коммерсантом, организовавшим сеть, поставляющую фрукты со всего света.

      И осталось сказать хотя бы несколько фраз о главном члене нашей семьи, хранительнице семейного очага и благополучия в доме – о жене, Валентине Ивановне, как называли её на работе и знакомые, Вале, Валюше, Валюшке, как называл её я раньше и теперь, избегая таких бытующих в некоторых семьях слов, как мать, мама, бабушка, не приемлемых, на мой взгляд, для общения с близким человеком.

      Пагубность перестройки, её двойные стандарты, односторонность влияния на умы людей она прочувствовала на работе, когда стали огульно охаивать всё подряд, в том числе и труд миллионов советских людей, когда в министерстве, куда ей часто приходилось ездить с отчётами, стали проявлять безразличие к работе, отмахиваться от вопросов, что происходит, и от всего, что следовало делать, и тем самым косвенно способствовать началу развала сельского хозяйства. Причины этого кроются в сознательном целенаправленном разрушении всех государственных структур сверху до низу, о чём объективно пишут авторы  цитируемого выше учебника по истории для ВУЗов.

     В 1987 г. был начат процесс слияния и разделения министерств, в котором невозможно усмотреть какую-либо единую систему ("министерская чехарда"). Ещё раньше, в ноябре 1985 года были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств и учрежден Госагропром СССР. В апреле 1989 г. он был упразднен, часть его функций взяла на себя Государственная комиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам. Она была ликвидирована в апреле 1991 г. и образовано Министерство сельского хозяйства СССР.
 
     Всё это ухудшало микроклимат в коллективах, угнетающе действовало на настроение всех специалистов, работа которых теперь признавалась не нужной. Последний  плевок от новой власти в души честных тружеников, проработавших более 20 лет в областном управлении сельского хозяйства, был получен, когда им не дали возможность доработать несколько месяцев, чтобы иметь право на получение пенсии государственного служащего. А на “сэкономленные” вакансии позже областные начальники приняли своих друзей–собутыльников, дали им возможность поработать месяц и выйти на пенсию, размеры которой намного превышали размеры пенсий остальных простых смертных и даже советских пенсионеров союзного значения.

      Вот так “ширилось, росло заболевание” язвой коррупции, взяточничества, мошенничества и открытого узаконенного грабежа народа. Виню себя в том, что в трудные для неё годы и особенно последние месяцы её работы не только не смог поддержать её, но и сам доставил ей много переживаний. Всё это наложилось на прошлые переживания и за здоровье детей и внука, когда те были маленькими, и за их судьбы, когда они взрослели, и за моё здоровье тоже, и легло тяжёлым грузом на её ранимое сердце и добрую душу, отзывчивые на любую боль. И в октябре 2007-го года случилось то, что можно было ожидать, – инсульт, как раз на следующий день после приезда из санатория, откуда она приехала на день раньше, чтобы вместе вспомнить наш день свадьбы и провести его вместе.

      Но может быть к лучшему, что случилось это несчастье дома, если ему суждено было случиться. Здесь ей быстро оказали эффективную помощь, спасибо отзывчивым врачам скорой и приёмного отделения больницы, и обошлось без паралича и парезов, как говорится, отделалась лёгким испугом. Но всё равно последствия этого инсульта иногда напоминают о себе дискомфортом в голове, и это пугает её и меня, заставляет остерегаться перегрузок, работы в наклон и других нежелательных воздействий.

     Это двадцатилетие смутного времени оставило чёрные метки на некоторых наших родных и близких. В 1991-м году после тяжёлой продолжительной болезни  на 63-м году жизни умерла моя сестра Оля. Всей своей не лёгкой жизнью она заслужила более лёгкую кончину, но добрый и всемилостивый боженька рассудил по–своему. Видно, у него, как у наших начальников в областном управлении сельского хозяйства были близкие друзья–подельники, для которых он приберёг вакансии на более лёгкую смерть.

