3. Nostalgia по неандертальству?

Рафаил Габдулин
Или размышления о нравах,  истории и …государственности 

Иллюстрация из Интернета:  http://trinixy.ru/pics4/20111026/motivator_11.jpg


Часть 3


Зов предков или …беспокойный зуд?

«Восстановить правду и достоинство предков-кочевников, ...поистине всемирно-историческая задача...» –  с пафосом восклицает философ Амрекулов. Воистину так! Кто бы спорил? Действительно историческая задача. Но решать ее надо, прежде всего, научно-историческими методами, а не «номадоцентризмом». И в этом смысле трудно не согласиться с А. Бушковым: «Меж тем полная история азиатских цивилизаций еще не написана и составлена будет очень не скоро - потому что чересчур уж велики пробелы в нынешних знаниях» (с. 65).  ...Ну, так работайте (то бишь, трудитесь в поте лица)  – вам и карты в руки!..

Но какие авантюристические лозунги и цели предлагаются при этом г-ном Амрекуловым: «...Её (историческую задачу - Р.Г) мы будем решать в XXI веке - и теоретически и практически. Не подражая другим народам, прихлебателям их культур, не стесняясь своих предков-кочевников, мы реализуем себя - как достойные наследники и продолжатели их великой миссии» (конец цитаты).

Хорошо бы узнать, как «Амрекул-багатур» собирается реализовать эти задачи? Соберется в поход по следам Чингисхана и Батыя?! Не на этом ли основаны его экспансионистские заявления: «...тюркское происхождение не только Чингисхана, но и Рюриковичей. ...Бии ряда казахских ныне племен основали державу Чингисхана. А это значит – посметь претендовать на его грандиозное наследие... ...Китай и Россия по нашей подлинной истории становятся... экс-филиалами протоказахской империи!»?

– «Д-а-а, …у-ж-ж!» – как сказал бы «отец русской демократии и особа, приближенная к императору».
…Бедный, бедный, бедный Чингисхан - если бы он знал, кто и как примажется к его лаврам и завоеваниям!   В том числе и к родословной!!   ...Может быть, он передумал бы вообще приходить в эти земли?...  ))) (смеюсь, конечно...)

Но вот что интересно: Нурлан Амрекулов вдруг напрочь забыл, что согласно «умозаключениям» его учителя А. Бушкова Чингисхан, это татарский хан Заволжской орды:  ¬монголов он вообще не признает (с.169). Но в этом случае «культовый историк», оказывается, Амрекулову уже не указ! И правильно!! Потому что - это, действительно, полная чушь!!! Можно сколько угодно сомневаться, выдумывать и выдвигать гипотезы, но никто еще научно не опроверг монгольское происхождение Чингисхана! ...Именно - чушь! Так же, как и амрекуловские бредни о создании биями* казахских племен монгольской державы Чингисхана?! Кстати, у используемого Амрекуловым источника - о бияx ни слова.  И были ли они в то время вообще? Отчего «фундаментальные историки и философы» не называют их имен? Это ведь так интересно!..

Но почему так избирательно действует наш философ? ...«А по кочану!» - как любит «научно» выражаться А. Бушков.
…Может за этим скрывается комплекс неполноценности автора, от которого ему следует излечиться?! Почему нужно натягивать на себя чужие халаты и гордиться чужими достоинствами? А попутно выдумывать легенды и мифы вместо беспристрастного исследования своей истории…

Не вдаваясь в глубокий анализ по теме «Родословная Чингисхана» и, не претендуя на окончательный вердикт, следует отметить, что достойных научных исследований по этой  теме среди наших (казахских) ученых нет, как нет и согласия по этому вопросу у «историков-любителей»:  М.Шаханов,** заявляет, что за оппонентами стоят примазавшиеся «потомки Чингисхана», известные как род «торе»; математик по образованию К.Закирьянов, ректор Казахской академии туризма и спорта (тоже «культовый...»?), полагает, что Потрясатель Вселенной ¬происходит из алашского рода «кият»; жалаиры тянут «одеяло» на себя и т.д., и т.п.*** 
...Ходят слухи, что и среди пациентов «палаты № 6» тоже появились свои претенденты...

