Извлечение камня

Дмитрий Базанов
Яркое летнее солнце заливало столики небольшого уличного кафе. Теплый ветер свободно гулял по оживленной улице. Из небольшого скверика, отделенного от улицы ажурной кованой решеткой забор доносились голоса играющих детей и их веселый смех.
   За одним из столиков, положив костистые руки на успевшую уже выгореть под солнцем скатерть, сидел пожилой, прилично одетый господин, поглядывая изредка на прохожих из под кустистых бровей.
   Сидел он так уже довольно давно; недопитая чашка кофе успела уже остыть.      
   Господин явно кого-то ждал. Он поглядывал на часы и степенно отпивал из чашки, промокая каждый раз губы салфеткой.
    В тот самый момент, когда он в очередной раз поднес ко рту уже полупустую чашку, на левое его плечо, подбитое ватой серого пиджака, легла нелегкая рука. Прикосновение не было грубым – крупная ладонь опустилась плавно, придав ему некоторую интимность.
    Пожилой господин улыбнулся, причем улыбка тронула его губы за мгновение до того, как на плечо опустилась рука.
    -Майк! - Воскликнул он.
    -Питер!
Рука принадлежала среднего возраста невысокому мужчине без особенных примет, разве что руки его были чуть больше, чем можно было ожидать при его росте.
-Привет, дружище! – Питер тряс своей костистой рукой крупную руку Майка. – Сколько лет, сколько зим!
-Да уж, давненько не виделись…
-Здравствуйте, дядя Питер. – Раздался вдруг негромкий голос.
Питер резко обернулся. Рядом с ним стоял нескладный молодой человек лет двадцати, со следами юношеских гормональных бурь на скуластом лице.
«Откуда он взялся?»-Промелькнуло у Питера в голове.
-Питер, помнишь Джошуа? Мой племянник, он был твоим пациентом три года назад.
-Здравствуй, Джош. Здравствуй, мой мальчик…Ты изменился. Возмужал.У тебя все в порядке?
-Вполне. – Ответил за молодого человека Майк. – Джош поступил в университет. Он хочет стать психиатром. Как ты, Пит.
При этих словах Питер чуть нахмурился.
-Чтож. Это его выбор…Присаживайтесь.
Майк подозвал официантку и заказал пива. Некоторое время они говорили о всяких мелочах, которые обычно предваряют любой важный разговор, причем Джошуа больше молчал, и отвечал односложно, когда Питер его о чем-нибудь спрашивал.
-Мы пришли к тебе по делу, Пит. – Сказал Майк, опорожнив кружку пива. По важному делу. Мы с Джошуа хотим открыть клинику.
Брови Питера поползли вверх.
-Клинику?
-Да, именно. Психиатрическую. Мы хотим, чтобы ты был главным врачом.
-Интересно…Но почему же вам понадобился именно я?
Вместо ответа Майк полез во внутренний карман пиджака и достал крохотный стеклянный пузырек, наполненный темно-бурой маслянистой на вид жидкостью, с тщательно притертой и засургученной пробкой.
-Неужели это…
-Да-да, Пит. Это он. Схизис. Продукт мышления, нефильтрованный, темный.
-Почему это у тебя Майк? – Питер нахмурился. – Когда я извлек это из Джошуа три года назад, я строго-настрого велел захоронить, закопать, уничтожить…
-Это не мое, дядя Питер. – Странно улыбаясь, сказал Джошуа.
-Майк, боже мой…уж не хочешь ли ты сказать, что…
-Да. Да. Мы с Джошуа извлекли это из одной пожилой леди. Весь процесс занял четыре месяца, мы совершенно измучились – правда, Джош? -, а леди и вовсе едва не сыграла в ящик.
Но мы добыли схизис. 
Питер внимательно смотрел на сидящих перед ним мужчин. Резко встал.
-Я думал, вы порядочные люди. Бог вам судья. Прощайте.
-Пит, постой!
Майк схватил Питера за рукав.
-Ты не знаешь от чего отказываешься! Не представляешь, какие выгоды нам принесет это предприятие! Только подумай – Майк заговорил быстро, в глаза его появился блеск. – Ведь мы сможем не только лечить душевную болезнь, но и заражать ей! Мы сможем сделать безумным любого! Даже одной сотой грамма, распыленной в воздухе, хватит, чтобы посеять панику, смуту в целом городе! Мы проводили опыты на приматах – это было потрясающе! Нам с Джошем понадобилось четыре месяца, чтобы добыть одну унцию схизиса. Ты извлек из Джоша полпинты за три дня. У тебя дар, Пит. Ты- мастер. Без тебя нам не справиться.
-Нет Майк. Ты не понимаешь. Я клялся перед богами – слышишь, не перед христианским Богом даже, а перед древними языческими богами – что не принесу вреда человеку своей работой.
-Это твое последнее слово, Питер?
-Да, Майк. Я не ожидал от вас с Джошем такого.
- Что ж…
Майк и Джошуа быстро переглянулись.
Молодой человек проворно выдернул из рукава шприц-ручку и ловким движением вонзил чрезвычайно острую иглу в бедро Питера. Майк своими крупными руками усадил мгновенно обмякшего Питера обратно в кресло. Закурил.
-Пит, Пит…Старый добрый Пит. – Майк внимательно смотрел на пожилого человека через сигаретный дым. – Позволь мне открыть тебе один маленький секрет. Схизис, попадая в организм, не только вызывает тяжелое душевное заболевание. Внутри человека, уже сведя его с ума, он способен увеличивать свой объем. Когда мы вводили обезьяне один грамм, на выходе получали десять! А твой разум, что греха таить, гораздо лучше обезьяньего, так что я надеюсь, Пит, что из тебя мы выдоим гораздо больше.
-Я вколол вам свой схизис, очень малую дозу, дядя Пит. Возможно, вы сохраните рассудок. На каком-то уровне…Простите нас.
Последних слов Питер уже не слышал. Его сознание распадалось. Из жаркого летнего дня, с оживленной улицы, благословенной детским смехом из-за ажурной решетки скверика, он попал в свой кабинет, в хмурый осенний вечер.
Питер лежал на кушетке, связанный по рукам и ногам. Голова его была зажата в чем-то вроде металлических тисков. В поле его зрения попадало только тяжелое, набрякшее дождем пасмурное небо в высоком окне без штор, и увеличенная репродукция картины Босха «Операция с камнем»
-Расслабьтесь и ни о чем не думайте, Джошуа. – Услышал Питер свой голос откуда-то сверху. Предупреждаю - будет больно.
Что-то очень холодное и острое прикоснулось к его темени.
-И запомни. – Прорвался через подступившую уже боль голос. - Запомни накрепко! Все, что я извлеку из тебя, ты должен скрыть. Если это носит в себе безумец, оно не опасно. Не дай Бог, это попадет в руки к невеждам.