Глава 8. Неподдающееся объяснению. Пирамиды

Вадим Усланов
Глава 8.

НЕПОДДАЮЩЕЕСЯ  ОБЪЯСНЕНИЮ


«Человек должен верить, что непонятное можно понять;
иначе он не стал бы размышлять о нем».

                И.В. Гете (1740 – 1832), немецкий поэт и мыслитель

«… вы доставляете мне самую большую радость, которую
только может испытать человек, твердо верящий, что наука
и мир восторжествует над невежеством и войной, что народы
найдут общий язык не для уничтожения, а для созидания…»

                Л. Пастер (1822 – 1895), французский ученый

     В мире много таинственного, неподдающегося объяснению. Проходят годы, столетия, а тайны не перестают быть тайнами. Не «по зубам» они оказались и современной науке, которая шагнула далеко вперед, особенно за последние годы ХХ и начала ХХ1 столетий. Касается это и таких важных ее областей, как астрономия, геофизика, астрофизика, палеонтология, биоэнергетика, где «белые пятна» все же имеют место быть. Выше я уже отчасти касался причин, препятствующих  поиску подхода к разгадке тайн Вселенной. Указывал на одну из них: ученые, какими бы энциклопедическими знаниями не обладали, каждый в отдельности не может знать всего  так же глубоко, как знает то, на чем специализируется. Обобщить частное, прийти к понимаю общего, наверное, может и один человек или группа людей. Но для этого нужен единый ключ к «замкам» разных «кладовых знаний». Таким ключом были в свое время «Закон Всемирного тяготения» И. Ньютона, «Закон сохранения вещества» М. Ломоносова, «Теория относительности» А. Эйнштейна, «Происхождение видов» Ч. Дарвина, «Периодическая система элементов» Д. Менделеева. Но время неуклонно движется вперед, жизнь выдвигает новые задачи. И вот уже оказывается, что теория относительности не столь уж безупречна. Ученые обнаружили, что нейтрино обладает скоростью выше скорости света. А это значит, что Эйнштейн был, скажем так, не совсем  прав.
     Был всегда, а нынче остается особенно острым вопрос бесконечности Времени и Пространства, к решению которого не может подступиться никто. Все понимают или догадываются, что ему есть объяснение, что однажды будет найден подход к решению этого «уравнения» с двумя неизвестными. Наверное, предполагают, что лежит он в плоскости понимания и тех тайн, которые гораздо ближе к нам, чем далекие звезды, - это тайны нашей Планеты. Познаем их, - познаем и физическую сущность бесконечности Пространства и Времени, а с ней  и природу Мироздания. Но догадки остаются догадками, не более того.
     Попробуем подобраться к нему, этому самому «подходу». Собственно, для себя я его уже определил. Но, чтобы в него поверили другие, необходимо предметно обосновать состоятельность гипотезы. А это можно сделать, апробировав ключ на «замочных скважинах» уже известных всем тайнах Планеты. Вот и займемся этим.
     Для удобства следует, пожалуй, как-то классифицировать их, а затем по отдельности рассмотреть. Укрупненно напрашиваются три вида непознанных явлений: статичные  физические объекты, динамичные объекты и невидимые, не имеющие четко выраженной материальной основы. Рассмотрим их по порядку.

