Кто такой Дьявол?

Энциклопедия Придурка
Хочется дать современную трактовку и поразмышлять на эту тему.
Кто называет Его Сатаной – «противником», «клеветником». Кто называет Люцифером  - «несущим свет». В Ветхом Завете Сатана – ангел, испытывающий веру праведника.
Говорят, что  Бог изгнал самого любимого Ангела на Землю, как Адама с Евой для дальнейшего усовершенствования, постижения Зла, так как он постиг Добро и посчитал себя равным Богу, возгордился, а только Бог может называть себя Творцом, потому что постиг и Добро и Зло.
В Новом Завете Дьявол – «князь мира сего», предводитель тёмных ангелов в битве с архангелом Михаилом  при Апокалипсисе.
В изотерических источниках Дьявол – архитектор Мира, управляющий им посредством цифровых кодов и не дающий свободу воли тем, кто подчиняется ему.
Так кто же Он такой? Речь ли только о свободе воли? Или об испытаниях, посылаемых людским душам? Или то и другое вместе взятое?
Всё ли предрешено? Может ли всё быть предрешено, если всё меняется ежемгновенно? Что если каждый поступок, каждое слово, каждая мысль меняет мир?  Всё ли доступно Князю Тьмы? Или не всё?
Есть такие больные – шизофреники. Говорят, что как и философы они не верят в свободу воли, потому, что испытали на себе как ими управляли, навязывали им глупые мысли, а они считали всё за чистую монету. Что это – наказание за гордыню как царь Навуходоносор за гордыню на семь лет сошёл с ума. От кого такие испытания от Дьявола или от Бога? В чём задача нашей жизни: стать мягче или жёстче? Может быть просто поменяться? А зачем меняться, если мы сделаны по образу и подобию? Чтобы радоваться жизни и войти в царствие небесное в жизнь вечную, где самоубийцы не нужны? А что, если человек отрекся от всего здесь на Земле, поняв, что Земная жизнь только испытания? Почему его свобода воли, желание закончить свои муки – не достойное решение? Жизнь – тюрьма? Ад здесь – на Земле?  И убежать отсюда можно только отбыв свой срок до конца? Если бы кто из людей был Дьяволом – не построил бы он свой Ад таким как есть жизнь? Почему в жизни нет благочестия, взаимопонимания, кругом одиночество? Может быть не сразу, но все к этому приходят.  Многие в старости одиноки. Бросают дети, родители детей.  А учат нас жить в обществе! Помогать ближним – а на деле каждый предоставлен только самому себе. Общество делает из нас альтруистов – тех же рабов, которые всем делают всё, а взамен не получают ничего. Что отталкивает нас друг от друга? Непонимание? Почему мы не понимаем друг друга? В нас не осталось сострадания, мы покрыли себя штампами. На любое восклицание мы научились как сильнее укольнуть, унизить. Зачем мы этому научились?  Зачем мы учим этому детей? Как нам самим потом жить в этом океане моральном упадка?