Язык

Анна Боднарук
                Я З Ы К

Писатель вправе изобрести свой язык, тем более большой писатель.
Наша речь – это наш выбор.
Читая книги мы правим свой язык, а в некоторых случаях и свою гражданскую сущность.
Бабий язык – помело.
Язык показывает психологию людей.
Язык надежды понятен всем.
Язык мой, а речи не мои.
Язык невелик, а хуже крапивы.
Язык общения превратился в средство разобщения.
Язык злого человека имеет сходство с углём: не обожжёт так испачкает.
У короткого ума длинный язык.
Нет – языком, а что есть – за замком.
Языкастая жена – сущий ад.
Преумноженное языками бедой оборачивается.
Народ – творец языка.
На языке мёд, а под языком лёд.
Храбрый славит себя штыком, а трус – языком.
Робость гирей на язык ложится.
Меняется мир, меняется и язык.
Говори складно, коль язык подвешен ладно.
Стихи нужно писать на том языке, на котором вы приглашаете к чаю.
Брешут – языки чешут.
Меч и огонь не так страшны, как болтливый язык.
Язык – это жизнетворческая сила для поэтов.
Язык – это система межличностного общения.
Там, где не победит сабля богатыря, там победит язык мудреца.
У всех народов есть один, общий язык – музыка.
Музыка – это язык, на котором люди разговаривают с Богом.
Музыка – язык сердца.
Мысль, выраженная на чужом языке, лишена размаха.
Клеветника на том свете за язык вешают.
Не помажешь коровке языка – не надоишь молока.
Когда умирает язык – умирает нация.
Какое общество, таков язык.
Работать он привык, зато не мастер на язык.
Язык намозолишь, а его не переломишь.
Твоим языком горшки парить.
Корову ловят за рога, а человека за язык.
Язык стоит в центре человеческих деяний.
Язык влюблённых особый.
Язык без костей.
Язык – это зеркало человека.
Никто за язык не тянет.
Разумно говорить – язык ходатай, неумно говорить – твой враг заклятый.
К старости зубы туже, а язык острее.
Бают всякое на глум, да не всё бери на ум.
Язык сказавший глупое слово, не виноват, виновата – голова.
Язык – орудие несовершенное.
Исчезновение языка – это исчезновение народа.
Лучше откусить себе язык, нежели сожалеть потом о сказанном.
Владеть языком – быть счастливым.
Свой язык – первый супостат.
Не на чистоте крови определяется суверенность народа, решающую роль играет его язык и культура.
Злой язык страшнее зубов.
Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
Губы да зубы – два запора, а языку удержу нет.
Держи язык на верёвочке.
Язык – неписанная конституция государства.
Язык мал, да всем телом владеет.
Язык быстрее зайца, а клятва острее ножа.
Ноги ведет к беде, язык к беде.
Длинный подол в ногах путается, длинный язык самого опутает.
Язык, как мёд, а сердце, как лёд.
Язык алмазный, только слова – болото.
Язык ребёнка понимает мать. (Афганский п.)
Хорошо подвешенный язык всегда чешется.
Языком чешет, покуда себя натешет.
Лучше ногой запнуться, чем языком.
На языке мозолей не бывает.
Всякая сорока от своего языка погибает.
Видно, у него язык чешется.
Вертит языком, что корова хвостом.
На языке мёд, а под языком яд.
Не ножа бойся, а языка.
Что на сердце, то и на языке.
Устами младенца обличаются безрассудные.
У неё язык, как бритва.
Язык длинный, а ум короткий.
Язык впереди ног бегает.
Если интеллигенция пренебрежёт языком, язык пренебрежёт интеллигенцией.
Язык не стрела, а пуще стрелы ранит.
Если ты знаешь один язык – значит ты один раз человек, если ты знаешь два языка – значит ты два раза человек. (Молдавская п.)



     Прошлое не знает нашего языка. И оно никогда не заговорит с нами, не раскроет своих тайн, если мы сами не «вживим» в себя его язык, - через него только и может жить диалог с прошлым.
                С. Федякин «Оживающее предание»

     «Выходит, есть язык, который не зависит от слов, - подумал он. – Я на нём объяснялся со своими овечками, а теперь вот попробовал и с человеком»
     «Всё одно целое», как говорил старик.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Ну, да у Харьки язык не перо, не кисточка, а самопис без обмочки.