Памяти её посвящено стихотворение:               
            Сестре Оле
Я теперь сожалею подспудно,
Что сестру свою мало ценил.
А ведь было ей ох как трудно
Из последних держаться сил:

8 лет с лежачею мамой,-
Этот крест не любому поднять.
Каждый день вставать спозаранок,
Чтоб её обслужить, приласкать,

А потом –  спешить на работу
И с работы домой бежать.
У меня же была забота
Только письма да деньги послать.

И теперь, когда их не стало,
Безутешно себя корю,
Что любил их обеих мало,
И ”Простите”, –  им говорю.

     На следующий год умерла Валина мама Нина Филипповна, 78-ми лет от роду. Несмотря на пожилой возраст, её тоже хотелось ещё пожить. Сделали её операцию, вплантировали водитель ритма сердца, но не успела толком  порадоваться,  что  ещё  поживёт, как  случилось  непредвиденное: кровоизлияние в мозг из-за скачка кровяного давления, обширный инсульт и через несколько дней–смерть. Боженька и здесь распорядился по-своему в соответствии со своим божьим промыслом милосердия.

     Как знак запоздалой благодарности за её заботы о семье ей посвящаются строки:

Памяти мамы жены –  незабвенной  Нины Филипповны  Клименчук

Мы не ценили мам своих подчас,
Их доброту, заботу - самых близких!
И лишь, когда они ушли от нас,
Скорбим у их безмолвных обелисков.

Мы были молоды и в спешке, кутерьме
Порою не внимательны к вам были.
А ты заботилась о всей большой семье
И в этом своё счастье находила.

Ты разрывалась между дочерьми,
И сына было жаль, и внучек тоже:
На всё готова, даже “лечь костьми”
Лишь только б жизнь у них была пригожей.

Как жаль, что время вспять не повернуть,
Что жизнь загробная - пустое обольщенье,
Что не услышишь больше нас ничуть
И не пришлёшь своё для нас прощенье.

     А ещё через несколько лет ушла из жизни после повторного инсульта Маруся, фактически член семьи Нины Филипповны, бывшая ей как младшая сестра. И наконец, в 2005-м году, прожив без 3-х дней 76 лет, ушёл в мир иной мой брат Алексей, человек–труженик с нелёгкой судьбой, перенесший 2 операции на кишечнике 2 инфаркта и инсульт, ушёл с последними словами, произнесенными уже не слушающимися губами: “Я устал”. Но он вышел на пенсию по состоянию здоровья ещё в 1985-м году и взирал на все перестроечные и после перестроечные коллизии со стороны, более или менее отрешённо, так что они не могли существенно повлиять на его здоровье,скорее, могли сказаться тяготы и лишения,выпавшие на долю всех детей войны.

     Что ещё коротко можно сказать о других наших родных и близких, переживших это двадцатилетие? Валина сестра Галя вынуждена была сменить профессию музыкального работника в детсаде на профессию продавца мяса и хлеба в самые трудные  для всех и её семьи  в том числе 90-тые годы. Детям своим, Леониду и Эллине, несмотря на трудное время она смогла дать высшее образование, но работать по специальности им не пришлось, то ли не смогли, то ли не захотели – за  нищенскую зарплату инженера. А сама жила, как и её мама Нина Филипповна, заботами о семье и находила в том радость и утешение в своей нелёгкой жизни, особенно после рождения внука Алёши (у Леонида) и внучки Тани (у Эли). Несколько лет назад я посвятил ей и отправил большое стихотворение, часть которого решил поместить здесь.
 
О добре, зле и “божьей воле”
                Гале Клеменчук
Я добрее тебя не знаю–
Разве только твоя сестра.
Ты во многом почти святая,
А вот жизнь к тебе не добра.

Сколько можно на женские плечи
Навалить несчастий и бед!?
Бог, ты в души плюёшь человечьи,
Начиная с младенческих лет.

