Ах эта чудная долина..

Владимир Кокшаров
 Распалившееся  солнце  раскалило  землю  так, что  босиком  по  ней  идти  нельзя, впереди, до  горизонта - выжженная  оренбургская  степь  с  низенькой  пожухлой  травкой, бездонное  синее  небо  над  головой. Ни  деревца,  ни  кустика.
 Вова  с  мамой  прошагали  по  шпалам  уже  почти  пятнадцать  километров,  до  домика  путевого  обходчика  осталось  шесть  или  восемь  километров.
И  так  каждый  день, уже  вторую  неделю..
 Мальчик  только  что  закончил  четвёртый  класс, и  ему  всего  одинадцать  лет... Может быть поэтому  он  иногда  несознательно  канючит  "пить  хочу!", несмотря  на  грозные  окрики  мамы:
 "Потерпи" Ведь  ты  уже  большой!"
 Вова  с  мамой  не  туристы,  а  бригада  геодезической  съёмки!,  по  проверке  водо-пропускных  сооружений  на  железной  дороге..
 Сейчас "пропускать"  конечно  нечего,  почти  все  эти  речушки  пересохли  и  мощные  трубы  в  железнодорожной  насыпи  или  даже  мосты  над  совершенно  сухими  руслами  речек  смотрятся  несколько  странно.
Но  зато  весной  здесь  всё  кипит  и  бурлит!
 И  такая  вот "замаскировавшаяся"  речушка  весной  превращается  в  такой  мощный,  всё  сметающий  на  своём  пути  поток  что  вполне  может  размыть  железнодорожную  насыпь. И  тогда  поезд  сойдёт  с  рельс!
 Если! они  с  мамой  не  заметят  признаков  начинающегося  размыва  и  не  сообщат  об  этом..
Это  объяснение  данное  мамой  по  поводу  важности  общей  работы  наполняет  его  гордостью  и  Вова  старается  потерпеть.
 Хоть  и  очень  пить  хочется.., хоть  ноги  и  устали, гудят  и  зудят(от  пыли  и  жары) Но  это  его  первая  настоящая  работа! И  он  старается.....!
--
 Сама  работа  непосредственно - лёгкая, держать  геодезическую  рейку  при  топографических  измерениях, нести  приборы.
Картошку  сажать  и  копать  в  наших  Кушкулях  намного  тяжелее!
 Но  вот  дорога...
 Каждый  день  по  25 - 30  километров,  по  шпалам,  по  выжженой  степи,  под  палящим  южноуральским  солнцем.
 Правда  мальчишка  часто  видел  что-нибудь  интересное,  что  его  отвлекало,  и  он  сразу  забывал  про  усталость.:
 То  дрофа, ( большая, похожая  на  страуса  не  летающая  птица)  пробежит  перед  нами, то  тушканчик, размахивая  "кисточкой"  на конце  хвоста  проскачет,
  то  лисица  прокрадётся  воровато  оглядываясь... А  важные и толстые  сурки, шустрые  суслики, гордые  орлы,  медленно  парящие  в  бездонной  синеве  выжженного  летнего  неба.....
 Всё  было  так  интересно, что  Вова  забывал  и  про  усталость  и  про  жажду!
--
 В  очередном  домике  обходчика  жила  казахская  семья.  Их  встретили  очень  радушно, напоили  казахским  чаем  и  разместили  на  ночлег. Чай  был  очень  интересным, зелёным,  солёным, густым  и... жирным!  Оказывается  казахи  кроме  зелёного  чая  и  молока  добавляют  туда "верблюжьи  колючки", соль  и  жир.
 Несмотря  на  необычный  вкус  чай  прекрасно  утолял  жажду  и  вместе  с  лепёшками  путешественники  быстро  насытились. Мебели  у  казахов  дома  был  минимум, на  полу  ковры. А  на  этих  коврах, на  полу  спало  полно  народа! Сам  обходчик  с  женой  и  шесть  их  детей. Семьи  у  казахов  и  сейчас  большие..
Наутро  мама  с  сыном  вновь  отправились  в  путь.
 -Выжженая  степь, солнце  жгло  немилосердно, укрыться  от  него  было  негде.
 А  тут  ещё  воду  они  с  собой  забыли  взять...
Прогон  до  следующего  домика  обходчика  железной  дороги  был  большой,  почти  тридцать  километров  и  Вовка  просто "иссох"  и  "увял", машинально  топая  по  шпалам, машинально  выполняя  подсобную  работу( держал  рейку  при  геодезической  сверке  местности)
И  вдруг  впереди  что-то  зазеленело, показалась  небольшая  лощинка,  как  раз  проходящая  поперёк  железной  дороги.
 Всё  в  лощинке  было  зелёным!
 Зелёный  ивы, деревца  и  кустарники (и это  посреди  выжженой  степи  до  горизонта, с  сухой  и  жёлтой  травой!) зелёная  трава.
 А  в низу  лощинки  журчал  ручеёк!
 С  холодной - холодной, очень  чистой  и  невероятно  вкусной  водой.
 А  вокруг  ручейка  росли  какие-то  удивительно  красивые (или  тогда  так  показалось..) цветы,  похожие  на  лилии. Видно  было,  что  здесь  очень  редко  бывают  люди.
Конечно   путешественники,  уставшие  и "засохшие"  надолго  разбили  здесь  привал, напились  вволю  этой  вкуснейшей  холодной  воды. И  насмотрелись  на  эту  красоту, нанюхались  этих  цветов...
---
После  этого  самого  засушливого  участка  местность  стала  потихоньку  зеленеть, хорошеть,
 ну  а  остаток  пути  был  по  территории  уникального  соснового  леса  посреди  голой  степи - огромного  заповедного  реликтового  Бузулукского  бора.
---
 Прошло  много-много  лет,  но  тот  оазис  в  выжженной  безводной  степи, показавшийся  нам  тогда  чудом,  запомнился  мне  навсегда.
И  когда  я  слышу  песню "Ах  эта  чудная  долина.., долина  сладких  снов,  ... и  цветов..." я  вспоминаю  эту  дивную  лощинку.
 И  в  сердце  веет  прохладой  того  сказочного  ручейка  и  чем-то  томительно - сладким. И  чувствуется  почти  неуловимый, нежный  запах  казавшихся  тогда  райскими  цветов...