Интересно (если не забавно, конечно!) ещё, вот что: – Почему претенденты на родословную Чингисхана не желают искать в себе монгольские корни, а непременно желают сделать его казахом? Согласно отечественной исторической науке монгольские племена, оставшиеся проживать на территории, принадлежащей современному Казахстану, именуются ассимилированными монголами (Х. Аргынбаев, Казахская Советская Энциклопедия, Алма-Ата, 1981, с. 167).

«Номадоцентризм» и ложные «теории» о генеалогии могут вновь сыграть с нами глупую и постыдную историю, как в случае с «Пробным камнем».
==========\\

*   Бии (институт казахских биев) – аналог мировых судей...  Возникновение казахского этноса историки относят к более позднему времени, чем возникновение монгольских племен... 

**   М.Шаханов – казахский поэт, писатель, известный своими националистическими проявлениями.

***  В исторической летописи «Тайная история монголов» (Сокровенное Сказание монголов) (1240г.) утверждается, что предки Чингисхана (Темучина) происходят с западного берега Байкала. Оттуда же на территорию современной Саха (Якутия) по  р. Лене перебрались и предки якутов. Якутский режиссер Андрей Борисов, постановщик фильма «Тайна Чингис Хаана», эту идею перенес, в свой фильм. В связи с чем Всемирная академия Чингисхана (ВАЧ) подала протест властям Монголии и даже в ООН с требованием о запрете проката фильма за пределами России. Более того, от создателей фильма требуют официальных извинений за фальсификацию исторических фактов (Павел Яблонский, «АН», № 11, 19-25.03.2009).
- Что, на мой взгляд, абсолютно справедливо, поскольку нельзя безнаказанно фальсифицировать всемирную историю.  Правомерно было бы привлечь к ответственности и прочих доморощенных «историков» - (Р.Г.)!



«Свой путь» или …последний путь?


...Однако бросим последний взгляд на нашего философа. В конце главы под названием «Мы - изгои оседлых цивилизаций» Н. Амрекулов, не без оснований опасаясь, что его заумную «философию» вряд ли уразумеют читатели, вдруг многообещающе и с бахвальством заявил: «Честно озвучу намерения, главную гипотезу данного цикла. Тогда будет ясна картина развертываемого целого, конечный пункт (цель)...

…И вы проверите мою научную честность - зная исходный и конечный пункт, можете сравнить их, и если что - уличить меня в жульничестве» (конец цитаты).

- Все-таки, совесть у нашего ученого не спокойна?..  Кто бы без надобности стал напоминать о своей честности?..

Я уж поверил, что не зря дочитал цитируемую главу. Но далее наш уважаемый философ так замутил свою идею-фикс, что стало как-то неловко и за автора, и за отечественную философию в целом. Убедитесь сами в «честности» его озвучивания: «Начальный пункт, «шинель», из которой выросли все тюрки - это кочевая цивилизация. Конечный пункт - это некая гипотетическая пост (после) цивилизация. ...Главные принципы, суть (дух)... Миссия первопроходцев - водолеев». И пр., и пр. Не пытайтесь понять - бесполезно. …Страшно подумать даже, что может быть в «конечном пункте» после цивилизации?! 

Ясно одно - целью его опуса было не философское осмысление достоинств древней цивилизации, ее культуры, и даже не «сущность этноса», а нечто другое. Но об этом чуть ниже... Прежде, хотелось бы напомнить г-ну Амрекулову, что всё вышеизложенное, УЛИЧАЕТ его более чем достаточно! ...Ну, и что с этого? Мы услышим слова раскаяния или извинения? Кто-то склонит грешную голову и посыплет ее пеплом? Глубоко сомневаюсь!