 “Ты и добрый, и всемогущий”,–
Так твои мифотворцы твердят.
Что ж ты бедным, больным, неимущим
 Не поможешь на ноги встать?
………………………………………
……………………………………….

Мы–с тобой, и хоть нас не много,
Не поддавшихся власти зла,
Мы своею идём дорогой,
Как и раньше дорогой добра.

Только жаль, что уходят годы,
Что бороться со злом тяжелей.
И уже не поспоришь с природой,
Но держись, ни о чём не жалей.

Как жила достойно и честно,
Так и дальше живи, как вчера.
Мы–с тобою всегда, мы вместе,
Дорогая наша сестра.

     У Лоры тоже была не сладкая жизнь в эти годы. Были и материальные трудности, когда её муж Миша терял работу, и переживания за детей, Женю и Наташу. Но дети в основном приносили радость, особенно сын Женя, который после женитьбы обосновался в маленьком уральском городке Юсьве, завёл там собственный бизнес, стал уважаемым в городе человеком. Обзавёлся двумя дочерьми, построил дом, живёт, как фабрикант или помещик (шутка), и в ус не дует. Живёт по принципу: лучше быть первым в маленьком городке, чем последним в большом городе.

       Наташа закончила музыкальное училище, выступает как артистка минанса  в  Пермском оперном театре, с которым даже выезжала на концерты в Москву. Сейчас учится заочно в институте культуры, вышла замуж, недавно родила дочь Милану. Лора тоже была вынуждена сменить профессию воспитательницы в детсаде на работу гувернантки в богатой семье новых русских. В отличие от многих людей этого класса эта семья достаточно культурная, и все в ней без исключения очень хорошо относятся к Лоре. Так что она не в обиде и не сожалеет, что оставила свою бывшую работу, ставшую не престижной и мало привлекательной. 

      Есть ещё у неё младший брат Вадим, но у неё с ним не сложились отношения ещё при жизни их мамы–Маруси, не сложились по его вине, вернее из-за его жены Людмилы. И мы с Валей тоже не знаем, где он и что с ним.

     И ещё следует вспомнить о Валином брате Анатолии и его жене Людмиле. Новые времена их не затронули, не “обидели”, а даже наоборот: они выгодно по случаю поменяли квартиру и гараж в Перми на хорошую трёхкомнатную квартиру в отличном районе Петербурга, смогли удачно заработать на торговле вещами и обувью в те трудные 90-тые годы, когда у других это не получалось. Хватило на хлеб с маслом  и на приобретение отличной мебели в новую квартиру, хорошо одеться, обуться самим и позаботиться о своих взрослых уже дочерях Марине и Оксане.

      Так что, как и при любой революции–контрреволюции, кто-то теряет, кто-то находит. Перестройка не всех обездолила, хотя на мой взгляд, пострадавших от её мирной реставрации капитализма оказалось больше, чем жертв Октябрьской революции 1917-го года, если посчитать всех лишившихся жилья и ставших бомжами, опустившихся, спившихся, покончивших с собой, всех погибших от рук рэкетиров и прочих бандитов, всех убитых в бандитских разборках, в межэтнических конфликтах, в чеченских войнах, всех павших от рук террористов и всех других, умерших от насильственных действий. И число таких жертв, понесенных за 20 лет, окажется не меньше, чем за такой же период после 1917-го года.

     А репрессии 1937–1938 годов? Так неизвестно, что нас ещё ждёт впереди, какие ещё испытания нас ожидают. Но с хорошей спортивной злостью будем надеяться на лучшее, что Россия всё-таки выстоит, как восставала не раз подобно птице Феникс из пепла, не даст себя развалить, как развалили дураки и подлецы великий Советский Союз.

С этой злостью и верой в лучшее
Мы, как раньше, по жизни пойдём,
От плохого до лучшего случая
И в той вере себя обретём.