Глаза-окна

Талья Кевес
      Ведьма была старой и слепой. Днём мутные стёкла её глаз-окон прикрывали деревянные, скрипучие ставни-веки. Старуха не любила резкого солнечного света и в дневное время все больше спала, надежно спрятавшись в лесной чаще. Иногда она гуляла по лесу с длинной белой тростью. Колдунья знала этот лес как свои пять пальцев. Ведь здесь она родилась, выросла и состарилась... Это была последняя из поколения Оконноглазых Ведьм, одного из старинных колдовских родов.
      С наступлением сумерек ведьма отправлялась на свой колдовской промысел. У нее был отработанный веками способ нападения на маленьких непослушных ребятишек, которые с наступлением темноты не шли домой ужинать, как все нормальные послушные дети, а продолжали бегать и играть на окраине поселка.
      Зачем ей было все это? Она и сама не знала. Но так жили её мать, бабка, и прабабка. Иного она себе и не представляла. К тому же старуха была очень одинока..
      На окраине поселка находились старые заброшенные дома с темными окнами. Ведьма тихонечко подбиралась к такому дому, заходила в него и распахивала свои ставни-веки. Тогда её горящие глаза словно подсвечивали окна дома изнутри, ведь в них пытал самый настоящий колдовской огонь. А дети, увидев свет в заброшенном доме, с интересом бежали к нему. И среди них всегда находился самый отважный смельчак, который решался первым заглянуть в окно, не зная, что тем самым он заглядывает ведьме прямо в глаза... Сам ребенок ведьме был не нужен, она жаждала заполучить негаснущий огонь его детского сердечка. Следующей ночью ее глаза-окна пылали еще ярче. Ребенок же после случившегося терял всю свою смелость, решительность, яркость и уже мало чем отличался от своих друзей – обычных девчонок и мальчишек - ведь что-то в нём гасло навсегда…

      Бродит ли где-то сейчас старая ведьма? Жива ли она? Распахивает ли вновь по ночам свои полуслепые окна-глаза? Никто не знает наверняка..
      Поэтому берегите живой огонь своих сердец. Не играйте с наступлением сумерек на окраинах поселков. Не заглядывайте в чужие окна.  На всякий случай.


Март, 2012

(Иллюстрация: Serhio "Окна ваших глаз...")