Старые Башни в Измайлове

Владимир Иванов 14
«Башня» –  так говорилось. .Хотя говорить так было неправильно. Я  вспоминаю сейчас Измайловский городок им Баумана, в котором я жил в   послевоенные годы.
 Городок располагается на острове, который окружен кольцом искусственного водоема. Этот пруд был заложен еще при Петре Великом (а может быть и раньше). Здесь Петр плавал на своем ботике и формировал «потешные войска». На острове сохранились (и в какой то части восстановлены) постройки Государева Двора — вотчины Алексея Михайловича Романова (отца Петра Великого). В плане Государев Двор  имел форму прямоугольника, западная и восточная границы которого имели протяженность 180 метров, а южная и северная 250 метров. На западной границе Двора были сооружены Западные ворота (или, как говорили у нас в городке, - «Первая башня»),  а на восточной границе — Восточные ворота («Вторая Башня»). Первая и Вторая «Башни» выглядели совершенно одинаково и представляли собой трехарочные ворота, увенчанные шатровой колокольней, с севера и с юга к которым были пристроены каменные одноэтажные корпуса; а общая протяженность этих сооружений как раз и составляла 180 метров.

      «Первую Башню» всю пересажали. Я имею в виду пацанов, которые там  жили. Сама Башня – цела. «Кто ее посадит? Она же – памятник!». Воры,  уркаганы , злые хулиганы составляли основной контингент в этом случае.
Во «Второй Башне» пацаны были типа «ботаников», в последствии –  инженеры, врачи, геологи. Жилые корпуса «Башни»– это те самые каменные  одноэтажные пристройки, которые  с севера и с юга примыкали к  трехарочным воротам. Центральная арка – большая, справа и слева от нее  арки поменьше. Над центральной аркой –шатровая колокольня, так в ней  тоже жили:  семья дворника – татары. Подняться наверх  можно было только  по узкой винтовой лестнице с каменными ступенями, Дверь на лестницу  была проделана в стене  арки. Эта дверь практически не закрывалась, так и  хотелось туда нырнут; затягивало, как в воронку.
Центральная Большая арка Восточных ворот заслуживает особого  описания. Она была украшена несмываемой надписью, которая располагалась  на северной (правой) стене. Масляной черной краской, большими корявыми  печатными буквами было выведено:
БАНЯНА
ПРАВОЗА
УГЛОМ
Что следовало читать: баня направо за углом. По нечетным дням –  мужская, по четным –женская; в том же помывочном помещении. Некоторые  окна в этом помещении были  замазаны краской плохо. И можно было  подсматривать. До чего же хороши девки! Глаз не оторвать. Как они  ухитряются потом перерождаться в уродливых старух? Мода что ли такая?  Ума не приложу.