Эпохальная трагедия: у нас появились уже целые поколения людей, которые, ЕСЛИ и краснеют(?), то не от СТЫДА, а от ДОСАДЫ ...уличения, разоблачения. Но при этом мысль об извинениях даже не возникает. Вот такие нравы!

...Гениальное изобретение человечества - знаки препинания! С их помощью люди научились складно выражать свои и чужие мысли. С их помощью можно усилить свою мысль, можно скрыть ее - или, например, вконец …запутать читателя.

Вот и философ Н. Амрекулов довольно ловко научился оперировать ими. Его тексты и «мысли скакуны» пестрят кавычками, скобками, наряду с восклицаниями, гиперболами. Не гнушается он и подменой понятий. Ловко используя софизмы, он, нисколько не смущаясь, навязывает неискушенному читателю либо замудрённые, либо просто искаженные мысли, слова: «специфическая идея-миссия нации», которую предлагает называть «ядром (духом) этноса», «Дух-ядро (как некий аналог ДНК)», «точнее нас затащили в лагерь цивилизации-антипода»… и т.д., и т.п.   Сознательно путает классификацию С. Хантингтона 8-ми мировых цивилизаций с понятием «этнос» и тут же обиженно сокрушается о том, что туда не включили народов тюрков. Хотя и тут он заведомо, по-степняцки (азиатски), лукавит, поскольку в названной восьмерке числится исламская цивилизация, с которой Амрекулов ассоциировать себя почему-то не желает? 

…Теперь насчет «лапши». Думаю, читатели догадались, что под маской ностальгии о древней цивилизации Н. Амрекулов пытался затуманить истинный замысел своих «философских попыток». Используя амрекуловские приемы со знаками препинания, назовем это условно: притворно-лицемерной тоской по «неандертальским временам».
«Ностальгия» Амрекулова Н. о прелестях тенгрианства, древнетюркских или неких подобных каганатах (цивилизациях) полностью надумана: идет массированная подготовка мнения общественности о некоем «своем пути» развития казахской государственности.

В качестве ассоциации вспоминается статья печально и криминально известного Рахата Алиева* о возможности построения на «отдельно взятой территории СНГ» султаната либо ханства, то бишь, государства с особым «доисторическим статусом».
Это была «рекогносцировка» - проверка, прощупывание мнения народа.
Не об этом ли предупреждают нас и другие: - «Учитывая общую малопредсказуемость политических процессов в стране, династийные сценарии тоже имеют право на жизнь»?.. (Тимур Исаханов, публицист).
Вот и Амрекулов туманно намекает на то, что наш президент якобы знает, «какой это будет путь»...
 
Так, на наш взгляд, и следует понимать досужий «ностальгический» опус Нурлана Амрекулова - как манипулирование общественным сознанием.

...Утешает только одно. Какими бы радужными красками ни рисовал «Свой путь» Н. Амрекулов, но воспринимается он как лозунг американских нудистов шестидесятых годов 20 века - «Назад в природу», завершившийся, как известно, эксгибиционизмом (публичным обнажением), но не стремлением к пасторальной жизни...
==========\\
*   Рахат Алиев -  бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший бизнесмен, политик и дипломат (доморощенный), превратившийся в преступника.  Впоследствии скрывался в Австрии, где после опалы пребывал в качестве посла Казахстана.  В 2008 году по приговору суда лишён всех рангов, чинов и званий и заочно дважды приговорён к 20 годам лишения свободы.
    В феврале 2015 года Рахат Алиев был обнаружен повешенным в одиночной камере (Австрия), в его крови было обнаружено присутствие барбитуратов. Официальной версией является самоубийство, хотя многие близкие друзья и родственники отвергли эту версию. Умер незадолго до суда, где он обещал предоставить неопровержимые доказательства причастности европейских и казахстанских чиновников в крупномасштабной коррупции (Википедия).

начало на: http://www.proza.ru/2012/04/10/1376