Доброе слово и кошке...

Ирина Диез
Почему - то человек, не подающий милостыню, неодобрительно порицается в народе. Дал милостыню - значит добрый. А разве не так? - способен  поделиться, проявляет свою отзывчивость. Более того,- материально выражает свой добровольный жест. Но иногда считается этот жест неуважительным, унизительным.  Дающий оправдывает этим свою жадность, берущему мешает гордость. А вот доброе слово? Жест бесплатный, необидный. Но как мало на него охотников! Способных произносить и дарить.. Доброе слово поддержки, внимания, одобрения действия, простого восхищения, когда у кого-то есть что-то, за что и похвалить действительно стоит?. Странные люди.! Сочиняют стихи и везде их (особенно в общественных местах) развешивают про брошенное злое слово, которое  по закону  притяжения может  вернуться назад. Ну а доброе - назад не возвращается? Пропадает  всуе?
« Давайте говорить, друг другу комплименты.
Ведь это все любви счастливые моменты…
        Почему серость так поощряема? Почему таланту всегда так трудно пробиться, и он одинок?
«Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.»
Бывают такие моменты в жизни человека, для которого слово одобрения и похвалы может определить его дальнейшую полезную и прекрасную жизнь. Почему мы улыбаемся   так    мало и угрюмо?   «Будьте как дети!» - говорил Иисус. Простодушны? Искренни? Открыты?
Только в нашей культуре могло возникнуть такое унизительное изречение «Доброе слово и кошке приятно…» Может, поэтому так и живем…