Солнечная сторона улицы глава 3

Эдуард Владимиров
“Тот, кто верит в раскаянье, или пытается верить, тот, кто готов съесть ложку лжи вместес бочкой правды, никогда в своей жизни ещё не сталкивался с раскаяньем, по-настоящему!
 Что должно заставить человека понять и принять свои ошибки?
 Ибо мы готовы придумать себе тысячи оправданий, а по прошествии времени, списать все на давность событий.
Мы готовы обвинить кого угодно, в том, что на самом деле сделали мы, и поверить в собственную ложь.
Мы готовы на всё…”

Алексей сидел за завтраком этим жарким утром. Солнце, по форме окна, лучом било на пол, и грело воздух. Дома находиться не хотелось, было очень душно. Легче найти приятную тень снаружи, и обосноваться там, не обращая внимание на насекомых. Прошедший дождливый день преподнес в качестве подарка очень жаркий день следующий. Ни единого облачка.
Утром ещё было прохладно, и молодой парень успел набрать воды и ещё чуть помочь в хозяйстве своей матери, теперь хотелось лежать в тени без движения.
Несколько мух жалко долбились о невидимую преграду. Одна все время летала вокруг нашего героя и мешала приему пищи.
В следующий момент кто-то постучал в дверной косяк (дверь была приоткрыта), и не дожидаясь ответа вошел внутрь.
Это был мужчина лет пятидесяти, с очень потрепанной внешностью, позади него уже нарисовалась его спутница.
 - Здрасте, а ты кто? – произнес мужчина, уставившись на Лешу.
- Здравствуйте. – парень так же уставился на незнакомца.
-  А где хозяйка? – мужчина прошел на пару шагов вперед.
Послышалось движение из комнат. И в помещение вошла мать Алексея:
- Тута я, доброго дня!
- Доброго, а я то, думаю, кто у тебя за столом? – мужик кивнул в сторону парня.
- Это сыночек мой! – улыбнувшись, произнесла мать.
Вошедшие, видимо, подумали, что это шутка, и продолжили разговор совершенно о другом:
- Мы тут  к тебе по делу, тут баранину знакомые продают, а раз ты сама не держишь, подумали, может, купишь мясо.
- Ну, это дело занятное, а по сколько? – хозяйка поняла, что гости ей не поверили и решила ещё раз акцентировать внимание, так не терпелось ей поделиться с кем-то своей радостью:
- А что это вы с моим сыном то не знакомитесь? Леша, это Олег и Светлана, в доме напротив живут, недавно приехали к нам Солнечное из соседнего села.
Те взглянули на парня, секунда, и вот уже Олег тянет свою руку в знак приветствия:
- Рад знакомству. А я, и не знал, что у тебя есть дети!
- А вот такая я, с сюрпризом! – кокетливо и громко произнесла мать, что со стороны выглядело немного глупо.
- Да, хорош сюрприз, жить приехал, или гостишь?
Алексей глянул на Светлану, которой судя по всему, не было особого интереса находиться здесь, и складывалось впечатление что она и Мать находятся в ссоре.
- Я здесь на неделю. Переезжать не думал ещё.
- А где живешь? – не мог угомониться Олег.
- В городе N.
- Мать тут у тебя одна, переезжай, помогай ей. – с улыбкой произнес мужчина.
- Я подумаю.
Секундная пауза, и двое людей отправились с хозяйкой в маленькую комнату, обсуждать дела. Через пару минут они вернулись.
Алексей уже собирался выйти прогуляться, как внезапно его остановили вопросом:
- Ты как, в английском шаришь? – спросил Олег, выходя из комнатки.
- Ну да, в школе не прогуливал. – смущенно ответил Алексей, хотя сам знал этот язык лучше своих бывших одноклассников и однокурсников.
- Можешь помочь? – мужик держал в руках зеленую тетрадь в клеточку, в которой что-то было записано: на обложке красовался нелепый расчет, связанный с теми обсуждаемыми делами. Тетрадь тут же была распахнута и посредине страницы были выведены слова: Kot, Televizor, Divan, Gena. – я решил английский выучить, вот некоторые слова записал, похоже?
Проходящая мимо Света улыбнулась, глянув на все это, и прошла дальше, остановилась у дверей и поторопила своего мужа.
- Вы просто латинскими буквами все записали. – попытался объяснить Алексей, но в этот же момент понял, что особо стараться рассказывать курс не стоит.
Увлечение английским у человека в пятидесятилетнем возрасте, сравнимо лишь с увлечением карате. – Они на английском даже звучат не так.
- А как? – старик прикрыл свою тетрадь, - Вот допустим слово Жена?!
- А где у вас жена написано?
- Вот же! – старик вновь распахнул тетрадку и ткнул пальцем в Gena.
- Да отстань ты от него! Вот привязался! – не выдержала Светлана, и в качестве собственного примера, отправилась прочь.
- Ладно, ну ты мне расскажешь как правильно надо потом, хорошо? – старик побрел следом.
- Конечно.
Вновь стало слышно, как у окна погибает несколько мух.

