О вертикальных родах

Всеволод Новопашин
Роды - это риски для жизни  матери и ребёнка.

При беременности женщины важно , в каком положении у неё находится ребёнок. Положение ребёнка у беременной женщины может измениться в "правильном" направлении даже во время отхода вод. Беременная женщина не должна носить бандажи, тесную одежду. Не стоит увлекаться всякими видами гимнастики, которые поворачиваю ребёнка вниз головой - ребёнок повернётся сам, за счёт того, что голова у ребёнка перевешивает - поэтому во время отхода вод, родов, женщина не должна ложиться.

Для беременных женщин обычная ходьба предпочтительнее, чем гимнастика. Гимнастика должна быть индивидуальной, так же, как и положение ребёнка, у каждой женщины индивидуально.

Первый сильный крик ребёнка при родах возникает оттого, что при длительном сдавливании, у ребёнка нарушается кровообращение, именно, - передавливаются магистральные сосуды - аорту и нижнюю полую вену. При плаче, у ребёнка очищаются лёгкие. Положение ребёнка вниз головой при родах важно, чтобы у ребёнка начали работать лёгкие.

Процедура родов в воде небезопасна, и имеет большие риски, связанные с тем, что лёгкие ребёнка начинают работать позже. Это приводит к нарушению кровообращения, - наиболее опасно нарушение снабжения кровью мозга ребёнка.

Если у ребёнка или взрослого человека вода попала в лёгкие, его нужно развернуть лицом вниз к земле и поднять ноги, чтобы
вода вышла из лёгких, а после этого делать искусственное дыхание и необходимые реанимационные процедуры.
Прилив крови к голове может дать дополнительные минуты для реанимационных процедур, если человек не дышит - а подъём головы приводит к оттоку крови от головного мозга.

Ребёнок не задыхается в утробе матери без воздуха, однако нарушение кровообращения действует так же, как и удушение, поэтому время родов - очень критично для жизни ребёнка. Нарушение кровеснабжения мозга ребёнка во время родов вредно,  и может вызывать необратимые последствия.

Если считать, что А - угол между вертикалью и траекторией выхода ребёнка при рождении , то выталкивающая сила, действующая на ребёнка при родах, равна

F= P*S + mg * cos ( А ),

где P*S - сила, действующая на ребёнка от напряжения женщины,
mg - вес ребёнка. При нахождении плода в околоплодной жидкости, на него действует сила тяжести и выталкивающая сила. Если воды отошли, то на ребёнка уже не действует выталкивающая сила, которая по закону Архимеда  равна весу жидкости, вытесненной плодом.

Получается, что при положении женщины, лёжа на столе, угол А - около 90 градусов, и составляющая веса ребёнка, действующая для выхода из тела матери, - около нуля. При "вертикальных" родах к усилиям женщины P (давление), добавляется вес ребёнка, - при этом, для женщины роды становятся значительно более лёгкими. Женщина избавляется от необходимости тужиться, чтобы создавать достаточное давление P. Сила, создаваемая самой женщиной, пропорциональна  эффективной площади головы ребёнка S и давлению напряжения женщины P.

Вертикальные роды, когда женщина садится на корзину, существовали с древних времён. До революции, во многих странах, женщины сами меняли положение при родах, держась за канат, верёвку. Изменяя положение, женщина может развивать давление на выходящий плод без значительных усилий - при сгибании корпуса, давление на ребёнка возрастает. При родах в воде, женщине приходится так же тужиться - выталкивающая сила воды уравновешивает вес ребёнка и противодействует выходу плода, хотя вода может уменьшать трение, создавать эффект околоплодных вод. Когда воды отходят, именно тяжесть ребёнка должна помочь ему появиться на свет.

Метод родов в положении женщины сидя, тоже облегчает роды и применяется в практике родильных домов в России. В России существуют даже патент на вертикальные роды,
(патент РФ № 2063109). Если женщине дать возможность стоя или сидя держаться за канат с удобными для рук креплениями, то никакого нарушения прав интеллектуальной собственности не будет - а сами крепления можно запатентовать.

В США, в странах Западной Европы, вертикальные роды, практикуются уже более 30 лет.

Роды в положении лёжа, вызывают разрывы мышц, сосудов у женщины, повышение артериального, глазного, внутричерепного давления, приводят к материнской и детской смертности. Часто роженицы получают при родах проблемы простуженной спины, значительные осложнения имеющихся проблем внутренних органов. Роды происходят на грани человеческих возможностей матери и ребёнка. Детей "тащат" вакуумными щипцами, делают женщине кесарево сечение. Бесчеловечная, бездумная практика родов, введённая рядом медицинских специалистов, постепенно уступает намного более безопасной практике родов, идущей из глубины веков.

При родах животных, ветеринары их часто стараются уложить , что является большой ошибкой, приводящей к нарушению здоровья как для рожениц, так и для потомства.

Дети, рождающиеся при безболезненных родах, обладают так называемым, "абсолютным" здоровьем, а роженицы не подвергаются значительному риску, травмам, к потере здоровья.

Если набрать в любом поисковике "роды стоя" , "standing birth",
"вертикальные роды", можно увидеть значительное число статей, форумов по данной теме на разных языках.

Риск при вертикальных родах состоит в том, что плод может травмироваться, поэтому должен предусматриваться некий желобок, или полотенце, - и тогда возможности травмирования родившегося ребёнка будут исключены.

Так же можно посмотреть статьи и форумы о положении ребёнка до и после родов. Не стоит слишком увлекаться УЗИ, не нужно делать рентген - обследования, а перед рентген - обследованием женщине нужно вначале убедиться в том, что у неё нет беременности.

Ребёнок слышит слова, музыку и небезразличен к облучению.

При плавании беременной женщины, её следует остерегаться воды с добавлением хлора, вода должна быть чистой.