НЕ жесткое НЕ детское и НЕ порно

Медведев Дмитрий
Пообщавшись на сайтах знакомств, я удивился честности и бесплатности данной сферы, учитывая ее популярность. Такое безобразие должно быть оплачено не только рекламодателями, но и самими пользователями, каждый из которых уверен, что он не каждый. К сожалению, я располагал лишь знаниями в области программирования высшего уровня: управления другими программистами. Оставалось найти таковых, желательно имеющих представление как строят сайты. К счастью в круг знакомых входило сразу четверо кандидатов для моей рабочей среды: Костик, Борька, Серега и Ромка.

С проектом платного сайта и искоркой в глазах, которая свидетельствовала, что тараканы в моей голове уже празднуют предстоящий фиаскостический успех, я направился к самому безденежному и профессиональному претенденту - к Костику. Идея противостояния бесплатным конкурентам была проста: сайт ориентирован исключительно на поиск сексуального партнера, а не всякой фигни, типа «друзья по переписки». Бесплатно посылается ряд сообщений, а после за каждое взимается всего несколько агорот. Основные плательщики — это мужское население, поэтому, создается база данных с противоположным полом, из которой автоматически рассылаются приветствия. Хочешь пообщаться с девушкой из своего города с потенциально реальной встречей — плати, и не важно, что в итоге это «бот». Впрочем, Костик отверг идею, сказав, что прибыли с нее будут мизерные и не оправдают работочасов, поэтому такие сайты как ныне, так и всегда будут бесплатны для пользователей.

При выгуле Бориса по редкому дремучему лесу Техниона, я делился своими идеями. Тот терпеливо выслушал их до конца, и коротко резюмировал, что я херней страдаю. Ну что еще я ожидал от девственника, гордящегося своим двадцатилетним стажем. Для этого идеалиста ни секс, ни деньги вообще не в цене, а главная цель в жизни - есть добро ближнего. Короче, на этих двух кандидатах в милиардеры, знакомые среди факультета программирования закончились.

Серега не опускался до уровня ученика какого-либо языка (включая иврит, хотя проживал в Израиле). Наоборот - он сам обучал язык «С++» русскому, лихо оперируя операторами, в перерывах между перечитыванием любимого триллера «три Дартаньяна». Моя вдохновенная стимулирующая речь вызвала горячее Удобрение с его стороны. Но к сожалению, в структуре глобальной сети, как оказалось он шарил еще хуже меня. А про отношения с девушками вообще стеснялся разговаривать, какой уж там сайт секс-знакомств. Хнун* хренов!

И пришлось идти к самому слабому профессионалу данной сферы - Ромке. Конечно, как профессионал он не стоил и выеденного яйца Борьки, но это все же лучше, чем ничего. Как и положено ботанику-диллетантику, он поправил свои роговые очки советского периода и с радостью ухватился за идею даже не разобравшись куда лезет. Авторитетно заявив, что писать надо на PHP, Ромыч с энтузЕАЗИЗмом взялся «лЕАЗИЗ»** этот проект.

- В тегах обязательно надо добавить «ЖЕСТКОЕ ДЕТСКОЕ ПОРНО», - говорил Роман, начитавшись о методах работы поисковиков и имея статистику самых популярных запросов в интернете.
- Это ж, не сайт педофилов, тем более надо указать, что регистрация только для совершеннолетних, - парировал я.
- Да это не важно. Теги мы скроем, так что на самом сайте ни о детях, ни о порно вообще ни слова не будет, зато посещаемость будет расти.
- Ладно, если чисто для обработки поисковиками, то пусть будет.

Марина, прознав о наших планах рвалась написать фразочки для женской базы данных, но учитывая ее сказуемость, пришлось вежливо отСказать. Ил загорелся идеей модераторства, но сею кандидатуру тоже пришлось отвергнуть, поскольку расширение его клиентуры через интернет не входило в мои планы. Так что тянуть проект предстояло вдвоем с Ромкой. А еще говорят с миру по Шнитке***, голому – соната... или по кредитке, голому рубаха... Ну, не помню точно. Короче, безнадежно провозившись неделю с PHP, Ромыч сдался и сказал, что ему некогда заниматься такой ерундой, тем более, что я, как финдир (финансовый директор), так и не придумал, как будет автоматически взиматься плата с аккаунтов.

Постепенно план простой наживы такого рода сошел на нет, но желание организовать хоть какой-нибудь сайт осталось. Тогда я решил обратиться к духовной сфере вопроса и опубликовать зачатки своего нового философского течения, повествующего о построении мира как системы систем. Собственно идея была подчерпнута из разговоров с Борькой и Костиком о принципах ООП, но это было не важно. Концепции системаизма требовали общественного мнения, а значит публикации в интернете. То есть по вопросам нового сайта я пошел на второй круг.

Костик от такого проекта отказался, мотивировав это бесперспективной затеей, тем более не ориентированной на получение прибыли. В его голове крутились идеи о возможности быстро разбогатеть любым способом. Он даже готов был приложить имеющиеся мозги, но для создания чего-то уникального не хватало фантазии. Планы крутились на основе уже существующих патентов, но думаю, даже придумав что-нибудь оригинальное он бы не смог продать свою идею. Ну нет у человека этакой коммерческой жилки.

Борька также отверг эти глупости, но, в отличие от Костика, с удовольствием обсудил их, и нашел массу неточностей с профессиональной точки зрения, пообещав и в дальнейшем консультировать меня по данному вопросу, если я обещаю не втягивать его в свою секту. А вот от предложения помочь мне руками отказался наотрез по самой банальной причине: нехватка времени на всякую фигню. И мне, кстати, тоже рекомендовал завязывать с этим, а руками трогать только актуально встающие проблемы, типа экзаменов.

К Сереге я даже не обращался — у него философия безо всякой фантазии, а с фантазией вообще туго. Зато вот Ромка не удивил своей хваткой, и решением создать новый интернет ресурс на прекрасном и уже до боли знакомом PHP. Удивление меня не коснулось и неделю спустя, когда Ромыч изменил свое мнение. Мол, сайт статичный - можно снизойти до банального HTML, а PHP - дебильный язык, который фиг освоишь.
- Но в тегах надо обязательно прописать «ЖЕСТКОЕ ДЕТСКОЕ ПОРНО», - напомнил Роман. Мне было все равно, лишь бы работало.

В течении месяца мы строили сайт на внутренней сети Техниона. Ромка занимался технической частью, а я описательной. Поработали мы на совесть, теперь было бы неплохо поработать и на себя. Но вот, закончился последний зимний месяц февраля, и наступила весна, а с ней и первые теплые деньки. Наш первый сайт, словно первая ласточка - комом, блин!

От великого усердия, Ромка где попало понавтыкал любимую про «детское порно», причем абсолютно во всех разделах, причем неоднократно. Конечно, браузер не отображал этих слов, но открыв страницу любым редактором, просто не было место глазу упасть, чтобы не натолкнуться на это безобразие. Администратор внутренней сети прописал нам в общедоступном коде и общедоступной форме ЖЕСТКОЕ НЕ ДЕТСКОЕ предупреждение. Написал гигантскими, и кстати отображаемыми браузером, буквами, заменив все места во всех тегах, где встречалось вышеупомянутое словосочетание.


   2001 г.

* Хнун - ботан (ивр.).
** Леазиз - продвинуть (ивр.)
*** Шнитке - композитор