Собака умерла два месяца назад. Звали её Злая, имя дал один молодой соседский мальчишка, когда та облаяла его.
Пять лет дом охраняла, и тут так внезапно умерла. Часто у животных можно заметить, то, что они болеют, но в этот раз все было как-то уж слишком быстро – в течение дня.
Вечером, хозяйка выносила еду собаке (кусок хлеба, и объедки), и заметила, что та даже не вышла из конуры поесть. Вот так тихо, без предупреждения, женщина лишилась своей самой верной подруги.
Именно эта подруга, когда то и спасла дом от ограбления. Ночью злоумышленники прокрались во двор, так псина не только не обратила внимание на кусок брошенного хлеба, но и без раздумья подняла дикий шум, чуя неладное своим собачьим сердцем.
Те попытались скорее войти в дом, но дверь оказалась к удивлению заперта, и постоянный лай собаки заставил их быстрее уходить.
Вот так Злая сделала доброе дело.
И не одно.

Алексей вышел во двор. Глянул на сколоченную наскоро, пустующую собачью конуру и спросил:
- А собака, где?
- Нет её, подохла бедная. – женщина даже не смотрела в сторону  будки, лишь дойдя до крыльца бросила быстрый взгляд. – сейчас сходим с тобой в магазинчик, прикупим вкусного, держись только ближе к противоположной стороне дороги, там тень, моя то сторона – солнечная.



Тени было не много, и проглядывающее солнце пекло голову. Надо было что-нибудь одеть сверху на нее. В сухом камыше канавы трещали кузнечики, вчерашняя дождевая вода испарилась с поверхности, оставив на не асфальтированной обочине песок и землю в мелких трещинах.
Испарения искажали воздух вдалеке. Но парень заметил силуэт этого существа ещё вдалеке, как моряк первооткрыватель чувствует сердцем отдаленную землю.
Открытые до колен гладкие загорелые ноги, прекрасно подходящие для этой жары джинсовые шорты, желтые шлепанцы на босую ногу, повязанная на груди мужская рубашка на несколько размеров больше. Когда она подошла ближе, её внешность стала видна лучше:
Слегка нескладная девушка лет девятнадцати. Светлые, блондинистые сухие волосы ложились на грудь и плечи двумя косичками, суть выдавали темные корни. Светло-карие глаза смотрели вниз, и лишь иногда поднимались вверх. Тонкие губы были выделены красной помадой. Острый подбородок, аккуратный носик.
Фигура её тела производила двоякое впечатление. С одной стороны все было гармонично, однако под общепринятые стандарты красоты, диктуемые средствами массовой информации, и так яростно подхваченные простым обывателем, она не подходила.
Она была худая, не большая грудь, острые локти, осиная талия.
Почти поравнявшись с нашим героем, она опустила взгляд вниз, но стоило ей пройти мимо, и она слегка обернулась, как это было уже воспето в одной из песен, Алексей тоже встретил её взгляд, посмотрев ей в след.
- Не заглядывайся, не хорошая это девка! – пробурчала мать.

Магазинчик располагался в полукилометре от дома. И дойдя до него, уже жутко хотелось пить.
На прилавках было все. От хлеба до MP3 сборников песен к празднику. От воды до стирального порошка. От мороженного до того, что осталось под прилавком. Алкоголь здесь продавали незаконно.
- Дайте мне пожалуйста печенья, котлеты на разогрев, и бутылочку горячительного.  – медленно произнесла мать, держа в руках открытый кошелек.
- Что-что? Милая моя, никакого “горячительного”, я знаю, что ты завязала, и как тебе это дорого далось. А печенье держи!
- Как не дашь?! Ко мне же сын приехал, отметить надо!
- Нет, нет, и еще раз нет! Ты же сама тогда приходила и говорила мне, что даже если на колени встанешь, не продавать тебе!
- Плохая ты, Ира!
- Я же еще и плохая? Приехали!
- Ну, сын же приехал!
- Без ну, вот именно, ещё и сына споить решила.
- Всего одну бутылочку, хочешь, я тебе денег дам?
- Нет!!!
В разговор решил вмешаться Алексей:
- Мам, может и правда, не надо?
Мать проглотила слюну, посмотрела, что-то подумала, и успокоилась:
- Хорошо, не буду брать.
- Вот и верно! Держи печенье, тридцать рублей с тебя.
- Ты забыла.
- Что?
-Котлетки!
- Да , сейчас. Двести тридцать пять.
Мать повернулась к парню и спросила:
- Может ты хочешь мороженного.
- Нет, спасибо…

Они так же вместе возвращались назад. Он ел мороженое, как будто ему было пять лет, а она чувствовала себя спокойно, впервые за последнее время.
Поднимался ветер, пыль попадала на сладкое. Жара не спала.
Парень всю дорогу назад надеялся вновь увидеть то молодое существо, запавшее ему в душу, а то, что касалось матери, он до сих пор не воспринимал её как родного человека, в той степени, в которой должен бы воспринимать.
А женщина все время надеялась, на то, что этим своим подарком она компенсировала многое, в жизни своего ребенка.

День был в самом разгаре.
И где-то не далеко одна маленькая искра, опустилась в сухую, густую траву…