     - …Мы любим и ценим этих простых и грубых ребят, нашу серую боевую скотину. Они нам нужны. Отныне простолюдин должен держать язык за зубами, если не хочет вывешивать его на виселице! – Он захохотал, потому что сказано было отменно – в лучших традициях серых казарм.
     Куин съёжился и втянул голову в плечи.
     - Язык простолюдина должен знать своё место. Бог дал простолюдину язык вовсе не для разглагольствований, а для лизания сапог своего господина, каковой господин положен простолюдину от века…
     …А если язык простолюдина лижет не тот сапог, - громко говорил он, - то язык этот надлежит удалить напрочь, ибо сказано: «Язык твой – враг мой»…
                Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть Богом»

     Овцы, однако, научили его кое-чему поважнее: тому, что есть на свете язык, который понятен всем. И весь этот год, стараясь, чтобы торговля процветала, Сантьяго говорил на языке, понятном каждому. Это был язык воодушевления, язык вещей, которые делаются с любовью и охотой, делаются ради того, во что веришь или чего желаешь.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы отыскать тот единственный язык, на котором говорит Вселенная.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Изучать язык любви
Так волнующе и сладко.
Вот загадка, вот разгадка –
Как становятся людьми.
            Римма Казакова

     "Я уверен, что для полного овладения русским языком,для того, чтобы не потерять чувство этого языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, - писал К.Г. Паустовский, - но ещё и общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком, что кивает головой из-под куста лещины".

     "...основой стиля, его души является язык. Это - король на шахматной доске стиля. Нет короля - не может быть никакой игры. Нет языка - нет писателя".

     "... Сейчас писатель, пытающийся говорить о необходимой точности и ясности слова, безнадёжно зачисляется по штату "консерваторов", а любое косноязычие имеет шансы получить социальное обеспечение за заслуги в языковом "новаторстве".
                К.А. Федин

Когда язык ничего не стесняется, все бывают стеснены.
                Ж.Ж. Руссо

     В.И. Ленин писал: ... если бы вы детям преподнесли сказку, где петух и кошка не разговаривают на человеческом языке, они не стали бы ею интересоваться".

     Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг и право, иное название ещё драгоценнее самой вещи.
                Н.В. Гоголь

     Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
                А.И. Куприн

     ...Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!
                И.С. Тургенев

     Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено - тем оно победоносней.
                А.М. Горький

     Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное. Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира.
                К.Г. Паустовский

     Язык - это орудие мышления... Обращаться с языком кое-как - значит мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
                А.Н. Толстой

Без языка ни личность, ни народ не в состоянии передавать свои мысли и чувства другим, а в особенности последующему поколению.
                Х. Абовян

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.
                К.Г. Паустовский

     Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбе моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Нельзя верить, чтобв такой язык не был дан великому народу!
                И.С. Тургенев

     Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, чёток, послушен, ловок и вместителен.
                А.И. Куприн

     Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас.
                П.А. Вяземский

     Для человека особое значение имеют духовные памятники. К ним относятся прежде всего разговорный язык. Казалось бы, это средство  общения совершенно эфемерное. Слова в разговоре, песне исчезают без следа: сотрясение воздуха, звуковые волны - только и всего. И вот они-то могут оказаться долговечнее каменных строений!
                Р.К. Баландин   

     Нам дан во владение мамый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
                К. Паустовский.

Богатство языка есть богатство мыслей.
                Н.М. Карамзин

Чистота языка - это борьба за благородство души, не оплёвывающей памяти предков.
               