Каменные сооружения и изваяния
     Египетские пирамиды.
     Наиболее яркими в ряду известных в мире пирамид являются Египетские пирамиды. Три из них, расположенные на плато Гиза вблизи Каира, – пирамиды Хеопса, Хеврена и Микерина – единственные из семи Чудес Света, что сохранились до наших дней. Пристальное внимание к ним не утихает на протяжении тысячелетий, со времен Геродота, который побывал в Египте в начале христианского летоисчисления.
     Впечатляют размеры этих пирамид. Высота пирамиды Хеопса составляла вначале 146, сейчас 138 метров. На ее сооружение ушло более 2 миллионов каменных блоков, весом 2,5 тонны каждый и общим объемом 2,34 млн. кубических метров.
     Четыре загадки не дают покоя ученым: когда, кем, как и для чего построены эти пирамиды.
     Многие склоняются к тому, что пирамиды были построены египтянами за 2500 лет до н.э. Другие не могут с этим согласиться. И их понять можно. Как египтяне, у которых единственным средством передвижения и транспортировки были колесницы, могли перевезти многотонные блоги на многие километры, а, главное, поднять их на огромную высоту. Об инструментах и говорить не приходится. Это ж, какие зубила и фрезы надо иметь, чтобы вырубать в скалах такие «кирпичики»? Но самый спорным вопросом для ученых стал вопрос, зачем они построены. Для чего?  Более десятка гипотез выдвинуты разными учеными в разное время на сей счет.
     Большинство считает, что пирамиды – не что иное, как усыпальницы фараонов, своего рода мавзолеи. Но вот беда: ни в одной из пирамид не найдено ничего, чтобы это доказывало: нет ни останков фараонов, ни принадлежащих им предметов, ни даже надписей. Могу это подтвердить как очевидец. Мне посчастливилось побывать в Египте, посетить и Гизу. Экскурсовод-египтолог только пожал плечам, когда его спросили, было ли найдено что-то в пирамидах.
     Кстати, коль скоро коснулся этой поездки, поделюсь попутно одним любопытным наблюдением. Когда наш экскурсионный автобус подъехал к Гизе, на плато перед пирамидами уже собралось очень большое их количество, а туристов - мурашей в муравейнике меньше. Все глазели на пирамиды и ждали своей очереди войти внутрь одной них. Нескоро, но очередь дошла и до нашей группы. Пригибаясь, мы вошли в узкий, низкий проход. Путь к «сердцу» пирамиды оказался довольно долгим. Двигались цепочкой в два потока, согнувшись в три погибели: одни – туда, другие – обратно. Так вот, те, кто шел обратно, говорили нам: «Не ходите туда, там ничего нет, смотреть не на что». И надо было бы их послушаться. Воздуха не хватало, дышать было трудно. Но никто не повернул назад. Все упорно шли вперед. Зачем? Не верили? Нет, - просто хотели сами посмотреть, что там  ничего нет.  В этом незначительном по сути, но показательном факте - весь человек со своими прибамбасами: «что я хуже других?» и «как все, так и я». Любопытством тут и не пахнет. Таков человек в толпе, простите, в стаде. На этой особенности человеческого характера, и держится любая религия, любая вера.
     Внутри действительно не было ничего, чтобы объясняло, зачем была построена пирамида. Это был склеп, размером примерно 5х6 метров, высотой метра три. Голые, белые стены – все.
     Но, если пирамиды не были предназначены для фараонов, то для кого или чего? Нашлись, конечно, версии, одна другую экзотичней. Оговорюсь, речь не идет о пирамидах – карликах.
     Кто-то из ученых предполагает, что пирамиды – это хранилище душ потомков. Господи, каких душ? Что такое души, вообще? И, если даже допустить, что они существуют, то как, каким образом их «изловить» и складировать в пирамиде? Сами же, добровольно они вряд ли захотят поселиться тут на веки вечные.
     Кто-то считает, что с помощью пирамид предки осуществляли контакт с космосом. Со звездами что ли, с другими мирами? Каким образом, как это возможно технически. Если все же возможно, то почему бы и сейчас не использовать готовые сооружения для этих самых целей.
     То же самое можно сказать и о другой, «технической» версии. Если пирамида является генератором особой энергии, что же мы не пытаемся пустить ее в дело. Энергия, можно сказать, дармовая, а мы от нее нос воротим.
     На мой взгляд, всех ближе к истине наша соотечественница, известный теософ Елена Блаватская. Впрочем, практически то же самое можно найти и в работах других эзотериков – британского писателя Лобсанга Рампы и индийского гуру Сатья Сан Баба. В книге «Тайная доктрина» Блаватская утверждает, что пирамиды были построены не египтянами, а атлантами, представителями 1V расы, пришедшей на смену лемурийцам, и что возраст пирамид не 5000, а как минимум 850 – 900 тысяч лет. Более убедительно звучит ее ответ и на вопрос «зачем», -  по ее мнению для сохранения генофонда цивилизации. Блаватская, ее последователи, другие теософы безусловно понимали, что одной физической силы гигантов для работ по сооружению пирамид и других уникальных строений древности недостаточно. Поэтому они «наделили» их сверхъестественной психической силой, даром телепортации. То есть им достаточно было пожелать, мысленно скомандовать, и мегалитические блоки сами поднимались и ложились туда, куда надо. Как все просто!
     В этом допущении и заложено «слабое звено»  теории Блаватской. Но ученую, великую путешественницу стоит поблагодарить уже за то, что она доказала несостоятельность гипотезы, будто пирамиды строили египтяне. Однако, одного миллиона лет тоже как бы маловато для предположения, будто пирамиды строили люди, жившие в предыдущем временном цикле. И все же это уже кое-что. Во всяком случае, дает основание не снимать со счетов то, что пирамидам лет много больше.
     Само собой напрашивается предположение, что это были люди из более позднего периода своего цикла Времени, чем мы сейчас в своем. Они были точно такие же, как мы, не отличались особо в росте и в умственном развитии, не «дружили» с мантрами, а просто добились более высокого уровня техники и технологий, иначе говоря, производительных сил, способностью управлять ими.
     А теперь ответим на вопрос «зачем».
     В ответе на него заложены ответы и на побочные вопросы: почему выбор пал на пирамиды, причем таких огромных размеров? Думается, люди той эпохи уже знали и не сомневались в том, что Время циклично.  Для них не было также секретом, что в следующем цикле, то есть в нынешнем, люди долго будут находиться в неведении а, значит, допускать непростительные ошибки в своей жизни. Они знали, в чем будут выражаться эти ошибки, поскольку совершали их предки. И они захотели предупредить нас не делать глупости сверх тех, что мы уже допустили. Как предупредить? Понятно, что нужно оставить какие-то знаки, которые бы сохранились после завершения цикла и выстояли после природных катаклизмов следующего цикла. Что это может быть? Какие сооружения могут быть для этого более пригодны? Ясно, что они, во-первых, должны быть значительных размеров, устойчивым к механическим воздействия, а, во-вторых, близки по свое структуре к природным материалам. По поводу материала вопрос не стоял. Это должен быть натуральный камень, лучше - гранит. А из геометрических фигур наиболее устойчивым и прочным является шар. Но у него есть недостаток, - может перемещаться при воздействии на него внешних сил. Вторыми более пригодными по упомянутым качествам являются пирамиды. На них и бала сделана ставка. Но и шары не были забыты. О них пойдет речь ниже.

