Путешествие в Германию. Ч 12. Алтлай

Игаль
Алтлай.
Две с лишним сотни километров до нашей последней остановки в Германии оказалось преодолеть не так просто. Дело в том, что мы выехали из Гейдельберга после обеда, то есть, в часы пробок.  Поэтому время пути растягивалось с каждой секундой и уже казалось невероятно, невыносимо длинным. Больше всего страдал младший. Ему высидеть на одном месте несколько часов большая проблема.  Спасали только игры на айфоне. Музыкальные диски, взятые с собой, уже давно прослушаны, и даже немецкое радио стало немного ближе и понятнее. Уже  начали понимать, откуда и докуда пробка, отчего на сердце не становилось веселее. Мустанги, Феррари, Мерседесы, Ягуары и прочие редкости для нас стояли, иле едва тащились, как и все остальные в многокилометровой пробке. Почему отметил именно их? Потому что старший сын продолжал восхищаться этими машинами.  Джи пи эс работал прекрасно, но очень медленно отсчитывал километры. По мере приближения к конечному месту, машин становилось все меньше, трассы все свободнее и уже. Мы удалялись от цивилизации и городов, удаляясь в глубинку. Правда,  дорожные работы и тут оказались достаточно частым явлением, существенно замедляя движение.
 Долго ли, коротко, но мы доехали до деревушки под названием Алтлай. Как я уже упоминал, есть особая история, по которой мы сняли жилье тут. А дело было вот как. Если вы помните самое начало повествования, я говорил, что билеты на самолет и съем жилья мы осуществили буквально в последние дни. Чтобы не переживать за дороги в день отлета, мы хотели остановиться на последнем этапе в окрестностях аэропорта Франкфурта. Найти места на нашу немаленькую путешествующую компанию было не так просто. Отели были либо заполнены, либо не подходили по количеству людей, и виртуальный интернет помощник отсылал нас в очередной раз к следующему адресу. Так мы нашли место в деревушке Алтлай, недалеко от аэропорта. Но… как быстро выяснилось, в Германии есть два аэропорта Франкфурта.  Один из них, грузовой, находился возле Алтлая, но  километрах в ста пятидесяти от аэропорта пассажирского. Это мы заметили уже после того, как жилье было снято, а условия отмены были непреемлимы.  Но мы унывать не собирались, а разработали план путешествий на  три последних дня, учитывая наше географическое положение.
А посмотреть было на что. Это и прекрасные окрестности сохраненной природы, река, лес, поля, умеренно гористая местность, и близость границы с Люксембургом. Природа тут иная, чем в Шварцвальде, так же прекрасна и естественна, что доставляло нам, жителям городов, закованных в бетон и окруженных пустынями, истинное удовольствие. Погода все еще оставалась прохладной с чаще всего пасмурным небом, но все равно, было значительно теплее, чем в прошлые две недели. Трехзвездочный отель ничем особенным не отличался,  похож чем-то на двухэтажное советское общежитие.  А по количеству кроватей и комнат тоже не был приспособлен для пяти человек. Ни холодильника, ни мини бара, ни кондиционера, ни, даже чайника. С таким  же успехом можно было снять подобную комнату в любом другом отеле. Впрочем, там было тепло, уютно и чисто, что самое главное.  С  персоналом гостиницы мы быстро договорились,  поэтому тут же нашелся и чайник, и место в холодильнике для продуктов  внизу в столовой. Всё остальное можно пережить. Еда тут предусмотрена, правда, за отдельную плату,  но мы с собой взяли много продуктов, так как привыкли к готовке в домике. Не выбрасывать же теперь все это!
После десятидневного отрыва от интернета, мы, наконец, подключились к миру информации.  Стало понятно, что в Люксембурге на следующий день делать нам нечего по причине погоды. Хотя, может быть,  мы просто искали причину никуда не ехать и отдохнуть после стольких дней.  Поэтому этот воскресный день провели недалеко от жилья.
Кроме пеших и велосипедных прогулок, в округе можно было половить рыбу, покататься на катере по реке, посетить знаменитую винодельню в соседнем городке с дегустацией. В общем, здоровый деревенский отдых, без особого напряжения.
Ранним утром, оставив спящих,  мы со старшим сыном вышли на прогулку по окрестностям  и были приятно удивлены красотой. Если природа Шварцвальда неповторима,  и, пожалуй, свойственна только Германии, то тут пейзаж очень похож на русский.  Пригорки, перелески, березки, пшеничное поле, кое-где грунтовые дороги очень узнаваемы и близки сердцу. Лес тут смешанного типа, и  по-прежнему много ягод, в основном малина (неужели ее тут никто не ест?), кое-где можно встретить деревья с уже пропадающей черешней.  Недолго думая, мы вернулись в отель, разбудили остальных, и после небольшого перекуса отправились на прогулку.
Поскольку окружающее вызывало какой-то отклик в нашей памяти, мы с женой постоянно рассказывали детям забытые истории из нашего детства, которые просто ждали своего времени. Иначе они просто не воспринялись бы детьми. Ведь дети    живут в другом мире, другой жизнью, они не знают и часто не понимают наши прошлые ценности. Они гораздо более оторваны от земли и природы. В этой прогулке мы старались показать им все то, о чем раньше разговор так глубоко не заходил.
   Младший бегал с горящими глазами за бабочками с желто-белыми крыльями, которых в нашем детстве называли капустницами. А когда я  поймал одну и посадил ему на руку, то  восторгу его не было предела. Как мало порой нам нужно для того, что бы чувствовать себя счастливыми.  Радуясь за него, были счастливы и мы.
Пока проходили вдоль пшеничного поля, рассказывали, как растет пшеница, как ее убирают, как делают муку, как это происходило раньше. Показали, как можно есть пшеницу прямо сейчас, сорвав пару колосьев.
Старшие растирали в ладонях колосья пшеницы, пробуя на вкус зерна. Удивительно, но им понравилось. Чуть до драки не дошло, кто взял больше.  Они, конечно, знали теоретически, как делают хлеб, но что бы вот так, потрогать, попробовать. Все это кажется не таким важным, но в таких мелочах и кроется связь поколений, а с каждым годом от нее остается все меньше и меньше.
Они восхищались возможностью познания мира, а мы радовались за них, за их открытия, радовались за себя, за то, что сумели передать им какую-то память.

