Danza Del Mar

Анастасия Здебска
Ступени спускались практически до самой воды. В ночной тишине звук шагов был особенно хорошо слышен, правда, он больше походил на шорох, ведь шли босиком. Женская фигура меденно спускалась к морю. Если бы кто-то это увидел, то подумал бы, что у него галлюцинации: вслед за ее тенью, которая в бледном свете луны плыла следом, шли и другие тени, хотя людей больше не наблюдалось.

Но посторонних в это время возле моря не было. Никто не рисковал приходить к нему ночью. В этом далеком городе оно пользовалось нехорошей славой в течении столетий. Старики рассказывали легенды про древние храмы, находящиеся на его дне, про пугающие ритуалы, которые поводились там, когда никакого моря и в помине не было. И все считали, что оно живое и обладает скверным характером. А поскольку волны то и дело выносили на берег странные предметы, а люди, рискнувшие прогуляться здесь ночью, с завидной регулярностью пропадали, то вера в местные легенды никогда не ослабевала. Находились, конечно же, смельчаки, которые бросали вызов морю, но ничем хорошим для них это не заканчивалось. Черные воды продолжали омывать берег, скрывая под собой многовековые тайны.

Тем временем девушка дошла до воды, зачерпнула ее ладонью и медленно вылила обратно. Наблюдатель, если бы таковой был, обратил бы внимание, что тени за ее спиной подошли поближе, практически сливаясь в одну. В следующий момент девушка раскинула руки и начала негромко нараспев говорить что-то непонятное, что со стороны могло бы показаться бессмысленным набором звуков. Волны стали набегать на берег резче и чаще, следом налетел сильный ветер. Откуда-то издалека, со стороны моря, стали доноситься звуки, похожие на музыку. Они нарастали, усиливались, усложнялись с каждой минутой, а вместе с ними волны поднимались все выше, будто танцуя под эту музыку. Девушка тем временем продолжала напевать, уже не стоя на месте, а пританцовывая. Тени за спиной повторяли ее движения.

И вот, в какой-то момент, когда мелодия, рожденная морем, стала столь громкой, что ее могли услышать в ближайших домах, одна из волн взметнулась, как змея, и резко обрушилась на берег. Обратно она откатилась уже с добычей. Все звуки тотчас же затихли. И если бы посторонний наблюдатель все же присутствовал бы здесь в эту ночь, то он бы увидел, как тени поднялись с песка, обретя очертания женских фигур, и медленно, танцуя, вошли в море.



иллюстрация (с) deviantart.com