     Пирамиды других континентов.
     Французский ученый Лауэрт посвятил всю свою жизнь Египетским пирамидам. На протяжении 60 лет, что прожил в Египте, он исследовал все, что так или иначе относилось к пирамидам и истории Египта. Написал несколько книг. Однако, как честный ученый, в конечном итоге признался, пирамиды ему не покорились – не раскрыли свои тайны. Так и сказал однажды: «Загадок стало не меньше». Думаю, он был бы не менее поражен, если бы побывал на пирамидах Азии и Америки.
     По степени внимания к пирамидам не уступают Египетским пирамиды Теотиуаканы, что находятся сравнительно недалеко от Мехико, столицы Мексики, и те, что расположены в джунглях полуострова Юкатан, между Мексикой и Гватемалой. Считается, что пирамиды на Юкатане построили майя, такие же древние жители нашей планеты, как и египтяне. Они владели письменностью, очень хорошо знали математику, астрономию. Насколько успешно они использовали свои знания, можно судить по такому факту. В городе Чичен-Ица  находится пирамида Покультама. Архитекторы так рассчитали ее размеры, а строители возвели ее по этим расчётам, что во время весеннего и осеннего равноденствия, когда солнце входит в зенит, появляется так называемый  «крылатый бог». Это семь треугольников света и тени на северной стороне пирамиды образуют изображение змеи. Майя рассчитали циклы затмений, составили таблицы периодов обращения планет солнечной системы, на столетия расписали календарь, вплоть до 2012 годом. Случайное совпадение или явная закономерность, но цивилизация Майя берет начало с 2600 года до н.э., как и Древний Египет. И, таким образом, пирамидам майя, приписывается возраст в 5000 лет.
     Но самое интересное, что в это же время были возведены пирамиды и на других континентах – в Европе и Азии. Немало их в Индии, Китае, Камбодже, Вьетнаме. Есть даже в России – на Кольском полуострове. Совсем недавно обнаружена пирамида в Боснии. Причем размером она значительно превышает пирамиду Хеопса и составляет 220 метров. Верно ли определен их возраст? Вот в чем вопрос. Это мы еще обсудим.
     Ученых поражает большое внешнее сходство всех этих пирамид. Задаются вопросом, как люди, находясь на значительном расстоянии друг от друга, могли обмениваться информацией, делиться опытом работы, технологией строительства?
     Да, есть много общего Египетских пирамид с пирамидами Майя, но есть и различие. Если в Египетских ничего не найдено, то в храмах и пирамидах майя обнаружены письменные послания потомкам. Из них мы узнали, что те, кто писал их, хорошо знал астрономию, математику.
     Не удивительно, что эти знания приписываются самой цивилизации Майя.
     Не кроется ли в этом предположении главная ошибка? Она заставляет нас думать, что пирамиды Центральной Америки построили майя, так же как, в Египте – египтяне. А, может, майя лишь получили пирамиды в «наследство» от местных жителей предыдущего цикла Времени, как и египтяне? Просто язычники майя, в отличие от египтян, более рачительно и умнее распорядились  посланиями «предков», не стали их уничтожать, а стали использовать их в повседневной жизни.
     Такие же, вполне вероятно, или похожие послания находились и в Египетских пирамидах, но оказались неугодными жрецам и фараонам, потому что представляли опасность для их власти над «темным», суеверным людом, которым проще и эффективней управлять, держа его в страхе перед богами. Что-то было в этих посланиях и знаках такое, что не вписывалось в рамки религиозные канонов. Могли, видимо, подорвать веру в существование богов и, что еще хуже, внести смятение в души людей. Те, чего доброго, еще усомнятся, что фараоны и жрецы - божьи сыны и посланники. Факты из истории Египта это подтверждают. 