К обеду мы посетили соседний городок у реки, наслаждаясь чудесными видами, тишиной и природой. Свободная рыбалка, как выяснилось, в Германии возможна только после прохождения специальных курсов со сдачей экзаменами, которые не менее сложны, чем сдача на водительскую лицензию, о чем нам поведал русский рыбак. Как-то, гуляя вдоль реки, мы увидели одинокого человека с удочкой. Недолго думая,  я подошел к нему, начав разговор по-русски, и угадал. Так мы разговорились о жизни в стране, и о рыбалке в частности. После того, как его несколько раз оштрафовали, он, наконец, прошел курсы, и получил лицензию на любимое дело и теперь два-три раза в неделю приезжает к реке.  Одинокий  человек, один из многих с похожими нелегкими судьбами эмигранта. 
 Он же рассказал, что можно ловить рыбу в специально отведенных местах всем желающим и без лицензии,  но цена этого удовольствия гораздо выше, чем стоимость той же рыбы в магазине. В общем, мы решили оставить затею с рыбалкой, сместив фокус внимания на пешие прогулки и философию, стараясь больше отдохнуть, чем в предыдущие десять дней.  Однако уже к вечеру мы поняли, что скука одолеет, поэтому в следующий, предпоследний день путешествия,  мы решили отправиться во Франкфурт. Он тоже входил как опция в наши далекие планы перед поездкой, однако распланирован был меньше всего.
Контраст был очень заметен. С первых же минут  этот мир современной цивилизации со своим  ритмом жизни, от  которого мы успели отвыкнуть в последние дни, бросился в глаза. Количество людей, машин, этакая концентрация энергии в городе особенно заметны после смены обстановки.
Большую часть времени мы отвели на посещение зоопарка, а оставшуюся часть дня на магазины в центре города.
Зоопарк, честно говоря, не впечатлил. Не знаю почему. Может быть потому, что есть с чем сравнивать. Например, "сафари" у нас гораздо интереснее и разнообразнее.  В начале прогулки по парку мы даже играли в игру – кто первым найдет животное, нарисованное на картинке у загона. Причем не всегда удавалось его даже найти. Крытые павильоны оформлены очень красиво с многообразием животных, птиц и рыб, но тесные маленькие клетки оставляют впечатление неестественности и вызывают скорее жалость, чем восторг. И все-таки, хорошее настроение зоопарк оставил, а это самое главное. Перекусив тем, что взяли с собой, мы двинулись дальше. Отсюда можно пешком дойти до центра города, что мы и сделали. Центр буквально кишел людьми. Многие передвигаются на велосипедах. Ну, а мы по старинке шли пешком. Удивляться уже ничему не приходилось, и мы просто гуляли, стараясь рассмотреть поближе  эту культуру, привычки людей, архитектуру. К вечеру, когда уже начинались сумерки, мы отправились обратно.
В последний вечер в отеле мы собирали вещи,  и чуть раньше, чем обычно отправились спать. Ведь завтра вставать рано.
Последняя поездка к аэропорту не заняла ни времени, ни нервов. В половине седьмого утра на дорогах еще не образовались пробки и мы доехали в расчетное время. Машину сдали в аэропорту  без проблем, хотя и переживали, что бы найти место, куда нужно заезжать. В GPS это не введешь, а немецкие таблички читать все еще трудно.
Таможенный контроль запомнился как длинная утомительная процедура, но вот, все уже позади и наш лайнер взял курс на юг, а нам осталось только подвести итог путешествия. Очень понравилось. Если бы еще и погода не подкачала…

Небольшие заметки.
Не скупитесь на время путешествия. За пять – семь дней нельзя рассмотреть даже минимум.
Жилья тут полно и можно найти его прямо по ходу движения, не обязательно все снимать заранее, особенно, если вы хотите много передвигаться.
Если есть возможность путешествия с трейлером, можно рассмотреть Германию с более близкого расстояния. Тут множество точек для таких домов на колесах.
Велосипеды могут помочь вам за тоже время увидеть больше. Либо берите с собой, либо снимайте на прокат. Правда, это не дешево.
Не бойтесь и не переживайте, что вы не знаете языка. Народ тут в большей части дружелюбный и обходительный. Хотя выучить минимальные фразы желательно.
Джи-пи-эс просто необходим. Не забудьте его и карты тех мест, куда вы собираетесь отправиться ( особенно, если это смежные с Германией страны, которые могут быть не внесены).
Не скупитесь! О деньгах вы уже не вспомните через месяц, а вот впечатления могут остаться на всю жизнь.
Ну и напоследок, получайте удовольствие, а не ищите причин, почему тут плохо.