Одиночество - это проблема?

Андрей Скай Волков
Поразмыслив некоторое время, подумал и решил написать небольшое размышление на тему проблем понимания между людьми в обществе.

Данная проблема появилась в мире вместе с человеком. Способность анализа своих поступков, данная разумному существу, несла в себе как положительные черты, такие, например, как коммуникация, нахождение общих интересов или совместная деятельность, так и вполне себе отрицательные – идейные, социальные, бытовые и другие разногласия.
Шло время, общество развивалось и вот, на дворе уже XXI век. Век информационного общества. Структура человеческих взаимоотношений практически не изменилась, однако она стала более развитой: расстояния между городами и странами стёрлось, информационный поток стал пополнятся информацией со всего света.

Теперь каждый человек может найти себе друзей по интересам в сети интернет. Существует огромное количество социальных баз, тематических форумов и общественных порталов для общения. Казалось бы: все границы общения разрушены, но что же всё-таки заставляет человека чувствовать себя одиноким, даже в настолько открытом информационном пространстве?

Причин данной проблемы достаточно много. Начать можно хотя бы с того, что несмотря на огромнейшее кладище знаний, открытое человеком, не каждый стремиться воспользоваться его ресурсами и держится исключительно в рамках своего кругозора. Простым языком – не стремиться расширить свой кругозор. Очень часто людей интересуют факты, связанные с уже известными им явлениями, например, нравится классическая музыка и интересна её история, а история развития альтернативной музыки - не интересует. То есть человек в редких случаях интересуется чем-то кардинально новым для себя. Данный факт мешает наладить ему контакт с человеком, который возможно смог бы понять и принять его интерес, поскольку он является более снисходительным человеком к музыкальным предпочтениям.
Причиной может так же являться страх человека перед общественным мнением. Данная причина также является причиной одной из известных социальных проблем в Японии – хикикомори, то есть людей полностью отказавшихся от социальной жизни, живущих на пособиях государства, либо на деньги родителей. Эта проблема широко распространена особенно среди студентов. В результате неудач на личном фронте, отсутствия заинтересованности в общении со сверстниками и низкой мотивации самореализации, человек ищет для себя альтернативные способы времяпровождения и развлечения, такие например как компьютерные игры, сериалы итд. В последствии он становиться настолько зависим от этих вещей, что его жизнь привязывается к ним, а интерес к обществу пропадает напрочь.
С появлением сети Интернет в список причин можно добавить ещё и страх быть обманутым, т.е. паранойя по отношению всему происходящему в интернете, устойчивое недоверие и нежелание верить анонимным источникам. Т.е. страх перед неизвестностью.
Существует ещё уйма различных причин, связанных например, с воспитанием, психологическим позиционированием человека или какими-либо незаурядными способностями человека, которые заставляют его обособляться, в связи с непониманием в его окружении.

Собирательный образ этих причин или их отдельные генерации, дают нам образ социофобии – одной из основных социальных проблем общества в процессе глобализации

Является ли это проблемой?

Артур Шопенгауэр говорил: "Одиночество есть жребий всех выдающихся умов". В своих произведениях, он часто старался подчеркнуть эту мысль, что наверное и послужило своеобразному названию его философии - философии пессимизма. Однако, безусловно, история не раз подтверждала, что данное высказывание имеет достаточно широкое распространение. Самым ярким примером для меня является Никола Тесла - человек, полностью отдавший себя науке. Во многих хрониках об этом человеке писали, будто "его считали интересным и эрудированным собеседником, он даже пользовался большой популярностью среди женщин", однако социальная жизнь волновала великого физика меньше всего.
Это мнение, мне кажется также близко пересекается с мнением одного Джона Мильтона, английского политика и писателя: "Одиночество - порой лучшее общество."
Знаменитый английский писатель-драматург Джон Голсуорси в одном из своих произведедений изложил такую мысль: "Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки." Ещё одно мнение, подчёркивающее идею того, что одиночество - не есть бездействие.
Об этом примере можно сказать очень многое. Оно скорее описывает не мнение о одиночестве, а скорее мнение того, как стоит его направлять в правильное русло. Проблема многих одиноких людей в современном мире заключается именно в том, что зачастую они отказываются от деятельности в принципе, что и является причиной усугубления социофобии и деградации социальных отношений человека с другими людьми.
"Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится." - говорил французский философ Люк де Клапье Вовенарг. Данное мнение имеет достаточно большое количество аргументов, которые могли бы пояснить мнение, что всё хорошо - в меру и одиночество - не исключение.
Наедине с собой, человек может увидеть, так сказать, "истинного" себя: увидеть свою слабость, зависимость от общества, либо наоборот - наличие собственных сил в творческих началах или любое другое своё отношение. В любом случае, время проведённое в одиночестве характеризует его сугубо субъективные качества и способности. В одиночестве каждый для себя может определись своё положение: коммандный ли он игрок или всё же все творческие процессы его деятельности гораздо проще даются ему, когда он один.
Постоянные социальные взаимодействия - это такая же крайность, как и полная изоляция. Данные крайности несут неоднозначный характер, посему говорить о них можно практически бесконечно, однако безусловным можно отметить то, что в любом случае распространены побочные эффекты этих крайностей.

Моё личное мнение по поводу данной проблемы также имеет неоднозначный характер. Я бы хотел описать его на примере своей жизни.
Практически всё детство я проводил дома, я не любил гулять на улице, заводить новых друзей и был достаточно замкнутым ребёнком, общался в основном только с парой друзей ещё более глубоко детства. У меня не было никаких конфликтов с другими детьми, просто время, проведённое за игровой приставкой или за интересной детской книжкой воодушевляло меня гораздо больше, чем футбольный мяч или уличные подвижные игры. Школа только укрепила эти взгляды, даже даровала им так сказать живой пример, подтверждающий правильность моих действий. Наблюдая за другими людьми и понимая своё положение, пришёл к выводу, что такие люди как я, относятся "средним" , т.е. не являющимся какими-либо одарёнными или сильными в каких-то науках, но и в тоже время не являющиеся отсталыми. С детства я также понимал, что самое моё сильное качество - это ответственность, именно оно будет давать мне в дальнейшем свои определённые плюсы, а по скольку, наблюдая за людьми я замечал, что процент ответственных людей гораздо меньше, чем безответственных, это ещё и отталкивало меня от общества.
Но в один прекрасный момент, довелось познакомится с компанией людей, которые заставили разуверится в своих взглядах, как раз именно своей незаурядностью.
Много времени прошло, мне довелось много думать на данную тему, поскольку так сказать появились первые трудности с данной проблемой и пришёл примерно к такому выводу: успех в социальных отношениях имеет эффект, подобный наркотику: если попробуешь - бросить будет трудно. А ещё, учитывая мой гуманитарный склад ума я прекрасно понимаю одно: без социальных отношений моё главное качество анализа человеческой психологии теряет смысл. Главное - не переусердствовать с контрастом социальной изоляции и чрезмерного увлечения социальной жизнью.

В заключение хотелось бы сказать, то, что одиночество - всегда являлось сложным вопросом для человека и никогда не имела под собой правильного ответа, поскольку этот вопрос не является объективным, т.е. правда здесь для каждого своя. Главное, чтобы данный процесс не перерастал в настоящую психологическую проблему, как это часто бывает с одарёнными детьми или людьми, с незаурядными способностями.
Мы должны научиться адекватно оценивать не только свои способности, но и способности других людей, чтобы не возникало социальных конфликтов, которые бы могли привести к печальным последствиям как с нашей стороны, так и стороны человека, с которым мы можем взаимодействовать.