***

Не Хочу
Все собрались в одной комнате. Люди. Фигуры. Фигурки. На всех не хватало света, бежавшего от единственной лампочки, висевшей на проводе под самым потолком, и особо смелые, запрятались либо в темноту, либо затаились по углам, за миг до этого разбившись на милые парочки. Мгновение - и в центре комнаты - кроме них ни кого, и, благодаря цилиндру желтоватого света на их лицах можно было разглядеть то непоколебимую решимость, то трясущееся смущение.

Наконец его рука дрогнула, и взяв сначала немного назад, резко рванула вперед,  крепко обхватив стоящую перед ней фигуру. И вот они уже смотрят в глаза друг другу. И не сразу было понять, что скрывалось за холодными и стеклянными взглядами - одни увидели бы радость, другие , наоборот, рассмотрели бы в глазах напротив - отчаяние.

Его рука боялась шевельнуться, лишь бы не сделать неправильное движение, лишь бы не допустить ошибок. А мозг не прекращал думать. Все ли правильно он делает ? Может стоит убрать руку, и подумать еще ? Нет, он не умел проигрывать. Он не сдавался. Последний раз все обдумать, затем взглянуть в эти глаза напротив, прочитать в них ожидание, собраться с мыслями, напрячь руку, и придвинуть фигурку, этот темный силуэт ближе к себе.

Ладья на три поля назад. Шах. Конь загоняет вражеского короля в ловушку. Офицеры не дают отступить или убежать в другую сторону. Еще одна победа.