Что легче - рыть землю или в воздух чепчики бросат

Платон Расцветаев
      Для меня интернет - это средство общения  с умными людьми. Особенно, с теми из них, кого интересует человек, как частица общества и, в тоже время, самостоятельная система мыслей, взглядов и оценок. Не смотря на разговоры педагогов и психологов об акселерации, человек сегодня созревает раз в пять медленнее, чем это было пятьдесят лет назад и, тем более 200. В то, исторически не столь далекое время,  средняя продолжительность жизни была ниже, чем сейчас,  и природа стремилась заставить человека реализовать свой потенциал, как можно быстрее.  Недоросли того времени на голову лучше разбирались в жизненно важных вопросах чем современные выпускники наших вузов.
     В чем причина активности всего живого на земле и в чем причина спада? В чем причина исторических вспышек интеллекта, и последующий интеллектуальный “падеж” мозгов?
     Большинство склоняется к  влиянию из космоса. Это влияние бесспорно, но только на землю, как планету. На человека, непосредственно,  действует только земля.
     Проведем аналогию человеческой активности в разных точках земного шара с активностью вулканов. Грохот, клубы пара и пепла, фейерверк из раскаленных камней и брызг лавы. Огромная масса раскаленной породы извергается из недр земли, стекает по склонам горы и, погубив все живое на своем пути, застывает. Выбросы лавы становятся все реже, сменяются подземными толчками. Наконец, стихия замирает, изредка напоминая о себе  землетрясениями, или горячими ключами.
     Вулканы географически привязаны к определенным местам, но ведь центры человеческой активности тоже не кочуют, не перемещаются веками, а лишь укрупняются. Жизнь в мегаполисах и в селе,  соотносятся между собой,  как  землетрясение с  покачиванием грудного ребенка в детской коляске, а в столице - с постоянно действующим вулканом. Социальная активность проявляется отдельными вспышками, и не везде, а только в определенных точках земли, и затем  затихает в них надолго или навсегда.
     Почему европейцы умные, а азиаты нет? Почему французы испытывают сложности в размножении, а китайцы наоборот, не знают, как справиться с проблемой перенаселения? Почему средний рост американцев выше, чем у вьетнамцев?
     Все причины зарыты в земле. Возьмите,  к примеру, Испанию и Португалию. Когда-то передовые страны, сегодня влачат жалкое существование. Пристегните сюда Египет, Грецию и картина независимости уровня  жизнедеятельности людей на территории этих ограниченных территорий от человека будет  абсолютно полной.    
     Обвинять космос в том, что творится на земле, могут только религиозные философы и филантропы. Почему же ученые обращают свои, мечтающие о Нобелевской премии, взоры на небо?  Все объясняется очень просто - бросать  воздух чепчики легче, чем рыть землю.
 
                Платон Расцветаев.