Тезки

Надежда Стецюк
Наступила весна и сочная зеленая травка покрыла еще недавно лысую полянку перед деревенским домом.  И тетка Дарья впервые вывела своего теленка попастись на улицу. Привязала его веревкой к колышку и ушла. Теленок был очаровательным большелобым существом.
Пятилетний Боря первым увидел теленка и сразу же отправился с ним знакомиться. Борю недавно привезли к бабушке на лето родители. Он был в восторге от деревенской жизни. Еще бы не радоваться, ведь воля же! А у бабушки и кот, и собака, и коза.  И соседские мальчишки, в играх с которыми день проходил незаметно. А тут еще и бычок под окном.
Тетка Дарья увидела Борю, вышла:
-Ты моего Борьку не обижай!- говорит.
-Это меня Боря зовут, а что у вашего бычка такое же имя?
-Имя - это у тебя, а у него кличка.- засмеялась та.
Бабушка рассердилась на соседку за то, что бычка своего Борькой назвала. А тетка Дарья смеется, уверяет, ерунда, мол, это.
Ерунда-то ерунда, но из ерунды и получается ерунда.
Пасется бычок на полянке, носится с мальчишками Боря по деревне. Выйдет бабушка из дома и зовет:
-Бо-ря! Бо-ря! Домой! Обедать пора! (или там «Ужинать пора!»)
Внук не торопится. В сердцах бабушка зовет опять: «Бо-ря, Борька! Сорванец, иди домой!».
Каждый раз бычок голову поднимает, слушает, а однажды ответил бабушке:
-Му-у-у,- мол, вот он я.
А как-то раскачал колышек своим большим лбом, выдернул его, да прямо к бабушке.
И с этого дня , как ни старалась покрепче тетка Дарья привязать теленка к колышку, а колышек покрепче вбить в землю, на зов первым являлся теленок Борька.
Внуку же, Боре, присутствие тезки за окном , аппетитно жующего травку под заборчиком палисадника,  доставляло столько удовольствия, что кушал он быстро и с аппетитом,  и в росте и весе прибавлял не хуже бычка.
А уж как подружились тезки. Утром выходит мальчик и сразу к бычку. По шерстке погладит, на ушко пошепчет. А когда бабушка домой зовет - у внука всегда отговорка  наготове, мол, думал, что это не его , а Борьку. Бабушка его ругает, а он обещает, что завтра все будет по другому, будет он ее слушаться и являться по первому зову. И так каждый день.
Надоело бабушке слушать его отговорки, она и говорит:-«Что ты мне, внучек, все сказки про белого бычка рассказываешь? Вся деревня потешается над нами, когда вместо тебя на зов теленок прибегает».
-Бабуль, Борька же рыжий, ты его почему белым назвала?- изумился внук.
Засмеялась бабушка, объяснила внуку, что значит выражение «сказка про белого бычка». Мол, обещаешь каждый день, что будешь бабушку слушаться, а сам?
Мальчик подумал и сказал: - «Бабуль, наш бычок точно из той сказки, он мне каждое утро  обещает, что ты меня ругать не будешь!»
Улыбнулась бабушка, потрепала ласково внука по головке.
Ну что тут делать,  не сердиться же из-за ерунды!

Фото из Интернета

Для участия в конкурсе ""Крылатые сочетания", тема "Сказка про белого бычка"-5 место