Отвечаю лишь перед богом

Умереть Легко
  Булат сглотнул слюну и огляделся вокруг. Автобус был полупустой: бабушка в коричневом пальто и с полосатой сумкой в руках сидела напротив  и что-то беззвучно шептала, то ли просто жевала своим беззубым ртом, двое подростков у самой кабины шофера хохотали, разглядывая дисплей телефона, мужчина с маленькой девочкой на коленях, высокая, красивая девушка с черными, распущенными волосами  у задних дверей. Были еще люди, но именно этих Булат выхватил мгновенным взглядом. 
  Раис говорил, что нет невинных и посторонних, что все люди - солдаты и все они умирают либо с именем Аллаха - тогда они попадают в рай, либо не зная Аллаха, тогда они попадают в ад. И так уж получилось, что именно по Булату сегодня проходит линия фронта.
  Булат жадно, как никогда, ощущая каждый миг, смотрел в окно на проезжающий мимо город. За окном наконец разбушевалась весна, в голубом, таком ясном небе виднелся белый след реактивного самолета. Он вспомнил, что в детстве они загадывали желание, увидел эту белую полоску в небе, которая со временем все ширилась и наконец таяла в синей вышине.
  - Как до Орловского кольца доехать, не подскажите? - спросила Булата только что вошедшая девушка с ребенком на руках.
  - Вам лучше на следующей остановке выйти и пересесть на четверку, - улыбнувшись ответил Булат и весело подмигнул черноглазому мальчишке в синем комбинезоне.
   Затем, он засунул руку в большую черную сумку, которая лежала у него на коленях и нащупал там переключатель. Закрыл глаза и зашептал:
  - Бисмилляhи-р-Рахмани-р-Рахим... Альхамдулилляhи раббиль 'алямин...
  - Амен, - громко произнес он так, что бабушка вздрогнула, и нажал на переключатель.
  Прошло много меньше одной секунды, но Булат все успел увидеть: свои разрывающиеся внутренности, брызги стекол, как взрывной волной вырывает из рук девушки ребенка и он летит прямо на поручень, как с бешеной скоростью вокруг разлетаются железные шарики, легко-легко, как масло, прошивая одежду,  людей,  сиденья, стены, окна.
  Меньше секунды прошло, но Булат понял, что правда, это правда, за это время, действительно, перед глазами успевает пролететь вся жизнь, в которой теперь становится все ясно и просто.
  Вот он маленький мальчик в синем костюмчике, за руку его ведет отец, он не знает куда, детей всегда куда-то ведут или везут, куда они не знают. Солнечный день, они пьют шипящую, обжигающую воду из стеклянных, граненых стаканов, стоя рядом с большими шкафами с надписью "Газированная вода". А вот ему четырнадцать лет, он идет в ночь с девочкой, имя которой - любовь, и звезды, и луна - все новое, как в первый день создания. Булат даже успевает улыбнуться ей. Восемьдесят тысяч кадров в секунду - он видит себя студентом, время сгущается, вот он уже в организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
  Как он попал туда? Булат просил Аллаха наставить его на истинный путь, вот он и оказался в «Партии исламского освобождения». Руководителем организации был Раис, недавно вышедший из тюрьмы, где отбывал срок за хулиганство. Разве не видел Булат неискренность Раиса? То, что Раис психопат и социопат, любящий только власть, больше, чем деньги? Булату, студенту психологического факультета, были смешны попытки манипулировать им полуграмотными, темными, жадными и недалекими руководителями «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Многие из них или не верили, или вера их была примитивна. Они думали, что воспитали фанатика, а он ждал, когда они созреют, он подводил их к мысли, к возможности, к настоящему действию, и ждал, когда они, наконец, дадут ему то, что он хотел, то, что не достать домашнему мальчику, примерному студенту. 

Возьму и я ту вещь, возьму,
Прижму я к сердцу своему.
Тихонько, тихо, спуск сожму
И обрету покой и тьму.

Меньше секунды понадобилось, чтобы вся жизнь промелькнула перед Булатом, чтобы он понял всё, что движет им, а значит и миром. Он хотел умереть, чтобы узнать, что он увидит перед смертью. И Булат понял самое главное - он и так знал, что увидит, для этого не нужно было умирать.