Брожение в замкнутом круге

Лилия Шульгина
ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ
Серебрятся инеем провода, голые ветви деревьев оделись в хрустальную изморозь. Все белое и все мерцает, слепит глаза матовое солнце, и скрипит снег, будто песню поет.
Окна – тоже в расписных узорах. Смотришь, онемев: попробуй, повтори, нарисуй все это - каждый изгиб и каждую линию, сотканные крепким морозцем. Долго стоишь, очарованный. И вдруг - еще большее чудо: откуда-то сверху, с редких светлых облаков, словно штрих к незавершенному этюду, падают белые перья. Упадет снежинка, за ней другая и укрылась земля нежнейшим пуховым одеялом.
Но опять телефонный звонок с женским стоном.
- Почему мне так плохо? – рыдает в трубку моя юная подружка Вронская.
- Ничего себе, – оторвав взгляд от окна, в свою очередь удивляюсь я. – Кать, у тебя же есть все: молодость, крыша, работа, руки, ноги, наконец. Вам сделай рай на земле, все равно будете ныть: хотим птичьего молока. И начнете птиц убивать.
- А вы-то как? Тоже убиваете время?
- Катя, - ужаснулась я. - Разве можно так говорить: убивать время?! Сколько дает одна минута и сколько уносит! Сегодня ты красива, молода, здорова; завтра - первые морщинки; послезавтра начнут выпадать зубы. Девочка моя, разве можно столь безалаберно относиться ко Времени?
- В том-то и дело, что можно. Время убивают миллионы людей. Не знают, что с ним делать, куда себя приложить. Молодые и старые. Молодых еще больше. Ищут пару, чтобы хоть чем-то заняться...
- А чем будут заниматься вдвоем, если не знает один? Ждут принцев и принцесс, сжигая время на диване. Но принцы и принцессы даже в сказках даются после неимоверных трудов.
- Но почему я должна страдать, когда все вокруг меня довольны и сыты? А, вообще, как вы нагружаете, – в голосе Вронской послышалось раздражение: не помогли ей американские курсы «Прорыв», где заморские лекторы (за хорошую плату) обучали искусству успеха. – Вам легко учить...
- Ясный перец, смолоду хочется жить! Тем более, что с обложек журналов улыбается светская жизнь: нарядами, яхтами, собственным ранчо. Да, нагружаю. А иначе нельзя. Нельзя жить дальше бессмысленно: впустую и вслепую.
- Сами-то знаете, в чем такой смысл?
- Потому и учу, чтобы ты не совершала ошибок. Разумеется, такое понимание пришло не сразу…
«Убиваете время» - надо же так сказать.
Время стало для меня живым веществом: сегодня - парча из серебра и злата, завтра - белый саван. Время - недруг и друг. Другом становится, если носишь любовь в себе, не давая ей угаснуть; принимаешь прошлое и настоящее, веришь в будущее. Доверившись Времени, чувствуешь себя защищенным, потому что знаешь - к лучшему ВСЕ. И если сейчас Неудача, значит, еще не подоспела Удача.
Без спадов не бывает подъемов, без тоски сердечной не бывает взлетов. Но тоска одного - малая тучка на небе, уныние народа - тяжелые облака. Ведь ничто не исчезает бесследно. Энергия духа, разлитая среди рек, деревьев, лесов и полей, собирается в свинцовые тучи и вместо легкого дождя падает град или обильные ливни; вместо влажной росы - засушливое лето.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Теряем Время. А что может быть дороже Времени? Каким бы оно ни было – полным горечи или печали, спокойным или тревожным, - бесценное Время всегда дает человеку шанс: раб своей Судьбы сегодня, завтра он может стать ее господином.
Заканчивался очередной год - костром догорала прежняя эпоха. Обилие продуктов и товаров на прилавках, обилие машин на дорогах. Всего было в избытке. Дефицитом оставалась Радость.
А, впрочем, я не права.
Люди стремятся к Радости. Они истосковались по Радости. Особенно это чувствуется в праздничные дни, когда уровень преступности опускается до нуля, взрослые становятся детьми, а дети - взрослеют. И не их вина, что многого не знают. Кто их учил? Лгали, карали, запугивали, насиловали, убивали.
Все относительно в мире: хижины и дворцы. Отбегают свое - люди и нелюди. Отмотают свой срок на Земле - рабы, диктаторы, бунтари, поэты. И настанет час, когда каждый спросит себя: для чего я жил? Придет Время переоценки прожитого и нажитого. И потянет из терема в даль, на тихий берег малой речушки - туда, откуда начинал свой путь. И ты вдруг поймешь, как сквозь пальцы утекло неуловимое Время. Останется лишь холмик на милой Земле, куда по ночам будут заглядывать звезды.
Они найдут - среди цветов, травы, тишины, тенистых деревьев - и зашепчут, что ты не один, ты здесь и не здесь, ты спишь и не спишь, ты жил и еще будешь жить. Но то, что накопил и сотворил сегодня, останется тем, кто будет после тебя, а то, с чем уходит твоя душа, и будет твоим домом завтра.
АНАНАСЫ НА ДЕСЕРТ
Шли непрерывные дожди. Море, неделю назад теплое и ласковое, помутнело и приобрело грязноватый оттенок. Крыша домика, не выдержав шквальных ветров и ливней, дала течь. Собрав пожитки, я переселилась в вагончик к Олегу, где было уютно и сухо.
Стол, стул, шкаф - вся обстановка. Днем, когда гуляет и готовит он, вагончик сторожу я. Ночью ложимся в одну постель. Мои пятки сверкают у него под носом, свои он старательно прячет.
- Что за запах? Ты сегодня стирал носки?
- Зачем их стирать каждый день? От мыла они еще больше пахнут.
- Сдохнуть можно от мужских носков и ботинок! Неужто не чуешь? - я выползаю из-под одеяла выставить «амбрэ» за порог. Вошедшая кошка устраивается на месте бывших ботинок.