Язык - живой свидетель времени, и не надо делать его лжесвидетелем эпох.
                Ф.В. Гладков

     Язык потому и живой, что он живой! Ведь дистиллированного чистого языка нет и никогда не было... Вооружив человека словом, природа вручила ему великий дар. Не только пользоваться им, родным языком, но и вдохновенно растить, оберегать его корни и лелеять его цвет - вот тогда и будет он сильным, и певучим, исполненным музыки и волшебства, жизненной правды и поэтичности.
                Олесь Гончар

     Язык народа является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было ещё ни книг, ни школ, и продолжающим учить его до конца народной истории.
                К.Д. Ушинский

    Ах, злые языки страшнее пистолета.
                А.С. Грибоедов "Горе от ума"

     Честным учёным есть о чём подумать, ведь, есть и другие доказательства древней истории славян, одно из которых - могучий, богатый русский язык. Огромное количество слов, непонятно откуда взявшихся и у кого позаимствованных, потому что они существовали уже тогда, когда большинство европейских государств и народов ещё не состоялось.
                Валерий Кочелов "Через тернии к истине"

     "Какая нелепая и чудесная образность в русском просторечии".
                И.А. Бунин

Старик Гомер говорил: "Гибок язык человека, речей для него изобильно всяких, поле для слов и труда и сюда беспредельно".

     Ещё Лесков писал:"Постановка голоса у писателя заключается в умении овладеть голосом и языком своего героя и не сбиваться с альтов на басы... От себя самого я говорю языком старинных сказок и церковно-народном в чисто литературной речи... Изучить речи каждого представителя многочисленных социальных и личных положений - довольно трудно. Вот этот народный, вульгарный и вычурный язык, которым написаны многие страницы моих работ, сочинён не мною, а подслушан у мужика, у полу интеллигента, у краснобаев, у юродивых и святош..." "Усвоить литератору обывательный язык и его живую речь труднее, чем книжный. Вот почему у нас мало художников слога, т.е. владеющих живой, а не литературной речью".

     Крупнейший немецкий философ 20 века Мартин Хайдеггер говорил, что язык - это дом Бытия.

     Язык - это вещественный носитель сознания, способ его выражения, сохранения, передача другим. Без языка, который твёрдо фиксирует в словах отдельные мысли, наше мышление было бы аморфным, растекалось, одни идеи и образы переливались в другие, и ясность, отчётливость стала бы невозможной.
     Язык - это система знаков, который пользуется человек для трансляции и оформления сознания.
                Е.В. Золотухина-Аболина "Страна философия"

     - Уважаемая госпожа хозяйка, - нахмурясь, ответил Фелек, - отец наш - взводный. Он так нам на прощанье сказал: "У хорошего солдата ноги для похода, руки для ружья, глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, а язык для того, чтобы его держать за зубами, пока их не откроет ложка с солдатским супом. Солдат одним ружьём защищает одну голову. А одним глупым языком может погубить не одну свою голову, а целый отряд". Откуда и куда едем - это военная тайна. Ничего не знаем и ничего не скажем...
                Януш Корчак "Король Матиуш"

     "Любим ли мы язык наш благозвучный и сильный, как грудь славянина, богатый и разнообразный, как обитаемая им страна? Его образовала нам святая вера Православная. Она принесла нам с собой первые письмена для сообщения наших мыслей, для расширения круга наших понятий, для сосбщения между нами светлых и светоносных понятий о Боге и бесконечной любви его к человекам, о человеке и его высоком предназначении в вечности... Мы все почти утратили от прежней жизни России, но сохранили святые храмы, в которых молились наши предки; сберегли святыню, завещанную нам от отцов наших, а с нею наследовали и их благословение...
     Надобно сознаться, что если бы теперь древние предки наши восстали из гробов своих, едва ли бы они узнали в нас потомков: так много изменились мы во всём. Но они узнают нас в святых храмах Божиих. Они не отрекутся от нас перед их заветною святыней. Можно ли не пожелать от сердца, чтобы вера Православная, этот родственный живой союз наш с предками, сохранена была нами и передана потомкам нишим как драгоценнейшее наследие, как заветное сокровище, во всей её пренебесной чистоте и святыне, чтобы и будущее отдалённое потомство питало к нам родственное-христианское сочувствие...", - эти слова херсонского архиерея Дмитрия звучат ныне как обличение, как упрёк нам, малодушным и маловерным, осуетившимся в мелких мирских заботах и почти обезверившимся, почти утерявшим связь с великим и славным прошлым собственного народа...
                "Битва за Россию"

     Язык по существу есть сам человек.Язык служит посредником для  человека при восприятии им большинства важнейших черт мировых явлений и представляет собой главное орудие, при помощи которого он оказывает обратное воздействие на внешний мир.
                М. Нордау

       Не позволяй твоему языку опережать твою мысль.
                Хилон