Храм св. Николая Чудотворца в Сухой Буйволе

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм святителя Николая Чудотворца в селе Сухой Буйволе Петровского района Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 10 апреля 2012 г.

***

Жители села Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края с даты образования поселения в 1764 году, согласно историческим источникам, православного вероисповедания.

Упоминается, что в конце 19-го Века только «…13 человек обоего пола принадлежат к секте поповцев». [1]

Из первых храмовых зданий здесь историки называют деревянную церковь на улице Гражданской. Но, достоверных сведений о ней не сохранилось.

В 1841 году на средства прихожан началось строительства каменной церкви Святителя Николая Чудотворца.

При его строительстве использовался типовой проект русского архитектора Константина Андреевича Тона (1794 – 1881 гг.), более известного, как автора Московского Храма Христа Спасителя.

А.И. Твалчрелидзе писал о Сухой Буйволе: «…Население. В селе 449 дворов с 510 домами и каменная церковь в честь св. Николая Чудотворца. Постройка церкви, оконченная в 1849 году, обошлась в 48 000 рублей; при церкви 99 десятин земли». [1]

В 1935 году в годину «…советского богоборства и лихолетия для православной церкви» с Храма святителя Николая Чудотворца в селе Сухой Буйволе воинствующие атеисты сняли колокола, которых числом было семь. Главный колокол весил 103 пуда. На постройки колхозных ферм были разобраны сторожка и каменная ограда.

В последние годы в храме за счёт средств пожертвований коллектива ЗАО СХП «Заря», предпринимателей и жителей села проводятся ремонтные работы.

В 2009 году сухобуйволинцы отпраздновали 245-летие села Сухой Буйволы, а прихожане церкви – 160-летие храма Святителя Николая Чудотворца. [2]

***

10 апреля 2012 года я посетил храм, зажег свечи «за упокой» родных Павла, Дарьи и Анны.

С позволения священника иерея Сергия Коваленко фотографировал внешний вид прекрасного здания и внутренних церковных убранств.

ФОТО ПО ССЫЛКЕ:

http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/217349/

ИСТОЧНИКИ:

1. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
 
2. http://referat.antiarm.ru/ref-113289.shtml

10 апреля 2012 г.               г. Благодарный