- Это не запах - гормоны. Опять пришла, зараза! - вскакивает Олег и, схватив кошку за хвост, швыряет во двор.
- Дюже вонючие твои гормоны…
- Четыре дня без женщины. Уже болит.
- Где болит? - не понимаю я.
- Там, - опускает глаза Олег. - Давай массаж сделаю, - он тянет руку к моей пятке.
- Не надо, – я втягиваю пятку под одеяло. - Знаю ваш массаж. Хорошо живешь, если четыре дня. Я годы одна - и ничего. Не болит.
- Женщина – совсем другое. А ты - тем более. Ты - в другом измерении. Вот было у меня...
Олег утопает в очередном эротическом воспоминании.
- Как ты можешь?! Так запросто? - сонно возмущаюсь я.
- Мужик болеет без женщины.
- И как часто твоя система дает сбой?
- Из десяти девять. Идет одна.
- Олег, но секс - это же... величайшее творчество!
- Подумаешь, - хихикает мой собеседник. - Но как тебя оберегают, как уводят! - он имеет в виду мои безуспешные попытки увидеться с любимым.
- Сама поражаюсь. Исчезает в момент прибытия. Он шел ко мне по дороге, а я к нему, этим же временем, по тропинке. Разошлись в секунды. Хотя деревушка – величиной с калошу: всего-то две улицы. И вот опять… За день до моего визита его опять переводят. Кошмар какой-то!
- Не дают. Не время.
- Знамо дело. Но доколе?
- Излишнее терпение - загнанная внутрь нереализованная эмоция - создает напряжение...
- У меня не создает, - перебила я Олега. – Сублимирует.
- … а безмятежность - высшая степень духовного совершенствования, когда человек уверен, что с ним произойдет именно то, что должно произойти, - он посмотрел на кошку, сидящую в углу. - Опять пришла, зараза!
- Это тебе вместо женщины, - расхохоталась я.
- Все-таки бабы – стервы, - вскочил Олег с постели. Схватив кошку за хвост, снова вышвырнул за дверь.
По крыше барабанил мелкий дождь, сменившийся грохотом. Я вышла на улицу. Дождь будто рукой отрезало. На темном небе всплыла луна. Загорелись фонари и осветили деревья с уцелевшими листьями. Вернулась - по крыше вновь застучало.
- Чудеса какие-то, - воскликнул Олег, блеснув стеклами очков. - А ну выйди еще...
Вышла на улицу - дождь прекратился. Вернулась - опять застучало.
- Слушай, Олег, с тобой так легко говорить: ты с полуслова все понимаешь. Откуда такое?
- Был там.
- Там - это где? - не поняла я.
- На небе. Клиническая смерть.
- …?
- Шесть лет жил в Америке. По специальности я астрофизик. Закончил МГУ. Как России нужны астрофизики, знаешь сама. Однажды поехал в командировку, женился, остался…
- А почему теперь здесь?
- Выслали. Занимался нелегальным бизнесом. На своей яхте перевозил эмигрантов из Мексики. Накрыли. Посадили в тюрьму.
- Ты был в тюрьме?!
- Несколько месяцев. Кайф! - он зажмурил глаза. - Самое большое наказание, когда заставляли ходить в бассейн. Фрукты - ежедневно. Если пару дней подряд на десерт дают ананасы, заключенные бунтуют. Там, в Штатах, между прочим, все не так-то хорошо и спокойно. Красивые женщины запросто по улице не ходят: только в машинах. А на улицах все больше толстые и страшненькие...
- А жена?
- Смылась. С концами. Как посадили. Продала все: дом, яхту… И смылась. Она и подыскала мне этот бизнес.
- От чего умирал?
- Пырнули ножом, - он приподнял майку: ткнул пальцем в розовый шрам. - Крови потерял - море. Спасла медсестра, Кэрол. Легла рядом и отдала свою американскую мочу русскому ловеласу.
- Как здесь-то оказался?
- Они решили, что свобода на родине куда страшнее, чем их тюрьма. Усадили в самолет и отправили. Теперь картошка вместо ананасов.
Молчали долго. Дождь стих и было слышно, как плескалось море.
- Звезды наклюнулись, - я выглянула в окно.
- Они не любят, когда их просят. Сами дают. - Олег, закрыв глаза, покачиваясь, сидел на постели в позе йога.
- Это ты к чему?
- Да так, к слову...
- Плохо тебе было там, в Штатах?
- Хуже, чем здесь, не бывает.
- Правда, - вздохнула я. - И все же русский человек, задыхаясь в отечестве родном, не променяет его ни на какое другое. У нас это называется па-трио-тизм! Знаешь, Олег, я многое не понимаю. Хотя и сказано, кажется, в Библии, что испытание терпением – одно из самых высоких испытаний, но до меня не доходит, сколько же он может терпеть?!
Неделю назад была в поликлинике, где висит объявление: «Требуется гардеробщик с зарплатой»... По нынешним меркам уж совсем «пролетарски дешево». Что можно сделать на эти жалкие УЕ? Поставить пломбу на зуб? Да и то не хватит.
Какой смысл работать, если можно украсть, ограбить, убить? Вот где истоки преступлений! Само же государство и создает для них предпосылки. Работать-то не выгодно! Труд цены не имеет. В цене - кабинет и кресло. От того и велико число кабинетных дармоедов. Как тут не родиться тому же оголтелому терроризму? Он потому дик и жесток, что образ жизни, в основе которого лежит угнетение, столь же дик и жесток...
- У тебя очень развито чувство ответственности - за другую жизнь, - Олег встал с постели. - Человек, у которого чувство ответственности только за свою семью, просто человек. Человек, у которого чувство ответственности за народ, Личность. Человек, у которого чувство ответственности за мир, Бог. Когда у тебя появится такое чувство, ты станешь Богом.
- Да, учитель, - съязвила я. - Оно у меня уже есть. Только человек, у которого чувство ответственности за семью, хоть что-то имеет. Человек, у которого чувство ответственности за мир, не имеет денег даже на зуб.
- Чувства юмора тебе не занимать, - рассмеялся Олег.
- Да, учитель, - повторила я. - Что меня и защищает.

