Театр для всех или социальный театр

Галя -Галина
Естественно, что под луной ничего не ново, но этим хотелось бы поделиться с теми, кому это было бы нужно.

Игра " Социальный театр". Она может проводиться во множестве вариантов. Я опишу два.
Цель игры: развитие коммуникативных навыков, переживание присутствия другого человека как носителя психической реальности.
Условия проведения: помещение любых размеров ( зависит от возможностей организаторов), которое условно можно разделить на сцену и зрительный зал. Наличие стульев и реквизита не обязательно.( Можно сидеть и на полу.)
Участники игры: 1. Руководитель( психолог, педагог, социальный работник или театральный работник ) 2. Участники - заинтересованные люди. Число учапстников может быть самое разное, но желательно, чтобы не менее трёх человек.
Суть игры: анимация социальных ролей, т.е. оживление понятий, отражающих социальную роль. Например, социальную роль провинциала, приезжего, столичного жителя, бизнесмена ( с уточнением размеров бизнеса ), клиента парикмахера или представителя любой профессии, потребителя ( с вариантами уточнений ) и т.п.
Пояснение: анимирование предполагает освоение позиции другого человека, рефлексию на содержание его позиции и переживание этой позиции в действии презентации содержания социальной роли для группы.
Ход игры: руководитель объясняет понятие анимации и предлагает группе анимировать социальные роли. (Выбор предлагаемых ролей зависит от индивидуальных целей участников группы, о которых они сообщают руководителю при приёме в группу. )
Процедура анимирования происходит таким образом: группа делится на пары и в течении пятнадцати минут придумывают мини-спектакль для презентации социальной роли. Он может быть любым - пантомимой, диалогом ит.п. Презентация социальной роли - 5 минут. Группа обсуждает впечатление от презентации. Правила обсуждения руководитель сообщает каждому члену группы в момент приёма в группу. (Лучше давать их как короткую письменную памятку)
После завершения всех презентаций руководитель спрашивает о впечатлении от работы в группе каждого члена группы.

Вариант второй: все члены группы анимируют одну социальную роль ( или несколько ) и обсуждают её презентацию.


Мой опыт показывает, что вариантов переживания в таких группах очень много, что и можно рассматривать как позитивный результат пребывания в группе.
Достоинство игры в её простоте, доступности и краткости.