Судьба - она не дура...

Ольга Благодарёва
*****
(Моя статья в жен. газеты, здесь в сокращ.)
Диптих

                "А вы знаете, судьба – она не дура...
Она приводит к вам людей либо тех, которые нужны вам, либо тех, которым нужны вы... на любом этапе жизни... И какими бы странными ни казались повороты жизни, порой даже жестокими – знайте: это именно тот урок, который вам был нужен!"
  (Автор, к сожалению, неизвестен)

   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ               
               
   Жизнь, как известно, штука непредсказуемая: в мгновение ока может всё изменить (в лучшую или худшую сторону) или вообще... сломать напрочь, как захочет.
   
   А однажды она сделает такой крутой зигзаг-вираж!..
   
   Да не один!.. – только держись!
   
1   

   Жила в одном городе самая обычная женщина.
   Всё у неё было: уютный дом, послушные дети, интересная работа и даже муж любимый. Живи да радуйся!

   И вдруг, как гром средь ясного дня, смертельный приговор врачей: рак!
   
   Пришла она домой и разревелась: как жить теперь, как своим об этом сказать? И тут   
 – звонок в дверь! Открывает, а на пороге стоит  незнакомая, очень красивая девушка с...  животиком на 9 месяцев беременности.
   «Здрасьте! – говорит с улыбочкой. – Я вот от Вашего мужа ребёнка жду! Мы с ним давно любим друг друга и жить хотим вместе. Вы уж не мешайте нашему счастью, уйдите с нашего пути!»
   
   Бедная женщина и так в горе, а тут ещё и эта новость на неё свалилась! От всего этого и умереть ведь сразу можно было!
   Но она собралась с силами и, не сказав мужу о своей страшной болезни, попросила, чтобы он уходил «на все четыре стороны». И он долго не спорил – «знала кошка, чьё сало съела»! Извинялся только, говорил, что не хотел «этого». И вскоре – ушёл...
   
   А потом была больница. Бесконечные уколы, капельницы, химиотерапия…
   Ей и бороться с болезнью не хотелось: дети взрослые, сами теперь справятся, а она им только в тягость будет. Да и какая это будет теперь жизнь – без любимого?!.. 
   
   И... проклинала женщина в минуты боли и горького отчаяния свою судьбу-злодейку... 
   
***
   Чем же всё это закончилось?

   Муж, как только узнал о её болезни, сразу вернулся и был всё время с ней рядом, чуть ли не 24 часа в сутки. Врачи удивлялись: так редко кто из мужей за больными бабами ухаживает! А он – каждый день у её постели!
   Он вспоминал жену молодой, в то время, когда они только познакомились и были полны надежд. Она была такой красивой и весёлой!  И он ведь очень любил её тогда! Ему вдруг показалось, что этих пятнадцати лет как не бывало. И всё впереди: счастье, молодость, жизнь…
   В эти последние дни он окружил ее заботой и вниманием, которых ей так не хватало в последнее время!..
   Когда она, исхудавшая и бледная, примерила купленный им красивый французский парик, он любовался ею, как в первые дни их знакомства и свиданий. Он умолял её простить его!..
   
   И тогда она решила: «Ну уж нет! Мне теперь умирать совсем ни к чему! Мы ещё поборемся, госпожа Смерть! Я ведь теперь самая счастливая! Он же так любит меня!» 

   Их былая любовь вспыхнула с новой силой!
   
   И... спасла её от смерти.

   Благодарила она теперь свою судьбу за это испытание, потому что не было бы без неё самых счастливых этих дней.

   Скажете: «Чудо! Так не бывает!»
   А может быть, любовь может всё победить, даже Смерть?!..

2   

   ...Вот ведь как иногда бывает: один человек как будто проживает несколько судеб: вылезает на чужую дорожку, сползает на чужую колею, выезжает на встречную полосу.
   В итоге он лишь выбивается из сил, путается, плутает, ходит по кругу, повторяя свои ошибки.
   
   А другой идёт своим путём, пусть сложным, тернистым, но своим. Он идёт, внимательно рассматривая всё то, что попадается ему на пути. Замечает расставленные по дороге подсказки и указатели. Когда нужно – плывёт по течению, экономя силы. Когда можно – решает, куда свернуть.
   Конечно, вряд ли он знает, что его ждёт впереди, но он понимает главное: цель своего маршрута. И поэтому, какими бы дорогами человек ни шёл к этой цели, они со своей судьбой обязательно пересекутся, а может, и поборются! 
   
   «Если фортуна повернулась к вам задом, не переживайте. Дайте ей пинка по мягкому месту – она обязательно повернётся лицом, чтобы посмотреть, кто это сделал!» – автора не помню, но как здорово сказано, да?!

   Мудрые люди говорят: «Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Нужно плыть туда, куда тебе нужно».

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Я ничего
 у жизни
  не просила,
Лишь
 стиснув
  зубы,
шла
 всегда
  вперёд...*

   Да, я никогда не была фаталисткой и вообще (с самого детства!) – прирождённый борец и хороший пловец... «по жизни-реке»!
   И по течению, и против! :)

   Поэтому несколько раз (ТРИЖДЫ!) я бесстрашно принимала такие решения, которые потом КАРДИНАЛЬНО меняли ВСЮ мою жизнь.**

   И я об этом нисколько не жалела тогда и ничуть не жалею теперь!

   Значит, не зря говорят: «Всё, что ни делается, – к лучшему»! Поэтому мой девиз по жизни: «Nil desperandum!»***

   И вообще, как поёт в своей песне "Судьба" Стас Михайлов,

"Твоя судьба
 всегда в твоих руках,
Она всегда
 тебе подвластна!.."
               
   
   Примечание

* Это строки из моего давнего стих-я.

** Впоследствии я переработала эту статью, удалив излишние подробности из своей личной жизни.
   Её первоначальное название было "Зигзаги Судьбы" (под таким её и печатали).

*** «Nil desperandum!» (лат.) – Никогда не отчаивайся/не унывай!

  (2012 г.)

P.S.

   А вот ВЫ как считаете: нужно ли противостоять обстоятельствам, «судьбе-злодейке»?
   Или... плыть себе и плыть – по течению, куда вынесет?!
   
   А может, надо разговаривать с Ней уважительно и ласково, чтобы... не обиделась?  ;)

+
   В тему!

   Из моей рецензии на «Любовь к себе» (Инна Михайловская):
   "И нужно обладать внушительной внутренней силой и духом, чтобы начать менять жизнь..." 
   Я ПОМЕНЯЛА! – САМА, без всяких походов к психотерапевтам и пр. "врачевателям душ"!
   Надеюсь, и Ваша героиня СМОЖЕТ, РЕШИТСЯ! Стоит ей только захотеть, полюбить СЕБЯ наконец и научиться УВАЖАТЬ в себе ЛИЧНОСТЬ, ЖЕНЩИНУ!