9. Пародия на фентези. Окончание

Роман Пережогин
Староста деревни рассказал Антону легенду о том, что якобы где-то в Шкафоземье есть Поля Автора, где Автор всего, что есть в их стране отдыхает от работы, пьет коньяк и рисует всякую бессмыслицу… Ведь все авторы рисуют на полях… Но, к сожалению, никто из жителей деревни не знает, где эти поля находятся потому, что это никому не нужно, да и вообще все всего боятся. Дойдя до этих полей, якобы, можно посмотреть любые места в этом мире и, в случае с проблемой мальчика, вернуться домой.

Колдун вновь появился перед расстроенным, корящим себя Антоном. Злой сидел спиной к деревенской дороге и рисовал на огромном холсте маслом пейзаж с видом на далекие горы.

- Передай мне вот тот красный пузырек, - сквозь сигарету в зубах сказал Колдун. 

Антон подал Злому краску и заглянул за его плечо, чтобы посмотреть на картину.

- Никто из художников не любит, когда заглядывают за плечо! Работа же сырая! Вы размазываете ее своими потными глазенками и отвлекаете! Шучу! Смотри сколько влезет!

Колдун вырисовал красной краской адское пламя над центральным пиком далекого хребта и в ту же секунду горизонт над лесом залился черно-оранжевым светом извержения. Раскаты подземных толчков глухими барабанами заполнили собой пространство. Запах сероводорода в мгновение вытеснил лесные запахи.

- Это не ты навонял? – сказал Колдун и рассмеялся. – Мне вот что интересно, почему они все так хотят сжить меня со света? Что они без меня будут делать?

Мальчик сел на мягкую траву и вздохнул.

- Я не знаю, как мне вернуться домой! Мама будет волноваться! Папа перетрясет все вокруг!

Из глаз ребенка покатились слезы. Он отвернулся, чтобы Злой не видел его слабости, и, шмыгая носом, начал рисовать травинкой на подошве своих сандалий.

- Не ссы! – вытирая руки от краски, прокрякал Колдун и вытащил из-под полы пиджака бумажный свиток.

На белом пергаменте, посередине листа красовалась завитушками надпись: «Меню».

Злой тыкал грязными пальцами  в пространство на листе, меняя этим цвет и расположение надписей на нем, бубня:

- Так… Мы ищем… Меню… Фото… Интернет… Видео… Гномы… Эльфийский магазин…  You tube… Спутник… А, вот, нашел! Карта!

Он увеличил, разведя по бумаге пальцами, изображение на пергаменте и вгляделся в «Карту Шкафоземья».

- Да, малой… - напустив на себя важный вид, сказал Злой. – Так легко не дойти до Полей Автора… Тебе нужно будет найти моего брата Доброго Колдуна, а еще воина Синеноса и девку в железном лифчике! Они смогут перевезти тебя туда на драконе!

Глядя на растерянного Антона, Колдун рассмеялся и толкнул мальчика в плечо.

- Да шучу я! Не надо их искать, вон они!

Не далеко от входа в пещеру в землю были воткнуты три шеста, на которых висели отполированные дождями черепа.

Мальчик даже отполз от удивления.

- Хватит меня пугать! Расскажите, как вернуться домой!

- Совсем забыл! Еще гном должен быть в числе твоих провожатых! – сквозь смех, вытирая слезы уголком бумажной карты, кричал Злой.

На противоположной стороне поляны, куда указывала трясущаяся от смеха рука Колдуна, высился шест с бородатым черепом.

Антон закрыл лицо руками, сгорбился и заплакал.

- Ну, чего ты, пацан? Это просто фетиш! – сказал Колдун и улыбнулся. – Поля автора вон за теми камышами. Посиди, вытри сопли и вперед!

***
Поля Автора представляли собой продолговатый участок перед разлинованным свежеубранным полем пшеницы. Из центра этого прямоугольника торчал старый каменный маяк (хотя по близости не было даже реки).

Мальчик поднимался по винтовой лестнице маяка в надежде найти на вершине того, кто по ночам излучает свет на пшеничные поля, далекие горы и все остальное в Шкафоземье. В каждом его гулком шаге по каменным ступеням слышалась надежда… Домой… Вернуться и никогда больше не открывать странные двери… Даже не думать об этом.

И вроде уже пол под гудящими ногами стал тверже… И узор кладки каменных стен стал виден лучше… Свет… Туда… К существу или волшебному месту, которое перенесет его домой и заставит забыть все произошедшее, как плохую сказку…

***
- Антон, ты чего не спишь? – послышался голос с площадки на вершине маяка и мальчик на секунду остановился.

Перед громадной лампой, которая могла вращаться и бить светом в панорамное окно, сидел дед Антона. Перед стариком стоял монитор, как у охранника в магазине, в котором как на ладони можно было рассмотреть все созданные Автором миры…

- Дедушка, так ты и есть Автор? И это твои поля? – очень тихо спросил мальчик и осторожно посмотрел в монитор.

В нем были и маленькие человечки из деревни, и пещера, и извержение вулкана, и черепа на высоких шестах… Среди черно-белых картинок на мониторе Автора Антон увидел и комнату в пузатом доме дедушки, где кислой медью блестела в темноте ручка дверцы в кладовую… Отдельными участками на экране светились знакомые мальчику с детства места, в которых он привык жить: городская квартира, школа, беспокоящиеся родители, окно в светлый двор…

***
Десятилетний Антон понимал, что сидеть на месте просто так сейчас нельзя… Но делать что-либо он не мог…

Так кто же я? Где я живу? Где мой дом?

Дедушка пошел рисовать на полях, а мальчик, не двигаясь, продолжал сидеть напротив монитора.

- Антоха, ты здесь? – послышался голос из колонок, и на весь экран вдруг вывелось изображение улыбающегося лица Злого Колдуна. – Я понимаю твое смятение! Сам такой! Что могу посоветовать? Оставайся здесь! Какая уже разница? Станешь воином, найдем тебе бабу в бронелифчике… Победишь меня, королем станешь… Это у нас как за баней цветы полить! Не пофиг ли, в каком из миров играть? А, кстати, если соберешься становиться королем, тебе нужно будет добыть волшебный меч Шкафозема! Его бывший король уронил в яму туалета не далеко от жилища Каменного Дракона!

Изображение растворилось в смехе.

Уже никто и никогда не скажет по глазам этого мальчика, что ему всего лишь десять лет…