Кешка

Анатолий Кравцов 53
                КЕШКА
 Давно не писал про Митьку и его жизнь. В прошлом году, по весне,  у Митьки умерла бабка. Похороны были скромные. Соседи , во главе с Оксаной, собрали деньжат на гроб, да принесли с дома продукты на поминки. Так вот и остался Митяй доживать жизнь в одиночестве.  Скучно стало в доме. Бабка не бубнела, варить разные супы Митька ленился, да и денег не только на выпивку, а и на хлеб.Вот и пришлось Митьке идти пастухом на лето в колхоз. Какая-ни-какая копейка. Да добродушные доярки плеснут кружку-другую молока.
   Только вот однажды вечером, когда Митька сидел на лавочке возле своего дома, к нему подошёл грязный рыжий и, по всей видимости бездомный, кот. Он не мяукал, не просил еды. Молча сел рядом и посмотрел прямо в глаза Митьке. Митька тоже посмотрел в загноившиеся глаза кота и слабая улыбка тронула его губы, которых уже и видать не было на давно не бритом Митькином лице. Но кот почувствовал доброту  ,прилёг, и замурлыкал. «Он  чем-то похож на меня. Один…И никому не нужен»- подумал Митька. Он протянул свою грязную руку, что бы погладить кота. Но кот не отпрыгнул, а встал, мяукнул, вроде как говоря -не трогай, видишь я болею, и отошёл на метр в сторону.
  -Да ты, брат, гордый!, - сказал вслух Митька, -Ну, ладно, пойдём домой. Может мышей переловишь в хате…
    К удивлению Митьки , кот встал и пошёл за ним, как бы согласившись видеть в нём нового хозяина. Митька плеснул в старую банку из-под консервы колхозного молока, котяра начал есть. Было видно, что кот голоден,  но котяра ел с достоинством, прямо смоктал и растягивал удовольствие.
   -Ишь! Смоктуновский какой нашёлся! – ухмыльнулся вслух Митька,- быть тебе Иннокентием! Или просто Кешей!
    Он и слухом не слухивал кто такой Иннокентий Смоктуновский. Просто в юности видел фильм «Василий Иванович меняет профессию», в котором его любимый артист Пуговкин так назвал Ивана Грозного. Вот память и сработала. А коту что? Кеша- ну и пусть Кеша. На вкус молока колхозного это никак не влияет. Вот и сдружились они по настоящему. Кот оказался хозяйственным. Только на машинке швейной, как кот-Матроскин, не шил. Мышей Митькиных переловил враз. Да и на колхозном молоке шерсть стала гладкой, глаза чистыми, зелёными. Не кот-загляденье. Заодно и Оксаниных мышей переловил. Поймает, принесёт и покажет Оксане, прежде, чем съесть. Ну, Оксана и подкармливала кота то сальцем, то колбаской. Ибо у Митьки таких разносолов в помине не было. Днём Кеша свободно гулял на улице. А вечером, каждый божий день, дожидался хозяина у калитки. И что интересно, ни хрена не боялся собак деревенских. Если какая-то шавка, пробегая мимо, пыталась выполнить свой собачий долг и налететь, неистово лая, на Иннокентия, тут же получал в нос четыре острых когтя. И, если наука не пошла впрок, получал с другой стороны, но уже с растягом, до крови. Сам, при этом, не убегал. А только прижимал уши посильнее и шипел. В течении месяца Кеша был признан полноправным членом уличных котов и собак. А, когда Митька приходил с работы, выпивал свою пайку честно уворованного колхозного молока, и спал рядом с Митькой на давно не мытом коврике.
    Однажды Митька пришёл с работы пьяный. И вместо пайки молока, пнул ногой Кешку. Завалился в кровать и закурил самокрутку махорки. Кеша не понимал, что буруздит пьяный Митька. А Митька, в пьяной агонии, размахивал руками и проклинал дурного председателя, который не заплатил за ночное дежурство. И гада заведующего фермой, который не включил в табель это дежурство. И дуру бухгалтершу, которая отрастила попу в два раза шире стула, которая не насчитала денег за этот день… Так и заснул, с цигаркой в руках…Кеша, лежавший на своём коврике, почувствовал запах тлеющего одеяла. Комната быстро стала наполняться дымом. Кеша начал мяукать, пытаясь разбудить спящего хозяина. Но Митька храпел ещё сильнее. Едкий запах тлеющей материи стал разъедать глаза…И тогда  Кешка прыгнул на кровать и вонзил свои киптюры в Митькину физию! Проснувшийся от нестерпимой боли и моментально протрезвевший Митька, быстро потушил горящее одеяло. Проветрив хату он сел на кровать и  посмотрел на кота. Они долго смотрели друг-другу в глаза. Никто не знает, сколько и что говорили они друг – другу глазами. Молча. В этот день Кеша впервые позволил себя погладить…Только после этого случая, Митька в Кешке заимел друга…Настоящего друга. Так продолжалось до конца лета…Вернее до того случая, как Кешка в зубах принёс котёнка…Короче Кешка оказался кошкой…Хохотали Митька с соседкой Оксаной не один день. Ну а что делать? Надо менять имя…Выбирали долго. Но остановились на имени Маша. А что, нормальное кошачье имя. Как-то цыгане говорили, если животное называешь человеческим именем, значит эта животина твой.друг…
      Я недавно видел Митьку….Пропала кошка. Уже две недели не ждёт его у заветной калитки. И котёнка увела. Оксана говорила, что почернел Митька, бежит с работы домой в надежде увидеть свою  подругу… Каждое утро бегает по деревне и зовёт Машку…Не везёт Митьке на друзей. Сегодня звонил другу, спрашивал, как дела у Митьки. Не нашлась Машка…Вот такая история. Жаль Митьку. А как хочется, что бы Машка вернулась…Вы не представляете….