Вредные советы юным графоманам

Ананастя
*написано для "ПриШкольной газеты"*

«ПриШкольная газета» - это всегда источник хорошего настроения. Особенно «Воробейник». Потому что такой источник перлов надо ещё поискать. Нет, иногда попадаются хорошие вещи – примерно раз в год. А остальные авторы либо курят что-то запрещённое, либо руководствуются вот этими вредными советами.

1. Чукча не читатель, чукча писатель! Не читайте книг. Саша Пушкин, Лёва Толстой с его толстыми книжками и даже Володя Маяковский – они жили давно, а значит, безнадёжно устарели. Да и куда им до Вашего гения!
2. Забудьте про рифму. Это пережиток прошлого. И вообще, её так сложно придумывать. Гордо говорите всем: «Я пишу белым стихом!»
3. Если чувства ритма нет – не отчаивайтесь. Существует такая замечательная вещь, как верлибр. Рифмы придумывать не нужно, с ритмом можно не заморачиваться. Пишите всё, что в голову придёт, не забывайте только на строчки разделять. Главное – выучить название. «Верлибр» - это звучит гордо!
4. Если лавры Пушкина всё-таки не дают покоя, подсажу вам маленький секрет: глагольные окончания, стоящие под ударением – прекрасная рифма! Ушёл-нашёл, упал-достал, бьёт-льёт... Здорово, правда?
5. Ну а «тройственный союз» «любовь-кровь-вновь» - вообще святое! Всегда их рифмуйте!

6. Употребляйте как можно больше умных слов, чтобы читатель проникся к вам уважением. Они придадут вашим стихам неповторимый привкус философии. Что-то вроде:

Алкоголизм –
Мой эксгибиционизм.
Когда я выпиваю,
Я душу раздеваю!

7. Забудьте про смысл. Чем больше бреда, тем талантливее автор. А если кто-то начнёт придираться, посмотрите на него высокомерно и скажите: «Помилуйте, какой может быть смысл в стихах эпохи постмодернизма?» И вообще, кто тут что-то сказал про бред? Это он бредит, а у Вас – гениально подобранная метафора: «Я люблю тебя, ночь, что окутала ты мои уши до зябкости ног!»

8. Чтобы казаться взрослее, пишите про алкоголь и сигареты. Желательно, чтобы алкоголь был дорогим, а сигареты с ментолом – это придаёт особый шик.

9. Больше «высокого штиля»! Не бойтесь использовать архаизмы, ведь они свидетельствуют о вашей начитанности! И пусть все знают, что

«Твои хрусталистые очи
Меня преследуют все ночи»!

10. Больше, больше реалистичных описаний:

«Блудный март в горло впился колючками,
Так и жаждет кровяги хлебать!»

11. Не бойтесь смешивать стили, создайте из мешанины ваш собственный и неповторимый.

Тебе пишу, моя богиня, королева,
Что жизнь, блин, без тебя так задолбала!

12. Побольше восклицательных знаков!!! И точек, точек...

Дождь, пустота... Она снова одна,
В глубине души тишина.
Не твоя и никому не нужна!!!

13. Грамматика и пунктуация? Да это насилие над личностью, заставлять вас писать «печаль», когда налицо – самая настоящая пичалька! И кому нужны эти дурацкие запятые перед «а» и «как»?

14. Когда вы, наконец, изваяли свой литературный шедевр, смело шлите его во все издательства. Запомните: редакторы – рассеянные идиоты, поэтому слать надо раз 20! Глядишь, им надоест, и они опубликуют!

15. Если редакторы всё-таки оказались такими козлами, что не признали ваших гениальных творений, шлите стихи в «ПриШкольную газету». «Воробейник» примет нового графомана с распростёртыми объятиями, а читатели будут млеть от восторга, смахивая слёзы умиления. Что? Это у них от смеха слёза? Они идиоты, не надо обращать на них внимания. Главное, что вы – гений!


Если вам случайно вдруг пришла идея
Взять и стихотворный сотворить шедевр,
То не мелочитесь. Сразу, не краснея,
Создавайте сборник, зря не тратя нерв.
Почему не нервов? Фи, правописанье!
Сразу позабудьте школьную муру!
Тут ведь не до правил, тут у нас «стрОданье»,
Сердце так и скачет, словно кенгуру.
У него влюблённость резко приключилась,
Мучает и жарит в медленном огне.
Вот вам лист бумаги – изливать кручину,
Вот бокал кагора – истина в вине!
Как и без бокала не бывать вокалу,
Так и без укура гением не стать.
Больше, больше бреда и страстей накала –
Мы весь мир научим, КАК надо страдать!

А ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО (столбик где-то сбоку)

Аннушка (Анна Николаевска), культуролог, бард:

«Не нужно стараться втиснуть в одно произведение все свои знания и умения. Краткость — сестра таланта.
Не стоит «перегибать» с витиеватыми сложными формами. Любой опус должен быть удобоваримым.
Не нужно пренебрегать логикой.
И — самое главное — не игнорируйте то, чему учат более опытные авторы. Их советы — не догма, а удобный каркас, на который можно крепить плоды своего творчества.»

Лидия Левина, поэт, издаётся под эгидой министерства культуры РФ:

Бывает, меня просят посмотреть чье-нибудь творчество. Смотрю. Не знаю, плакать или смеяться. Ни малейшего чувства слова. Ни малейшего представления о том, что такое поэзия вообще. Набор произвольно соединенных образов, которые автору кажутся красивыми, при этом здравый смысл и логика там даже близко не проходили.
В стихах каждое слово должно предельно точно соответствовать тому, что вы хотите сказать. И набор слов, какими бы красивыми они вам ни казались, еще не делает эти слова стихами. Стихами их делает душа, которую вы в них вкладываете.

Врезками – подборка перлов из Пришкольной и не только

«Карандаш молчит.
Звуки пистолет.
Крыша мне кричит.
Пересуды нет!»

«Сердце стучит: Тук, тук
А рядом стоит сундук»

«Она погибла, умирая..»

«Скажу по секрету:
Меня нужно понять.
Люблю я тебя хоть 3 раза, хоть 5»

«Видишь боль на душе, с гравировкою,
В виде звёздочки в голове?»

«Возьми Ты с пяток и зажги
Свой факел от моей души!»

«Но все те дни Мы без забот
Взметнём и пустим напролёт.
Как листопад, пускай он ржёт».

«Любовь твоя ко мне накрылась,
Ты вся как будто изо льда»

«Под этот ветра шум
Терзают мысли.
А может, всё-таки не зря
Мы так зависли».