ВЗАИМОУНИЧТОЖЕНИЕ, или БРОЖЕНИЕ В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

«Вот тебе и ключ к смыслу жизни, - думала я, возвращаясь из Сочи в Москву. - Олег расставил все акценты. Дети, семья, народ, государство, мир и Земля... Ступени, по которым должен подниматься человек. Появится чувство ответственности - за детей, страну, мир, - мы вправе называть себя цивилизованными людьми. Пока же... Как говорила Вирджиния, «и сто лет назад, и триста лет назад люди совершают одни и те же ошибки, а ждут иной результат»...

Ошибка первая. Неверное представление о Жизни и Смерти.
Большинство земных жителей уверено, что жизнь каждого из нас   – короткий промежуток от рождения до смерти – укладывается в футляр одной лишь жизни человека, оторванной от Жизни мира и Вселенной. Тогда как Смерть – есть та же Жизнь, продолжающаяся в облегченной форме. Тонкий мир, параллельный мир, астральный мир, Высший мир, виртуальный мир -  называйте как угодно, но его влияние на мир материальный более чем велико.
Со смертью близких наши обязанности перед ними не заканчиваются. И первейшая из них – помнить о том, что если мы плачем и стонем, то взваливаем на их новую хрупкую форму невыносимую тяжесть, под которой они сгибаются и могут даже погибнуть. Самообладание помогает не только живым, но и тем, кто на самом деле живее всех живых.

