Остановись и задумайся

Валерий Зиновьев
Эссе.

        Всё делается на Земле ради БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ. Со своей маленькой ниши бытия  многое видим мы в искажённом виде. Подгоняем наши мысли и принципы под шаблон, одним нам ведомый, или под постулаты религии и учений её, придуманных тоже нами — людьми. Судим о справедливости или о неправедности бытия со «своей колокольни». Как будто мир «должен прогнуться под нас», как поётся в одной рокерской песне. Поэтому и упираемся в тупики и непонятки в умозаключениях своих: отчего мир так несправедливо устроен: одним всё, а другим ничего; почему хорошие люди умирают, а ироды всякие живут и процветают; есть ли он Высший Суд? И почему мысли о нём даже не останавливают негодяя, творящего злодеяние своё.
        Приходят страшные землетрясения, тайфуны и цунами, топят и разрушают целые города вместе с жителями. Для многих трагедия страшная, а Земля просто обновляется и живёт своею жизнью, не трогают её наши слёзы. Авиа и автокатастрофы — трагедии в небе и на земле — уносят тысячи жизней! Для кого-то — это страшный удар, но  нам разве неведомо было, что не приспособлены мы двигаться на ТАКИХ скоростях, о силе притяжения земного мы не сегодня узнали. Платим за собственную лень, за непреодолимое желание комфорта, хотим обмануть время и физические законы. Возносим руки к небу потом: «За что?». И нет нам ответа….
        Но ведь популяция наша, не смотря на ужасные войны и катаклизмы всякие, всё одно самая многочисленная, не считать если микробов и букашек разных. И уверенно в численности прибавляем мы миллиарды свои. Прокормить себя уже можем с трудом, испоганили воду, опустошили недра, вырубили леса, загадили землю — уверенно движемся к точке невозврата под благовидным предлогом, мол, технический прогресс не остановить. Говорят в последнее время учёные умы, что Земля живая. И если это так, тогда многое встаёт на свои места. Какое же живое тело терпеть будет над собой насилие? Вот и сбрасывает с себя планета каждый миллион лет людей, словно паразитов каких — очищается. Обновляется и расцветает по новой в надежде, что очередные существа будут благоразумнее прежних, что станут они жить в гармонии с планетой — колыбелью своей.
        Пока же, люди ни зверушек, ни себе подобных не любят. Всё спорят до хрипоты, договориться меж собой не могут, расчищают «под себя» местечко поуютней. Всё ради того же собственного комфорта, свершая насилие над ближним своим, глумятся над святынями, мучают иноверца. По-хамски обращаются с матерью нашей — Землёй. И думают, что все им сойдёт с рук.
        Я не наивен полагать, что теперешний народ образумится, а так хочется! Беспокоит меня всего больше, конечно же то, что находится подле меня — наши внутренние разборки российские. Сколько злобы и вражды у нас к людям, думающим не одинаково с нами — глотки готовы порвать! И когда у нас только перестанут злобствовать и "шипеть"? А ведь нужно просто когда-нибудь ОСТАНОВИТЬСЯ и ЗАДУМАТЬСЯ. Спор никогда не рождает истину, но лишь раздражение и вражду. В начале ХХ века у нас тоже все кричали и спорили и…выбрали путь самый кровавый!
        Какая короткая память у наших людей! Забыли и систему талонную, и безденежье, и бартер, списки на бытовую технику и мебель, как всей страной ездили в Москву за колбасой и апельсинами. Стали забывать уже, леденящие душу, ежедневные новости с чеченской войны, и сколько сынов наших сгорело в пожарах локальных конфликтов. Опять «тень буревестника реет» над нами, грезятся баррикады и революции, как будто не читали и не слышали люди наши о бессмысленности и беспощадности "русского бунта"...
        Писать собирался совсем о другом. Эвон, куда меня вынесло! Знать нет ничего важнее темы праведности бытия нашего на планете. И если я и читатель мой, хоть немного продвинулись к пониманию процесса, который ведёт нас туда, куда мы идём, — буду считать, что день этот прожил не зря.

Валерий Зиновьев.