Серая башня. Призвание. III

Афанасьев Сергей Сергеевич
   Алексей лежал тихо, спокойно, почти  незаметно. Если бы не пять женщин с интересом и ужасом столпившихся вокруг, его бы и сегодня заметили, только когда нужно было предъявить многочисленные претензии к плохой верстке апрельского журнала.
Но на этот раз Леше удалось уйти от традиционной процедуры в женском коллективе.

- Нужно что-то сделать. – Неуверенно сказала главный редактор.

- А что тут уже сделаешь? – Прошептала, дыша через платок, чтоб самой не упасть рядом, корректор, хлопая большими, увлажнившимися  глазами.

- Вот гад – умудрился же и тут, накануне сдачи номера насолить! – Возмутилась зам. глав. реда.

- Девочки, вы как хотите, а я пойду, скажу директору. – Юркнула в дверь,  испугавшаяся больше всех, молоденькая рекламщица.

   Леша улыбался, хотя с его видом нужно было, пожалуй, как минимум нахмурится.
Голова оканчивалась ровным срезом, макушка и часть мозга полностью отсутствовали.
Правая рука была положена под щеку – покойник как бы спал. Но спать ему, было видимо неудобно, так как  подушкой мертвому служила правая же нога, ровно отсеченная на уровне бедра. Левой же руки и вовсе не было рядом. Так же хирургически ровно отрезана, со сложенной в кулаке фигой, она лежала  в нескольких шагах от толпы – посередине офиса.

   Глав. ред.  тоже приложила к лицу платок. «Да, пожалуй, Алексей был самым ненужным сотрудником, но любая божья тварь – не заслуживает такой дикой смерти!» - Подумала женщина и отвернулась.

   Накануне, Алексей оставался что бы подготовить верстку к печати последним, у него как всегда что-то там не получалось, все им были недовольны, а он как мужчина и по столу-то не имел права стукнуть.
Не слишком удававшаяся жизнь, привела его на работу верстальщика.
Как и все окружающие – сказала «сидеть», и Алексей сел.
На все семь лет существования издания.
На работе женщины его не уважали, вне работы – не любили.
Алексей выпивал, поигрывал и частенько приходил на работу с амбре.
Не имей он  выдающиеся рост, покровительство директора, нашедшего в Алексее брошенного когда-то сына, и глубокий альт, его паспорт можно было поменять на «Акакий Акакиевича».

Но вчера, Леше действительно повезло. Один раз в жизни, мужчина был мужчиной – а это немало для XXI века!

   Алексей улыбался. И не с извинениями, мол, «ну вот, опять я сделал – что-то не так».
Зам. глав. реда – на этот раз была права.
У  собравшихся вокруг женщин верстальщик, как бы ехидно вопрошал: «Ну что, съели?»

- Нужно вызвать скорую, чтоб его в морг отвезли, и полицию. – Выдвинула единственную здравую мысль самая старшая из присутствующих, бухгалтер.

   Внезапный утренний звонок – объяснил Нестеренко, причину его ночных кошмаров.