Ошибка вторая. Неверное представление о мире духовном – БЕССМЕРТНОМ МИРЕ человеческих мыслей, чувств, желаний, эмоций. Люди, подобные слепой прорицательнице Ванге, умеющие общаться с Тонким Миром - тому доказательство.
Здесь следует особо подчеркнуть, что одной из важнейших задач современных ученых на данном отрезке Истории (не случайно же число ясновидящих достигло невиданных размеров) была и остается задача ОБЪЯСНИТЬ человеку научную суть смертных грехов, указанных великим реформатором Христом в его универсальном Учении; доказать, что помимо ДНК на физическом уровне, существует ДНК на уровне Судьбы. Тем паче сегодня, когда загробный мир приблизился почти вплотную к миру физическому.
Вот что в связи с этим говорила одна из моих героинь, которая "видит" астрал:"Да, с рождения каждый из нас получает генетический «подарок» - от родителей, от дальних предков, от своих наработок в предыдущих воплощениях. Но все это - лишь одна часть судьбы. Ученые уже пришли к пониманию, что ДНК человека хранит память о многих поколениях. Однако до них еще не дошло, что кармогенетика – наука будущего; что душа содержит не только информацию о прошлом, но и ЗАДАЧУ, которую надо решать. ЗАДАЧУ, данную как единственный выход для ее спасения и освобождения. Ибо душа в никуда не уходит. Она возвращается. И будет возвращаться на Землю до тех пор, пока человек не станет соответствовать своему божественному предназначению – то есть служить правде, справедливости, красоте и добру".
Тем не менее, вместо того, ученая братия взялась рыть многомиллиардный по стоимости тоннель под Европой. Будто и нет у них на Земле куда более важных задач!
Толку же от нудного и тупого обрядоверия во сто крат меньше, нежели от одного концерта. Например, такого грандиозного гала-концерта, трансляцию которого из маленькой Австрии нередко осуществляет телеканал «Культура», когда множество людей, стоя под открытым небом Вены, в едином порыве восторженно аплодируют великой музыке или великим оперным голосам. Я не раз восхищалась столь незабываемым зрелищем со слезами на глазах, осознавая всю убогость моей огромных размеров державы с ее узколобыми вождями-политиками, сумевшими за короткое время бросить в пучину невежества и глубокого отчаянья, в общем-то, талантливый народ.

Ошибка третья. Величайший из нарушаемых людьми законов, которым развивается Жизнь в Мирозданье, есть Закон причин и следствий.
Нет на Земле ни единого явления, не имеющего своей причины, которое не привело бы к соответствующему следствию, и которое, в свою очередь, не стало бы причиной для последующего следствия. Из этой бесконечной цепи складывается вся наша Жизнь, с ее циклами падений и взлетов. Но люди делают вид, будто этот Закон их не касается, продолжая сеять зло. Стоит ли удивляться, что положение в мире при том нисколько не улучшается?

Ошибка четвертая. Знания, что дают людям, это отсвет и тень ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ. Они мертвы, если не согласуют в человеке божественное и личное, духовное и материальное, частное и целое.
Просвещение сегодня – это процесс, связанный не столь с накоплением интеллекта (интеллект при отсутствии любви ведет к вырождению и половому бессилию — что мы и видим в повседневной жизни; моральный урод на уроде, больной на больном, зато по ТВ сплошные кроссворды: угадай — получи миллион! ), сколь с расширением СОЗНАНИЯ до уровня ВЫСШЕГО ПЛАНА (о чем и говорил ранее мой случайный попутчик Олег).
И разве не безумие, испытав все ужасы мировых войн, без устали готовиться к новым? Разве не безумие, испытав все кошмары национальных конфликтов, все средства и силы тратить на вооружение, а не на обустройство жизни?

Ошибка пятая. Раздробленность, обособленность, стремление выжить в одиночку.
Человек не понимает, что Законы Космические, Единые для всего человечества, гораздо выше законов религиозных, раздробивших мир на отдельные «клетки»; что его личная судьба неотделима от Судьбы Всего Человечества; что день сегодняшний, полный слез и страданий, - плод дня вчерашнего, прожитого в борьбе и неведении. Единство же самой Земли - факт столь очевидный, что сие понимает даже маленький ребенок. Во всяком случае, мой пятилетний внук, подаривший мне рисунок с изображением Звезд и Земли, это хорошо понимает.
Конечно, техногенные выбросы в атмосферу, антропогенная деятельность человека (чему посвящается множество международных саммитов и научных симпозиумов) – реальная угроза планете. Меж тем необходимо помнить, что такая угроза сущая мелочь, в сравнение с ГРЯЗЬЮ ДУХОВНОЙ. А поскольку ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА – ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ, вопрос в том, как прежде очистить пространство от грязи духовной, чтобы смягчить последствия изменений погоды – для всего человечества.