     Придется немного отступить и сказать несколько слов о ней.
     История Древнего Египта стала известна сравнительно недавно. В 1799 году Египет оккупировала армия Наполеона, и при строительстве форта в устье западного рукава Нила участник экспедиции ученых Бушар нашел каменную плиту с высеченными на ней текстами. Как потом оказалось, это был один текст на трех языках. Причем один из них был написан иероглифами на древнеегипетском языке. Эта плита получила название «Розеттский камень» в честь города, вблизи которого она была найдена. В 1822 году французский исследователь Жан-Франсуа-Шампильон, сопоставив эти тексты, смог расшифровать иероглифы. Позже разгаданный код был применен для прочтения надписей в гробницах фараонов, благодаря чему стали известны их имена и деяния, а также религиозные мифы и то, какие изменения они претерпевали в процессе развития цивилизации.
     Египетского фараона Аменхотепа не устраивала вера, зародившаяся в Фивах и распространившаяся затем по всему Египту, где, по его мнению, было слишком много богов. Как и в арийских ведах, эта вера признавала божествами все, что реально окружает человека: Землю, Небо, Солнце и сопутствующие им явления. Бог Солнца носил имя, как и в Арийских Ведах, Ра или Амон-Ра, позднее – просто Амон. Он был сыном Геба (бога Земли) и Нут (богини Неба). Египтяне поклонялись также Хонсу (богу Луны – сыну Амона и его жены Мут, богини Неба), Озирису (богу производительных сил, владыке загробного мира), Изиде (богине плодородия, воды и ветра).
     Недовольный многобожием, Аменхотеп сменил свое имя на имя Эхнатон, что означает «тот, который угоден богу Атону», богу солнечного диска. Он «дисквалифицировал» главного бога Амона, назначил на эту «должность» Атона. Запретил подчиненным даже вспоминать о других богах, повелел поклоняться одному Атону. А коль скоро он был угоден этому богу, то стал верховным фараоном, единоличным вершителем судеб египтян. Все записи других мифологий, которые в виде манускриптов ранее хранились в гробницах и саркофагах предшественников Эхнатона, были, разумеется, похерены. Как от них избавиться, вопрос не стоял. Опыт с ликвидацией посланий, найденных в пирамидах Хеопса, Хефрена и Микерина  у них был. Но не все исполнители оказались достаточно рьяными. Кое-что из записей в храмах и пирамидах фараонов, предшественников Аменхотепа, все же сохранилось.
     Манускрипты уничтожить нетрудно. Уничтожить память, мысли сложней. И не все из посвященных унесли эти мысли с собой. Я имею в виду прежде всего Пифагора (570 – 490 г.г. до н.э.). О нем я уже писал в главе «Знать или верить?». В свете, так сказать, новой темы добавлю еще несколько слов. Пифагор хоть и считается греческим ученым и родился он в Греции, но со своей Родиной его мало что связывало. Среди математиков бытует мнение, что секреты точной науки, тайны чисел открылись перед ним в Египте после посвящения в тайны «троицы» пирамид. Французский исследователь-теолог Эдуард Шоре в своей книге «Великие посвященные» ставит Пифагора в один ряд с ведущими адептам, мифическими «маяками» различных религий, таких как Кришна, Гермес, Моисей, Платон, Христос. Шоре пишет (перевод Е. Писаревой, 1914г.):
     «Преданiя утверждают, что посвященные первой степени, божественные пророки человечества, помнят свои предшествующiя земныя жизни. Легенда говорит, что Сакiя-Муни во время своих экстазовъ возстановилъ нить, связывающую его прошлыя существованiя, и относительно Пифагора существуетъ преданiе, что, благодаря особой милости Боговъ, он помнилъ некоторыя изъ своихъ прошлыхъ жизней». Вот вам еще одно свидетельство того, что о цикличности жизни люди думали ого-го когда еще. Недаром говорят, все новое – хорошо забытое старое.