Здесь живёт Весна!

Олег Устинов
Скоро, скоро быть теплу!
__Я.Аким_____


          Весна. Апрель. По-украински апрель – квітень. Близко по смыслу белорусское название апреля - красавік - «красивый». По русскому народному поверью  в апреле земля преет. Сейчас мы говорим – парует. На латыни Aprlis - открывающий, согреваемый солнцем. Англичане и немцы называют его пасхальным. Мы чувствуем, что земля оживает в апреле, зарождается новая жизнь. Настроение прекрасное.
 
          За окном – апрель, с крыш закапало, во дворе нашего дома весело зачирикали воробьи, грачи прилетели. Всё оживает, природа просыпается, вокруг солнечно, радостно. А пение птиц радует особенно. Погода чудесная, не то, что было на прошлой неделе. Дочь Алина назвала это каруселью: дождь - снег - солнце, дождь - снег - солнце. Вот таким он бывает апрель. Сегодня вспомнилась народная примета: «Облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде». А ещё считают, что на Благовещение  встреча весны. В этот день певчих птиц выпускают на волю. Многие птицы являются прекрасными синоптиками.

           Этого прекрасного воробья я увидел из балкона. Милый красавец сразу попал в объектив моего фотоаппарата. Воробей известная птица - обитает около жилища человека. Недаром видовое название воробья «домовый». Вот значит почему этот красавчик облюбовал веточку возле моего балкона.

10.04.2012
фото автора