Ошибка шестая. Настрой на борьбу (тогда как Природа сверхгармонична) порождает борьбу и конфликты. А наличие каких бы то ни было конфликтов между людьми есть признак того, что данное общество больно. Сражаться же с болезнью сочинением новых законов - все равно что выписать больному рецепт, не имея при этом лекарств.
Для чего пишут земные законы? Бедных и безродных опутывают, богатые и «сильные» выпутываются сами. Смысл законодательной заботы сводится к регламентам, инструкциям, постановлениям, предписаниям, указам. В отслеживающей машине число людей намного превышает число реальных тружеников; колоссальное число мужчин занято в охране.
От кого нас охраняют? От самих себя. От тех, кто за гроши берется за любую работу - только бы выжить. Но система добровольного рабства, распространенная в мире, законы дикого мира, именуемого «рынком», не позволяют изменить общепринятый порядок.
Юг и Восток становятся опасными для Европы, Америки, России только потому, что люди суровых гор и знойных пустынь лишены самого насущного - хлеба, работы, крыши над головой. Их первобытный протест (одна из форм которого есть терроризм) не удастся остановить никакими карательными мерами, даже если все государства превратятся в полицейский форпост, а мужская часть населения - денно и нощно - будет охранять особо опасные объекты и дома.
Устанут - бороться и охранять. Ведь в борьбе еще никто и никогда не обретал спасения. Да и для того ли живем? Для того ли рожали детей, чтобы гонялись друг за другом как дикие звери?

Ошибка седьмая. ПРИВАТИЗАЦИЯ - в том виде, КАК она происходила в России и КАК происходит по сей день - это путь социальных катастроф. 
Индийская мудрость гласит: не знают насыщения огонь, океан, дом. Но первый среди всех – человек, добавила бы я. Обилие материальных благ, особенно с приходом глобализации и рыночных отношений, столь увеличилось, что вряд ли он когда-либо наступит – предел насыщения. Чтобы вовремя остановиться и не увязнуть в болоте развращающей роскоши, для того надо обладать незаурядным умом.
Ценность же человеческой жизни определяется не количеством нажитого имущества, а вкладом в общее дело. Именно этим и отличаются друг от друга одинаковые по своей природе люди – стремлениями. Устремленность лучших сводится ко Благу Всеобщему, интересы ничтожных замыкаются на себе.
Меж тем страсть к накопительству, особенно среди так называемой «элиты» (точнее, псевдоэлиты, ибо истинная элита в первую очередь служит обществу, а уж потом - себе), остается едва ли не основным смыслом жизни. Чем это чревато, известно самому нерадивому школьнику – потрясениями: войнами, революциями, включая финансовые кризисы. Но что, пожалуй, самое опасное - это ПОГОДА, которую "ДЕЛАЕТ ЧЕЛО-ВЕК".
Когда меньшинство игнорирует интересы большинства, это значит, не долог будет их бал и все рухнет вновь. Останутся на Земле коробки, дворцы и замки, но счастливой судьбы их обладателям не видать.
Поэтому нашим правителям (а правителям всех бывших советских республик – тем паче, ибо решающую роль в битве с фашизмом сыграл весь СОВЕТСКИЙ НАРОД), хочется им или не хочется, прежде следует избавиться от личных амбиций, а уж потом, с помощью армий, ОМОНовских подразделений и абсурдных законов, «обучать жизни» свои народы.
Ибо как в годы Второй мировой войны решающее сражение между силами Зла и Добра происходило на территории нашей Родины, точно так же сегодня подобное сражение происходит в России. И от России в немалой степени зависит, по какому из путей мир пойдет – то ли путем конкурентной борьбы (потерянные годы), то ли путем здравомыслия.
Говорят, История повторяется.
Правильно говорят.
История для того и повторяется, чтобы в данный момент, а именно: на новом витке эволюции, - не повторить совершенных ошибок. Но ошибкам не будет конца, пока человек не поймет: религия одна - Любовь. Любовь к Жизни и бережное отношение друг к другу, к Земле и Природе, к прошлому и настоящему, к дому и отечеству. Любовь мужчины к женщине, а женщины - к мужчине.
Сочи-Москва, 1997, 2009