Праздник светлячков -детская сказка

Николай Меркулов
ПРАЗДНИК СВЕТЛЯЧКОВ

В  маленьком  сказочном государстве каждое лето проводился конкурс светлячков на лучшее исполнение ночного танца. Для проведения конкурса была выбрана большая берёзовая роща.
Повсюду на паутинках были развешаны объявления на разноцветных листиках.
С первыми лучами солнца роща наполнилась птичьими голосами, жужжанием пчёл, стрекотанием жучков, шелестом крылышек разноцветных бабочек и стрекоз. 
За день в роще собралось так много гостей, что их трудно стало различать по голосам.
Почётным гостем ночного шоу единогласно был избран большой чёрный муравей. За свою безупречную трудовую  жизнь он повидал множество различных головокружительных мероприятий и концертов, ночных и дневных представлений разного жанра. Среди насекомых и птиц ему не было равных в принятии мудрых и справедливых решений. 
С соломенной тросточкой, украшенной мельчайшими разноцветными изумрудными  камешками, в ярком перламутровом  фраке, он долго и озабоченно шептался с живущими в старых трухлявых пнях и корягах участниками ночного шоу – светлячками.
Лишь только солнышко скрылось за горизонтом, а его уходящие последние лучики стали бросать слабый вечерний свет на  просыпающиеся ночные звёзды, берёзовая роща стала затихать.
Проснувшиеся ночные паучки начали проверять расставленную на день свою паутину. При этом паутина издавала слабые звуки. Эти звуки оповещали гостей берёзовой рощи о том, что через несколько минут начнётся настоящее ночное представление.
Первыми своё выступление показывала танцевальная группа большого сгнившего пня.
Светлячки в одинаковых светло-желтых костюмчиках караваном стали медленно подниматься в ночной прохладе, образовав круг, над своим жилищем,  выстроившись в хоровод.
Так они кружились в воздухе несколько минут, время от времени то, поднимаясь выше, то резко опускаясь вниз,  вырисовывая волнообразные фигуры, похожие на фигуры различных цветков. 
Несколько самых крупных светлячков подлетели  друг к другу и построили большую точку. Через некоторое время остальные светлячки разбились на мельчайшие группы, перестроившись вокруг этой точки в виде лепестков цветка  белой ромашки.
К их хороводу присоединилось множество других  групп, участников ночного шоу. Вместе светлячки выстроили целую цветочную поляну. Многим, кто в это время находился в роще, казалось, что они находятся на большом цветочном лугу.
То, внезапно исчезая, то, вновь появляясь, светлячки кружились над своими жилищами всю ночь. 
На рассвете, с появлением первых бликов оранжевого светила, словно продолжая большой ночной праздник, на смену светлячкам, поспешно прячущимся в своих укрытиях, пришли первые робкие  просыпающиеся голоса гостей большой старой берёзовой рощи.

Н. Меркулов.