Про Левшу и общественные туалеты

Людмила Уварова-Момджи
Сравнительная характеристика наших отелей и туалетов с заграничными оказывается не в нашу пользу.

Куда смотрят наши руководители, постоянно бывающие в заграничных командировках, да и живущие зачастую за рубежом, и детей своих там же уму-разуму обучающие?

Как вы помните, знаменитый Левша, подковавший блоху, царской милостью был удостоен поездки за границу за свое уникальное мастерство.
И там Левша, искренне и горячо любя Россию, будучи пытливым и внимательным по природе, увидел нечто, что могло очень пригодится его Родине.

Военная тайна состояла в том, как говорил Левша, что "за границей ружья кирпичом не чистят".
А у нас как раз в России в те времена ружья чистили кирпичом.
И во многом именно это давало в наших ружьях частую осечку и массовую гибель личного состава в русской армии. В то время, как заграничные солдаты стреляли без осечки.

Вернувшись на родину, Левша старался донести эту архи нужную и полезную информацию до высокого начальства. Но вышло так, что сам сгинул в неравной борьбе с российской волокитой, равнодушием чиновничества и махровой бюрократией.

А простые солдаты наши так и продолжали чистить ружья кирпичом и гибнуть на полях сражений от осечек в собственных ружьях.

А теперь посмотрим, изменилось ли что-нибудь со времен Левши в нашем государстве российском?
Оставим пока в покое героическую тему - ружья и кирпич. А обернемся к такой прозаической - как общественные туалеты.

Что волнует путешественника на автомобиле в первую очередь? Возможность поесть, попить и отдохнуть, вытянуть ножки после долгого сидения, размяться. Необходимо достаточное количество удобных парковочных мест.
Где можно перекусить в пути? В придорожных кафешках, и на автозаправках.
Так вот этот сервис в России и за границей разительно отличается.

Что уже давно не удивляет на нашей территории и кажется даже некоторым привычным?
Наплевательское отношение к людям, к их нуждам. В общем, нет заботы о человеке.
Ни наше государство, ни частные сервисы не рвутся вон из кожи, чтобы удовлетворить естественные потребности гражданина.

На наших автозаправках если и есть туалет, то слава богу!
Зато вода в умывальниках часто - техническая, даже цвет у нее грязно-желтый, не вздумайте ей умыться или прополоскать рот!
Вода у нас привозная. Не знаю, уж по какой причине. Возможно, нет замкнутого цикла очистки и использования воды, наверное, экология загрязнена до беспредела.
Крючков, чтобы повесить сумку или одежду вы также редко где найдете.

Сеть автозаправок с сервисом, приближенным к европейскому уровню у нас можно пересчитать по пальцам. "BP", например. У каждого, конечно, в этом свой жизненный опыт.

А теперь возьмем опыт скандинавских стран.

Там не только на бензозаправках, в кафе, во всех супермаркетах, отелях, но даже и в глухом лесу, на парковке в нескольких десятках километров от ближайшего поселения, можно воспользоваться цивилизованным общественным туалетом. В котором всегда чисто, в умывальниках всегда есть вода - не техническая, а чистая, и туалетная бумага, и крючки на стене, и зеркало, а главное - обязательно туалет для инвалидов с удобными откидными поручнями (в Финляндии я видела в г.Микеле, в супермаркете - даже с синим обеззараживающим излучением) и откидной столик для матери и ребенка, где можно в комфортных условиях перепеленать дитя.

А приехав на нашу сторонку, на автозаправке увидели объявление - "туалет закрыт по техническим причинам". Вода привозная, не завезли.

Что можно сказать про отели за границей? Это райский уголок, где можно отдохнуть, выспаться, вымыться, сытно и вкусно поесть и все в экологически чистом месте, приятном для глаз. В номере есть всё необходимое, и всё - в рабочем состоянии.

А на российской сторонке?
В одной из посещенных гостиниц оказалось, что, во-первых, расплачиваются только и исключительно наличными. А почему не карточками?
Говорят, у них нет для этого оборудования!
В наше-то время! Наверное, просто так воровать удобнее.

Почему напрашивается такой ответ? Да потому что в простом номере (туалет с умывальником и душем был в двери напротив) вода была технической, грязной, створки душа сломанными и разбитыми, на сам поддон душа страшно было наступать, потому что он скрипел и грозился тут же обрушиться. Зато туалетная бумага, слава богу, была, и туалет работал.

В номере тоже не обошлось без странностей.
Жалюзи на окне были сломаны и потеряны, поэтому окно можно было лишь условно прикрыть редкими рваными полосками. Пришлось сооружать экспромтом занавеску (из плотной финской упаковочной бумаги, оставшейся от покупок), чтобы выспаться днем перед дальним путешествием домой.

Кормежка в нашей гостинице оказалась платной, но сытной и вполне доступной по ценам.
За рубежом завтрак, а то и ужин был включен в стоимость номера - так называемый, шведский стол.
Ешь, сколько хочешь и всё - вкусное и свежее.

Возможно поэтому, и стоимость номера в отеле за границей выше.
Зато воруют там, наверняка меньше.
10.04.2012г.


_______________________
Фото:
Парковка в Швеции, в глухом лесу у трассы между городами Йорн и Шелефтево, в нескольких десятках км от города.
Интересно, что здесь есть все необходимое для жизнеобеспечения.
Большая парковочная площадка, общественный туалет в том числе для инвалидов и матери и ребенка, и раздельный бак для мусора.


В Финляндии такие же туалеты, плюс еще я видела лампы синего света внутри. Я открыла его, в меня ударил синий свет, я зашла внутрь, не понимая, что это и зачем, и от неожиданности, вышла и закрыла дверь. Через минуту, очухавшись, и осознав степень заботы о человеке, я воспользовалась этой социальной заботой о человеке в Финляндии.

В Швеции на автозаправке, туалет: